Свиная лопатка часть мясной туши, которая отличается малым содержанием жира при большой мягкости волокон. Мясо легкоусвояемое, сытное и питательное, отлично подходит для жарки, запекания, приготовления котлет и других изделий из цельного мяса или фарша. В этой подборке пошаговых рецептов мы расскажем, как приготовить свиную лопатку в духовке и на сковороде, чтобы она неизменно радовала своим вкусом и нежностью.
Сочная свиная лопатка в духовке – пошаговый фото рецепт
Вашему вниманию рецепт невероятно нежной свиной лопатки, запеченной в рукаве. Звучит вкусно, не так ли? А готовится на удивление просто, тем более процесс по большей мере проходит без участия повара.
О пользе свиной лопатки можно говорить долго. Она содержит в себе витамины группы В, в частности В1, В2, В12, В5 и В9. Кроме этого в ней содержится большое количество магния, натрия, кальция, калия, фосфора и даже хлора. Потому свинину рекомендуется регулярно включать в рацион.
Ингредиенты
- Лопатка свиная: 1 кг
- Лук небольшой: 1 шт.
- Чеснок свежий: 2 зубчика
- Сыр твордый: 80 г
- Картофель средний: 2 шт.
- Лавровый лист: 3 шт.
- Перец горошком: 5-7 шт.
- Соль, молотый перец: по вкусу
- Кисло-сладкий соус: по вкусу
Инструкция приготовления
Обжариваем целую свиную лопатку на сильном огне до золотистой корочки.
Переворачиваем на другую сторону и посыпаем мясо специями, перцем горошком и добавляем лавровый лист.
Снимаем мясо и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сверху посыпаем луком и чесноком. Кладем ломтики сыра и картошку. Поливаем кисло-сладким соусом.
Солим и добавляем специи по вкусу. Закрываем и ставим на час в холодильник. Перекладываем в рукав для запекания. Отправляем в духовой шкаф на полчаса.
Достаем и наслаждаемся невероятным вкусом нежнейшей свиной лопатки с готовым гарниром из картошки. Мясо получается очень нежным, а благодаря маринованию время запекания существенно сокращается.
Как вкусно приготовить свиную лопатку в фольге
Задаетесь вопросом, как вкусно приготовить свиную лопатку в духовке? Ответ есть и вот он! Далее еще один рецепт, как вкусно и без особых хлопот приготовить мясо.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка – 800 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Горчица – 0,5 ст. л.;
- Розмарин – 0,5 ч. л.;
- Приправа к мясу – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. Готовим маринад: соединяем соевый соус, горчицу, розмарин и приправу к мясу. Перемешиваем.
- Солим мясо и смазываем маринадом. Посыпаем нарезанным кольцами луком, оставляем мариноваться на полчаса. На фольгу выкладываем лук, а сверху мясо.
- Закрываем фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов приблизительно на 2 часа. За 10 минут до конца приготовления открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
- Такое мясо вкусное как в горячем, так и холодном виде. В первом случае его можно подавать с гарниром, во втором как нарезку на праздник или в виде бутербродов.
Свиная лопатка, жаренная на сковороде кусочками
Готовить свиную лопатку можно не только в цельном виде, но и кусочками. Обжаренная кусочками на сковороде, она будет ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 20 г.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем свиную лопатку, вырезаем кость, ее можно использовать для бульона. Нарезаем мясо крупными кусочками.
- Солим, перчим и отбиваем молотком кусочки мяса. Отправляем их на разогретую с маслом сковороду.
- Обжариваем с двух сторон примерно по 5 минут. Переворачиваем несколько раз. Накрываем крышкой и томим еще пару минут.
- Собственно, все готово. Такое мясное блюдо подойдет под любой гарнир. Наслаждайтесь!
Как приготовить свиную лопатку на сковороде с луком
Свиная лопатка будет отличным вариантом для семейного ужина, если пожарить ее на сковороде с луком. Приступим?
Ингредиенты:
- Свиная лопатка – 1,2 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиную лопатку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки. Чистим и шинкуем лук полукольцами.
- Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Отправляем мясные кусочки обжариваться до золотистой корочки.
- Продолжаем жарить на протяжении 20 минут. Добавляем к мясу лук. Солим и перчим. Жарим до прозрачности лука, периодически перемешиваем для равномерной обжарки.
- Свиная лопатка, жаренная кусочками с луком готова к употреблению! Идеально подойдет под такое жареное мясо картофельное пюре, отварной рис, спагетти с соусом.
Свиная лопатка с сыром и овощами на сковороде гриль
Пробовали ли вы приготовить свиную лопатку на сковороде гриль? Если нет, то скорее сохраните себе следующий рецепт. Такое мясо в сочетании с овощами и сыром сделает блюдо невероятно сочным.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Свиная лопатка – 400 г;
- Помидор – 1 шт.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Соль, перец – по вкусу.
- Две веточки розмарина.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем продукты, согласно списка. Лопатку нарезаем крупными кусочками и отбиваем молотком.
- Посыпаем солью и специями и отбиваем еще раз. Нарезаем помидоры колечками.
- Разогреваем сковороду гриль с подсолнечным маслом. Выкладываем кусочки лопатки и веточки розмарина. Обжариваем с двух сторон.
- На кусочки свинины выкладываем помидор и сыр. Продолжаем жарить до готовности (расплавления сыра).
- Вот так просто можно приготовить вкусные отбивные с помидором и сыром. Выкладываем на тарелку и угощаем родных или гостей.
Лопатка свиная, запеченная в духовке куском
Еще один вариант приготовления свиной лопатки – это запечь ее в духовке в фольге. Интересно, не правда ли? Такое блюдо можно готовить и по будням, и на праздники.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка – 1 кг;
- Соль каменная – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Уксус белый винный – 1 ст. л.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
- Семена фенхеля – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Мясо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Сбрызгиваем лопатку уксусом, смазываем растительным маслом, солим и перчим.
- Расстилаем фольгу, сверху кладем целую свиную лопатку. Посыпаем нарезанным крупно чесноком, семенами фенхеля и прованскими травами. Заворачиваем фольгу.
- Отправляем в форму для запекания. Добавляем немного воды. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем в течение 1,5 часов. По истечении времени разворачиваем фольгу и даем лопатке зарумяниться.
- Оставляем на 15 минут немного отдохнуть и остыть, вот теперь можно подавать к столу. Запеченная в духовке свиная лопатка с пряностями готова покорять сердца.
Тушеная свиная лопатка на сковороде с овощами
А сейчас давайте приготовим тушеную свиную лопатку на сковороде с овощами. Готовится просто, хоть и не совсем быстро, зато идеально подходит под любой гарнир.
Ингредиенты:
- свинина лопатка – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец горошком – 6 шт.;
- специи – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промываем свинину холодной водой и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками. Отправляем в разогретую с маслом сковороду.
- Шинкуем лук небольшим кубиком и добавляем к мясу. Измельчаем морковь также кубиком и отправляем в сковороду. Добавляем измельченный чеснок, специи и зелень.
- В ступку добавляем черный перец горошком. Измельчаем его. Перцем посыпаем свинину. Добавляем воду к мясу. Закрываем крышкой.
- Когда вода закипит, снимаем крышку. Тушим 30-40 минут до испарения воды. Нежная и мягкая свинина готова, а благодаря небольшому количеству вкусной подливки подать ее можно даже с сухой кашей.
Вкусная лопатка свиная с горчицей в духовке
Вариант приготовления свинины в духовке был описан выше. Мы предлагаем другой рецепт, в котором мясо станет более пикантным благодаря горчице.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 1,5 кг;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Кефир 1% – 4 ст. л.;
- Горчица сухая – 2 ст. л.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Яблочный уксус – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Перец белый молотый – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем специи. Смешиваем их до состояния густой однородной пасты.
- В густую смесь добавляем кефир, хорошо перемешиваем, доводя ее до сметанообразного состояния. Мякоть свинины моем и обсушиваем. Делаем надрезы.
- Смазываем с одной стороны мякоть соусом. Отправляем мясо на пищевую пленку. Смазываем со второй стороны.
- Упаковываем в пленку и даем мясу промариноваться. Лучше на всю ночь. Подготавливаем форму для запекания, застилаем ее фольгой. Кладем мясо. Разогреваем духовку до 200 градусов, а на низ ставим емкость с водой. Снижаем температуру до 160 градусов и запекаем мясо 1,5 часа.
- После убираем емкость с водой и продолжаем готовить еще полчаса. Поливаем мясо соком, который выделился во время приготовления. Повышаем температуру до 200 градусов и запекаем до золотистой корочки, периодически поливая соком.
- Вынимаем из духовки, прикрываем фольгой, оставляем на полчаса настояться. Нарезаем и наслаждаемся! Мясо получается невероятно нежным и вкусным. Приятного аппетита!
Свинина в области лопатки очень мягкое и вкусное мясо, испортить его во время приготовления практически невозможно. А если у вас все-таки есть сомнения, то используйте наши рецепты и на вашем столе всегда будет сочное и нежное мясное блюдо под гарнир или для нарезки.