Тесто для пирожков — 10 удачных рецептов теста “как пух”

Тарелка со свежеиспеченными ароматными пирожками создает восхитительное ощущение уюта, тепла и покоя. Эта выпечка – прекрасный способ сказать своим родным о том, что они для вас дороги, а гостям, что вы действительно рады их приходу.

Готовятся пирожки по-разному – в духовке, на сковороде. Что касается начинки, тут нет ограничений. Добавляя, миксуя различные ингредиенты можно получать удивительные необычные наполнения. Тесто также может быть разным – с добавлением дрожжей и без них, слоеным, сдобным. Самые удачные рецепты теста для пирожков представлены в нашей подборке.

Лучшее сдобное тесто для пирожков — пошаговый фото рецепт

Мягкие, как облачка, пирожки, останутся такими же и на следующий день, если, конечно, их не съедят сразу же. Работать с таким тестом – одно удовольствие, результат всегда превосходит ожидания.

Тесто для пирожков
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 45 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука: 550-600 г
  • Молоко: 300 мл
  • Сахар: 100 г + 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие: 7 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Сливочное масло: 80 г
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

  1. В подогретое, но не горячее молоко добавляем дрожжи и столовую ложку сахара. Размешиваем и минут на 15 оставляем в покое.

  2. Затем добавляем оставшийся сахар, сливочное масло, которое предварительно растопили и охладили, яйцо. Все опять хорошо перемешиваем.

  3. Начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто вначале ложкой.

  4. Затем вымешиваем тесто руками, слегка сбрызгиваем растительным маслом и оставляем на час в тепле под крышкой.

  5. Через час еще раз хорошо разминаем, чтобы насытить массу кислородом.

  6. Оставляем еще на полтора часа. Затем можно использовать тесто.

    Тесто для пирожков

Воздушное тесто для жареных пирожков

Румяная хрустящая корочка, нежный мякиш, сочная начинка – такие пирожки возвращают в счастливое детство, а детям дарят настоящую радость и остаются в памяти надолго. Наполнение может быть любым, в нашем случае начинка готовится из капусты.

Ингредиенты:

  • Мука – 450-550 г
  • Дрожжи – 10 г
  • Растительное масло – 50 мл + 70 мл для начинки + для жарки
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 1 ст. л. + в начинку
  • Капуста – 500 г
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Паприка, перец черный

Как приготовить:

  1. Нагреваем воду до теплого состояния. Выливаем половину (250 мл) в емкость, добавляем дрожжи, сахар. Перемешиваем и оставляем минут на 15. Это время необходимо для активации дрожжей. Когда появится пенка, добавляем оставшуюся воду, растительное масло, соль. Все тщательно перемешиваем.
  2. Начинаем постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким. Затем смазываем ладони растительным маслом, обминаем тесто. Накрываем емкость с тестом пленкой, оставляем в тепле, сами переходим к начинке. Лук нарезаем мелким кубиком, капусту – тонкой соломкой, морковку натираем. Обжариваем до мягкости вначале морковку с луком. Затем добавляем капусту и тушим до состояния полуготовности под крышкой. Добавляем соль, специи, тушим до готовности.
  3. Тесто разделяем на шарики небольшого размера, раскатываем их в лепешку, в центр которой кладем остывшую начинку. Защипываем хорошо края. В большом количестве растительного масла обжариваем со всех сторон пирожки, вначале положив их вниз швом.
  4. Перед подачей немного оставляем на бумажном полотенце.Тесто для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Использовать это тесто можно, как для пирожков, так и для пирогов.

Главное – отправлять пирожки в уже разогретую духовку. Это очень важный момент, который нельзя упускать. В ином случае не будет сохраняться форма изделий, они просто поплывут.

Ингредиенты:

  • Мука – 600-800 г
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Дрожжи – 11 г сухих
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль

Как приготовить:

  1. Отделяем половину муки, пересыпаем ее в глубокую емкость. Подогреваем молоко и выливаем его в центр ямки, сделанной в муке, добавляем дрожжи. Температура молока должна быть не выше 35 С°. Замешиваем тесто, оставляем на час в тепле. После того, как масса увеличится, выбиваем ее специальной лопаткой деревянной (веселкой) или рукой.
  2. Добавляем яйца, масло и частями муку. Тесто должно быть густым. Вымешиваем до тех пор, пока не перестанет прилипать к ладоням.
  3. Оставляем в тепле на час-полтора, затем обминаем и опять оставляем на такое же время.Тесто для пирожков

Мягкое и нежное тесто на пирожки в духовке

Пирожки из такого сдобного теста долгое время будут оставаться мягкими. Чтобы выпечка имела более аппетитный вид, перед тем, как отправить ее в духовку, смазываем желтком.

Ингредиенты:

  • Мука – 600 г
  • Сахар – 75 г
  • Кефир 2,5% – 250 мл
  • Дрожжи – 20 г живых или 1 ч. л. сухих
  • Молоко – 150 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 75 мл
  • Соль – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Подогретое молоко выливаем в емкость, в которой будет удобно замешивать тесто. Добавляем столовую ложку сахара, дрожжи, перемешиваем. Добавляем муку – 4 ст. л., перемешиваем. Масса должна быть жиже, чем тесто для оладий. Накрываем пленкой и минут на 35 оставляем в тепле. Яйца заранее вынимаем из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Один желток оставляем для смазывания пирожков, а оставшиеся полтора яйца смешиваем с солью, сахаром (2 ст. л. или 4 для сладкой выпечки), растительным маслом (60 мл). Все хорошо перемешиваем, доливаем кефир комнатной температуры, смешиваем и оставляем.
  2. Снимаем пленку с увеличившейся вдвое опары, перемешиваем немного венчиком и добавляем сдобную часть теста. Перемешиваем до однородности. Добавляем оставшуюся муку, начинаем вымешивать ложкой. Когда масса загустеет, добавляем оставшееся растительное масло (15 мл) и вымешиваем руками. После того, как масло впитается, вымешиваем на присыпанной мукой поверхности до тех пор, пока не перестанет липнуть. Формируем шар, кладем его в миску, смазанную маслом, оставляем на 40 минут под пленкой.
  3. Затем обминаем его, опять оставляем уже на 20 минут, после чего можно формировать пирожки.Тесто для пирожков

Как сделать вкусное тесто на воде и дрожжах на пирожки

Многие не любят дрожжевое тесто по той причине, что на его приготовление уходит довольно много времени. Этот рецепт отличается быстротой и простотой.

Ингредиенты:

  • Мука – полкило + 60 г
  • Вода – 300 мл теплой
  • Сахар – 35 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Масло растительное – 60 мл
  • Соль – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Просеиваем 60 г муки, смешиваем ее с дрожжами, сахаром, перемешиваем. Затем добавляем воду, перемешиваем и в тепле на 15 минут. Добавляем потом масло с солью, перемешиваем.
  2. Начинаем вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку, сначала в миске, затем на поверхности. Когда масса перестанет прилипать, перекладываем ее в емкость, смазанную маслом, накрываем и на 20 минут помещаем в тепло.
  3. Формируем пирожки, которые на 15 минут оставляем подниматься перед отправкой в духовку.Тесто для пирожков

Универсальное тесто для пирожков с любой начинкой на сухих дрожжах

Преимущество этого теста состоит в том, что пирожки из него можно как жарить, так и выпекать. Начинка также может быть любой.

Ингредиенты:

  • Мука – 3-4 стакана + еще немного
  • Молоко – стакан
  • Дрожжи сухие – 7 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. В нагретое до 40С° молоко высыпаем сахарный песок, перемешиваем до его полного растворения, добавляем дрожжи. Опять перемешиваем. просеиваем муку, отделяем три стакана, высыпаем в миску. При необходимости будем добавлять муку потом. Делаем ямку, в которую выливаем дрожжевую смесь. Накрываем емкость и ставим в тепло на 15 минут.
  2. Слегка взбиваем яйцо с солью, выливаем его вместе с маслом к опаре. Вымешиваем тесто лопаткой, движениями от середины к краям, добавляя при необходимости муку. Потом продолжаем замес на поверхности с мукой.
  3. Использовать можно сразу или же дать пару минут постоятьТесто для пирожков

Правильное тесто для пирожков на сковороде

Выпечка может выступать в роли полноценного приема пищи, стать отменным перекусом. Пирожки можно брать на работу, в дорогу. А готовятся они не так сложно, как может показаться.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана + еще один на всякий случай
  • Дрожжи сухие – пакетик
  • Молоко – стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 4-5 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. В нагретое молоко высыпаем дрожжи, сахар, перемешиваем до растворения. Насыпаем в миску немного муки, выливаем туда же молочно-дрожжевую смесь. Оставляем на 15 минут в тепле под полотенцем. Вбиваем в миску яйцо, добавляем соль, слегка взбиваем и выливаем к тесту. Затем доливаем растительное масло, хорошо перемешиваем.
  2. Добавляем постепенно муку, вымешивая лопаткой. Затем вымешиваем руками на столе, присыпав его мукой. Можно приступать к формированию пирожков, приготовив начинку. Заготовки обжариваем на растительном масле.
  3. Перекладываем на бумажное полотенце и подаем к столу.Тесто для пирожков

Рецепт теста как пух для пирожков на кефире

Кухня наполнится невероятным ароматом, и все домочадцы будут с нетерпением крутиться вокруг. Их ожидания оправдаются – нежное, мягкое тесто, вкусная начинка насытят и поднимут настроение.

Ингредиенты:

  • Мука – около 500 г
  • Кефир жирностью не менее 2,5% – 300 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи – 10 г сухих или 30 живых
  • Масло растительное – 150 мл
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. К теплому (не горячему) молоку добавляем дрожжи, сахар. Перемешиваем, оставляем на некоторое время в тепле под полотенцем. Кефир наливаем в миску, добавляем растительное масло, немного подогреваем получившуюся смесь и добавляем яйца. Перемешиваем.
  2. Яичную смесь добавляем в поднявшуюся опару, перемешиваем, добавляем муку, количество которой может быть увеличено при необходимости, соль. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем, оставляем подходить примерно на полчаса. Из теста формируем лепешки, в центр которых выкладываем начинку. Защипываем края, выкладываем вниз швом на противень с пергаментом.
  3. Выпекаем минут 20 в разогретой до 180С° духовке.Тесто для пирожков

Слоеное тесто для пирожков в домашних условиях

На приготовление такого теста понадобится время, поскольку оно должно несколько раз помещаться в холодильник.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Сахар – 40 г
  • Молоко – 100 мл
  • Дрожжи – 12 г
  • Сливочное масло – 350 г
  • Вода – 150 мл
  • Соль – 12 г

Как приготовить:

  1. В теплую воду добавляем дрожжи, чайную ложку сахара, перемешиваем и минут 15 не трогаем. Смешиваем теплое молоко с мукой, оставшимся сахарным песком, солью и дрожжевой смесью. Хорошо перемешиваем. Размягчаем 100 г сливочного масла и добавляем его к тесту, когда оно уже соберется в комок. Вмешиваем масло в тесто, затем продолжаем вымешивать на столе. Масса должна быть гладкой, не прилипать.
  2. Формируем из теста прямоугольник, длиной около 16 см. отправляем минимум на 4 часа, а лучше на ночь, в холодильник, завернув в пленку. Оставшееся сливочное масло распределяем по пергаменту, из которого формируем конверт (примерно 20 х 20). Раскатываем скалкой, равномерно распределяя масло. Отправляем пергамент в холодильник.
  3. Достаем тесто, масло, оставляем на 10 минут. Раскатываем тесто в прямоугольник, параметры которого должны позволять поместить в середину масло (43 х 20). Кладем на один край теста масло, накрываем другой стороной, немного раскатываем и сворачиваем наподобие книжки.
  4. Опять раскатываем тесто в прямоугольник, складываем, снова раскатываем. Количество раскаток влияет на пышность теста. Затем сворачиваем, на час оставляем в холодильнике.
  5. Далее можно использовать.Тесто для пирожков

Быстрое тесто для жарки пирожков без дрожжей

Если сделать сладкую начинку, получится вкусный десерт. С соленой начинкой – прекрасное блюдо для любой ситуации.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – стакан
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости взбиваем яйца с водой, сахаром, солью. Просеиваем муку и начинаем поэтапно добавлять ее в миску с остальными ингредиентами. Растительное масло добавляем, когда масса станет довольно густой.
  2. Вымешиваем на поверхности и можно использовать.Тесто для пирожков

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *