Помидоры в томатном соке — прекрасная альтернатива традиционным заготовкам. Вкус такого блюда получается более насыщенным и пряным. Помидоры в таком виде можно комбинировать с другими овощами, зеленью, специями. Зимой они идут как самостоятельная закуска, но томат можно использовать для приготовления других блюд. Средняя калорийность 25 кал в 100 г.
Помидоры в томатном соке на зиму — пошаговый фото рецепт
Эта заготовка, безусловно, понравится любителям неострых, сладких помидоров. Готовится такая консервация несложно, но обязательно нужна стерилизация.
Чтобы помидорчики красиво смотрелись в банках и на столе, выбирайте плоды одинакового размера и разного цвета, к примеру, для консервирования – желтые, а для соуса – красные, или наоборот.
Ингредиенты
- Помидоры: 2.5 кг
- Для томата: 1.5 кг
- Сахар: 180 г
- Соль: 30 г
- Растительное масло: 125 мл
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 2-3 шт.
- Перец черный горошком: 8-10 шт.
Инструкция приготовления
Хорошо спелые и очень сочные овощи (можно брать не кондицию) помойте, удалите плодоножку, разрежьте для удобства на несколько частей.
Измельчите блендером до образования пюре.
Пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист и горошины черного перца, влейте уксус и растительное масло (без запаха). Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь на 30 минут, периодически помешивая.
В это время подготовьте помидорки предназначенные для консервирования: удалите хвостики (если такие имеются) и помойте их. Старайтесь выбирать твердые без вмятин с толстой кожицей.
Помытые плоды сложите в простерилизованные банки.
Осторожно залейте их кипящим соусом.
Банки накройте железными крышками и поставьте в большую кастрюлю с теплой водой (дно застелите кухонным полотенцем) стерилизоваться на 15-20 минут (с момента закипания воды).
Спустя отведенное время, аккуратно с помощью прихватки достаньте банки из горячей воды. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Спустя один-два дня вынесите консервацию на хранение в прохладное темное место.
Самые вкусные помидоры в томатном соке на зиму
Предлагаем фото-рецепт, как заготовить на зиму самые вкусные помидоры в томатном соке. Способ довольно простой, но помидорчики получаются изумительными, а томат можно пить или использовать для приготовления других блюд.
Несомненным плюсом этого рецепта является отсутствие уксуса, ведь не каждому можно его кушать, да и польза его сомнительна. А в этом варианте закрутки консервантами выступают сахар, кислота томатного сока и соль.
Ингредиенты:
- Помидоры по объему банок;
- Укроп – по 1-2 зонтика;
- Смородина лист – по 3-5 шт. на банку;
- Чеснок – 1 головка.
Маринад на банку объемом 1 л:
- Сок томатный – 0,5 л;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Отобрать целые, плотные помидоры небольшого размера, для этого рецепта идеально подходят сливки. Разложить их по вымытым баночкам, перемежая пряной зеленью и очищенными зубками чеснока.
- Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять минут 10. Затем воду слить и определить ее объем, к примеру, по меткам на внутренней стороне кастрюли, также можно перелить ее в мерную емкость.
- Вместо воды налить томатного сока примерно на 100 мл больше, чем ранее установленный объем. Закипятить его и разлить по банкам, снова оставить их минут на 10.
- Сок снова слить в кастрюлю, добавить сахара и соли с учетом количества банок (расчет маринада идет на литровую тару), еще раз прокипятить пару минут и залить с переливом через край. Чтобы жидкость не потекла по столу, банки стоит устанавливать в глубокую тарелку. Перелив позволяет обеззаразить всю емкость изнутри, не допустить брожения заготовки зимой. Остается закатать баночку, перевернуть на крышку и укутать одеялом на сутки.
Рецепт помидоров черри в томатном соке
Этот способ консервирования компактных черри очень простой, отнимает минимум времени и сил. Зато в любое время можно открыть такую баночку и получить идеальную закуску – помидорчики, которые почти ничем не отличаются от свежих по вкусу и плотности.
Сок может быть домашним или магазинный. Если используется покупной, то нужно выбирать сорт, в котором нет ничего лишнего, максимум соль или сахар.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – по объему;
- Сок томатный – сколько войдет;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Черри вымыть, отобрать только плотные и целые, сложить их в стерильную баночку до самого верха, так как при нагреве они усядутся.
- Залить ее кипяченой водой (или даже кипятком) до краев, а затем вылить в мерный стакан для определения нужного объема.
- Отмерить столько же томатного сока. Поставить греться на плиту, подсолить по вкусу, чтобы было чуть соленее, чем нравится – сок должен еще просолить помидоры, которые сейчас совсем нейтральные по вкусу.
- Когда сок прокипит пару минут – залить им баночку, закатать и укутать на сутки. Желательно хранить такую заготовку в холоде, если же необходимо держать консервацию в комнатных условиях, то лучше добавить немного уксуса.
Рецепт помидор в собственном соку на зиму
Вот уж томат томатный – помидоры в окружении ароматного сока из таких же помидоров. Такая заготовка вдвойне удобна, ведь открыв баночку, получаем и нежные, сочные томаты, и вкусный сок, что пригодится для варки соуса, супа или борща.
Ингредиенты на 8 банок по 0,5 л:
- Помидоры – сколько войдет;
- Лист лавра – по 1-2 листа на банку;
- Перец горошком черный – по 1-2 шт.;
- Сок томатный – 3 л;
- Сахар – 6 ст. л. с горкой;
- Соль – 5 ст. л. с горкой;
- Уксус 9% – 4 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры помыть, отдельно отложить небольшие, плотные и без повреждений, а в другую миску отправить мягкие, подпорченные и с трещинами – они пойдут на сок. Порциями простерилизовать вымытые банки в микроволновке, также можно по-простому пропарить их над кастрюлей. Крышки прокипятить 3-5 минут.
- Разложить мелкие томаты по баночкам, перемежая их специями. Плотные, но крупноватые плоды можно разрезать на дольки. Остальное крупно накрошить и пропустить через соковыжималку или мясорубку.
- Банки залить кипятком и прикрыть крышками или полотенцем. Сок же поставить варить, добавить порошки соли и сахара. Кипятить 15 минут, периодически помешивая и убирая пену.
- Влить уксус, после чего выключить нагрев. Залить кипящим соком банки и сразу же их закатать. Перевернуть вверх тормашками и укутать примерно на сутки.
Помидоры сливки на зиму в собственном соку
Заготовку, сделанную по этому рецепту, хранить можно при комнатной температуре, она никогда не взорвется и не испортится.
Ингредиенты на 3 л:
- помидоры сливки — 3 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 40 г.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть. Из тех, которые покрупнее и помягче, прокрутить сок.
- Довести его до кипения, добавить соль и сахар, прокипятить 10 минут. Плоды меньшего размера хорошо утрамбовать в стеклянную тару.
- Залить кипятком, накрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, воду слить. Повторно залить кипящим томатом. На одну банку достаточно 1 л. Закатать крышки, укутать в теплое одеяло на ночь.
Помидоры в томатном соке «Пальчики оближешь»
Очень вкусные помидорчики, от которых не остается буквально ни капли. В отличие от рассола, который обычно выливается, томатный сок можно выпить или добавить в другое блюдо.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 кг;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- сушеный базилик — 1 ст. л.;
- укроп – 1 ст. л.;
- майоран – 1 ст. л.;
- семена тмина — 0,5 ч. л.;
- смесь перцев — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 4 шт.;
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Как консервировать:
- Помидоры хорошо помыть. Для этого рецепта лучше брать сорт «Апгрейт».
- 2 кг пропустить через соковыжималку.
- Поставить томатный сок на огонь, после закипания, добавить в него соль сахар, сушеную зелень, приправы.
- Кипятить 15 минут, за 1-2 минуты до готовности добавить яблочный уксус.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Оставшиеся плоды хорошо утрамбовать в тару, залить кипятком, дать постоять 5 минут, затем воду слить.
- Повторить процедуру еще 2 раза.
- В четвертый раз залить кипящим томатом.
- Закатать крышками. Оставить в теплом одеяле на сутки.
Если вам по вкусу более острые блюда, добавьте в томатный сок не одну, а две чайные ложки смеси перцев.
Помидоры в томатном соке из томатной пасты
Если в наличии ограниченное количество сырья, а побаловать себя вкусной заготовкой очень хочется, на выручку придет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры (лучше сорт «Руфус») — 3 кг;
- томатная паста – 250 г;
- вода — 1,5 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 75 г;
- молотый кориандр — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- зеленый базилик — 1 пучок;
- укроп — 1 пучок;
- столовый 9% уксус — 1 ч. л.
Приготовление:
- Тару и крышки простерилизовать.
- Овощи хорошо промыть, дать воде стечь.
- Утрамбовать в банки, залить кипятком на 5 минут, потом слить воду.
- Закипятить 1,5 л воды, размешать в ней томатную пасту, прокипятить маринад 5 минут.
- Добавить измельченный базилик и укроп, соль, сахар, кориандр, перец и уксус.
- Проварить на медленном огне 2-3 минуты.
- Залить содержимое банок томатным маринадом, накрыть крышками, оставить на 5 минут, затем закатать.
- Укутав теплым одеялом, дать настояться 8 часов.
В этом рецепте необходимо использовать проверенную томатную пасту из натуральных ингредиентов, тогда отличный результат вам гарантирован.
Мелкие томаты в соке на зиму
Помидорки по этому рецепту получаются не только вкусные, но и красивые. К тому же черри вполне можно консервировать в литровых банках.
Ингредиенты:
- мелкие томаты — 1,5 кг;
- «Каста», «Багира» или другие — 2 кг;
- тертый корень имбиря — 1 ч. л.;
- чеснок — 1 головка;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- чесночный перец — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
- Черри хорошо промыть, слить воду.
- Остальные пропустить через соковыжималку.
- Томат довести до кипения, добавить туда соль, сахар, черный и чесночный перец, лавровый лист, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, корень имбиря.
- Томить на слабом огне 25 минут, периодически помешивая, в конце выловить лавровый лист.
- Утрамбовать черри в простерилизованную тару, залить кипятком на 1-2 минуты, затем воду слить.
- Во второй раз залить в банки томатный сок до краев, накрыть простерилизованными крышками на 5 минут, потом закатать.
Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, подойдет мясорубка, только не забудьте процедить массу через сито.
Помидоры в томатном соке без стерилизации на зиму
Стерилизация — самая большая проблема для многих хозяек. Но существуют рецепты, которые прекрасно обходятся без этой утомительной процедуры. Ниже одни из них.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 60 г;
- столовый 9% уксус — 3 ст. л.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- душистый горошком — 5 шт.;
- острый красный чили — 1 стручок;
- сушеный базилик — 1 ч. л.;
- сухая горчица — 1 ч. л.
Что делать:
- Помидоры помыть.
- 1 кг пропустить через соковыжималку, закипятить пюре.
- Добавить в него соль, сахар, черный и душистый перец, базилик и горчицу.
- Томить на слабом огне 10 минут, влить уксус и через минуту снять с огня.
- В простерилизованные банки на дно уложить стручок красного чили, затем плотно уложить помидорки.
- Залить кипятком на 2 минуты, слить воду. Процедуру повторить еще 2 раза.
- Влить кипящий томат, закатать заранее простерилизованными крышками.
- Укутать в одеяло до полного остывания.
Хранить такую консервацию лучше в темном месте при комнатной температуре.
Помидоры с овощами на зиму в томатном соке
Следующий вариант консервации напоминает полноценную закуску. Зимой такая придется как нельзя кстати. Овощное ассорти прекрасно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- болгарский перец — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,5 кг;
- огурцы — 0,5 кг;
- чеснок — 6 зубчиков;
- морковь — 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3,5 ст. л.;
- смесь перцев — 2 ч. л.;
- сушеный укроп — 2 ст. л.
Приготовление:
- Овощи хорошо промыть.
- Перчины очистить от семян и перемычек и нарезать крупной соломкой.
- Огурцы разрезать вдоль и пополам, хвостики удалить.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.
- 1 кг помидор разрезать на четвертинки.
- Второй пропустить через соковыжималку.
- Сок закипятить, добавить соль, сахар, смесь перцев, сушеный укроп.
- Прокипятить все на сильном огне 3-4 минуты.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Перемешать овощи с чесноком, аккуратно, чтобы они не потеряли форму.
- Банки и крышки простерилизовать.
- В тару выложить на 3/4 овощное ассорти и залить до краев томатом.
- В кастрюлю поставить наполненные емкости, накрытые крышками, залить холодной водой до плечиков, довести воду до кипения, стерилизовать 25 минут.
- Достать банки, закатать крышками, оставить в теплом месте на сутки.
Очень много рецептов у меня по поводу заготовки овощей на зиму. И вот этот рецепт мне пришел по душе. Очень вкусные помидоры получаются в томатном соке. Вкус насыщенный и пряный. Рецепт очень легкий и я думаю что попробовав его раз вам очень понравится.
Спасибо за рецепты! Мы с женой воспользовались ими. Вчера на День рождения открыли баночку помидоров Черри в томатном соусе. Всем очень понравилось, теща просила поделиться рецептом). Здоровья вашему дому!!!
Это самая популярная закатка в нашей семье. Если остается томатная заливка, я просто ее закатываю без помидоров и использую ее для домашнего кетчупа. А еще я при закатке таких помидоров добавляю болгарский перец, разрезанный на половинки или четвертинки вдоль. Получается не только вкусно, но и красиво!