Салат из огурцов и помидоров на зиму

В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.

Салат из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый фото рецепт

Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей.

Фото рецепт салата из помидор и огурцов на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 25 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 шт.
  • Огурцы: 1-2 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Перец горошком: 5 шт.
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Сахар: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л. без горки
  • Масло рафинированное: 1 ст. л.
  • Уксус (9%): 2 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.

  2. Очищаем шелуху с луковицы, головки моем, нарезаем полукольцами. Опускаем на дно.

  3. Помыв и нарезав аналогично свежие хрустящие огурчики, отправляем их также в банки.

  4. Нарезанную соломку болгарского перчика высыпаем следующим слоем.

  5. Завершающий слой салата – это ломтики помидоров.

  6. Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.

  7. Насыпаем в каждую банку соль и сахар согласно рецептуре.

  8. Далее вливаем по 2 ч. л. уксуса.

  9. Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.

  10. Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.

  11. Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.

    Фото рецепт салата из помидор и огурцов на зиму

Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.

Заготовка из помидоров и огурцов на зиму

Летний овощной салат на зиму с помидорами, огурцами и луком

Летний салат из овощей – это хороший вариант консервации. Помидоры, лук и огурцы прекрасно между собой сочетаются, хотя его можно разнообразить и другими овощами, такими как сладкий перец. Особенностью салата можно назвать то, что сюда подойдут огурцы разной зрелости и размера. Получается салат достаточно легким и сочным, а огурчики – еще и хрустящими. Подавать можно практически с любым гарниром или основным блюдом.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт. (крупный);
  • Огурцы – 1 кг.;
  • Лук – 0,5 кг.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 0,5 ст.;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Потребуется кастрюля с достаточно толстым дном. Подготавливаем наши овощи. Хорошо моем, вытираем полотенцем и начинаем нарезку. Резать огурцы нужно небольшими кольцами. Средним кубиком режем помидоры.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Сладкий перец режем полосками. Все подготовленные овощи кладем в кастрюлю.
  3. Добавляем все остальные компоненты, включая и уксус. Хорошо все перемешиваем и даем постоять до выделения сока (минут 10).
  4. Ставим кастрюлю на плиту и ждем закипания салата, после чего салат готовим еще 5 минут (но все же смотрим на огурцы, они должны поменять цвет).
  5. Банки нужно хорошо помыть и простерилизовать. Готовый салат раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Салат из огурцов, помидор и перца — вкусная заготовка на зиму

Такой салат придется по душе многим. Салат из огурцов, помидор и перца немного напоминает лечо. Очень вкусный салат, который можно не только сочетать с гарнирами, но и с мясом или другими основными блюдами. Хранится хорошо, хотя съедается очень быстро.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.;
  • Помидоры — 2 кг.;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Перец Болгарский — 1 кг.;
  • Масло подсолнечное — 200 мл.;
  • Уксус 9% — 100 мл.;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 250 гр.;
  • Перец чёрный горошек — 7 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Начинаем с подготовки компонентов и дивайсов. Моем, сушим, взвешиваем и отмеряем. А также подготавливаем банки – их нужно простерилизовать.
  2. Помидоры нарезаем произвольно, так как далее их нужно перекрутить на мясорубку. Сладкий Болгарский перец нарезаем полосочками и отправляем к помидорам.
  3. Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим на умеренный огонь до закипания. С момента закипания нужно проварить  15 минут.
  4. Пока варится перец с помидорами, нарезаем кольцами или полукольцами (в зависимости от размера) огурцы. Огурцы отправляем к помидорам с перцем, добавляем перец горошком и ждем закипания.
  5. Добавляем измельченный чеснок, растительное масло и хорошо перемешиваем. Варим салат 15 минут. Салат периодически помешиваем.
  6. Выключаем огонь и добавляем в салат уксус.
  7. Хорошо перемешав, выкладываем в простерилизованные банки и плотно закручиваем крышками.

Салат с капустой, огурцами и помидорами “Кубанский” на зиму

Многие хозяйки знают этот салат и часто делают как заготовку на зиму. Он легкий и сытный одновременно. Прекрасно подходит к мясным блюдам и гарнирам. Подавать можно не только в будни, но и как дополнение праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 6 шт.;
  • Капуста белокочанная– 1 кг.;
  • Огурцы – 1 кг.;
  • Масло подсолнечное – 0,250 л.;
  • Лук — 0,5 кг.;
  • Помидоры – 1 кг.;
  • Морковка – 0,5 кг.;
  • Сахар – 0,1 кг.;
  • Перец черный горошек – 5 шт.;
  • Крупная соль– 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 0,150 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые компоненты и девайсы для консервации салата. Овощи моем и даем немного обсохнуть. Взвешиваем и отмеряем все согласно рецепту. Банки – стерилизуем. Для варки берем емкость с толстым дном.
  2. Необходимо измельчить все овощи. Капусту — нашинковать, перец порезать полосочками, огурцы режем так, как вам будет удобно, можно кубиком, полосками, полукольцами или кольцами, лук – полукольцами, помидоры – некрупным кубиком, морковь натираем на крупной терке.
  3. Все измельченные овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем подсолнечное масло, добавляем сахарный песок, черный перец горошком, крупную соль и половину уксуса. Оставляем постоять на несколько часов. Когда салат пустит сок, хорошо перемешиваем и ставим варить на умеренный огонь. Добавляем остаток уксуса.
  4. После закипания варим салат 25 минут. Раскладываем в чистые простерилизованные банки и плотно закручиваем крышками.

Быстрый салат с помидорами и огурцами без стерилизации на зиму

Делать заготовки на зиму можно и без стерилизации. Хранятся они хорошо за счет уксуса и специй. Если обычно консервация требует немало времени, этот салат готовится довольно быстро, хранится долго, а съедается практически в первые месяцы своего хранения. Очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 шт.;
  • Помидоры среднего размера — 6 шт. (выбираем мясистые сорта);
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец чили — 10 гр.;
  • Базилик — 1 ч. л.;
  • Зелень петрушки — 20 гр.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Листья хрена — 10 гр.;
  • Укроп — 1 шт.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Чеснок — 1 зуб.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.;
  • Соль — 30 гр.;
  • Черный перец горошком — 2 шт.;
  • 9% столовый уксус -1 ст. л.;
  • Вода — 1 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Банки для этого салата стерилизовать не нужно, достаточно хорошо помыть. Огурцы на несколько часов заливаем холодной водой. Остальные овощи хорошо моем. Далее очищаем чеснок и немного измельчаем, у помидор удаляем плодоножку и нарезаем некрупными кольцами, толщиной 0,5 см., нарезаем огурцы таким же образом, как и помидоры. Лук нужно нарезать полукольцами. Зелень петрушки и укроп крошим не очень мелко.
  2. Начинаем собирать салат. На дно банки ложем лавровый лист, перец чили, перец горошком, измельченный чеснок. Дальше начинаем слоями выкладывать овощи начиная с огурцов, дальше кладем слой лука, слой помидоров и снова слой огурцов. Накрываем листом хрена.
  3. Заливаем на 15 минут кипяченной водой и прикрываем крышкой. А тем временем готовим маринад, для чего нам нужно вскипятить воду с солью и сахаром. Сливаем кипяток с банок. Прямо в банку добавляем уксус и разогретое растительное масло.
  4. Заливаем маринадом так, чтобы овощи были полностью покрыты и закручиваем банки.

Рецепт салата на зиму из огурцов, помидоров и морковью

Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

Как консервировать:

  1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
  2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
  3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
  4. Очищенную луковицу — полукольцами.
  5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
  6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
  7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
  8. Сверху всыпать соль и сахар.
  9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
  10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
  11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.

Как закрыть на зиму салат с огурцами, помидорами и капустой

Салат на зиму из помидор, огурцов и капусты

Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • огурчиков — 1,0 кг;
  • томатов — 1,0 кг;
  • соли — 20 г;
  • чеснока – 1 головку;
  • лука — 1,0 кг;
  • перца молотого — 5-6 г;
  • лавровых листиков — по количеству банок;
  • масла постного — 2 ст. л. на банку;
  • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).

Как готовить:

  1. С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
  2. Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
  3. Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
  4. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
  5. Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
  6. В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
  7. Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
  8. На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
  9. В каждую баночку влить масло и уксус.
  10. Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
  11. Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
  12. Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
  13. Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.

Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.

Вариация заготовки с кабачками

Зимний салат из помидоров и огурцов с кабачками

Для вкусной зимней заготовки потребуется:

  • огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • помидоры — 300 г;
  • морковка — 250-300 г;
  • томат — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — головка;
  • масло — 150 мл;
  • соль — 20 г;
  • петрушка — 100 г;
  • уксус — 60 мл (9%).

Что делать:

  1. Вымыть все плоды.
  2. Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
  3. Огурцы почистить, порезать их кубиками.
  4. Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
  5. Помидоры порезать дольками.
  6. Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
  7. В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
  8. Все хорошо перемешать.
  9. Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
  10. Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
  11. Не снимая с огня, салат разложить в банки. Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.

Салат из огурцов и помидор с баклажанами на зиму

Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • баклажанов — 1,5 кг;
  • огурцов — 1,0 кг;
  • сахара — 80 г;
  • лука — 300 г;
  • масла — 200 мл;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • соли — 20 г;
  • уксуса — 70 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
  2. Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
  3. Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
  4. Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
  7. Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
  8. Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
  9. Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
  10. Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
  11. Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.

Вариация рецепта салата с зелеными помидорами и огурцами

Салат с зелеными помидорами и огурцами на зиму

Для закуски на зиму из незрелых томатов и огурцов нужно:

  • недозрелые помидоры — 2,0 кг;
  • огурцы — 1,0 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • лук — 1,0 кг;
  • соль — 80 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 160 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • листики лавра — 5 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Помидоры нарезать дольками, а огурцы — кружочками.
  2. Морковку покрошить соломкой или потереть крупно.
  3. Луковицы разрезать пополам, а потом нарезать дольками.
  4. Все овощи сложить в просторную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать. Дать постоять полученной смеси около четверти часа, прикрыв посуду полотенцем.
  5. Влить масло, добавить сахар, лаврушку и перец. Перемешать.
  6. Нагреть состав до кипения. Тушить при помешивании в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  7. Быстро разложить горячий салат в банки, закрутить их металлическими крышками.
  8. Перевернуть дном кверху, укутать, держать в таком положении до остывания содержимого. После чего вернуть обратно.

Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.

Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками

Как консервировать салат из помидор и огурцов дольками

Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:

  • помидоров — 2,0 кг;
  • огурцов — 2,0 кг;
  • укропа — 0,2 кг;
  • лука — 1.0 кг;
  • соли — 100 г;
  • уксуса — 60 мл;
  • сахара — 100 г;
  • масла — 150 мл.

Как консервировать:

  1. Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
  2. Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
  3. Вымыть укроп и порубить его ножом.
  4. Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
  5. Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
  6. Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
  7. Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.

Рецепт зимней заготовки с желатином

Для оригинального овощного салата с желатином требуется:

  • томатов и огурчиков — по 1,5 кг;
  • луковиц — 1,0 кг;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • сахара — 120 г;
  • желатина — 60 г;
  • уксуса — 100 мл;
  • соли — 40 г;
  • лавровых листиков и горошин перца по 10 шт.

Что делать:

  1. Взять 300 мл остывшего кипятка и замочить в нем сухой желатин. Оставить на 40 минут и заняться овощами и рассолом.
  2. Взять 1,7 л воды, нагреть до кипения, добавить соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Кипятить рассол 5 минут.
  3. Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики, из перцев убрать семена, а лук почистить.
  4. Огурцы порезать на кружки толщиной 1-2 см, помидоры — дольками, перцы — кольцами, лук — полукольцами.
  5. В банки не очень плотно уложить произвольным образом подготовленные овощи.
  6. В кипящий рассол вылить желатин и размешать до полного растворения.
  7. Тут же разлить рассол по банкам. Прикрыть их крышками и отправить в бак с горячей водой для стерилизации.
  8. Выдержать после закипания в течение четверти часа.
  9. Вынуть банки. Прикатать крышки, перевернуть. Укрыть старой шубой либо одеялом. Когда салат остынет, вернуть в нормальное положение.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

3 Comments

  1. Мария Клементьева

    Вот он, тот рецепт, который я искала! Мама в моем детстве готовила этот салат и помидоров и огурцов. Очень уж я его любила. Спасибо Вашему сайту, наконец-то нашла)

  2. Интересный рецепт что то новенькое )нужно попробовать )Салат такой примерно делала очень вкусно)

  3. Очень интересный рецепт нужно будет попробовать !на подобе такого салата уже делала было очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *