Салат с жареными баклажанами, яйцом и луком вполне можно назвать сезонным блюдом. Баклажаны – один из самых полезных овощей, съев который, вы надолго повысите свой иммунитет. А в салате синенькие выглядят просто великолепно, аппетитно и оригинально. Их неповторимый вкус отлично сочетается с соусом и другими ингредиентами, присутствующими в блюде.
Ингредиенты
- Баклажаны среднего размера: 3 шт.
- Репчатый лук: 2 шт.
- Куриные яйца: 3 шт.
- Большой помидор: 1 шт.
- Майонез: 120 г
- Горчица: 1 ст. л.
- Уксус 9%: 1 ст. л.
- Соль: 1/2 ч. л. л.
- Сахарный песок: 1 ч. л.
- Черный молотый перец: на вкус
- Подсолнечное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Выкладываем на стол необходимые для приготовления овощи.
Нарезаем синие соломкой и складываем ее в глубокую миску. Немного подсаливаем и отставляем на 10 минут. Через время хорошо промываем проточной водой.
Шинкуем полукольцами луковицы, высыпаем в миску, присыпаем солью, сахаром и заливаем уксусом. Добавляем немного кипятка, перемешиваем и отставляем в сторону на 10 минут мариноваться.
Нарезаем вареные куриные яйца соломкой, помидор — небольшими кубиками.
Готовим соус: смешиваем майонез с перцем и горчицей.
На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем баклажаны. Обжариваем их до румяной корочки, вынимаем на бумажное полотенце. Ждем, пока они слегка остынут, высыпаем половину овощей в пустую глубокую тарелку.
Смазываем сделанным ранее соусом.
Затем кладем половину маринованного лука и помидоры, которые также покрываем майонезом.
Далее яйца и опять соус. После повторяем слои еще раз и перемешиваем.
Послойная закладка продуктов обеспечивает равномерное распределение заправки. При этом меньше нарушается целостность отдельных компонентов.
Из-за необычного соуса салат получается очень интересным и невероятно вкусным. Готовить его нужно непосредственно перед подачей, чтобы сок из томата не стек и не сделал массу слишком водянистой.
Честно говоря, баклажаны вообще не любила, пока не попробовала этот салат. Ингредиенты здесь отлично сочетаются и усиливают веус друг друга. Вместо аареных яиц можно добаалять яичные блинчики, тоже вкусно. Хорошо такая закуска смотрится в тарталетках или лаваше.
Пробовала делать такой салат не один раз. Готовлю его по сезону — летом, когда баклажан свой, с огорода. Но делаю не совсем так — не добавляла горчицу, у меня рецепт был без нее, какой вкус будет с горчицей не знаю, но и без нее вкусно, баклажан напоминает в салате грибы, и лучше брать молодые баклажаны — в них нет сухожильных перемычек и меньше семечек. делала ещё такую вариацию: плюс ко всему этому свежий болгарский перец, петрушка свежая и твердый сыр кубиками- ярко и вкусно по летнему.
Очень люблю баклажаны. Это рецепт, ещё один в мою копилочку. Вкусно получилось, я только горчицу в майонез не добавляла. Можно использовать как гарнир к мясу.
Обожаю баклажаны и увидев Ваш рецепт без раздумий решила приготовить. Получилось очень вкусно и сытно. Думаю, можно такой салат подать на праздничный стол, так как сметут всё за пару минут ?.