Хашлама: 4 фото-рецепта национального кавказского блюда

Хашлама — национальное блюдо армянской кухни, которое состоит из мяса и большого количества различных овощей. Продукты проходят длительную термическую обработку без добавления растительного или сливочного масла. То есть, они буквально томятся в собственном соку, поэтому блюдо получается нежным, сочным, вкусным и низкокалорийным. Основным ингредиентом чаще всего является баранина или говядина. Из овощей лучше всего подходят помидоры, перец, баклажаны и лук. Особенный аромат хашламе добавляет свежая зелень, которая и делает ее по-своему неповторимой. Средняя калорийность – 145 ккал.

Хашлама из говядины – пошаговый фото рецепт

Хашлама из говядины и овощей готовится очень просто: овощи и мясо выкладываются в казан слоями и томятся на слабом огне несколько часов. Такую наваристую и ароматную хашламу приготовить можно на обед или званый ужин.

Готовить это блюдо можно как в домашних условиях на плите, так и в казане на открытом огне.

Хашлама пошаговый рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 15 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Говядина: 1.5-2 кг
  • Лук репчатый: 4 шт.
  • Помидоры: 1 кг
  • Сладкий перец: 800 г
  • Баклажаны: 800 г
  • Острый перец: 1 шт.
  • Соль: 25-30 г
  • Вода: 250 мл

Инструкция приготовления

  1. Берем необходимые продукты. Овощи моем, при необходимости чистим и приступаем.

  2. Говядину обмываем, подсушиваем, нарезаем крупными кусками размером не меньше спичечного коробка.

  3. Сверху посыпаем солью и жгучим перцем.

  4. Добавляем лук, нашинкованный крупными кольцами. Перемешиваем и убираем мариноваться на полчаса.

  5. Берем глубокий казан, на дно укладываем половину помидоров, нарезанных крупными дольками.

  6. На помидоры кладем половину мяса. Сверху половину болгарского перца, порезанного крупными кольцами.

  7. Далее делаем слой из нарезанных крупными дольками баклажанов.

  8. Выкладываем оставшееся мясо и репчатый лук.

  9. Сверху поочередно покрываем оставшимся сладким перцем, помидорами и баклажанами.

  10. Вливаем в казан стакан воды. Ставим на средний огонь.

  11. Когда бульон закипит, убавляем газ и тушим под закрытой крышкой на медленном огне в течение 3 часов. В конце готовки при необходимости добавляем соль и перец.

Подаем кусочки мяса вместе с бульоном и овощами в глубокой тарелке как первое или второе блюдо. Никаких гарниров или дополнений оно не требует, разве только побольше свежей зелени.

Хашлама из говядины

Хашлама по-армянски из говядины

Невероятно вкусная и сытная хашлама по-армянски готовится из говяжьей мякоти. Справиться с ее приготовлением сможет любая хозяйка, достаточно лишь следовать простой технологии. Особую изюминку этому рецепту придает пиво.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5 кг;
  • Помидоры – 600 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Острый перец – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Зелень (петрушка) – 20-30 г;
  • Пиво – 150 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем продукты, которые понадобятся в процессе приготовления блюда. Сначала приступаем к обработке овощей. Разрезаем болгарский и острый перец на 2 части, удаляем семечки и хвостик, а потом нарезаем на длинные дольки.
  2. Говядину нарезаем достаточно крупными кусками. Часть выкладываем на дно кастрюли. После чего кладем половину болгарского и острого перца.
  3. Режем каждый помидор на 4 равные части и отправляем в кастрюлю. Присаливаем и перчим по вкусу. Укладываем пучок свежей зелени. Очищаем луковицу от шелухи и кладем целиком.
  4. После чего снова кладем куски мяса, оставшийся перец, помидоры, чеснок, зелень. Слои перчим и слегка присаливаем. Заливаем пивом. Ставим на плиту, закрываем крышкой и томим 1,5 часа до готовности мяса. Подаем блюдо горячим.

Как приготовить хашламу из свинины

Готовить хашламу принято из говядины. За время тушения достаточно жесткое мясо становится мягким и нежным. Но наши люди готовят это блюдо и из свинины. Получается оно таким же вкусным. А в сочетании с картофелем это будет полноценный обед или ужин.

В этом рецепте не используется вода, пиво или бульон. Во время тушения овощи выделяют достаточное количество жидкости.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 1,5 кг;
  • Картофель крупный – 6-8 шт.;
  • Болгарский перец – 4-5 шт.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Луковица –1 шт.;
  • Помидоры – 8-10 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Специи (кориандр, зира, веточки розмарина, черный перец горошком, соль) – по вкусу;
  • Кинза, петрушка – по 1 пучку.

Способ приготовления:

  1. Помидоры слегка надрезаем, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Через минуту снимаем кожицу и режем дольками. Очищаем головку чеснока и луковицу. Лук нарезаем полукольцами, чеснок небольшими дольками.
  2. Болгарский перец чистим от семян. Нарезаем кусками среднего размера. Свиную мякоть режем достаточно крупными кусками. Кориандр, зиру и перец горошком высыпаем в ступку и измельчаем. Рубим зелень.
  3. Складываем подготовленные ингредиенты в чугунный казан следующим образом: помидоры, сладкий перец, зелень, лук, чеснок, мясо. Солим и посыпаем специями. Повторяем слои, пока не закончатся продукты.
  4. Чистим картошку и выкладываем целиком сверху. Сюда же кладем острый перец. Накрываем крышкой, ставим на плиту и тушим на медленном огне 2-2,5 часа. Даем хашламе немного остыть, чтобы сбалансировать вкусы, и подаем.

Рецепт хашламы с картофелем

Хашлама готовится разными способами. Чаще всего мясо тушат с овощами в собственном соку, но иногда технология может быть совсем другой. Например, как в этом пошаговом рецепте с фото. Этот вариант особенно хорошо использовать зимой, когда под рукой нет свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 2 кг;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Перец горошком – 13 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – пучок.

Способ приготовления:

  1. Говяжью мякоть моем, нарезаем крупными кусочками, отправляем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на плиту.
  2. Когда вода начнет закипать убираем пенку. Далее кладем очищенные от шелухи луковицы, лавровый лист и черный перец горошком. Огонь убавляем до среднего кипения и варим мясо до готовности. Примерно 1 час. В конце присаливаем. За 15 минут до окончания приготовления опускаем в кастрюлю пучок кинзы, для удобства перевязанный ниткой.
  3. В это время чистим и моем картофель. Разрезаем его пополам и складываем в отдельную кастрюлю. Из кастрюли, где варилось мясо, убираем лук, лавровый лист, зелень и сливаем в картошку через сито весь бульон.
  4. В этом ароматном бульоне варим картофель на медленном огне 25 минут. Для подачи выкладываем на большую тарелку картофель и мясо. Сверху присыпаем тонко нашинкованным репчатым луком и рубленой зеленью. Бульон можно подать отдельно.

Советы и рекомендации

Кавказская хашлама в зависимости от особенностей приготовления может быть как жидким супом, так и вторым блюдом. Готовить ее действительно очень просто. По сути, нужно лишь нарезать овощи и мясо, загрузить в кастрюлю и поставить на огонь. А чтобы хашлама точно получилась вкусной, необходимо придерживаться следующих советов:

  • Мясо без кости нарезается кусочками среднего размера, чтобы оно лучше протушилось и не были жестким.
  • Мясо можно не нарезать, а тушить целым куском. В таком случае время приготовления увеличивается в 2-3 раза.
  • Молодая говядина и свинина готовится не менее двух часов. На приготовление мяса старого животного уходит до 5-6 часов.
  • В идеале для приготовления хашламы нужно брать 75% мяса и 25% овощей.
  • Чтобы блюдо получилось более сочным, следует выбирать мясистые овощи.
  • Все продукты обязательно выкладываются слоями.
  • Продукты предварительно не обжариваются, поэтому хашлама считается диетическим блюдом.
  • Подавать хашламу можно в холодном и горячем виде.

Для приготовления этого блюда отлично подходит мультиварка. Хашлама томится в ней несколько часов, не требуя никакого участия со стороны повара. Использовать можно любой подходящий рецепт.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *