Многие молодые хозяйки сталкиваются с тем, что не знают как приготовить вкусный плов. Вот вроде бы всё сделали правильно, а в результате желаемой рассыпчатости достигнуть не удалось. В этом фото-рецепте мы хотим наглядно показать процесс приготовления вкуснейшего плова с говядиной. Это сытное мясное блюдо покорит любого мужчину.
Расход продуктов дан на большую компанию. Чтобы приготовить поменьше, достаточно сократить количество, но сохранить пропорции.
Ингредиенты
- Рис сырой: 1 кг
- Говядина: 1.5 кг
- Лук: 0.5 кг
- Морковь: 0.5 кг
- Чеснок: 1 головка
- Растительное масло: 1 ст.
- Красный перец чили: 1 шт.
- Соль, перец, зира: по вкусу
Инструкция приготовления
Чтобы не отвлекаться во время приготовления, сразу собираем на столе необходимые продукты.
Килограмм длинного риса хорошо промываем и заливаем холодной водой. Отставляем пока в сторону.
Мясо говядины отделяем от плевы и режем небольшими кусочками. Хорошо разогреваем казанок, вливаем туда один стакан растительного масла. Как только оно слегка «задымит», выкладываем небольшими порциями мясо, постоянно помешивая.
Это нужно для того, чтобы жир не остывал и кусочки приобрели красивую корочку, сохраняя при этом весь сок внутри себя.
Луковицы нарезаем полукольцами и отправляем к поджаренной говядине.
Не бойтесь резать большими ломтиками, в процессе готовки лук практически весь развариться.
Морковь не трем, а обязательно режем ножом длинной соломкой. Добавляем ее в казанок тогда, когда лук приобретет красивый карамельный цвет. Обжариваем помешивая до тех пор, пока морковка не станет мягкой.
Теперь пришла пора специй. Немного солим, перчим и обязательно добавляем зиру.
По центру устанавливаем одну головку вымытого чеснока и 1 стручок красного перца чили. После чего заливаем водой чтобы она на чуть-чуть покрывала продукты. Когда начнёт хорошо кипеть, убавляем немножко огонь и варим в течение часа.
Когда говядина будет полностью готова, сверху высыпаем набухший рис. Полежав в воде он впитал ее в себя и увеличился в размере, при этом стал рассыпчатым. Аккуратно доливаем в казанок горячую воду, чтобы она была на палец выше риса. Немного солим.
Когда содержимое казана повторно закипит, еще убавляем нагрев. Накрываем крышкой после того, как весь рис покажется над поверхностью воды. С этого момента варим ещё 20 минут.
Огонь выключаем, перемешиваем и даём настояться около получаса. Теперь плов с говядиной полностью готов и может отправляться на стол. Приятного вам аппетита!
Интересный рецепт, я делаю или со свининой или с бараниной, мне кажется говядина нежирное мясо для такого блюда. Только с водой у меня постоянно беда. Я всегда наливаю воду на палец выше, но почему-то она всегда испаряется и плов немного суховат выходит. Хотя и конфорку не сильно включаю. Может в чугунном казане совсем надо отключать огонь? А в сковороде я не пробовала….
Сам археолог. Были как-то в экспедиции в Калмыкии. Девчата решили приготовить плов. У местных купили говядины, а они, узнав. что они собрались готовить, предложили свою помощь.
Вся технология, как у Вас в рецепте, но они добавили больше специй. А еще мясо порезали тонкими полосами. Получилось вкусно… А еще и с дымком…
Одно из самых вкусных и сытных яств. На мой взгляд, достаточно просто приготовить. Плов хорош когда в нем много моркови, я ложу 1:1, а чтобы он не был суховатым нужно побольше растительного масла (без фанатизма) или жира. В почти готовое мясо с пассеровкой добавляю рис (не замачиваю) и заливаю водой из пропорции 1:1,5. Отключаю, когда крупа почти сварилась. Перемешиваю и даю настоятся пол часа укутав казанок. Главное не переборщить с жидкостью, тогда блюдо получится рассыпчатым.
Я считаю что плов любит все нации мира. Плов является более ситным среди других видов варённых и одновременно жаренных пищей. Да по рецепту можно готовить очень вкусный плов. Но у нас в ЦА готовить его обязательно в чугунном казане. Это является отличительной фишкой при приготовлении вкусного плова. Я добавлю побольше моркови и лука. Зира добавлю перед укутыванием и не перемешиваю до полного приготовления. Рекомендую всем.