Постные блюда: ТОП 20 рецептов, что приготовить в пост

Во время Великого поста, да и просто в дни, когда не хочется есть мясные продукты, возникает вопрос: что приготовить, чтобы было еще и вкусно. Одно и то же готовить все время надоедает и хочется разнообразия. В этой подборке постных блюд мы собрали разные рецепты, начиная с первых блюд и заканчивая десертами. Теперь вы сможете без труда сделать постное меню невероятно разнообразным и безусловно вкусным.

Лучшие постные блюда — пошаговый фото рецепт постного борща

Постный борщ отлично пополнит ряд ваших любимых рецептов, а может даже и займет в нем первое место. А готовит его можно не только в Пост. Рецепт пригодится и в периоды, когда до зарплаты еще несколько дней.))

Постный борщ
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Картофель: 400 г
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Свекла небольшая: 1-2 шт.
  • Фасоль консервированная: 250 г
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Лимонный сок: 2 ст. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Первым делом очищенный и промытый картофель шинкуем небольшими кубиками. Воду доводим до кипения, солим и закладываем картошку.

  2. Очищенную свеклу шинкуем соломкой и отправляем на сковороду. Когда свекла обжарилась, вливаем к ней лимонный сок, добавляем томат, соль, перец, тушим еще несколько минут. Лук режем мелким кубиком.

  3. Отправляем в отдельную сковороду, пассеруем до золотистого оттенка. Морковь очищаем, тонко режем и обжариваем с луком. Зажарку перекладываем в кипящий бульон.

  4. Тонко шинкуем капусту, закладываем в кастрюлю. Варим примерно 7 минут на слабом огне. Добавляем консервированную фасоль и жареную свеклу, варим еще примерно 10 минут

Снимаем постный борщ с огня и обязательно даем настояться четверть часа под крышкой. Затем разливаем по тарелкам и подаем. Для заправки можно использовать постный майонез.

Постный борщ

Постные котлеты из гороха

Гороховый суп и гороховое пюре, наверняка, частые гости на вашем постном столе. А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить из гороха котлеты? Да еще с грецким орехом. Такие котлеты станут настоящим открытием для вас во время поста.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 ст.;
  • Орехи – 100 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом горох промываем минимум два раза и заливаем водой так, чтобы покрыло примерно на 1 см. Отправляем вариться на 50 минут. Готовый горох перетираем в пюре.
  2. Грецкий орех очищаем от скорлупы и измельчаем с помощью острого ножа. Свежую зелень тоже мелко рубим. Орехи и зелень отправляем в гороховое пюре.
  3. Фарш солим, добавляем муку и измельченный чеснок, перемешиваем тщательно. Руками формируем приплюснутые котлетки и выкладываем их в кипящее на сковороде масло.
  4. Обжариваем до золотистой корочки сначала с одной стороны, затем с другой. Внешне никакой разницы с мясными котлетами нет, но вкус просто божественный.

Картофельно-луковые блинчики

Многие семьи любят блины, но во время поста о них приходится только мечтать. Мы расскажем, как приготовить вкусные постные блинчики с начинкой из картошки и лука. Удивляйтесь!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Мука пшеничная – 500 мл;
  • Масло растительное – 100 г;
  • Вода газированная – 1 л;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соль, сахар и растительное масло смешиваем в одной миске. Вливаем газированную воду и постепенно вмешиваем просеянную муку. Тесто должно быть консистенцией густой сметаны. Оставляем на некоторое время при комнатной температуре.
  2. Тем временем картофель отвариваем до готовности и делаем пюре. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистости, после чего смешиваем с картофельным пюре. На небольшом количестве растительного масла обжариваем блины с двух сторон.
  3. Каждый блинчик смазываем каплей растительного масла, на одну сторону кладем начинку и сворачиваем в трубочку или конвертиком. Чтобы было еще вкуснее, можно обжарить до золотистого цвета.
  4. Все готово! Ваши родные обязательно полюбят эти блинчики, и даже после Великого поста будут просить их снова приготовить. Если блины остынут их вполне можно подогреть на сковороде или в микроволновке.

Постные картофельные котлеты

Простой рецепт постных картофельных котлет с луком и грибами ждет вас дальше. Отличие от картофельных зраз, готовятся они в разы быстрее, а получаются такими же вкусными. Ну что, попробуем приготовить?

