Готовить плов можно разными способами, самыми популярным способом является приготовление плова в казане. Однако не менее вкусно можно сделать плов и на обычной сковороде, чтобы порадовать домашних обалденным восточным блюдом на ужин. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты плова на сковороде. Если в точности следовать пошаговой инструкции любимый плов точно получится таким же вкусным, аппетитным и рассыпчатым, что и в казане.
Рассыпчатый плов на сковороде – пошаговый фото рецепт
Шикарный, ароматный и очень рассыпчатый плов, для приготовления которого нужно потратить минимум усилий. Если не знаете, что приготовить на ужин, то этот рецепт придется весьма кстати.
Для приготовления понадобится довольно вместительная сковорода с высокими бортиками, толстым дном и качественным покрытием, чтобы во время тушения плова ничего не подгорело и не пристало ко дну.
Ингредиенты
- Рис сухой: 500 г
- Свинина: 600 мл
- Морковь: 500 г
- Лук репчатый: 400 г
- Чеснок свежий: 1 головка
- Растительное масло: 200 мл
- Сооль, перец, приправы: по вкусу
Инструкция приготовления
Свинину режем небольшими кубиками.
Лук чистим и режем мелким кубиком.
Морковь чистим и нарезаем некрупной соломкой.
Свинину выкладываем на сковороду с раскаленным растительным маслом.
Периодически помешиваем, обжариваем до легкого румянца. Через 5 минут отправляем туда лук.
Перемешиваем, жарим пару минут, затем добавляем морковь.
Вливаем немного воды, добавляем специи, соль и перец и тушим пару минут.
Высыпаем промытый в нескольких водах рис. Не перемешиваем.
Заливаем аккуратно горячей водой, чтобы ее было на палец больше риса.
Тушим после закипания на медленном огне под крышкой примерно 20 минут.
Вставляем в кашу целую головку чеснока и тушим до полного испарения воды.
Рассыпчатый плов на сковороде готов. На его приготовление ушло не более часа времени, при этом готовый плов получился рассыпчатый и аппетитный даже на вид. Зовите родных к столу!
Рецепт быстрого плова с курицей на сковороде
Традиционно плов готовится с жирной бараниной, но в домашних условиях, когда времени мало, можно брать и курицу. Плов с курицей на сковороде – простой в приготовлении, получается не жирный и очень вкусный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 500 грамм;
- Куриные бедра – 4 штуки;
- Чеснок – 1 головка;
- Лук средний – 3 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Острый перец – 1 штука;
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Соль, перец, другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриные бедра рубим на меньшие куски и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем со всех сторон. Через 5 минут отправляем лук и морковь кубиками к мясу.
- Жарим при периодическом помешивании до румяности. Спустя 5 минут добавляем специи, лавр, соль и перец. Вливаем немного воды. Всыпаем ровным слоем промытый рис.
- Заливаем горячей водой на один палец выше, кладем острый перец и чеснок. Накрываем крышкой и с момента закипания тушим 20 минут на минимальном огне.
- Убираем временно чеснок и перец, хорошо перемешиваем, возвращаем перец с чесноком обратно и тушим еще 5 минут.
- Вот так просто приготовить плов с курицей на сковороде. Он получается вкусный, ароматный, рассыпчатый. От такого вкусного блюда не откажутся даже дети.
Вкусный плов со свининой на сковороде
Плов со свининой — готовится не так сложно, как может показаться на первый взгляд, тем более на сковороде. Если нужно срочно приготовить что-то вкусное на один прием пищи, этот рецепт отлично подойдет.
В рецепте используется томат, который придет готовому блюду красивый оранжевый оттенок. Но можно обойтись без него, нужный цвет обеспечит только морковка. Для цвета также можно взять куркуму или карри.
Ингредиенты:
- Рис – 350 грамм;
- Свинина – 350 грамм;
- Морковь – 2 штуки;
- Лук средний – 2 штуки;
- Томат – 50 миллилитров;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 75 миллилитров;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину режем мелким кубиком, выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяной корочки. Добавляем лук полукольцами.
- Жарим, периодически помешивая. Через пару минут отправляем в сковороду тертую морковь. Обжариваем еще пару минут. Вливаем томат и немного воды.
- Спустя несколько минут добавляем еще 600 миллилитров воды вместе со специями, солью и перцем. Всыпаем мытый рис и, не перемешивая, тушим 20 минут.
- Вставляем в почти готовый рис зубчики чеснока и продолжаем тушить под крышкой на минимальном огне еще 5 минут.
- Перед подачей даем постоять 5-10 минут, чтобы блюдо немного остыло, а вкус его стал более ярким. Такой плов со свининой на сковороде невероятно вкусный и сытный.
Домашний плов на сковороде из свиной грудки
Грудинка – довольно жирная, но при этом самая вкусная часть свиной туши, потому и плов из нее получается невероятно вкусным. Давайте готовить вместе? Как обычно понадобится только хорошая сковорода.
Ингредиенты:
- Рис сырой – 250 грамм;
- Грудинка – 350 грамм;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 50 миллилитров;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грудинку режем кубиком и выкладываем на сковороду с маслом. Обжариваем немного. Вынимаем мясо, добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой и целые зубчики чеснока.
- Обжариваем, периодически помешивая. Через пару минут возвращаем мясо в сковороду, также кладем нашинкованный лук. Через пару минут добавляем все специи, соль и перец.
- Жарим 5 минут на среднем огне, иногда помешивая. Вливаем 500 миллилитров горячей воды и добавляем промытый рис. Огонь уменьшаем до минимального. Тушим 20 минут.
- Когда рис полностью сварится, перемешиваем и снимаем с плиты. Оставляем под крышкой настояться 5-10 минут. Домашний плов на сковороде точно порадует все семейство. Приятного аппетита!
Плов в домашних условиях на сковороде с курицей
Приготовить плов по вкусу как в казане на обычной сковороде совсем не сложно, если следовать этому пошаговому рецепт с фото. В этом случае для быстрого приготовления будем использовать курицу.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 300 грамм;
- Куриные окорочка – 2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок – 1 головка;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- С окорочков снимаем кожу, режем ее небольшими кусочками. Кладем на сковороду и выжариваем жир.
- Достаем шкурки, вместо них отправляем в сковороду мелко резаный лук. Жарим до румяности. Через пару минут кладем тертую морковь.
- С окорочков срезаем мясо, режем его средними кубиками. Выкладываем мясо и обжариваем 5 минут при помешивании. Добавляем специи и жарим еще 5 минут.
- Всыпаем хорошо вымытый рис, перемешиваем и продолжаем жарить пару минут, чтобы крупа впитала в себя масло. Ставим чеснок в середину.
- Заливаем горячей водой, после закипания уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим примерно 25 минут. Когда вся жидкость выпарится, перемешиваем.
- Снимаем с огня, оставляем под крышкой на 5 минут, после чего раскладываем по тарелкам. Вкусно и сытно, еще и готовится относительно не долго! Не благодарите!
Плов из говядины на сковороде
Как приготовить обалденный плов из говядины на обычной сковороде шаг за шагом вы узнаете из следующего рецепта. Если никогда так не готовили, просто соблюдайте все рекомендации и плов получится просто обалденным.
Ингредиенты:
- Рис – 400 грамм;
- Говядина – 500 грамм;
- Лук – 2 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Растительное масло – 50 грамм;
- Чеснок – 1 головка;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук режем полукольцами и жарим пару минут на растительном масле. Добавляем говядину, нарезанную мелким кубиком, жарим 7 минут, периодически помешивая.
- Добавляем морковь, нарезанную длинной соломкой, специи, соль, перец. Обжариваем пару минут и заливаем 700 миллилитров воды. Всыпаем рис, вставляем чеснок, снижаем огонь и тушим под крышкой 25 минут.
- Этого вполне достаточно, чтобы нарезанная мелким кубиком говядина полностью приготовилась. При этом именно говядина придаст ароматному и сытному плову еще больше вкуса.
Классический плов на сковороде со свининой, луком и морковью
Вкусный плов по классическому рецепту не обязательно готовить на огне, он не потеряет свой вкус и на сковороде. Далее в подборке рецепт с пошаговым фото, как без хлопот приготовить классический плов на сковороде.
В любом рецепте можно брать любые специи на свой вкус. Это может быть готовый набор пряностей специально для плова или приправы, подобранные индивидуально.
