Салат кубанский на зиму — очень простая и вкусная заготовка, которая пользуется большой популярностью у многих хозяек. В её составе изобилие разных овощей, которые отлично дополняют друг друга, и неимоверно вкусный маринад. Технология приготовления довольно простая. Все овощи следует нарезать, смешать со специями, проварить и закатать в банки.
Кубанский салат с капустой и огурцами – пошаговый фото рецепт
Кубанский салат – универсальное, красивое и очень вкусное и низкокалорийное блюдо, поэтому его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой. Кстати, заготовка отлично храниться в квартире.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 500 г
- Огурцы: 500 г
- Помидоры: 500 г
- Лук репчатый: 280 г
- Морковь: 250 г
- Масло подсолнечное: 130 г
- Уксус столовый: 75 г
- Сахар: 60 г
- Соль: 45 г
Инструкция приготовления
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, используя шинковку или хорошо наточенный нож. Сложите в таз или большую кастрюлю. Добавьте 0,25 столовой ложки соли. Перемешайте все и слегка пожмите руками, чтобы капустка стала мягче и пустила сок. Оставьте на 15-20 минут.
Свежие огурцы хорошо промойте и обсушите. Удалите хвостики с двух сторон. Нарежьте колечками шириной 4-5 мм.
Болгарский перец любого сорта и цвета сполосните, обсушите, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.
Промытые помидоры разрежьте пополам. Вырежьте плодоножку. Нарежьте крупными кусочками.
Очистите морковь и лук. Сполосните. Натрите морковку на крупной терке, луковицы нарежьте полукольцами.
Соедините подготовленные овощи в одном тазу.
Насыпьте остаток соли, сахар, налейте масло и 25 мл уксуса.
Дополнительно можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Все ингредиенты перемешайте и оставьте на 1 час. Периодически перемешивайте, чтобы овощи мариновались равномерно.
Овощную смесь вместе с маринадом переложите в кастрюлю для варки и отправьте на плиту. Помешивая, дайте содержимому хорошо закипеть. После того, как салатная масса начнет булькать, сделайте огонь меньше, накройте крышкой и готовьте 8-10 минут. Время от времени открывайте и помешивайте содержимое.
За пару минут до окончания, влейте уксус и еще раз хорошо перемешайте.
Промойте содой банки и крышки. Простерилизуйте. В подготовленные емкости расфасуйте салатную массу. Накройте крышками и поставьте в емкость для стерилизации. Залейте горячей водой по плечики. Кипятите 10 минут с момента закипания.
Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Салат кубанский на зиму готов.
Как только банки станут комнатной температуры, переместите в квартирную кладовую или погреб.
Кубанский салат на зиму с помидорами и огурцами
Один из «обязательных» зимних салатов, ведь он настолько вкусный, что стоит приготовить однажды – и блюдо становится любимым на многие годы. Его можно смело подавать и к праздничному столу, и в рядовой день, и он всегда придется кстати. Разнообразие сочных овощей в пикантном маринаде – всегда беспроигрышный вариант!
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук – 300 г;
- Морковь – 300 г;
- Капуста – 300 г;
- Перец – 300 г;
- Укроп – пучок;
- Масло растительное – 150 мл;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 2 ст. л. с горкой;
- Уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы вымыть с губкой, морковку очистить, огурцы и морковку нарезать кружками, а крупные плоды – полукольцами.
- Очищенный от шелухи репчатый лук накрошить перьями, белокочанную капусту нашинковать недлинной соломкой.
- Перец очистить от семечек и хвостиков, нарезать соломкой. Сложить все в большой таз, туда же отправить накрошенные дольками плотные помидоры и рубленую зелень.
- Добавить остальные ингредиенты и вымешать салат. Прикрыть его пищевой пленкой, поставить на 2-3 часа настаиваться в холодильнике. За это время овощи напитаются маринадом, пустят сок.
- Салат перемешать и выложить в простерилизованные банки, прикрыть стерильными крышками и установить в кастрюлю с водой. Кипятить 25 минут для банок объемом 1 литр, для 0,5 л достаточно 15 минут, а 1,5 –литровых потребуется около 30.
- Закатать салат, поставить на крышки до остывания, после чего отправить на хранение. Заготовка на зиму радует пестротой, сочностью и приятным, свежим вкусом. Идеальное дополнение к любому гарниру, мясу или рыбке!
Вкусный кубанский салат на зиму без стерилизации
Эта зимняя заготовка знакома многим, но в основном закрутка требует стерилизации. Что же делать, если не хочется или нет возможности кипятить банки в большой кастрюле? Выбрать этот простой и удобный способ консервации салата!
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Перец сладкий – 750 г;
- Морковь – 750 г;
- Огурцы – 750 г;
- Перец острый – 2 стручка;
- Перец горошком черный – 15 шт.;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Сахар – 75 г;
- Соль – 2 ст. л. без горки;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Масло рафинированное – 250 мл.
Приготовление:
- Вымыть овощи и корнеплоды, очистить морковь от кожуры, а перец – от семечек и плодоножек. Накрошить огурцы кружочками, крупные – полукольцами. Перец измельчить соломкой, нашинковать капусту. Сложить все в достаточно большую емкость, добавить тертую морковку.
- Помидоры лучше брать небольшие и плотные, нарезать их дольками и отправить к остальным овощам, приправить измельченным в блендере острым перцем. Заправить солью, сахаром, специями, маслом и уксусом, все вымешать.
- Поставить салат настаиваться на 1,5-2 часа, периодически помешивая. Это время можно использовать для мытья и стерилизации банок и крышек. Затем поставить салат на плиту и нагревать под крышкой, после кипения варить 15-20 минут, не забывая перемешивать во избежание пригорания.
- Разложить салат по стерильным баночкам, сразу же закатать, поставить на крышки и укутать до полного остывания. Вот и все, сочный и аппетитный кубанский салат готов, без долгой стерилизации и сложных процессов.
Рецепт овощного кубанского салата
Для заготовки салата по следующему методу понадобится:
- Капуста (белокочанная) – 1 кг
- Огурцы – 750 г
- Морковь – 600 г
- Перец (болгарский) – 750 г
- Томаты (спелые) — 1 кг
- Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Лук репчатый – 400 г
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 50 г
- Масло растительное (без запаха) – 350 г
- Сахар белый – 100 г
- Перец черный и душистый (горошком), лаврушка — по 2-3 шт. на каждую банку
- Столовый уксус 9% — 1 десерт. л. на 0,7 л
- Соль поваренная (крупная) – 30 г
Этот ингредиент нельзя игнорировать, ведь соль играет роль консерванта, поэтому заготовки должны быть досолены.
Способ приготовления:
- Все подготовленные овощи тщательно перебрать: они должны быть целыми, без признаков порчи или гнили, иначе это отразится на качестве готового блюда.
- Промыть под проточной водой и просушить.
- С капусты снять несколько верхних слоев, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать (можно использовать специальную шинковку).
- В большую кастрюлю (объем должен быть не менее 6 литров, чтобы удобно было перемешивать), высыпать нашинкованную капусту. Посыпать солью, слегка обмять руками и оставить настаиваться.
- Морковь измельчить на терке для корейских салатов.
- Огурцы нарезать кружочками толщиной 7 мм.
- Лук нашинковать полукольцами.
- Перец освободить от внутренностей, нарезать на полоски 5-7 мм.
- Жгучий перец и всю подготовленную зелень порубить помельче.
- Помидоры порезать кубиками. Томаты желательно брать плотной консистенции, чтобы кубики держали форму.
- Все нарезанные продукты соединить с капустой, добавить сыпучие ингредиенты и растительное масло. Перемешать и при необходимости досолить.
- Оставить смесь настаиваться минут на 40. Она должна дать сок.
- В подготовленные стерильные банки положить лавровый лист, перец горошек, по 2-3 зубчика чеснока.
- Разложить массу примерно до «плечиков» слегка утрамбовывая, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Доверху залить выделившимся соком.
- Накрыть металлическими крышками и простерилизовать в кипящей воде 20-25 минут с момента закипания.
- После стерилизации в банки добавить уксус и закатать ключом для консервации.
- Поставить вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Рецепт заготовки кубанского салата с баклажанами
Кубанский салат из баклажан на зиму готовится из доступных ингредиентов. Подается к столу, как самостоятельное блюдо, так и виде гарнира. Особенно его вкусовые качества придутся по душе любителям острых и кисло-сладких блюд. Для приготовления нужно:
- Томаты (спелые) – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Баклажаны – 1.5 кг
- Перец жгучий (по желанию) — 1 шт.
- Чеснок – 3 гол.
- Зелень (петрушка, укроп) — 50 г
- Перец душистый, черный горошком — 2-3 шт. (на емкость 1.0 л)
- Масло растительное (рафинированное) – 400 г
- Столовый уксус 9% — 1 ст. л. (на емкость 1.0 л)
- Соль – 2 ст. л. (с горкой)
- Сахар — по вкусу
Как консервировать:
- Овощи тщательно перебрать. Помидоры желательно выбирать сочные, чем больше будет сока, тем вкуснее получится готовый салат.
- Вымыть все ингредиенты и просушить на полотенце.
- Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 см.
- Положить в отдельную посуду, добавить соль и оставить до выделения сока. Этот шаг избавит синенькие от горечи, которой они щедро наделены от природы.
- На терке для корейских салатов нашинковать заранее очищенную морковь.
- Очистить чеснок. Для легкого избавления зубцов от кожуры, можно предварительно замочить их в холодной воде.
- Томаты разрезать на четыре части, удалить все уплотнения. Вместе с чесноком и горьким перцем пропустить через мясорубку.
- Перекрученную массу вылить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и подсолнечное масло.
- Поставить на средний огонь на 15-20 минут (количество жидкости должно уменьшиться на треть).
- Добавить в кастрюлю морковь. Варить еще 15 минут.
- Баклажаны как следует отжать от жидкости, отправить к морковке и поварить на медленном огне еще 15 минут.
- В стерильные банки бросить перец горошком 2-3 штуки и лавровый лист (по желанию). Не снимая кипящую массу с огня, аккуратно половникам разлить ее в тару. Валить уксус (на литровую емкость – 1 столовую ложку), накрыть горячей металлической крышкой и закатать ключом.
- Поставить заготовки вверх дном под одеяло. Дать полностью остыть.
Вариация без стерилизации
Почти любой салат можно закатать на зиму без дополнительной стерилизации. А чтобы заготовки хорошо хранились, надо знать несколько правил:
- Кастрюлю с нарезанными ингредиентами поставить на огонь и после закипания проварить содержимое при постоянном помешивании 5 минут, чтобы масса полностью нагрелась.
- Уксус непосредственно добавить в банки перед закатываем.
- В салат из огурцов и капусты уксус надо добавлять сразу, так овощи сохранят свою форму и не «размякнут».
- Закатывать нужно строго горячую смесь в хорошо простерилизованные банки, используя еще горячие крышки.
- Закатанные банки обязательно перевернуть вверх ногами и хорошо закутать теплым одеялом до полного остывания.
Советы и рекомендации
Для кипячения смеси необходимо использовать только эмалированную посуду. Алюминий под воздействием кислоты выделяет вещества, которые вредят здоровью человека. Кроме того:
- Для всех рецептов салатов по-кубански используются только технической спелости томаты. Из зеленых помидор лучше приготовить салат Донской.
- Для того чтобы салат смотрелся ярко и красиво, болгарский перец лучше брать красного, желтого или оранжевого цветов.
- Не бойтесь менять рецептуру количества соли и сахара, это не навредит вкусовым качествам готовой продукции.
Моя свекровь обожает консервировать! И никак не переубедить человека, что сейчас купить можно все — детей надо баловать вкусненьким. А поскольку с интернетом не дружит, мы ей частенько ищем новые рецепты. Вариацию Кубанского с баклажанами (только называет его Огонек) она делает всегда в большом количестве, знает, что это один из моих самых любимых овощей)) подскажу ей еще варианты. Спасибо!
Рады что пригодились, на здоровье!
Хороший салат, но Вы не указали пропорцию перца. Полагаю, что в равных частях, например, с томатами.