Как приготовить очень вкусный и нежный холодец из свинины и говядины? Фото-рецепт покажет, что приготовление такого холодного мало чем отличается от традиционного способа. Как известно, в ножках, ушах и хвостах находится основное количество желирующих веществ. Если добавить в холодец свиные хвостики и уши, желатина понадобится меньше или вообще можно будет от него отказаться.
Полезная фишка, которую стоит взять на заметку всем, кто планирует варить холодец: на дно кастрюли необходимо положить фольгу. Это позволит позже легко отмыть емкость.
В среднем калорийность холодца из свинины и говядины составляет 105 ккал. Время варки занимает около 6 часов и еще 7-8 уходит на застывание.
Ингредиенты
- Мякоть свинины и говядины: 2.5-3 кг
- Свиные ножки: 2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Лавровый лист: 3 шт.
- Соль: по вкусу
- Желатин: 30 г
Инструкция приготовления
Под проточной водой промываем мякоть говядины и свинины. Свиные ножки разрезаем пополам.
На дно кастрюли выкладываем фольгу и сверху кладем мясо. Заливаем водой и ставим на медленный огонь.
Когда закипит, снимаем с плиты. Сливаем бульон и промываем мясные куски под проточной водой.
Снова выкладываем на дно емкости фольгу и мясо, заливаем водой. Доводим до кипения (при необходимости снимаем пенку). Убавляем огонь до минимума и варим на протяжении двух часов.
Теперь добавляем очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленно огне еще 2 часа.
По истечении времени вынимаем мякоть, ножки и овощи. В пиале смешиваем желатин и 100-150 мл воды. Снимаем мясо с костей и разбираем его руками на мелкие волокна или режем ножом, как кому удобней.
В пиалу с желатином добавляем немного бульона, а затем выливаем полученную смесь в кастрюлю. Сюда же высыпаем измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли.
В каждый судочек кладем мясной слой и заливаем его бульоном. Ждем, пока содержимое остынет до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник.
Перед заливкой, можно украсить блюдо морковью, горошком или зеленью.
Холодец в холодильнике должен простоять открытым не менее 3-4 часов. После его можно уже накрывать крышками. Подавать, конечно же, нужно с острыми соусами типа горчицы, хрена или кетчупа.
Этот рецепт действительно очень прост и вкусен. Я готовила по этому рецепту не раз. Все, кого угощала холодцом из свинины и говядины, были в восторге. Но я процеживаю бульон после того, как добавлен чеснок желатин растворен. Так холодец получается более прозрачным и без кусочков чеснока. Ну просто пальчики оближешь!
Рецепт интересный, я практически так же готовлю. Только в конце варки еще чеснок добавляю. Желатин, кстати, совсем не кладу — и так прекрасно все застывает. Про фольгу не слышала-надо будет попробовать.
У нас в семье очень любят холодец, поэтому частенько его готовлю, пробовала и ваш рецепт. Отличная идея — взять свинину и говядину, блюдо получается ещё более мясным и вкусным. Я тоже, кстати, никогда не слышала раньше про фольгу, спасибо вам за этот совет!
я думаю, что варить холодец из мяса — это непозволительная роскошь, вместо говяжьего мяса я кладу ногу или коленку, и дешевле, и никакого желатина не надо. И еще: надо постоянно снимать жир с поверхности, чтобы холодец потом был чистым. А чеснок-это на любителя, можно и вообще не класть