Если картошка осталась со вчерашнего ужина, приготовление пойдет еще быстрее. А можно специально сварить сегодня картошку, а котлеты сделать завтра.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • Зелень – по желанию;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем от кожуры, разрезаем вдоль на две части и промываем. Ставим вариться на среднем огне в течение 25 минут.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Режем только мелкими кубиками. Нарезка соломкой или полукольцами не подойдет, котлеты будут неровными.
  3. Шампиньоны тщательно вымываем, если нужно чистим от кожицы. Режем довольно крупно, ведь они еще хорошо ужарятся.
  4. Лук пассируем на разогретом растительном масле до прозрачности и легкой золотинки.
  5. Когда начал проявляться золотистый оттенок, выкладываем грибы и жарим, пока выпарится жидкость, а грибы станут мягкими. Главное – не пережарить.
  6. За это время картофель уже успел свариться, разминаем его в пюре. Зелень измельчаем. Подготовленные продукты соединяем в одной миске.
  7. В общую массу добавляем соль, муку и тщательно перемешиваем. В сковороду вливаем достаточно много масла.
  8. Из картофельного теста скатываем шарики и отправляем в кипящий фритюр. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Подавать можно как горячими, так и в холодном виде.

Грибной постный суп

Вкусный суп, который захочется есть снова и снова, несмотря ни на что. Готовится без добавления мяса и животных жиров, но получается очень сытным, что делает его идеальным вариантом для постного меню.

Ингредиенты:

  • Грибы – 600 г;
  • Лук репка – 200 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Перловая крупа – 100 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Овощной бульон или вода – 1,8 л;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Холодная вода – 3 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очищаем и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю вливаем оливковое масло. На раскаленном масле обжариваем измельченный лук. Шампиньоны режем пластинками толщиной в 0,5-1 см. Высыпаем к луку и вместе обжариваем.
  2. Морковь режем соломкой или кубиками, отправляем в кастрюлю и тоже обжариваем до мягкости. Хорошо моем перловую крупу. Очищенный картофель шинкуем кубиками среднего размера. Продукты закладываем в общую кастрюлю.
  3. Заливаем водой или бульоном и добавляем по вкусу различные специи. Доводим до кипения и варим до готовности крупы и картошки. Муку разводим холодной водой и тонкой струйкой вливаем в почти готовый суп.
  4. Варим еще несколько минут и снимаем с огня. Обязательно достаем лавровый лист, а вместо него кладем зелень. Даем постоять не менее четвери часа, и только затем подаем.

Постный майонез

Если захотелось порадовать себя во время поста салатиком, то для заправки нужно использовать постный майонез. Горчица и лимонный сок придаст тот самый оттенок вкуса классического соуса.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 80 г;
  • Вода холодная – 375 мл;
  • Масло растительное – 60 мл (4 ст. л.);
  • Лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  • Горчица готовая – 1-2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки;
  • Сахар — 1 ч. л. без горки.

Способ приготовления:

  1. В небольшой сотейник просеиваем муку 2-3 раза, чтобы насытить ее кислородом. Вливаем 100-150 мл прохладной воды и перемешиваем венчиком, не оставляя ни одного комочка, а затем уже вливаем всю оставшуюся.
  2. Ставим сотейник на средний огонь, после закипания убавляем нагрев до минимума и держим 30-60 секунд. Чем дольше варим, тем гуще будет майонез. Заварную массу охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Из лимона выжимаем свежий сок и вливаем в чашу блендера. Туда же всыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло и кладем горчицу. Взбиваем блендером или миксером на высоких скоростях до однородности примерно минуту.
  4. Постепенно вводим заварную массу по 1-2 столовых ложки до получения желаемой консистенции. Хранить постный майонез можно точно так же, как и обычный: в холодильнике, плотно закрыв, крышкой.Постный майонез

Картофельная запеканка с грибами

Блюдо, которым можно накормить большую семью далее в нашей подборке. Продукты самые обычные, готовится чрезвычайно просто, но картофельная запеканка с грибами получается просто божественной.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-1,5 кг;
  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Майонез постный;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук и шампиньоны моем и чистим. Картофель нарезаем произвольно небольшими кусочками и отправляем вариться в подсоленной воде.
  2. Тем временем грибы нарезаем на 4-6 частей в зависимости от размера. Лук режем кубиками или четверть кольцами.
  3. В разогретом растительном масле обжариваем сперва лук до мягкости, а затем добавляем грибы и обжариваем все вместе до румяности.
  4. Толкушкой разминаем картофель в пюре. Грибы измельчаем блендером или в мясорубке. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
  5. Выкладываем треть картофельного пюре, далее всю грибную начинку и еще часть пюре. Помидоры режем кружочкам и выкладываем сверху. Покрываем оставшимся пюре, а поверхность смазываем постным майонезом.
  6. Отправляем запекаться при 180 градусах на 40 минут до появления румяной корочки. Подавать такую запеканку лучше всего в горячем виде.Запеканка с грибами

Апельсиновый манник

Вкуснее чем апельсиновый манник вы еще точно ничего не пробовали! Готовится он без яиц, масла и других сдобных продуктов, а получается ну очень вкусным. Сохраните этот рецептик, он вам пригодится не только в постные дни.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Сок апельсиновый – 200 мл;
  • Мука пшеничная – около 200 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Цедра апельсина тертая – 1 ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Апельсиновый сок вливаем в миску и добавляем к нему манку, тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, цедру апельсина и растительное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  3. Затем добавляем соду и постепенно вводим просеянную муку, вымешиваем гладкое тесто консистенции густой сметаны.
  4. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем тесто и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
  5. Вынимаем манник из духовки, даем ему полностью остыть, только затем извлекаем из формы. Украсить можно сахарной пудрой, цедрой или дольками апельсина.Апельсиновый манник

Лагман для постного стола

Не каждая хозяйка сумеет правильно и вкусно приготовить настоящий постный лагман. Чтобы учесть все детали и не допустить ошибок в приготовлении, мы нашли для вас этот подробный рецепт.

Фасоль необходимо предварительно замочить и отварить, а можно не тратить время и заменить ее консервированной.

Ингредиенты:

  • Лапша – 400 г
  • Картофель – 3 шт.;
  • Фасоль отварная – 200 г;
  • Морковь средняя – 1-2 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Кипяток – 1 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи промываем под проточной водой и очищаем. Морковь шинкуем брусочками или натираем. Картофель нарезаем кубиками крупного размера, помидоры кубиками поменьше, лук еще меньшими кубиками, сладкий перец соломкой.
  2. В казанок наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем в нем лук с морковью. Далее закладываем помидоры и сладкий перец, тушим 3-4 минуты. Теперь кладем картофель и фасоль.
  3. Заливаем крутым кипятком и тушим под крышкой на медленном огне на протяжении 15-20 минут. В отдельной кастрюле отвариваем лапшу до готовности.
  4. В тарелку для подачи выкладываем лапшу, сверху щедрую порцию овощной заправки, поливаем бульоном и присыпаем свежей зеленью. Подаем сразу же в горячем виде.Постный лагман

Рулет с грибной начинкой

По нашему подробному рецепту даже начинающая хозяйка сможет с легкостью приготовить рулет с грибной начинкой. Ничего сложного, не придется даже возиться с тестом, закуска будет готова всего за несколько минут.

Вместо грибной можно использовать рыбную начинку или любой постный салат, заправленный постным майонезом.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 1 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 300 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Морковь очищаем и моем. Натираем на мелкой терке.
  2. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  3. Очищенный лук шинкуем кубиками и также обжариваем до золотистости.
  4. Грибы тщательно вымываем, обязательно очищаем, шинкуем и обжариваем.
  5. Соединяем обжаренные лук, морковь и грибы, начинка готова.
  6. Лаваш разворачиваем и смазываем тонким слоем начинки. Скручиваем в рулет и отправляем в холодильник немного настояться.Лаваш с грибами

Гречка с грибами и овощами

Гречка с грибами и овощами получается в разы вкуснее традиционно приготовленной гречневой каши. Готовить будем в духовке, а значит, свободное время можно посвятить семье или другим важным делам.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 г;
  • Грибы шампиньоны – 200 г;
  • Лук репчатый – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Перец сладкий – 130 г;
  • Вода (кипяток) – 400 мл;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Укроп свежий – по желанию;
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промываем и очищаем, если это требуется. Морковку и лук мелко шинкуем кубиками. Перец тоже измельчаем кубиком, но размер должен быть немного крупнее.
  2. Сковороду с подсолнечным или оливковым маслом разогреваем и первым обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и жарим до мягкости, затем кладем перец.
  3. Грибы крупно нарезаем с учетом того, что они уменьшатся в размере. Отправляем их в зажарку и жарим на сильном огне 2-4 минуты, не забывая постоянно помешивать.
  4. В форму выкладываем слой обжаренных грибов с овощами. Присыпаем равномерно зеленью. Солим и перчим. Гречку хорошо промываем, выкладываем в форму и заливаем водой.
  5. Отправляем в духовку при 180-190 градусах на 45-55 минут. Когда гречка впитает в себя всю жидкость и станет мягкой, блюдо можно считать готовым. Подавать гречку с овощами и грибами можно сразу же после приготовления. Приятного аппетита!Гречка в духовке

Лимонное печенье для поста

Есть у нас интересный и легкий рецепт печенья без яиц, молочных продуктов и даже без муки. Несмотря на свой состав, печенье получается очень вкусным и при этом таким нежным, что просто тает во рту. Не верите? Давайте готовить вместе!

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 250 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Лимон свежий – 1/2 шт.;
  • Вода теплая – 80 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сухие ингредиенты, а именно соль, сахар, манную крупу смешиваем в одной емкости. Мелкой теркой снимаем цедру с лимона. Отправляем ее в сухую смесь.
  2. Туда же выжимаем половину столовой ложки сока лимона. Вливаем кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло.
  3. Вымешиваем тесто и оставляем на 15 минут, чтобы манка впитала жидкость и набухла. Застилаем противень пергаментом.
  4. Из пластичного теста формируем шарики, выкладываем на противень и слегка придавливаем, формируя печенье.
  5. Отправляем выпекаться при 180 градусах около 20-25 минут. Обязательно даем печенью остыть, по желанию присыпаем сахарной пудрой.Лимонное печенье

Пшеничное мясо

Если во время поста сложно удержаться без мяса, давайте его приготовим. Как, спросите вы? По нашему следующему рецепту. По структуре такое мясо ничем особо не отличается, точно такие же волокна, как и в обычном. Процесс долгий, но интересный!

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г (3 ст. по 250 мл);
  • Вода – 300 мл.

Для бульона:

  • Морковь – 120 г;
  • Лук репчатый – 70 г;
  • Кориандр (семена) – 1/2 ч. л.;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика (пряность) – 2 шт.;
  • Перец красный острый молотый – щепотка;
  • Травы итальянские сушеные – 1/2 ч. л.;
  • Черенки петрушки – 25 г;
  • Соевый соус – 2-3 ст. л. (30-45 мл);
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 л;

Для маринада:

  • Паприка молотая – 1/2 ч. л.;
  • Чеснок сушеный – 3/4 ч. л.;
  • Кориандр молотый – 1/2 ч. л.

Для жарки:

  • Масло растительное – 15-30 мл.

Способ приготовления:

  1. В большую миску просеиваем пшеничную муку и постепенно вливаем воду. Тщательно вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое оставляем на час при комнатной температуре.
  2. За это время готовим бульон. Очищенные овощи крупно режем и отправляем в кастрюлю. Туда же кладем гвоздику, красный перец, кориандр, черный перец горошком и душистый перец, лавровый лист, красный молотый перец, итальянские сушеные травы, петрушки черенки, соевый соус и соль. Заливаем теплой водой и ставим на максимальный огонь. Доведя до кипения, уменьшаем интенсивность нагрева на минимум и варим 30 минут.
  3. Тесто заливаем холодной водой, разминая руками, вымываем крахмал. Когда вода станет мутной, сливаем ее и вновь вымываем в чистой воде. Такую процедуру повторяем до тех пор, пока тесто не начнет склеиваться. На это уйдет примерно 10 минут, а в результате останется один глютен.
  4. Тесто растягиваем руками и максимально тонко раскатываем по рабочей поверхности. Смазываем сушеной паприкой, чесноком и кориандром. Скатываем в плотный рулетик, который перекручиваем и завязываем в узелки, имитируя волокна.
  5. Разогреваем сковороду и обжариваем заготовку на растительном масле с двух сторон по 2 минуты, периодически придавливая лопаткой, чтобы придать форму плоского куска мяса.
  6. Затем заливаем обжаренное тесто бульоном, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и готовим примерно 40 минут. За это время заготовка сильно увеличится в размерах и начнет напоминать мясной стейк.
  7. Бульон сливаем и еще раз обжариваем «мясо» с двух сторон до образования корочки. Таким образом, получаем по виду настоящий стейк, а вот по вкусу… Приготовьте, и узнаете сами!))Мясо из теста