Ингредиенты:
- Рис – 250 грамм;
- Свинина – 400 грамм;
- Лук крупный – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 40 миллилитров;
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину режем кубиками и жарим, помешивая на растительном масле. Через пару минут добавляем морковь соломкой и лук полукольцами.
- Обжариваем 5 минут при помешивании, затем добавляем специи, соль и перец. Всыпаем рис, распределяя его ровным слоем, кладем зубчики чеснока.
- Вливаем осторожно 500 миллилитров горячей воды. Уменьшаем интенсивность нагрева до минимального, накрываем крышкой, тушим 25 минут. В конце перемешиваем.
- Классический плов на сковороде со свининой, луком и морковью готов к дегустации. Для семейного ужина подавать можно прямо так, каждый сможет положить себе столько, сколько захочет.
Как приготовить классический узбекский плов на сковороде
Тот самый узбекский плов, который готовили сотни лет на огне, в домашних условиях гораздо проще и удобнее приготовить на сковороде. Если следовать фото-рецепту, блюдо получится ничем не хуже.
Ингредиенты:
- Рис – 300 грамм;
- Свинина – 300 грамм;
- Лук крупный – 1 штука;
- Морковь средняя – 2 штуки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Специи, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину режем кубиками и жарим на растительном масле до образования легкой корочки. Добавляем лук, продолжаем жарить еще пару минут.
- Добавляем морковь, нарезанную соломкой, жарим 5 минут, периодически помешивая. Засыпаем рис, чтобы он ровным слоем покрыл овощи с мясом, добавляем специи.
- Вливаем 500 миллилитров воды, чтобы она покрыла крупу на один палец. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума, после закипания тушим примерно 25 минут.
- В конце перемешиваем, снимаем с огня, даем постоять под крышкой 5 минут. Пробуем и удивляемся. Вам непременно должен понравиться классический узбекский плов на сковороде по этому рецепту.
Как приготовить узбекский плов с бараниной на сковороде
Ну а теперь в нашей подборке рецептов самая классическая классика. Любителям баранины предлагаем приготовить плов с бараниной прямо в сковороде, главное, чтобы она была большой, качественной, с толстым дном, лучше чугунной.
Ингредиенты:
- Рис – 500 грамм;
- Баранина – 600 грамм;
- Морковь крупная – 1 шутка;
- Лук средний – 2 штуки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Растительное масло – 40 миллилитров;
- Специи для плова – на свой выбор;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мякоть баранины режем не мелкими кусочками, хорошо обжариваем на растительном масле и заливаем 700 миллилитрами воды. Добавляем лук, перец и морковь кубиком.
- Когда закипит, всыпаем хорошо вымытый рис, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимального, накрываем и тушим 15 минут. Добавляем чеснок и продолжаем тушить еще минут 7.
- Вот собственно и все. Баранина, которая обычно тушится долгое время, в этом случае готовится очень быстро благодаря мелкой нарезке. Как вам такой вариант приготовления плова?
Рецепт плова с уткой на сковороде
Утиное мясо – нежное, ароматное и удивительно вкусное, а еще оно довольно жирное. Потому плов с ним получится невероятным. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, как на обычной сковороде быстро приготовить вкусный плов с уткой.
Ингредиенты:
- Рис – 800 грамм;
- Утка – 1 штука;
- Лук – 3 штуки;
- Морковь – 4 штуки;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 100 миллилитров;
- Специи для плова – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрезаем утку на порционные кусочки и кладем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем, помешивая. Через 10 минут добавляем морковь соломкой, лук полукольцами, специи, соль и перец.
- Еще немного обжариваем, чтобы овощи подзолотились. Вливаем 1.2 литра горячей воды, всыпаем рис, вставляем чеснок, накрываем крышкой, уменьшаем нагрев и тушим минут 30.
- Плов с уткой готов! Даем ему постоять под крышкой 5-10 минут, после чего раскладываем по тарелкам кашу и обязательно по кусочку утки. Приятного аппетита!
На этом подборка рецептов закончена. В ней мы постарались собрать все варианты приготовления быстрого плова на обычной сковороде из разного мяса, чтобы у вас была возможность радовать близких любимым блюдом при любом наборе продуктов. Если у вас есть свои рецепты, поделитесь с нами.