Свекла на зиму в банках – 10 рецептов вкусной и полезной заготовки

Хотя свекла отлично хранится в погребах почти до нового урожая, все же довольно популярны различные рецепты ее консервации. Во-первых, не у всех есть возможность хранения в правильных условиях, а во-вторых – такие заготовки очень разнообразны и вкусны сами по себе, а еще здорово выручают при нехватке времени на приготовление еды. Сегодня 10 вариантов, как заготовить на зиму свеклу в банках.

Свекла на зиму в банках — пошаговый фото рецепт

Мало кто знает, что из свеклы тоже можно делать аджику. Она получается в меру остренькой и аппетитной. Такая закрутка съедается одной из первых! Обязательно приготовьте, порадуйте своих домочадцев интересной заготовкой!

Количество острого перца можно регулировать, трех штук достаточно для ощутимой остроты, для любителей мягкого вкуса можно ограничиться одним, а если хочется «погорячее» — то и 4-5 штучек.

Свекольная аджика на зиму
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свекла столовая: 1 кг
  • Перец сладкий: 1 кг
  • Помидоры спелые: 1 кг
  • Перец жгучий: 2-3 шт.
  • Чеснок: 2 головки
  • Уксус 9%: 100 мл
  • Масло постное: 100 мл
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Свеклу нужно вымыть и очистить от кожуры, а затем пропустить через мясорубку.

  2. Так же поступить и со сладким перцем, но с него следует удалить только семена и хвостик.

  3. От жгучего перца отрезать хвостики, остальное тоже пропустить через мясорубку.

  4. Помидоры надрезать с одной стороны и залить их кипятком, оставить на парочку минут.

  5. После этого с плодов снять кожицу. Затем пропустить через мясорубку.

  6. Добавить к перемолотым овощам соль с сахаром, пропущенный через пресс чеснок, перемешать.

  7. Полученную массу поставить на плиту. После начала процесса кипения нагрев убавить до минимально возможного и тушить 40 минут, не забывая помешивать.

  8. За 10 минут до окончания указанного времени влить уксус с маслом.

  9. Разложить массу в горячем виде по пропаренным баночкам.

  10. Закрыть их плотно крышками (закатать), установить на горлышки и укутать, чтобы заготовка остывала медленно.

    Свекла в банках на зиму

Из этого набора продуктов выходит три пол-литровых баночки и остается еще немного на пробу. Так что сразу можно дегустировать! Например, сделать бутербродик с колбаской и щедро приправить свекольной аджикой.

Свекольная аджика на зиму

Простой рецепт икры из свеклы на зиму в банках

Вкуснейшая заготовка для зимнего меню, готовится из простых продуктов с огорода. Для этого рецепта удобно использовать некондиционные, мелкие или поврежденные овощи, что не будут долго лежать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Помидоры – 0,8 кг;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло подсолнечное – 250-300 мл;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 80 г;
  • Специи (лавровый лист, перец душистый).

Приготовление:

  1. Овощи вымыть и очистить. Помидоры пропустить через мясорубку, морковку со свеклой крупно натереть. Лук нарезать кубиками, выложить на сковороду с постным маслом.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковку и тоже тушить до готовности, затем влить томатное пюре.
  3. Через пару минут влить уксус, насыпать кристаллы соли и сахара.
  4. Всыпать свеклу. Когда все овощи обжарятся – приправить душистым перцем и лавровым листом, вымешать и оставить тушиться на 1-1,5 часа под крышкой и на минимальном нагреве.
  5. Добавить к массе пропущенный через давилку чеснок, вымешать и тушить еще около получаса. Разложить ароматную икру по банкам, закатать их и отправить на хранение на зиму.

Готовим салат из капусты и свеклы на зиму в банках

Простой в приготовлении салат из овощей радует своим свежим и сбалансированным вкусом. А еще это палочка-выручалочка для случаев, когда гости неожиданно оказываются на пороге и нужно срочно собрать на стол.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Капуста – 800 г;
  • Перец жгучий – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар – 1 ст. л. без горки;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • Смесь перцев молотая – 1 ч. л.;
  • Паприка молотая – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, смешать с измельченной на терке для корейских салатов морковью и свеклой.
  2. Всыпать к овощам измельченный острый перчик, в принципе, его можно и не добавлять, если не любите острое. Посолить, подсластить.
  3. Влить уксус и растительное масло, приправить молотыми специями.
  4. Вымешать салат руками в перчатках, это убережет кожу от красящих веществ и жгучего перца. Накрыть крышкой и оставить на полчаса.
  5. Разложить салат по чистым баночкам, не забыв равномерно разлить выделившийся сок. Установить их в большую кастрюлю, дно которой застелено тканью. Залить водой по плечики и стерилизовать пол-литровые банки 18 минут, а литровые – 25. Затем закатать крышки, перевернуть вверх донышком, укутать и оставить до полного остывания. Потом закрутка может легко хранится даже в комнате.