Перловая каша в горшочках

Как сварить перловую кашу, наверняка, известно многим хозяйкам, а вот как приготовить ее вкусно в духовке, да еще в горшочках знает далеко не каждая. Все секреты и рекомендации приготовления вы узнаете именно в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1,5 ст.;
  • Грибы любые – 400 г;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Соль – 0,5 ст. л. (по вкусу);
  • Петрушка – несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Перловую крупу тщательно промываем в дуршлаге под проточной водой. Лук очищаем и измельчаем кубиками. Промытые шампиньоны шинкуем слайсами.
  2. Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреваем, после чего обжариваем грибы на максимальном огне 2-4 минуты.
  3. Снимаем грибы на тарелку и на этом же масле обжариваем лук в течение 10 минут. Далее к луку всыпаем крупу и жарим до золотистого цвета.
  4. Соединяем кашу с грибами, солим. Массу раскладываем по горшочкам, заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла на 2 см.
  5. Отправляем запекаться при температуре 230-240 градусов около 20 минут, после чего убавляем температуру до 170-180 градусов и тушим еще около часа.
  6. Перловую кашу можно подать как гарнир или как самостоятельное блюдо, в любом случае будет очень вкусно.Перловка в горшочках

Постный пирог «Фантазия»

Пирог «Фантазия» можно приготовить из того, что всегда есть под рукой. Приготовление не займет много времени, а в результате вы получите отличный десерт к чаю уже сегодня.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 200 г;
  • Морковь свежая – 100 г;
  • Мандарины – 100 г;
  • Мука – 300 г + для посыпания формы;
  • Сахар – 150 г (или по вкусу);
  • Масло растительное – 100 мл + для смазывания;
  • Разрыхлитель теста – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоки очищаем, моем. С мандаринов снимаем цедру, затем очищаем от кожуры.
  2. Произвольно нарезаем яблоки и морковь. Отправляем в блендер. Добавляем сюда же дольки мандаринов и цедру.
  3. Измельчаем в пюреобразную массу, добавляем растительное масло и сахар по вкусу. Всыпаем просеянную муку в 2-3 приема. Вымешиваем гладкое тесто.
  4. Форму смазываем растительным маслом и присыпаем тонким слоем муки. Переливаем тесто в форму и отправляем выпекаться на 30-35 минут при 180 градусах.
  5. Чтобы проверить готовность пирога, протыкаем его шпажкой, на ней не должно остаться сырое тесто. Готовый пирог после полного остывания можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем.Фруктовый пирог

Картофельные галушки

Картофельные галушки – простое и незатейливое блюдо, которое по сути является ленивыми варениками из картофеля. Готовятся быстро, а для насыщенного вкуса добавим в тесто немного грибов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300-350 г;
  • Грибы свежие любые – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль, перец черный молотый;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Мука – 200 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Зелень рубленая – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем и отвариваем до полной готовности. Пока картофель еще теплый перетираем его через сито или на терке. Также можно измельчить толкушкой. В картофельное пюре добавляем крахмал, соль и перец.
  2. Грибы обязательно промываем и отправляем вариться. Вареные грибы мелко нарезаем и добавляем к картофельной массе. Муку вмешиваем небольшими порциями.
  3. Из теста раскатываем жгутики и нарезаем их на небольшие кусочки. Заготовки отвариваем 3-5 минут с того момента, как они всплыли.
  4. Зелень и чеснок измельчаем. Измельченный лук обжариваем. Подаем горячие картофельно-грибные галушки с жареным луком и зеленью.Картофельные галушки

Макароны с кабачками и кукурузой

Далее в нашей подборке вкусное блюдо на ужин для всей семьи. Макароны и кабачки отлично дополнят друг друга, а кукуруза сделает блюдо по-настоящему праздничным. Самое то, чтобы поднять настроение после трудного дня.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – 150 г;
  • Кабачок (молодой) – 400 г (1 шт.);
  • Кукуруза замороженная – 150 г;
  • Лук репчатый – 120 г (1-2 шт.);
  • Морковь – 120 г (1 шт.);
  • Чеснок – 10 г (2 зубчика);
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 30 мл (2 ст. л.);
  • Базилик сушеный – 1/2 ч. л.;
  • Орегано сушеный – 1/2 ч. л.;
  • Паприка копченая молотая – 1/2-1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • Перец молотый – 1/2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук и чеснок очищаем, измельчаем кубиками. Отправляем все обжариваться на 3-5 минут.
  2. В сковороду всыпаем замороженную кукурузу и тушим примерно минуту.
  3. Кабачки моем, если нужно чистим и нарезаем кубиками маленького размера. Кладем в сковороду и обжариваем на протяжении 5 минут.
  4. Добавляем томатную пасту и соль. Вливаем воду и после ее закипания всыпаем макароны.
  5. Кладем специи и варим 12-15 минут до готовности макарон под крышкой. Вот так очень быстро готовятся макароны с кабачками и кукурузой.

Морковные постные конфеты

Для истинных сладкоежек и детишек мы подготовили оригинальный рецепт морковных конфет. Они не только очень вкусные, но и в отличие от магазинных, безусловно, полезные. Всего пара минут и постные конфетки готовы.

Ингредиенты:

  • Морковь крупная – 4 шт. (600 г);
  • Сахарный песок – 2 ст.;
  • Арахис – 40 г;
  • Кокосовая стружка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На сухой раскаленной сковороде обжариваем ядра арахиса на протяжении 5-7 минут, пока шелуха не начнет легко отходить от ядер. Очищаем арахис от шелухи и измельчаем его при помощи блендера.
  2. Морковь натираем на мелкой терке и засыпаем сахаром. Его количество можно варьировать под свой вкус. Для кислинки можно добавить немного лимонного сока.
  3. В сковороду с толстым дном помещаем морковь и на среднем огне выпариваем всю жидкость, что выделяется.
  4. Из карамелизированной морковки слегка смоченными водой руками формируем шарики. Обваливаем их в кокосовой стружке и молотых орехах. Все, конфеты готовы!Конфеты из моркови

Салат «Каприз»

Вкусный, простой и невероятно быстрый в приготовлении салат обязательно покорит ваше сердечко. Для постных и разгрузочных дней это просто идеальный вариант. Даже на праздник подойдет.

Ингредиенты:

  • Корейская морковь – 300 г;
  • Чернослив – 300 г;
  • Фасоль консервированная – 1 баночка (420 г);
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • Постный майонез.

Способ приготовления:

  1. С фасоли сливаем жидкость. Корейскую морковь режем небольшими кусочками. Зелень тщательно промываем и измельчаем ножом.
  2. Чернослив запариваем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут, после чего сливаем воду. Затем шинкуем небольшими кусочками.
  3. Подготовленные продукты соединяем. Заправляем постным майонезом, способ приготовления которого мы рассказали ранее.Салат с морковкой и черносливом

Тертый пирог

Интересный вариант тертого пирога на растительной основе далее. Такой тертый пирог можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. А вместе с ним подать чашечку ароматного горячего чая или холодного молока.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 120 мл;
  • Вода – 160 мл;
  • Сахар – 180 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 500 г;
  • Варенье – 350 г.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости смешиваем сахар, соль, разрыхлитель, воду и растительное масло. Порционно вмешиваем просеянную муку. Замешиваем эластичное мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
  2. Делим тесто на две неравные части. Большую заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Из меньшей скатываем 6 шариков и отправляем в морозилку.
  3. Спустя 20 минут достаем большую часть теста, раскатываем в пласт и кладем его в форму. Равномерно смазываем поверхность вареньем.
  4. Замороженное тесто натираем на терке и присыпаем сверху. Отправляем выпекаться при 180 градусах на 40-50 минут.Тертый пирог

На этом все. Теперь во время поста вопрос, что приготовить для всей семьи, отпадет сам собой. Но наши рецепты настолько универсальные, что советуем что-то приготовить уже сегодня. Ведь постные гарниры и салаты вполне можно сочетать с мясными и рыбными блюдами.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий