Солянка из капусты на зиму – 8 самых удачных рецептов

Солянка из капусты пользуется огромной популярностью в зимний период. Она отлично подходит для консервации и может стать великолепным витаминным дополнением к вашему запасу на долгие месяцы. Ведь основной ингредиент – капуста – содержит большое количество витаминов С, К и клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения. Благодаря нашим рецептам вы сможете наслаждаться этим блюдом в любое время, достаточно просто нагреть содержимое банки на плите.

Простая и вкусная солянка из капусты на зиму — пошаговый фото рецепт

Вам потребуются лишь несколько основных ингредиентов, а сам процесс приготовления солянки с капустой сопровождается подробными фотографиями и пошаговыми инструкциями, что делает его легким и доступным.

Солянка из капусты в банках
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 1 кг
  • Помидоры красные: 1 кг
  • Перец сладкий: 500 г
  • Лук репчатый: 00 г
  • Морковка: 500 г
  • Перец горький: 1 шт.
  • Перец черный горошком: 25-30 шт.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соль каменная : 50 г
  • Сахар песок: 100 г
  • Уксус яблочный 6%: 50 мл

Инструкция приготовления

  1. Вымойте овощи. Капусту нашинкуйте и уложите в глубокую кастрюлю, добавьте нарезанный на полукольца лук. У болгарского перца удалите семена и нарежьте соломкой.

  2. Морковь натрите на терке и отправьте к овощам. Сюда же добавьте кусочки горького перца и нарезанные дольками помидоры. Все перемешайте.

  3. К общей массе добавьте перец горошком, лавровый лист, соль, сахар, яблочный уксус. Все еще раз перемешайте, накройте крышкой и оставьте на три часа для соковыделения и маринования.

Овощную массу поставьте на плиту, доведите до кипения и варите, периодически помешивая в течение получаса. Разложите горячую солянку по заранее простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Переверните крышками вниз и укутайте одеялом для медленного остывания.

Солянка из капусты в банках

Классическая солянка с капустой и грибами – рецепт на зиму

Этот рецепт является хорошим выбором для любителей традиционных сытных супов, а также тех, кто стремится создать запасы домашних консервов. Главными компонентами являются свежая капуста и грибы.

Для зимней солянки в банках желательно брать средне поздние и поздние сорта капусты. Можно попробовать средние, но подойдут далеко не все. А вот ранние брать точно не стоит, капуста расквасится.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Отварные грибы – 2,5 кг;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 60 г;
  • Томатная паста (соус) – 0,5 л;
  • Растительное масло – 0,2 л;
  • Кипяченая вода – 1,5 л;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус столовый – 30 г.

Приготовление:

  1. Вымойте и измельчите овощи: лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте тонко. В большую кастрюлю влейте растительное масло, внесите лук и морковь, поставьте на плиту, жарьте до мягкости овощей.
  2. В кастрюлю к морковке и луку внесите капусту, перемешайте, влейте воду, накройте крышкой и тушите овощную смесь 20-25 минут, периодически перемешивая.
  3. К протушенным овощам добавьте отварные грибы, соль, сахар, черный молотый перец, измельченный лавровый лист, томатную пасту и уксус. Все перемешайте и оставьте томиться под крышкой еще на полчаса.
  4. Разложите горячую солянку из капусты с грибами по стерилизованным банкам, закатайте крышками, хорошо укутайте и после остывания отправляйте на хранение.Солянка из капусты с грибами

