Помидоры в собственном соку не только очень вкусные, но и удобны тем, что их можно использовать как закуску, а сок для соусов и первых блюд. Плюс, это отличный способ пополнить организм витаминами в зимний период. При этом не все хозяйки практикуют такие заготовки на зиму. Почему-то считается, что закрывать помидоры в собственном соку, сложно. Мы развеем это заблуждение. Специально для вас 10 простых рецептов проверенных временем.
Помидоры в собственном соку – самый простой рецепт
Простой в приготовлении рецепт заготовки томатов на зиму. Помидоры в собственном соку – это не только быстро, но и очень вкусно. Приготовив их один раз, вы уже не сможете остановиться.
Ингредиенты
- Помидоры: 5-6 кг
- Соль: 5 ст. л.
Инструкция приготовления
Подготавливаем помидоры, тщательно их моем.
Сверху на каждом делаем крестообразный надрез.
Заливаем кипятком и оставляем на 2-3 минуты.
С каждого помидора снимаем кожицу.
Каждый помидор нарезаем на 4 части.
Укладываем нарезанные дольки в банку.
В каждую банку добавляем по 1 ложке соли.
Накрываем крышками и отправляем в кастрюлю для стерилизации. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 15 минут.
Вынимаем банки после стерилизации и закатываем крышки. Заготовку оставляем до полного остывания и храним в темном месте без доступа света. Вот так легко и просто можно заготовить на зиму помидоры в собственном соку.
Как приготовить помидоры в собственном соку с уксусом
Невероятно вкусные помидоры получаются по следующему рецепту. На заготовку хоть и уходит больше времени, чем при стандартном мариновании, но оно того стоит. Поверьте, а лучше проверьте!
Для заготовки в собственном соку следует брать помидоры с плотной мякотью. Отлично подойдут сорта сливки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3-4 кг.
Специи на 1 л томатного сока:
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры тщательно моем. Отбираем некондиционные, мелкие разрезаем пополам, крупные на несколько частей.
- Отобранные овощи пропускаем через мясорубку или соковыжималку. Томат ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, кипятим 5-7 минут. Вливаем уксус.
- В то время как варится томат, красивые правильной формы помидоры укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
- Сливаем горячую воду из банок и заливаем горячим томатным соком. Закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх и оставляем так до полного остывания.
- Когда помидоры полностью остынут, храним их в темном месте. Подавать такую заготовку можно как дополнение к любимому гарниру.
Рецепт помидоров в томате без уксуса
Следующий рецепт для тех, кто категорически не приемлет уксус в заготовках. Помидоры в томате без уксуса готовятся легко и хорошо хранятся. За счет того, что этот рецепт не содержит уксуса такие помидоры можно давать даже детям.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры – 500 г;
- Томат – 0,7 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Душистый горошек – 2 шт.;
- Черный горошек – 5 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Стерилизуем банки и крышки. Помидоры моем, прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки. Наполняем тару.
- В каждую банку добавляем черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Томат на медленном огне доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, кипятим 7-10 минут.
- Одновременно помидоры в банках заливаем кипятком на 15 минут. Воду затем сливаем и заливаем горячий томатный сок. Банку накрываем крышкой и закатываем.
- Закатанные банки переворачиваем крышкой вниз и выдерживаем так до полного остывания. Полностью остывшие банки отправляем на хранение в кладовку или подвал.
Помидоры в томатном соке с чесноком
Нежные, мягкие, сочные помидоры в собственном соку с ароматом чеснока не останутся без внимания среди множества других заготовок. Такие помидоры можно подать к картошке, а сок пойдет на борщ.
Чтобы во время стерилизации помидоры не полопались, перед тем как отправить их в банку, нужно сделать проколы булавкой или зубочисткой в месте крепления плодоножки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 700 г;
- Томатный сок – 1 л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления:
- Помидоры моем, укладываем в банку и заливаем кипятком. Оставляем на 15-20 минут. Очищаем чеснок, если зубки сильно большие, разрезаем на 2-4 части.
- Томатный сок доводим до кипения, добавляем соль и сахар. На медленном огне кипятим 5-10 минут.
- С помидор сливаем воду. Чеснок помещаем в банки, сразу заливаем горячим томатным соком. Накрываем крышкой и плотно закручиваем.
- Переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом, держим до остывания. Готовые помидоры храним в темном месте, открываем по необходимости и наслаждаемся неповторимым вкусом.
Пикантные помидоры в собственно соку с чесноком и хреном
Томаты в пикантном соусе с чесноком и хреном – это невероятно вкусная и полезная заготовка, которую можно употреблять в пищу в виде самостоятельного блюда и в качестве дополнения к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг;
- Сладкий перец – 250 г;
- Корень хрена – 250 г;
- Чеснок – 200 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Черный перец горошком – 3шт.
Способ приготовления:
- Овощи моем под проточной водой. У помидор удаляем плодоножку и разрезаем пополам. Хрен чистим от кожицы.
- Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян. Разрезаем на 4 части. Очищаем чеснок от шелухи.
- Помидоры, которые предназначаются для томатного сока, пропускаем через мясорубку. Ставим на плиту, добавляем соль и сахар.
- Болгарский перец, чеснок и корень хрена также пропускаем через мясорубку. Перекладываем в томатный сок. Доводим до кипения и варим 12-15 минут.
- Ровные одинакового размера помидоры укладываем в банку и до самого верха заливаем горячим томатным соком.
- Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой. Кастрюлю ставим на плиту и стерилизуем в течение 15 минут после закипания воды.
- Вынимаем банки, плотно закручиваем крышки и переворачиваем дном вверх до полного остывания. Зимой открываем и наслаждаемся обалденным домашним томатом и помидорками.
Как закрыть на зиму помидоры в собственном соку с луком
Маринованные помидоры в собственном соку волшебная на вкус заготовка на зиму. А если в нее добавить еще и репчатый лук, получается настоящий шедевр. Попробуйте, точно не пожалеете.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг;
- Томатный сок – 1,5 л;
- Лук крупный – 4 шт.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Черный перец горошком – 3 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем помидоры, из некондиционных сразу делаем томат. Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
- Ровненькие помидоры разрезаем на 4 одинаковых части, вырезаем место крепления плодоножки. Сразу же стерилизуем банки и крышки.
- На дно банки укладываем слой нарезанного лука, несколько горошин черного перца. Далее заполняем помидорами, сверху кладем немного лука.
- Томатный сок ставим на большой огонь, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев.
- Добавляем в кипящий томат уксус и растительное масло, кипятим 5-7 минут и снимаем с огня.
- Горячим томатным соком заливаем банки с помидорами и накрываем крышками.
- Заполненные банки ставим в кастрюлю, наливаем воду и стерилизуем в кипящей воде 12-15 минут.
- Закатываем крышки. Даем банкам полностью остыть и храним зимой в темном месте без доступа солнечных лучей.
Помидоры в собственном соку «2 в 1»
Помидоры в собственном соку являются заготовкой типа «два в одном». В результате получаются вкусные ароматные помидоры и универсальный томатный соус, который пригодится для приготовления множества других блюд.
Ингредиенты:
- Помидоры – 24 шт.;
- Помидоры на томат – 3,5 кг;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Уксус – 80 мл;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры моем. Выбираем неровные или поврежденные для приготовления томатного сока, разрезаем на 4 части.
- Помещаем в чашу блендера и тщательно измельчаем. К томатному соку добавляем соль, сахар, гвоздику и душистый перец. Доводим до кипения, через 7-10 минут вливаем уксус и снимаем с огня.
- На целых помидорах сверху делаем крестовой надрез и заливаем их горячей водой. Через 3-5 минут с легкостью снимаем кожицу с каждого помидора.
- Очищенные помидоры помещаем в банки, сразу же заливаем по горлышко горячим томатным соком. Банки накрываем крышками, но не закручиваем.
- В кастрюлю на дно кладем полотенце, наливаем немного воды и ставим банки. Доводим воду до кипения и оставляем на небольшом огне на 15 минут.
- Вынимаем банки и закручиваем. Помидоры в собственном соке готовы! Открываем при необходимости и наслаждаемся обалденной закуской.
Помидоры в томатном соке без стерилизации
Не любите процедуру стерилизации? Не вопрос. Помидоры в собственном соку будут храниться и без этого, если приготовить их по нашему следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг;
- На томат – 2 кг.
Специи на 1 литр томатного сока:
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помидоры тщательно промываем под проточной водой от остатков пыли и грязи. Стерилизуем банки и крышки.
- Помидоры, предназначенные для томатного сока, режем на 2-4 части в зависимости от размера. Пропускаем через мясорубку, сок переливаем в жаропрочную кастрюлю.
- Остывшие стерилизованные банки плотно заполняем целыми помидорами и доверху заливаем кипятком. Томатный сок ставим на плиту, кладем соль и сахар. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим 15 минут при постоянном помешивании.
- Из банок сливаем воду и заливаем кипящий томатный сок. Банки закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Так оставляем до полного остывания.
- Готовые помидоры храним в прохладном темном месте. Они отлично подойдут как дополнение к ужину или для праздничного стола.
Помидоры в томате без шкурки
Помидоры в томатном соке без шкурки особая заготовка. Помимо того, что в результате будут вкусные, нежные помидоры без кожицы, на выходе мы еще получаем ароматный сок.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- Помидоры – 650-700 г;
- Для томата – 500 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры тщательно моем. Отбираем поврежденные и некондиционные, отставляем в сторону. Вторую часть надрезаем в области плодоножки, заливаем кипятком.
- С каждого помидора с помощью ножа снимаем кожицу и вырезаем место крепления плодоножки. Некондиционные томаты измельчаем с помощью мясорубки или погружного блендера.
- Томатный сок переливаем в кастрюлю, кипятим 15 минут с добавлением соли и сахара. Чистые банки заполняем целыми помидорами и заливаем горячим томатом.
- Банки помещаем в кастрюлю с широким дном, наливаем воду. Накрываем крышками, доводим воду до кипения и оставляем на 10-15 минут на медленном огне.
- Вынимаем банки и закатываем крышки. Готовые помидоры получаются нежные и вкусные, подавать их можно к любому гарниру.
Помидоры в собственном соку с аспирином
Нет холодного места для хранения консервации? Используйте для заготовки этот рецепт. Помидорчики с аспирином хорошо хранятся и отличаются нежным чуть сладковатым привкусом. Убедитесь в этом сами.
В рецепте используется обычный маринад из воды, для заготовки в собственном соку берут томат в том же количестве. Пропорции специй и метод заготовки сохраняется.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6,5 кг;
- Вода – 5 л;
- Соль – 300 г;
- Сахар – 600 г;
- Уксус – 450 мл;
- Аспирин – 10 таблеток.
Способ приготовления:
- Помидоры тщательно моем. На каждом возле плодоножки делаем 3-4 прокола зубочисткой. Это нужно для того, чтобы во время приготовления кожица не лопнула.
- Заполняем стерилизованные банки подготовленными помидорами. Воду доводим до кипения, добавляем в нее соль, сахар, уксус, измельченные таблетки аспирина.
- Подготовленным рассолом заливаем помидоры в банках. Плотно закручиваем и оставляем в тепле до полного остывания.
- Хранить готовые помидоры можно в кладовке в кладовке при комнатной температуре. Приятного аппетита!