Утка с яблоками в сувиде
Ингредиенты:
- Целая утка – 2–2,5 кг (очистить, обсушить).
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. (для обмазки).
- Соль – 30 г (смесь обычной и нитритной соли, в пропорции 70:30).
- Чёрный перец – 1 ч. л. (свежемолотый).
- Яблоки (кисло-сладкие) – 3–4 шт. (нарезать дольками).
- Мёд – 2 ст. л. (растопить для глазури).
- Тимьян – 3 веточки (свежий).
- Вакуумный пакет – 1 шт. (для упаковки утки).
Приготовление: Обмажьте утку подсолнечным маслом, натрите смесью соли и перца. Наполните брюшко яблоками и тимьяном, стяните ниткой. Завакуумируйте утку и готовьте в сувиде при температуре 75°C в течение 20 часов. Достаньте, смажьте мёдом и запекайте в духовке при 200°C в течение 30 минут до золотистой корочки. Подавайте с яблоками в качестве гарнира.
Утиная грудка сувид с винным соусом
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 450 г (2 шт., очистить от лишнего жира).
- Соль – 1 ч. л. (равномерно распределить).
- Чёрный перец – 1/2 ч. л. (свежемолотый).
- Тимьян – 2 веточки (свежий или 1/2 ч. л. сушёного).
- Чеснок – 1 зубчик (слегка раздавить).
- Сливочное масло – 20 г (для приготовления и обжарки).
- Красное сухое вино – 50 мл (для соуса).
Приготовление: Посолите и поперчите утиные грудки, добавьте тимьян и чеснок. Положите грудки в вакуумный пакет, добавьте сливочное масло, запечатайте. Готовьте в сувиде при 58°C в течение 1 часа. После приготовления обсушите грудки бумажными полотенцами и обжарьте на раскалённой сковороде кожей вниз до румяной корочки (1–1,5 минуты с каждой стороны). В той же сковороде приготовьте соус: добавьте сливочное масло, утиный сок из пакета и красное вино, упарьте до загустения. Подавайте грудки с соусом, нарезав ломтиками.
Утиная грудка в маринаде в сувиде
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 450 г (2 шт., снять с костей).
- Соевый соус – 50 мл (для маринада).
- Тёмное пиво – 100 мл (для маринада).
- Апельсин – 1 шт. (нарезать кружочками для маринада).
- Специи (паприка, тимьян, чёрный перец) – по 1/2 ч. л. (для маринада).
- Подсолнечное масло – 1 ст. л. (для обжарки).
- Гранатовый соус – 50 мл (для подачи).
- Зелень (кинза или петрушка) – для украшения.
- Вакуумный пакет – 1 шт.
Приготовление: Поместите утиные грудки в маринад из соевого соуса, пива, апельсиновых кружочков и специй. Оставьте мариноваться на сутки в холодильнике. Достаньте грудки, обсушите и поместите в вакуумный пакет, удалите воздух. Готовьте в сувиде или мультиварке на режиме «подогрев» при температуре 67°C в течение 8 часов. Обжарьте грудки на раскалённой сковороде с маслом до румяной корочки. Подавайте с гранатовым соусом и свежей зеленью.
Утиные ножки конфи в сувиде
Ингредиенты:
- Гусиные или утиные ножки – 4 шт. (зачистить кожу для эстетичной подачи).
- Апельсин – 1 шт. (снять цедру без белой части).
- Чеснок – 3 зубчика (раздавить).
- Соль – 1 ст. л.
- Чёрный перец – 1 ч. л. (свежемолотый).
- Кориандр – 1/2 ч. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Розмарин – 2 веточки (свежий).
- Утиный или гусиный жир – 500 мл (по необходимости, для приготовления).
Приготовление: Натрите гусиные ножки солью, перцем, добавьте чеснок, цедру апельсина, кориандр, гвоздику и розмарин. Поместите ножки в вакуумный пакет, добавьте утиный жир и запечатайте, желательно с двойным швом. Готовьте в сувиде при температуре 75°C в течение 12 часов. После приготовления достаньте ножки, слейте выделившийся жир (можно заморозить для дальнейшего использования). Обжарьте ножки в духовке на функции «гриль» при 250°C до золотистой корочки. Подавайте горячими, украсив зеленью.
Утиная грудка сувид
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 450 г (2 шт., обсушить).
- Соль – 1 ч. л. (равномерно распределить).
- Чёрный перец – 1/2 ч. л. (свежемолотый).
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тимьян – 2 веточки (свежий или сушёный).
- Чеснок – 1 зубчик (раздавить).
- Подсолнечное масло – 1 ст. л. (для кожи).
Приготовление: Натрите утиные грудки солью, перцем и смажьте кожу подсолнечным маслом. Добавьте в пакет лавровый лист, тимьян и чеснок, удалите воздух методом погружения в воду. Готовьте в сувиде при 57°C в течение 1 часа 15 минут. Достаньте, обсушите и обжарьте на раскалённой сковороде кожей вниз до хрустящей корочки (1,5 минуты), затем переверните и готовьте ещё 20 секунд. Подавайте с любым гарниром.
Утка в сувид целиком
Ингредиенты:
- Утка (целиком) – 1 кг.
- Нитритная соль – 20 г (2% от веса утки).
- Цитрусовая смесь (цедра лимона или апельсина) – 5 г.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Тимьян – 2 веточки.
- Чёрный перец – 1/2 ч. л. (свежемолотый).
Приготовление:
Обработайте утку смесью нитритной соли, цитрусовой цедры, перца, лаврового листа и тимьяна. Поместите в вакуумный пакет, запечатайте и оставьте в холодильнике на 5 суток. Затем готовьте утку в сувиде при температуре 70°C в течение 8 часов. После приготовления остудите в ледяной воде. Перед подачей обжарьте утку до золотистой корочки или подавайте сразу.
Сочная утиная грудка сувид
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 2 шт. (450–500 г, с кожей).
- Нитритная соль – 15 г (на 1 кг веса).
- Чёрный перец – 1 ч. л. (свежемолотый).
- Тимьян – 2 веточки (свежий или сушёный).
- Чеснок – 1 зубчик (раздавить).
- Подсолнечное масло – 1 ст. л. (для жарки).
Приготовление: Натрите грудку солью, перцем, добавьте тимьян и чеснок. Завакуумируйте грудки в пакет. Готовьте в сувиде при температуре 58°C в течение 1,5 часов. После приготовления обсушите грудки, обжарьте на сухой раскалённой сковороде кожей вниз до румяной корочки (около 1,5 минут), затем переверните и готовьте ещё 20 секунд. Нарежьте ломтиками и подавайте горячей.
Утиная грудка сувид с чесноком и тимьяном
Ингредиенты:
- Утиные грудки – 2 шт. (по 200-250 г каждая).
- Соль – 1 ч. л. (для равномерного натирания).
- Чёрный перец – 0,5 ч. л. (свежемолотый).
- Сливочное масло – 20 г (по 10 г в каждый пакет).
- Чеснок – 1 зубчик (раздавить).
- Свежий тимьян – 2 веточки (по желанию).
Приготовление: Надрежьте кожу грудок, не задевая мяса. Натрите солью и перцем с обеих сторон. Поместите каждую грудку в вакуумный пакет, добавьте кусочек сливочного масла, чеснок и, по желанию, веточку тимьяна. Завакуумируйте. Готовьте в сувиде при температуре 57°C в течение 3 часов. После готовности обсушите грудки, обжарьте на сухой сковороде кожей вниз 5 минут до хрустящей корочки, затем переверните и подрумяньте ещё 30 секунд. Нарежьте и подавайте.
Приятного аппетита!