Минтай – полезная и вкусная рыба, но просто сварить или пожарить ее может каждый. А пробовали ли вы приготовить котлеты из минтая? По нашим фото-рецептам они получаются очень нежными и вкусными. Готовить можно как на сковороде, так и в духовке. Калорийность таких котлет не превышает 130 ккал. Единственная сложность заключается в приготовлении рыбного фарша. Для этого нужно отделить мясо от костей, а затем уже измельчить с помощью блендера или мясорубки. Процесс довольно трудоемкий, но есть и более простое решение – купить готовый рыбный фарш.
Котлеты из минтая – пошаговый фото-рецепт
Из обычного довольно сухого минтая по этому фото-рецепту можно сделать очень сочные котлеты, которые понравятся даже детям. Набор продуктов минимальный, сочность обеспечивается исключительно за счет особой технологии.
Для приготовления котлет можно использовать и другие сорта морской рыбы с минимумом костей.
Ингредиенты
- Минтай: 2 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Соль, специи: по вкусу
- Панировочные сухари: 3-4 ст. л.
Инструкция приготовления
Отделяем мясо от костей и скалываем его в блендер. При желании можно использовать готовое филе, его нужно только нарезать на кусочки.
Перемалываем до состояния гладкого фарша и выкладываем его в подходящую миску.
Добавляем яйцо, муку, специи и соль. Можно добавить батон, размоченный в молоке, котлеты получатся еще более воздушными.
Хорошо перемешиваем массу.
Влажными руками из кусочка фарша формируем заготовку в виде биточка. Обваливаем в панировочных сухарях.
Обжариваем изделия с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
Чтобы котлеты стали еще более сочными и нежными, складываем их в кастрюлю, добавляем лавровый лист, сливочное масло и немного воды. Тушим 10 мин на маленьком огне. Вкуснейшие рыбное блюдо готово.
Рыбные котлеты из фарша минтая на сковороде
Рыбные котлеты из минтая, жаренные на сковороде, получаются румяными и аппетитными. Сверху такие котлетки покрывает хрустящая корочка. В это же время они сочные и мягкие внутри. От такого блюда не откажутся даже дети, которые не желают есть полезную рыбу.
Ингредиенты:
- Фарш минтая – 800 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Батон – 100 г;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Крахмал картофельный – 25 г;
- Вода – 100 мл;
- Специи – по вкусу;
- Растительное масло;
- Панировочные сухари.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета. Даем полностью остыть.
- Мякоть батона замачиваем в холодной воде примерно на 10-15 минут. Если есть готовый фарш – используем его, если нет, то у полностью размороженного минтая обрезаем плавники. Разрезаем тушку на две части и отделяем филе от костей.
- Теперь лук, батон, филе и сливочное масло пропускаем через мясорубку. В готовый фарш добавляем соль, перец и другие специи для рыбных блюд по вкусу, а также яйца и картофельный крахмал.
- Все перемешиваем. Миску с фаршем отправляем в холодильник на 25-35 минут. В отдельную емкость насыпаем панировочные сухари. Руки смачиваем водой, формируем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
- Сковороду с подсолнечным маслом разогреваем, на неё выкладываем заготовки и на среднем огне обжариваем с двух сторон. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
- Вкусные и нежные рыбные котлеты готовы. Подавать их лучше в горячем виде с гарниром из картофеля, риса, макарон. Но и после полного охлаждения эти котлетки приятно удивят своим нежным вкусом.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке
Следите за правильным питанием, но хочется котлеток? Как приготовить котлеты из минтая в духовке вы узнаете в этом рецепте. Они получаются вкусными, нежными и невероятно полезными для вашего организма.
Готовый фарш перед формовкой изделий обязательно нужно хорошо вымешать или даже отбить. Чем дольше это делать, тем пышнее получаются котлеты.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Мука – 12 ст. л.;
- Мускатный орех – 0,25-0,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – по желанию.
Способ приготовления:
- Для начала моем филе минтая, разрезаем на удобные куски и пропускаем через мясорубку. Лук очень мелко нарезаем или тоже измельчаем в мясорубке. Соединяем продукты в одной миске.
- Туда же отправляем мелко порубленную кинзу (можно заменить другой зеленью или не использовать вообще) и просеиваем немного пшеничной или рисовой муки.
- Вбиваем два мелких или одно крупное яйцо, добавляем мускатный орех, черный перец и соль по вкусу. Тщательно вымешиваем, накрываем пакетом или пленкой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
- Духовку разогреваем до 190 градусов. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Формируем заготовки одного размера, выкладываем на противень, по желанию немного смазываем их растопленным маслом. Отправляем в духовку примерно на 25-30 минут.
- Подавать такие котлетки можно сразу с пылу с жару. В качестве гарнира идеально подойдет рис, лапша или спагетти. Отдельно можно сделать белый соус типа бешамель.
Котлеты из минтая с салом
Практика показывает, что если в фарш добавить немного сала, мясные котлетки и биточки получаются в разы сочнее. Это же правило действует и относительно рыбных котлет. Использование сала оправдано вдвойне — сам по себе минтай довольно сухая и совершенно нежирная рыба.
Ингредиенты:
- Минтай – 800 г;
- Сало свиное – 160 г;
- Лук – 1 шт.;
- Бутон – 2 ломтика;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- Панировочные сухари;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Замачиваем два ломтика батона в холодной воде. Пока батон размокает, через мясорубку в большую миску пропускаем рыбное филе, сало и очищенный от шелухи лук.
- Отжимаем лишнюю жидкость с хлеба и также пропускаем через мясорубку в основную массу.
- Солим и перчим, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем до однородности.
- Отдельно в небольшую тарелку насыпаем панировочные сухари. Формируем биточки любой формы: круглые или овальные. Хорошо панируем в сухарях.
- Выкладываем заготовки на заранее разогретую сковороду. Когда они зарумянятся снизу, переворачиваем и жарим до готовности с другой стороны.
- Вот и все котлеты готовы. При желании их можно протушить под крышкой буквально 5 минут. К ним отлично подойдет картофельное пюре, а подавать лучше со сметаной.
Сочные котлеты из минтая с манкой
Накормить маленьких непосед рыбой не всегда легкое задание. Это можно исправить, приготовив сочные котлеты из минтая с манкой. Котлетки получаются нежные с румяной корочкой, а специфический рыбный вкус хорошо нивелируется за счет картошки и манки.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 кг;
- Картофель – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Манная крупа — 6 столовых ложек;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Яйцо -2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Промываем филе минтая и просушиваем бумажным полотенцем. Филе должно быть полностью сухим, иначе котлеты будут расплываться на сковороде. Проверяем, чтобы не было костей. Нарезаем на кусочки и перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Рыбный фарш перекладываем в глубокую миску. Очищаем репчатый лук, чеснок и картофель. Также пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Добавляем в общую посуду.
- Туда же отправляем манку, яйца, соль, красный и черный молотый перец. Фарш тщательно перемешиваем и отбиваем, чтобы котлетки были нежнее.
- Формируем заготовки и выкладываем их на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем их с двух сторон под крышкой на маленьком огне до образования золотистой корочки и готовности.
- Сочные котлеты из минтая с манкой готовы. Дополните их горячим картофельным пюре и скорее зовите своих детей к столу. От такого блюда они точно не откажутся.
Советы и рекомендации
Рыбные котлеты очень вкусное и полезное блюдо. Но как приготовить, чтобы они точно были нежными и сочными? Следуйте нашим советам, и все получится с первого раза:
- В фарш для нежности и рыхлости можно добавлять сырой картофель или батон, размягченный в воде или молоке.
- Разнообразить вкус котлет можно за счет других овощей, например, кабачков, цветной или белокочанной капусты.
- Для нежности можно добавить в фарш немного сливок.
- Для любителей чеснока можно ввести его непосредственно в котлетную массу или подавать чесночный соус к готовым котлетам.
- Чтобы вкус рыбы раскрылся по максимуму, в котлетную массу можно добавить немного сока лимона.
- Держать форму заготовки будут благодаря панировочным сухарям или муки. Для панировки также можно использовать манку или хлебную крошку.
- Чтобы котлеты не приставали ко дну, выкладывать полуфабрикаты нужно только на хорошо разогретую сковороду.
- По желанию обжаренные на сковороде котлеты можно протушить, добавив немного воды.
- Котлеты не обязательно жарить или запекать в духовке, их можно готовить на пару, а вместо воды взять бульон.
- Из соусов к рыбному блюду отлично подойдет бешамель, сметанный или горчичный.
- Подавать можно не только с картошкой, макаронными изделиями или рисом, но и любыми свежими овощами.
Как видно, приготовить котлеты из минтая довольно просто. Используя наши рецепты за основу, можно немного поэкспериментировать с добавками, получится совершенно новое блюдо. Главное, не переусердствовать, чтобы не забить рыбный вкус и аромат. В завершение видео-рецепт.
Я в рыбные котлеты всегда добавляю сало для сочности. В основном делаю из минтая или щуки, мякоть прокручиваю два раза на мясорубке.
Спасибо за рецепты именно из минтая. Рыбка недорогая и очень полезная, но чтобы она получилась вкусной, надо постараться. По первому рецепту котлетки получились просто изумительные)
С салом рыбные котлеты первый раз делала. Котлеты получились сочные, вкусные. А вот из овощей только морковку добавляла в рыбный фарш, с кабачками, с капустой не готовила, надо будет попробовать.
Никогда не делала котлетки из минтая, тем более никогда не добавляла картофель! Всегда готовлю с хека. В следующий раз обязательно попробую сделать с минтая. И кстати да, когда обваливаешь котлеты в панировочных сухарях, они получаются очень сочные! Крутая подборка рецептов!! Спасибо!
В рецепте с манкой почему-то ни слова о манке не сказано.
Спасибо за комментарий! Исправили…