Свиная лопатка — 10 рецептов, как правильно ее приготовить

Свиная лопатка часть мясной туши, которая отличается малым содержанием жира при большой мягкости волокон. Мясо легкоусвояемое, сытное и питательное, отлично подходит для жарки, запекания, приготовления котлет и других изделий из цельного мяса или фарша. В этой подборке пошаговых рецептов мы расскажем, как приготовить свиную лопатку в духовке и на сковороде, чтобы она неизменно радовала своим вкусом и нежностью.

Сочная свиная лопатка в духовке – пошаговый фото рецепт

Вашему вниманию рецепт невероятно нежной свиной лопатки, запеченной в рукаве. Звучит вкусно, не так ли? А готовится на удивление просто, тем более процесс по большей мере проходит без участия повара.

О пользе свиной лопатки можно говорить долго. Она содержит в себе витамины группы В, в частности В1, В2, В12, В5 и В9. Кроме этого в ней содержится большое количество магния, натрия, кальция, калия, фосфора и даже хлора. Потому свинину рекомендуется регулярно включать в рацион.

Свиная лопатка запеченная
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Лопатка свиная: 1 кг
  • Лук небольшой: 1 шт.
  • Чеснок свежий: 2 зубчика
  • Сыр твордый: 80 г
  • Картофель средний: 2 шт.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Перец горошком: 5-7 шт.
  • Соль, молотый перец: по вкусу
  • Кисло-сладкий соус: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Обжариваем целую свиную лопатку на сильном огне до золотистой корочки.

  2. Переворачиваем на другую сторону и посыпаем мясо специями, перцем горошком и добавляем лавровый лист.

  3. Снимаем мясо и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  4. Сверху посыпаем луком и чесноком. Кладем ломтики сыра и картошку. Поливаем кисло-сладким соусом.

  5. Солим и добавляем специи по вкусу. Закрываем и ставим на час в холодильник. Перекладываем в рукав для запекания. Отправляем в духовой шкаф на полчаса.

  6. Достаем и наслаждаемся невероятным вкусом нежнейшей свиной лопатки с готовым гарниром из картошки. Мясо получается очень нежным, а благодаря маринованию время запекания существенно сокращается.

    Свиная лопатка запеченная

Как вкусно приготовить свиную лопатку в фольге

Задаетесь вопросом, как вкусно приготовить свиную лопатку в духовке? Ответ есть и вот он! Далее еще один рецепт, как вкусно и без особых хлопот приготовить мясо.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 800 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Горчица – 0,5 ст. л.;
  • Розмарин – 0,5 ч. л.;
  • Приправа к мясу – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Готовим маринад: соединяем соевый соус, горчицу, розмарин и приправу к мясу. Перемешиваем.
  2. Солим мясо и смазываем маринадом. Посыпаем нарезанным кольцами луком, оставляем мариноваться на полчаса. На фольгу выкладываем лук, а сверху мясо.
  3. Закрываем фольгой. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов приблизительно на 2 часа. За 10 минут до конца приготовления открываем фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
  4. Такое мясо вкусное как в горячем, так и холодном виде. В первом случае его можно подавать с гарниром, во втором как нарезку на праздник или в виде бутербродов.Свиная лопатка в фольге

Свиная лопатка, жаренная на сковороде кусочками

Готовить свиную лопатку можно не только в цельном виде, но и кусочками. Обжаренная кусочками на сковороде, она будет ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем свиную лопатку, вырезаем кость, ее можно использовать для бульона. Нарезаем мясо крупными кусочками.
  2. Солим, перчим и отбиваем молотком кусочки мяса. Отправляем их на разогретую с маслом сковороду.
  3. Обжариваем с двух сторон примерно по 5 минут. Переворачиваем несколько раз. Накрываем крышкой и томим еще пару минут.
  4. Собственно, все готово. Такое мясное блюдо подойдет под любой гарнир. Наслаждайтесь!Свиная лопатка жареная кусочками

Как приготовить свиную лопатку на сковороде с луком

Свиная лопатка будет отличным вариантом для семейного ужина, если пожарить ее на сковороде с луком. Приступим?

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 1,2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиную лопатку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки. Чистим и шинкуем лук полукольцами.
  2. Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Отправляем мясные кусочки обжариваться до золотистой корочки.
  3. Продолжаем жарить на протяжении 20 минут. Добавляем к мясу лук. Солим и перчим. Жарим до прозрачности лука, периодически перемешиваем для равномерной обжарки.
  4. Свиная лопатка, жаренная кусочками с луком готова к употреблению! Идеально подойдет под такое жареное мясо картофельное пюре, отварной рис, спагетти с соусом.Свиная лопатка жареная с луком

Свиная лопатка с сыром и овощами на сковороде гриль

Пробовали ли вы приготовить свиную лопатку на сковороде гриль? Если нет, то скорее сохраните себе следующий рецепт. Такое мясо в сочетании с овощами и сыром сделает блюдо невероятно сочным.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Свиная лопатка – 400 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Две веточки розмарина.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем продукты, согласно списка. Лопатку нарезаем крупными кусочками и отбиваем молотком.
  2. Посыпаем солью и специями и отбиваем еще раз. Нарезаем помидоры колечками.
  3. Разогреваем сковороду гриль с подсолнечным маслом. Выкладываем кусочки лопатки и веточки розмарина. Обжариваем с двух сторон.
  4. На кусочки свинины выкладываем помидор и сыр. Продолжаем жарить до готовности (расплавления сыра).
  5. Вот так просто можно приготовить вкусные отбивные с помидором и сыром. Выкладываем на тарелку и угощаем родных или гостей.

Лопатка свиная, запеченная в духовке куском

Еще один вариант приготовления свиной лопатки – это запечь ее в духовке в фольге. Интересно, не правда ли? Такое блюдо можно готовить и по будням, и на праздники.

Ингредиенты:

  • Свиная лопатка – 1 кг;
  • Соль каменная – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Уксус белый винный – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
  • Семена фенхеля – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Сбрызгиваем лопатку уксусом, смазываем растительным маслом, солим и перчим.
  2. Расстилаем фольгу, сверху кладем целую свиную лопатку. Посыпаем нарезанным крупно чесноком, семенами фенхеля и прованскими травами. Заворачиваем фольгу.
  3. Отправляем в форму для запекания. Добавляем немного воды. Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекаем в течение 1,5 часов. По истечении времени разворачиваем фольгу и даем лопатке зарумяниться.
  4. Оставляем на 15 минут немного отдохнуть и остыть, вот теперь можно подавать к столу. Запеченная в духовке свиная лопатка с пряностями готова покорять сердца.Свиная лопатка очень вкусная

Тушеная свиная лопатка на сковороде с овощами

А сейчас давайте приготовим тушеную свиную лопатку на сковороде с овощами. Готовится просто, хоть и не совсем быстро, зато идеально подходит под любой гарнир.

Ингредиенты:

  • свинина лопатка – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем свинину холодной водой и обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем кусочками. Отправляем в разогретую с маслом сковороду.
  2. Шинкуем лук небольшим кубиком и добавляем к мясу. Измельчаем морковь также кубиком и отправляем в сковороду. Добавляем измельченный чеснок, специи и зелень.
  3. В ступку добавляем черный перец горошком. Измельчаем его. Перцем посыпаем свинину. Добавляем воду к мясу. Закрываем крышкой.
  4. Когда вода закипит, снимаем крышку. Тушим 30-40 минут до испарения воды. Нежная и мягкая свинина готова, а благодаря небольшому количеству вкусной подливки подать ее можно даже с сухой кашей.Свиная лопатка с овощами

Вкусная лопатка свиная с горчицей в духовке

Вариант приготовления свинины в духовке был описан выше. Мы предлагаем другой рецепт, в котором мясо станет более пикантным благодаря горчице.

Ингредиенты:

  • Свиная мякоть – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Кефир 1% – 4 ст. л.;
  • Горчица сухая – 2 ст. л.;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Перец белый молотый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем специи. Смешиваем их до состояния густой однородной пасты.
  2. В густую смесь добавляем кефир, хорошо перемешиваем, доводя ее до сметанообразного состояния. Мякоть свинины моем и обсушиваем. Делаем надрезы.
  3. Смазываем с одной стороны мякоть соусом. Отправляем мясо на пищевую пленку. Смазываем со второй стороны.
  4. Упаковываем в пленку и даем мясу промариноваться. Лучше на всю ночь. Подготавливаем форму для запекания, застилаем ее фольгой. Кладем мясо. Разогреваем духовку до 200 градусов, а на низ ставим емкость с водой. Снижаем температуру до 160 градусов и запекаем мясо 1,5 часа.
  5. После убираем емкость с водой и продолжаем готовить еще полчаса. Поливаем мясо соком, который выделился во время приготовления. Повышаем температуру до 200 градусов и запекаем до золотистой корочки, периодически поливая соком.
  6. Вынимаем из духовки, прикрываем фольгой, оставляем на полчаса настояться. Нарезаем и наслаждаемся! Мясо получается невероятно нежным и вкусным. Приятного аппетита!Свиная лопатка в духовке

Свинина в области лопатки очень мягкое и вкусное мясо, испортить его во время приготовления практически невозможно. А если у вас все-таки есть сомнения, то используйте наши рецепты и на вашем столе всегда будет сочное и нежное мясное блюдо под гарнир или для нарезки.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *