Пищевая фольга отличается особой прочностью и удобна для приготовления и хранения продуктов. Рыба в фольге находится в условиях для равномерного запекания в духовке, сохраняет вкусовые качества, сочность и аромат. Важно помнить, что время приготовления может различаться в зависимости от вида рыбы и характеристик духовки. В данной подборке собраны рецепты рыбы в фольге, которые помогут внести разнообразие в любое меню.
Рыба в фольге с овощами в духовке — пошаговый фото рецепт
Рыба, запеченная вместе с овощами, особенно вкусная и сочная благодаря способу приготовления в фольге. Указанное количество ингредиентов рассчитано на три порции. После приготовления подавайте рыбу либо в фольге, либо переложите на тарелку.
Ингредиенты
- Филе рыбы (судак): 1 шт.
- Растительное масло : 50 г
- Соль и приправы: по вкусу
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Картофель: 3 шт.
- Сыр твердый: 60 г
- Майонез: 60 г
- Сметана : 60 г
Инструкция приготовления
Посолите филе рыбы и перемешайте с добавлением приправы.
Почистите все овощи. Разогрейте растительное масло на сковороде. Нарежьте лук четвертью кольцами и обжарьте до прозрачного состояния. Натрите морковь через терку, добавьте к луку и обжарьте 5 минут.
Разложите лист фольги блестящей стороной вверх. Нарежьте картошку поперек полосками, выложите на фольгу и посолите. На картошку выложите рыбу и смажьте соусом из майонеза и сметаны.
Добавьте обжаренный лук с морковью и смажьте соусом.
Заверните фольгу с двух краев и переложите на противень. Подготовьте остальные порции рыбы в фольге таким же образом.
Поставьте противень в духовку при 200 градусов и запекайте рыбу с овощами в течение 45 минут. После этого аккуратно разверните фольгу и сверху разложите тертый сыр. Верните в духовку еще на 5 минут.
Простой рецепт рыбы, запеченной в духовке в фольге
Простое приготовление в духовке может превратить обычные продукты в очень вкусное блюдо. В этом рецепте благодаря маринованию рыба станет особенно насыщенной и ароматной, а после запекания с помидорами — еще более сочной.
Ингредиенты:
- Рыба (кета) — 1 кг
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль и перец — по вкусу
- Помидоры — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Укроп — 5 г
- Чеснок — 15 г
Приготовление:
- Лимон разрежьте на две части, из одной половины выжмите сок. В кружку налейте лимонный сок и оливковое масло, либо другое растительное масло без запаха. Добавьте чеснок через пресс, соль и перец. Как можно мельче нарежьте укроп и добавьте в кружку. Тщательно перемешайте ингредиенты маринада.
- Рыбу нарежьте поперек на куски толщиной 3 сантиметра. Нарезанную рыбу переложите в удобную посуду. Рыбу равномерно полейте маринадом. Затем вотрите маринад со всех сторон рыбы. Посуду герметично затяните пищевой пленкой. Маринуйте рыбу при комнатной температуре в течение 15 минут.
- Помидоры нарежьте ломтиками средней толщины. На лист фольги положите один кусочек рыбы и один ломтик помидора, затем заверните фольгу.
- По отдельности заверните каждый кусочек рыбы с помидором в фольгу. Рыбу в фольге поместите в форму для духовки и запекайте при температуре 200 градусов до 20 минут.
- По истечению времени аккуратно разверните фольгу, уберите помидоры и верните в духовку еще на 7 минут.
Красная рыба в фольге в духовке с картошкой и сметаной
Красная рыба в фольге является простым, но в то же время вкусным и питательным блюдом, которое подходит для любого повода.
Ингредиенты:
- Рыба (красная) — 300 г
- Растительное масло — 10 мл
- Соль и специи — по вкусу
- Лимонный сок — 10 мл
- Лук — 1 шт.
- Картошка — 4 шт.
- Сметана — 100 г
Приготовление:
- Предварительно сварите картошку, затем остудите и очистите. Перед приготовлением нарежьте картошку на ломтики толщиной 1 сантиметр. Луковицу очистите и нарежьте на кольца толщиной до 1 сантиметра.
- Красную рыбу разрежьте на порции. Сверху посыпьте солью, перцем и специями. Затем побрызгайте лимонным соком. Подождите в течение 15 минут. Тем временем включите духовку на разогрев. Противень застелите фольгой и смажьте сметаной.
- Выложите слой лука и слой картошки. Немного посолите, положите рыбу, побрызгайте растительным маслом.
- Затем заверните фольгу. Противень поставьте на средний уровень духовки. Установите температуру на 185 градусов.
- Запекайте рыбу в фольге в течение 30 минут.
Сколько по времени запекать рыбу скумбрию в фольге
Рыба обычно запекается до готовности в течение 60 минут, однако точное время зависит от температуры духовки и размера рыбы. Готовую рыбу нужно осторожно переложить из фольги на блюдо, затем посыпать укропом и подавать к столу с овощами и картофельным пюре.
Ингредиенты:
- Рыба (скумбрия) – 800 г
- Подсолнечное масло – 5 мл
- Соль и приправа – по вкусу
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 2 шт.
Приготовление:
- Свежую рыбу помойте и при необходимости почистите. Смешайте соль со специальной приправой для рыбы. На одной стороне рыбы по всей длине сделайте глубокие разрезы. Затем рыбу смажьте подсолнечным маслом и натрите солью с приправой.
- Одну луковицу нарежьте широкими полукольцами и заполните брюшную полость рыбы. Один лимон нарежьте тонкими дольками и поместите в разрезы на рыбе.
- Противень смажьте растительным маслом и застелите двумя листами пищевой фольги. Также нарежьте вторую луковицу и второй лимон, затем разложите на фольге. Сверху посолите, уложите рыбу и оберните фольгой. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте рыбу в фольге в течение 60 минут.
Как приготовить рыбу в фольге в мультиварке
В фольге в мультиварке можно приготовить любую рыбу, будь то свежая или замороженная, целая или нарезанная. Режим мультиварки будет зависеть от модели устройства, а время приготовления — от выбранного вида рыбы. Готовность можно проверить с помощью вилки: мясо рыбы должно быть мягким и легко отделяться
Ингредиенты:
- Рыба (форель) – 800 г
- Соль – по вкусу
- Петрушка – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Рыбу помойте и почистите изнутри перед приготовлением, затем еще раз помойте и почистите снаружи. Для удобства приготовления в мультиварке обрежьте рыбу с двух сторон или нарежьте порционными кусочками. Рыбу натрите солью внутри и снаружи.
- Свежую петрушку ополосните и обсушите. Лимон помойте и разрежьте пополам. Из одной половины выжмите сок, вторую половину нарежьте ломтиками. Петрушку и лимон поместите внутрь рыбы. Затем сверху сбрызните рыбу лимонным соком.
- Подождите в течение 30 минут для маринования, либо сразу заверните подготовленную рыбу в фольгу. Рыбу в фольге переложите в чашу мультиварки. Включите мультиварку и установите режим «выпечка» на 40 минут. По истечению времени выключите мультиварку.
- Готовую рыбу в фольге аккуратно переложите на блюдо для подачи.
Нежная и сочная рыба, запеченная в фольге с лимоном в духовке
Этот рецепт предлагает один из самых простых способов приготовления рыбы в духовке с использованием фольги. Нежная и сочная рыба, запеченная до хрустящей корочки, станет прекрасным блюдом для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Рыба (форель) — 3 шт.
- Оливковое масло — 30 мл
- Приправа для рыбы — 10 г
- Красный острый перец — по вкусу
- Укроп и петрушка — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Перед приготовлением включите духовку для разогрева до 200 градусов. Противень застелите фольгой или пергаментом. Рыбу тщательно помойте и почистите изнутри и снаружи. На одной стороне рыбы сделайте глубокие разрезы. Натрите рыбу приправой внутри, а затем снаружи с двух сторон.
- Положите рыбу разрезанной стороной вниз и сверху смажьте оливковым маслом. Переложите рыбу разрезанной стороной вверх на противень. Сверху и внутри смажьте оливковым маслом.
- Внутрь каждой рыбы положите по три ломтика лимона, по одной веточке укропа и петрушки.
- Посыпьте рыбу красным острым перцем по вкусу. Затем поставьте противень в духовку и запекайте рыбу до готовности, примерно 25 минут.
- Подавайте к столу с гарниром и овощами.
Стейк красной рыбы в фольге в духовке
Рыба является прекрасным выбором для здорового и разнообразного питания. По данному рецепту можно приготовить стейк красной рыбы для вкусного и питательного блюда.
Ингредиенты:
- Рыба (красная) — 1 шт.
- Соль и хмели-сунели — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление:
- Две стороны стейка красной рыбы натрите солью и хмели-сунели. Сверху накройте пищевой пленкой на 20 минут. Лимон нарежьте на дольки. Лук нарежьте полукольцами.
- На пищевую фольгу выложите большую часть лука, затем положите рыбу.
- Поверх рыбы добавьте немного лука и весь лимон. Сверху разложите оставшийся лук.
- Края фольги приподнимите и аккуратно заверните, чтобы не нарушить порядок слоев.
- Рыбу в фольге запекайте в духовке 35 минут при 210 градусах.
Запекание рыбы целиком в фольге на овощной подушке
Из этого рецепта можно узнать про сочетание рыбы с овощами при запекании в фольге. Фольга обеспечивает равномерное приготовление и сохранение влаги, а овощи выделяют соки и аромат, что делает рыбу насыщенной, нежной и сочной.
Ингредиенты:
- Рыба — 700 г
- Растительное масло — 30 мл
- Соль и специи — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
Приготовление:
- Овощи помойте, почистите и нарежьте произвольно. Соедините все овощи с маслом и специями по вкусу. Тщательно перемешайте. Подготовьте рыбу к приготовлению: удалите внутренности, голову, плавники, хвост. Затем тщательно промойте и обсушите рыбу. Разрежьте лимон на три части, из одной выдавите сок. Смешайте одну чайную ложку растительного масла с лимонным соком. Посолите и поперчите рыбу, затем натрите специями и смажьте смесью из сока и масла.
- Примерно через 30 минут, когда рыба промаринуется, поверх формы разложите лист фольги. Переложите рыбу на середину фольги. Внутрь рыбы поместите подготовленные овощи, а остальные разложите на фольге.
- Нарежьте вторую часть лимона ломтиками и поместите внутрь рыбы. Сделайте несколько глубоких разрезов поперек рыбы. Нарежьте третью часть лимона на дольки и поместите их в разрезы. Заверните все края фольги, чтобы надежно закрыть рыбу. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекайте рыбу 25 минут.
- После этого времени разверните фольгу и продолжайте готовить еще 25 минут, периодически поливая рыбу соком.
Как вкусно запечь филе рыбы в духовке в фольге
Для приготовления четырех порций вкусного блюда понадобится любое рыбное филе, а также лимонный сок, специи и лук. После запекания филе рыбы в фольге рекомендуется подавать с гарниром в горячем виде.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 г
- Репчатый лук — 150 г
- Лимон — 1 шт.
- Специи — по вкусу
- Соль и перец — по вкус
Приготовление:
- Для быстрого приготовления подготовьте указанные ингредиенты. Филе рыбы разрежьте на порционные кусочки. Луковицу нарежьте полукольцами.
- В миску сложите рыбу и лук. Немного перемешайте, посыпьте специями для рыбы. Посолите и поперчите. Выжмите свежий сок из одного лимона, затем полейте рыбу с луком лимонным соком. Перемешайте, затем поставьте миску в холодильник. Через 30 минут подготовьте 4 листа фольги. На каждый лист выложите филе рыбы, затем плотно заверните.
- Завернутое филе рыбы в фольге переложите в форму и запекайте в духовке при 180 градусах до 45 минут.
- Приятного аппетита!
Рецепт горбуши в духовке в фольге
Рыба в фольге представляет собой вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить и подать к столу. Оставшиеся порции следует хранить в холодильнике, но перед этим подождать до остывания и переложить блюдо в пищевой контейнер с крышкой.
Ингредиенты:
- Рыба (горбуша) – 800 г
- Растительное масло – 50 мл
- Соль и перец – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Лук – 2 шт.
- Картошка – 500 г
- Помидоры – 200 г
- Сыр – 150 г
- Сметана – 200 г
Приготовление:
- Обязательно подготовьте рыбу к приготовлению и вымойте в холодной воде. При необходимости почистите рыбу и еще раз помойте. Затем нарежьте рыбу на порционные куски желаемого размера.
- Картошку, помидоры и лук нарежьте кружочками толщиной 5 миллиметров. На пищевую фольгу налейте растительное масло и выложите картошку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Поверх картофеля выложите рыбу, посолите и поперчите. Выложите лук и смажьте сметаной.
- Выложите помидоры. Сыр крупно натрите через терку и разложите сверху. Заверните все края фольги, чтобы сформировать закрытую упаковку. Фольгу переложите на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте рыбу около 50 минут.
- Готовое блюдо в фольге переложите на блюдо и подавайте горячим.