Удачный рецепт грибной солянки со свежей капустой на зиму

Представляем вам удачный рецепт грибной солянки со свежей капустой для заготовки на зиму. Это блюдо станет неотъемлемой частью ваших запасов. Оно хорошо сочетается с супами и гарнирами. Также такую солянку можно использовать как самостоятельное блюдо. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 1 кг;
  • Белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • Морковь – 0,7 кг;
  • Репчатый лук – 0,7 кг;
  • Свежий чеснок – 4-5 зубков;
  • Томатная паста – 0,25 кг;
  • Соль крупная – 85 г;
  • Сахарный песок – 80 г;
  • Лаврушка – 6 листьев;
  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Подсолнечное масло – 0,3 л;
  • Уксус столовый 9% – 60 г;
  • Зелень (укроп и петрушка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы очистите, вымойте под проточной водой и нарежьте кусочками. Уложите в глубокий казан, залейте водой, посолите (1 чайная ложка) и отварите на среднем огне в течение 25 минут, постоянно снимая пену. Когда грибы осядут на дно, это будет говорить об их готовности. Отбросьте грибы на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  2. Сковороду поставьте на огонь, влейте половину растительного масла и разогрейте. Внесите морковь, натертую соломкой, и обжарьте до мягкости. Добавьте мелко нарезанный лук, перемешайте и тушите овощи вместе около получаса.
  3. Капусту тонко нашинкуйте. В чистую сухую сковороду влейте оставшееся масло, внесите капусту и тушите ее 20-30 минут до полуготовности под крышкой. Измельчите черный перец горошком и чеснок.
  4. К тушеной капусте добавьте отварные грибы, обжаренные лук и морковь, соль, сахар, гвоздику, молотый и душистый перец, лавровый лист, чеснок, мелко нарезанную зелень. Тщательно все перемешайте и тушите десять минут.
  5. Влейте к общей массе уксус, перемешайте и протушите 10 минут, после чего добавьте томатную пасту и продолжите тушить еще десять минут. Разложите солянку в горячем виде по стерилизованным банкам.
  6. Сразу же закрутите чистыми крышками. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Грибная солянка со свежей капустой и грибами на зиму готова. Приятного аппетита!Солянка из свежей капусты

Заготовка на зиму солянки из капусты и огурцов

Предлагаем вам рецепт закуски из капусты и огурцов на зиму. Она получается нежной и вкусной, без яркой остроты. Такая солянка может использоваться как самостоятельное блюдо, дополнение к гарниру или как основа для приготовления первых блюд. Рекомендуем приготовить!

Сделать солянку на зиму это хороший способ переработать некондиционные и не пригодные для длительного хранения овощи, например, слишком мелкие.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,75 кг;
  • Томаты спелые – 0,75 кг;
  • Свежие огурцы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 0,25 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Каменная соль – 20 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Столовый уксус 9% – 50 г;
  • Черный перец горошком – 5 горошин;
  • Лаврушка – 1 лист.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте и нарежьте: огурцы и лук – кубиками, сладкий перец – соломкой, капусту – тонкими полосками, морковь натрите на терке. Смешайте измельченные овощи в глубоком тазу.
  2. Помидоры порежьте произвольно и перекрутите на сок. В глубокую металлическую кастрюлю влейте растительное масло и перекрученные томаты. Добавьте сюда же овощи, соль и сахар. Перемешайте.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите, периодически помешивая, на небольшом огне 40 минут. За пять минут до окончания процесса влейте уксус. Еще раз все перемешайте. Разложите солянку из капусты и огурцов по чистым стерилизованным банкам.
  4. Закупорьте прокипяченными крышками, переверните дном вверх, укутайте одеялом и уже после полного остывания отправьте для хранения в прохладное место.Солянка из капусты с огурцами

Универсальная солянка из квашеной капусты и помидор на зиму

Благодаря кислому вкусу квашеной капусты и сочности помидор, эта солянка станет хорошим дополнением к вашему столу. Более того, она является универсальной основой для приготовления разнообразных первых блюд.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста с морковкой – 3,5 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;
  • Растительное (подсолнечное) масло – 0,15 л;
  • Столовый уксус – 20 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Помидорная паста – 50 г;
  • Перец черный горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры нарежьте на небольшие кусочки и выложите в металлическую кастрюлю с толстым дном. Поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите томаты до кипения при невысокой температуре.
  2. С готовой квашеной капусты слейте рассол. Внесите капусту к кипящему томату, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте подсолнечное масло, томатную пасту, сахар, лавровый лист и перец горошком. Перемешайте и тушите еще полчаса под закрытой крышкой.
  3. Разложите универсальную солянку из квашеной капусты и помидор по заранее стерилизованным банкам, хорошо уплотните и закупорьте крышками. Переверните банки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  4. Зимой такая заготовка придется весьма кстати. Это уже готовая начинка для пирогов. Ее также можно подавать как самостоятельную закуску в холодной виде. Или разогреть и подать на гарнир к мясу или рыбе. Или же добавить в бульон с картошкой и получить вкусное первое блюдо.Солянка из квашенной капусты

Как приготовить солянку из капусты с грибами и помидорами

Многие любители солянки не представляют себе это блюдо без грибов. Не будем отступать от традиций и сделаем заготовку на зиму, где главными ингредиентами будут белокочанная капуста и грибы.

Для заготовки могут использоваться любые лесные грибы – белые, подосиновики, лисички, а также можно взять культурные шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Грибы – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 150 мл;
  • Столовый уксус – 50 г.

Приготовление:

  1. Грибы вымойте, очистите, нарежьте кусочками и отварите до готовности в подсоленной воде. Овощи измельчите: капусту нашинкуйте тонкими полосками, помидоры и лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.
  2. Металлическую кастрюлю поставьте на плиту, влейте растительное масло, разогрейте, внесите овощи и тушите массу в собственном соку сорок минут. Добавьте отваренные грибы, соль, сахар, уксус. Все перемешайте и готовьте солянку еще десять минут.
  3. Разложите готовый продукт по чистым банкам и закрутите крышками. После естественного остывания, отправьте готовую солянку из капусты с грибами и помидорами в прохладное место для хранения.Вкусная солянка из капусты

Готовим солянку на зиму из капусты и помидоров

Преимущество этой консервации в том, что ее можно использовать в разных вариациях – как заправку для супов, начинку для пирожков, горячий гарнир или холодную закуску. Присутствие капусты делает эту заготовку не только вкусной, но и полезной благодаря содержанию питательных веществ.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 3 кг;
  • Морковка – 2 кг;
  • Помидор – 2 кг;
  • Лук репчатый – 2 кг;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Лаврушка – 4 шт.;
  • Уксус 9% – 0,15 л;
  • Масло подсолнечное – 0,4 л;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Соль каменная – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Вымойте капусту, удалите несвежие листы, нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупную терку. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры погрузите в кипяток на пару минут, после чего извлеките, остудите, снимите кожицу и нарежьте небольшими дольками.
  2. В толстостенную кастрюлю уложите овощи, добавьте сахар, соль и растительное масло. Все перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, убавьте температуру и тушите около двух часов, периодически помешивая.
  3. Внесите перец, лавровый лист, уксус, еще раз все перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Разложите готовую солянку по стерилизованным банкам, закупорьте, отправьте под теплую «шубу» для медленного остывания.Солянка из капусты и помидоров

Овощная солянка с капустой на зиму — видео-рецепт

Солянка из капусты и других овощей – настоящая палочка-выручалочка в зимний период. Ее можно подать как салат к основному блюду, использовать для приготовления щей, ленивых голубцов, несладкой выпечки.

В рецепте не используется уксус. При качественной подготовке стеклянной тары и длительного приготовления, заготовка отлично стоит. Но можно добавить 40-50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанная капуста;
  • 1 кг морковь;
  • 1 кг репчатый лук;
  • 1 кг помидоры;
  • 1 кг болгарский перец;
  • 200 мл растительное масло;
  • 70 г соль;
  • 30 г сахар;
  • 10-15 горошин душистый перец;
  • 5-6 лавровых листиков.

Приготовление:

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *