Суп с консервированной фасолью – изумительное первое блюдо, которое можно готовить хоть каждый день. Рецепты простые и легкие. Сварить супчик можно всего за 20 минут, а результат – всегда потрясающий. Такой фасолевый суп понравится не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает наваристые мясные блюда. Нужно только подобрать правильный рецепт и следовать инструкции. Средняя калорийность порции – 32 ккал.
Простой суп с красной консервированной фасолью – пошаговый фото рецепт
Фасолевые супы вкусны и очень питательны. Существует большое количество вариантов. Сегодня приготовим овощной с картофелем и пассированными овощами. Он будет отличным дополнением к семейному ужину.
По желанию красную консервированную фасоль можно заменить белой, взять как в собственном соку, так и томатном соусе.
Ингредиенты
- Картофель крупный: 2 шт.
- Красная фасоль: 300 г
- Репчатый лук: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Бульон мясной: 2 л
- Масло растительное: 3 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Свежая зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Как приготовить суп с консервированной фасолью? Клубни картофеля промываем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками среднего размера.
Лук очищаем от шелухи, шинкуем мелкими кубиками и выкладываем на сковороду с маслом. Пассеруем его до мягкости.
Морковку очищаем и протираем на крупной стороне терки. Выкладываем на сковороду к луку и обжариваем до мягкости моркови.
Добавляем к пассированным овощам лавровый лист и перчим, а затем убираем с плиты.
Бульон (можно взять простую воду) доводим до кипения, уменьшаем нагрев и выкладываем нарезанный картофель. Варим на медленном огне до его полуготовности.
Выкладываем к картошке консервированную фасоль и продолжаем готовить еще 5-7 минут.
Добавляем в кастрюлю пассированные овощи и выключаем плиту.
Закрываем суп крышкой и даем настояться в течение 10 минут. Подаем с цельнозерновым или ржаным хлебом, украсив зеленью.
Постный суп с белой консервированной фасолью
Диетические блюда тоже могут быть достаточно вкусными и ароматными. Главное – правильно их приготовить. Следующий фото-рецепт относится именно к таким блюдам и отлично впишется в постное меню.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- Картошка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Оливковое масло – для жарки;
- Вода – 2 литра;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ч. л.;
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищаем картошку и морковку от кожуры, с луковицы снимаем шелуху. Болгарский перец чистим от семечек и перегородок. Зелень хорошенько моем. Картофель нарезаем на небольшие кусочки, луковицу и перец режем кубиками, а морковь соломкой. Петрушку мелко рубим.
- Наливаем в кастрюлю воду, опускаем в нее картофель и варим после закипания 15 минут. В это время наливаем на сковороду растительное масло и добавляем ложечку сливочного. Растапливаем, кладем подготовленные для зажарки овощи. Обжариваем в течение 5 минут.
- Когда вода закипит, сразу выкладываем в кастрюлю зажарку и ждем, когда картофель полностью сварится. Потом добавляем консервированную в томатном соусе фасоль, рубленую зелень и варим еще буквально 3 минуты.
- За минуту до готовности присаливаем супчик и перчим по вкусу. Даем постоять буквально четверть часа. Ароматное первое блюдо готово к подаче.
Как приготовить суп с консервированной фасолью и курицей или мясом
Очень сытный, ароматный и насыщенный мясной суп с добавлением белой или красной фасоли порадует своим вкусом всю семью. Времени на приготовление горячего блюда понадобится всего лишь полчаса.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 250-300 г;
- Фасоль – 1 банка;
- Луковица – 1 шт.;
- Небольшая морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Бекон – 2-3 ломтика;
- Соль, перец, чеснок – по вкусу;
- Зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Выкладываем на стол все продукты для приготовления, чтобы они были под рукой. Измельчаем ломтики бекона и слегка обжариваем их в большом сотейнике. В это время нарезаем луковицу мелкими кубиками, добавляем к бекону и жарим до прозрачности.
- Шинкуем тонкой соломкой морковку. Высыпаем ее в сотейник и обжариваем еще 2-3 минуты. Следом выкладываем фарш и постоянно помешиваем его лопаточкой, чтобы не пригорел. Обжариваем до изменения цвета.
- Нарезаем перец и помидоры (вместе томатной пасты), выкладываем к другим продуктам и жарим еще 5 минут. Присаливаем и перчим по вкусу. Заливаем водой, накрываем крышкой. Чистим и нарезаем картофель кубиками. Закладываем его в суп, доводим до кипения, варим 5 минут и добавляем бобы из банки.
- Продолжаем варить еще 5-7 минут. В конце кладем рубленый чеснок. Даем немного постоять супу и подаем к столу. При подаче в каждую тарелку добавляем горсть свежей зелени.
Рецепт супа из консервированной фасоли в томатном соусе
Сытный и ароматный суп с фасолью в томатном соусе станет идеальным источником сил и энергии, которой хватит на целый день. Мясной бульон сделает первое горячее блюдо очень питательным и наваристым.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 400 г;
- Фасоль в томатном соусе – 1 банка;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец (по желанию) – 1 шт.;
- Зелень – для украшения;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Как приготовить:
- В кастрюлю с водой кладем мясо на кости и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 1,5-2 часов. После того, как мясо немного поварится, сливаем бульон. Заливаем новую воду и готовим основной бульон, в конце немного присаливаем.
- В это время очищаем лук от шелухи, нарезаем его на кубики. Морковку также чистим и трем на крупной терке. Перец измельчаем небольшими кусочками. Обжариваем на сковороде на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь, а через 5 минут болгарский перец. Жарим овощи до румяного цвета.
- Нарезаем картофель на небольшие кубики, готовое мясо достаем из бульона. Кладем в бульон картофель и доводим до кипения. Варим 10 минут и высыпаем зажарку со сковороды. В конце добавляем срезанное мясо с кости и фасоль вместе с томатным соусом.
- Фасолевый суп варим еще 5 минут и выключаем плиту. Обязательно даем постоять четверть часа. При подаче посыпаем каждую порцию измельченным луком и кладем сметану.
Советы и рекомендации
Суп из консервированной фасоли является кладезем питательных микроэлементов и витаминов, поэтому очень важно не только вкусно его приготовить, но и сохранить все полезные свойства. Чтобы это сделать, нужно прислушаться к следующим советам:
- При выборе фасоли желательно покупать продукт в стеклянной банке, чтобы видеть целостность бобов. Маринад не должен быть мутным.
- Консервированная фасоль имеет нежный, но достаточно пресный вкус. В суп стоит добавить перец и чеснок, как усилители вкусовых качеств.
- В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы, овощи, мясные продукты и другие бобовые.
- Чтобы мясной бульон был максимально прозрачным, можно курицу или другое мясо не варить, а обжарить небольшими кусочками на сковороде.
- В качестве специй к такому супу подойдут тимьян, розмарин, кинза и кориандр.
- Перед подачей блюда лучше дать ему немного настояться в течение 10-15 минут, чтобы раскрылись все ароматы.
- Добавлять зелень следует уже после его приготовления и сразу прикрывать крышкой.
Чтобы упростить процесс приготовления, можно использовать мультиварку. В таком случае главное учесть последовательность закладывания измельченных продуктов и установить правильный режим.