Пикантная маринованная свекла на зиму в банках

Этот вариант закрутки интересен как пикантная закуска, а еще оригинально ее приготовление – вместо традиционной стерилизации, занимающей кучу времени, корнеплод запекается в духовке. Оригинально? Значит, готовим!

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Вода – 250 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 5 г;
  • Перец душистый – 3-4 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лавровые листы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Духовку поставить на разогрев до 200°. Свеклу вымыть, слегка обсушить, каждую завернуть в фольгу и выложить на противень. Отправить в духовой шкаф на 50 минут, после чего остудить, очистить, нарезать кубиком, соломкой, натереть длинными полосками или даже оставить целиком, если корнеплоды маленькие – тут уж как больше нравится.
  2. Баночки простерилизовать привычным способом (духовка, водяная баня или микроволновка), разложить подготовленную свеклу, влить по столовой ложке яблочного или обычного уксуса. В сотейнике соединить остальные продукты, проварить 5 минут и залить получившимся маринадом банки.
  3. Закатать их, перевернуть, чтобы проверить герметичность, укутать хорошенько и оставить до остывания. Затем закрутку лучше хранить в прохладном месте. Такая закуска отлично сочетается с мясом, свежими или маринованными овощами и просто гарниром.

Свекла в рассоле на зиму в банках со стерилизацией

Далее свекла, которую очень удобно использовать зимой для приготовления борща, винегрета или любых салатов, да и просто скушать с майонезом или сметаной. Да, на ее приготовление придется потратить время, но зато потом будете много раз благодарить себя за проявленное терпение.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2-3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 25 г;
  • Лимонная кислота – 3 г.

Приготовление:

  1. Мелкую свеклу хорошо вымыть, опустить в кипяток и бланшировать 15 минут, для крупных корнеплодов понадобится 20 минут. Затем слить горячую воду, корнеплоды остудить и снять кожицу, нарезать кубиками при помощи ножа или овощерезки, кухонного комбайна.
  2. Разложить по вымытым банкам. Закипятить воду с лимонной кислотой и солью, залить этим рассолом свеклу. Прикрыть крышками, установить в кастрюлю достаточного размера, залить водой до плечиков. Стерилизовать 40 минут банки объемом до 0,5 литра, для литровых время увеличить до часа. Затем аккуратно достать из кастрюли, закрутить, поставить на крышки и дать спокойно остыть. Ну и все, теперь зимой можно легко и быстро готовить салаты и винегреты!

Очень вкусная свекла к борщу на зиму в банках без стерилизации

Борщевая заправка – удивительное изобретение, которое помогает в разы ускорить и облегчить процесс приготовления борща. А постный вариант вовсе можно приготовить фактически полностью из банки. Так что сегодня мы научимся готовить универсальный полуфабрикат.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Перец сладких сортов – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 500 мл;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Уксус – 200 мл.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть под краном, убрать кожуру, нарезать соломкой или крупно натереть. Так точно поступить и с морковкой.
  2. Перцы разрезать пополам, удалить семечки и хвостики, остальное нарезать недлинными кусочками, помидор измельчить в форме кубиков.
  3. Лук тоже освободить от шелухи и накрошить кубиками. Взять кастрюлю большого объема (от 6 литров, лучше побольше), налить на дно масло и нагреть его.
  4. Всыпать в нее свеклу, тушить 10 минут, изредка помешивая. Потом всыпать морковь и готовить еще 15 минут.
  5. Далее остается добавить остальные овощи, а также специи, масло и уксус. Перемешать и тушить на самом минимальном нагреве 45 минут.
  6. За это время следует простерилизовать банки удобным способом, к примеру, над паром. Готовую борщевку разлить в тару.
  7. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, хорошенько утеплить пледом или одеялом. После полного охлаждения закрутку можно хранить в тепле, даже не выносить в погреб. Из этого количества продуктов получается 5-5,5 л готового салата.

Рецепт маринованной свеклы тертой на зиму в банках

Еще одна удобная заготовка для борща, готовится в тертом виде, но по желанию можно нарезать тонкими брусочками или кубиками. Хотя в основном хозяюшки предпочитают использовать свеклу для супа именно в тертом виде.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно вымыть со щеткой, переложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности. В зависимости от размера это займет от 1,5 до 2,5 часов.
  2. Воду горячую слить и залить холодной, чтобы овощи быстро охладились. Потому очистить от кожуры и измельчить на терке для корейской морковки.
  3. В кастрюле смешать воду с уксусом, сахаром и солью, закипятить и снять с плиты. Свеклу разложить по пропаренным банкам, залить маринадом. Закатать и укутать в перевернутом виде. После остывания хранить в погребе или холодильнике. Зимой можно использовать как заправку для борща или есть просто так.

Салат из свеклы с помидорами на зиму в банках

Прекрасный салат для зимнего меню, сочный, ароматный с удачным балансом вкусов. Всегда можно открыть такую баночку к картошке, макаронам или крупам, дополнить мясное блюдо. Нежно, аппетитно и несложно в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Свекла – 4 кг;
  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Жгучий перец – 3-4 стручка;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, крупно нарезать и перемолоть в мясорубке. Полученную массу вскипятить, а потом опустить в кастрюлю сито. Внутри него соберется прозрачная жидкость, ее следует вычерпать половником – так просто, без долгого выпаривания можно получить густое томатное пюре.
  2. Свеклу почистить, нарезать произвольно, но чтобы кусочки легко проходили в горлышко мясорубки. Прокрутить.
  3. В большую кастрюлю налить масло, прокалить и тушить на нем свеклу около часа без крышки, изредка мешая.
  4. За это время почистить, нарезать и пюрировать перец сладкий, а отдельно – горький и чеснок.
  5. По истечении часа добавить к свекле томатное пюре и перекрученные овощи. Посолить смесь, вымешать и тушить еще час.
  6. В конце добавить сахар и уксус, дать закипеть и выключить нагрев.
  7. Салат разложить по стерильным банкам, закатать, установить на крышки и укутать. Вот и все. В результате получилась вкуснейшая свекольная икра.

Заготовка из свеклы и овощей к борщу на зиму в банках

Борщевая заправка со всем необходимым набором овощей, благодаря ей борщ можно приготовить за каких-то 15 минут! Еще один плюс рецепта в отсутствии стерилизации, да и тушится основа быстро за счет того, что используется отваренная свекла.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Капуста – 1,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 70 г;
  • Перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Паста томатная – 2-3 ст. л. (не обязательно);
  • Уксус – 120 мл;
  • Масло подсолнечника – 180 мл.

Приготовление:

  1. Первым делом свеклу залить водой и отправить вариться. Тем временем очистить овощи, капусту нарезать соломкой, лук кубиками, а морковку натереть. Сложить все в глубокую кастрюлю с толстым дном или казан.
  2. Всыпать к овощам порцию сахара и соли, влить масло, перемешать и оставить на полчаса, за это время выделится много сока. Поставить емкость на огонь и тушить около часа, периодически перемешивая.
  3. К этому времени свекла уже готова, ее следует остудить, быстро это сделать поможет холодная вода. Затем очистить и натереть, добавить к тушеным овощам.
  4. Минут через 10 добавить томатную пасту, специи и уксус, протушить еще минут 5. Горячим салат разложить по стерильным банкам, закатать, дать остыть под теплым одеялом, после чего переставить на постоянное хранение в погреб или балкон.

Просто свекла на винегрет на зиму в банках

Простая в приготовлении, но очень сочная, ароматная свекла с приправами – очень интересное блюдо. Использование кориандра и чили придает салату особой пикантности. Закуска из свеклы будет готова всего за три дня.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Уксус – 20 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – щепоть;
  • Кориандр – ¼ ч. л.;
  • Чили молотый – щепоть.

Приготовление:

  1. Свеклу лучше брать сладкую, без гнили и жестких прожилок внутри. С нее нужно срезать кожицу, затем нарезать соломкой, кубиками или брусочками. Выложить в банку.
  2. Сверху положить очищенные дольки чеснока. В глубокой тарелке взболтать уксус, масло, сахар и специи, залить маринад в банку.
  3. Залить крутым кипятком до самого верха, закрыть пластиковой крышкой и после остывания переставить в холодильник. Через трое суток закуска будет готова, ее можно подавать к гарнирам и другим блюдам для остроты и яркости. Хранится такая заготовка до месяца, что очень удобно. Приятного!

Закрутки из свеклы очень вкусны и полезны, они помогают разнообразить меню и ускорить процесс приготовления первых и вторых блюд. Пробуйте приготовить такие заготовки, не пожалеете! В заключение очень простой рецепт, как заготовить свеклу, чтобы замой делать из нее салаты, закуски и другие блюда.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *