Картофель в духовке можно запекать по-разному. Самое важное – найти подходящий рецепт. Картошку предварительно не обязательно отваривать, что существенно упрощает приготовление. Главное – подготовить картофель для запекания. Выбрать картошины одного размера, правильной формы, хорошо вымыть и прочее, иногда может потребоваться заливка или начинка. Предлагаем подборку рецептов, которые расскажут и покажут, как можно вкусно и без особых хлопот запечь в духовке картошку. Такое блюдо можно подать как самостоятельно или же на гарнир.
Запеченный картофель в духовке дольками – пошаговый фото рецепт
Картошка по такому рецепту получается очень вкусной, низкокалорийной и нежирной. С процессом не возникает даже малейших проблем: используя наш первый рецепт с пошаговым фото, даже начинающая хозяйка справится с поставленной задачей.
Ингредиенты
- Картофель: 6 шт.
- Соль для варки + в заливку: 1 ст. л. + 0.5 ч. л.
- Черный молотый перец: 0.5 ч. л.
- Приправа для картофеля: 1 ч. л.
- Молотая паприка: 1 ч. л.
- Куркума: 1/3 ч. л.
- Марокканские специи Рас Эль Ханту: 1/3 ч. л.
- Растительное масло: 1.5 ст. л.
- Укроп свежий: пучок
Инструкция приготовления
Чтобы вкусно запечь картошку в духовке, сперва хорошенько моем ее. Если используется молодая картошка, соскабливаем кожуру. Нарезаем изначально пополам, затем на 4 одинаковые части.
Заливаем картофель в кастрюле водой. Добавляем соль. Варим после закипания 10-15 минут, затем сливаем воду.
Готовим заправку, в которой будет запекаться картофель. Для этого смешиваем все нужные приправы для заливки.
Вливаем подсолнечное масло. Все перемешиваем для получения однородной по консистенции смеси.
Выливаем на картофель и вновь перемешиваем. Противень застилаем пергаментом.
Выкладываем картофель. Посыпаем мелко порезанным укропом.
Запекаем. Достаточно 15 минут, но готовность обязательно нужно проверить. Духовой шкаф нужно разогреть заранее. Оптимальная температура – 200 градусов. Такой картофель подают с мясными блюдами, салатами. Он сразу же удивляет своим ярким и особенным ароматом, а затем – необычным вкусом благодаря заправке.
Очень вкусная запеченная в беконе картошка
Картошку можно запечь в беконе. Блюдо – необычное, достаточно сытное и вполне может быть самостоятельным, но при этом готовится достаточно легко и быстро. Давайте попробуем вместе?
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- упаковка бекона;
- соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем и очищаем картошку. Солим и присыпаем приправой для картофеля. Перемешиваем. Берем ломтики бекона и заворачиваем картофель.
- Выкладываем в огнеупорную форму, которую предварительно смазываем сливочным маслом. Накрываем фольгой. Запекаем при 190 градусах приблизительно полчаса (может потребоваться чуть меньше или больше времени). Обязательно проверяем на готовность.
- Когда картошка станет мягкой, убираем фольгу и запекаем еще 15 минут. Картофель, запеченный в беконе, можно подать даже на праздник, предварительно посыпав его зеленью.
Как приготовить картофель с сыром в духовке
Нет времени долго готовить, но хочется порадовать близких чем-то особенным и вкусным? Ловите рецепт. Такой картофель запекается в духовом шкафу с сыром и сливочным маслом.
Сыр для запекания картошки в духовке нужно брать хорошего качества, чтобы точно расплавился. Подойдет любой твердый, а также моцарелла или сулугуни.
Ингредиенты:
- картофель – 1,2 кг;
- сыр твердый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- щепотка соли;
- прованские травы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель моем и очищаем, мелко нарезаем (в этом случае он точно пропечется). Выкладываем на противень. Должен получиться один слой. Солим и добавляем прованские травы.
- Выкладываем нарезанные кусочки сливочного масла. Запекаем 45-60 минут при 200 градусах. В конце приготовления посыпаем тертым сыром.
- Как только сыр расплавится, можно доставать из духовки. Такая картошка получается вкусной, сыр придает блюду определенную «изюминку».
Картошка с начинкой в духовке в фольге
Далее еще один интересный рецепт. Такой картофель готовится с начинкой и по определению является полноценным блюдом, не требующим дополнений. Запекается картошка в фольге, потому получается всегда мягкой.
Желательно использовать картофелины одинакового размера и правильной формы. Тогда картошка пропечется равномерно. Для начинки можно брать любые другие продукты на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- шампиньоны – 70 г;
- сыр твердый – 40 г;
- лук репчатый – 50 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- свежая зелень;
- соль, черный перец, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тщательно вымытые картофелины заворачиваем в фольгу. Запекаем приблизительно час. Оптимальная температура – 180 градусов. Готовим начинку. На растительном масле обжариваем измельченный лук.
- Когда немного подзолотится и станет мягким, добавляем мелко порезанные грибы. Солим и перчим. Перекладываем в миску до остывания. Затем добавляем мелко натертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Перемешиваем.
- Разворачиваем фольгу. Готовый картофель должен нарезаться легко, но при этом сохранять свою форму. Вынимаем часть мякоти. Солим. Кладем вовнутрь кусочки нарезанного сливочного масла, а затем – начинку.
- Запекаем. У картофеля должна получиться хрустящая корочка золотистого цвета. Нужно приблизительно 15 минут. Готовим при 200 градусах. Важно ориентироваться на особенности духового шкафа. Картофель с начинкой получается рассыпчатым и вкусным, ароматным.
Как запечь картофель с курицей в духовке
Блюдо по этому фото-рецепту также готовится легко и быстро, а во время запекания вполне можно заниматься своими делами и не бегать каждые 5 минут к плите. А еще картошка с курицей непременно понравится всей семье.
Ингредиенты:
- куриное филе – 350-400 г;
- картошка – 500-600 г;
- сметана – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кетчуп – 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем куриное филе. Нарезаем его небольшими кусочками. Перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим. Добавляем сметану и кетчуп. Перемешиваем тщательно, оставляем.
- Пока занимаемся овощами (картошкой, морковкой и луком). Все моем и очищаем. Картофель и морковь нарезаем тонкими кружочками, лук – полукольцами.
- Кладем подготовленные овощи в одну миску. Добавляем сметану, кетчуп, а еще солим и перчим. Перемешиваем тщательно.
- Подходящую форму смазываем тонким слоем масла, чтобы ничего не пригорело. Распределяем ровным слоем овощи, а на них кладем кусочки мяса. Закрываем фольгой.
- Запекаем при 180 градусах примерно час. Достаем блюдо. Посыпаем тертым сыром. После этого готовим еще примерно 15 минут, чтобы картошка полностью приготовилась, а сверху образовалась сырная корочка.
- Блюдо перед подачей посыпаем измельченной зеленью, но это не обязательно. Оно сочетает в себе гарнир и мясо, поэтому время на приготовление обеда или ужина уйдет по минимуму.
Картошка по-селянски с хрустящей корочкой в духовке
Многие любят готовить картофель в разных вариациях, но безусловно лучше всего получается картошка в духовке. По этому рецепту ее можно запечь так, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- пара зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель моем и чистим, нарезаем на дольки. Слишком мелко нарезать не нужно. Обсушиваем кусочки бумажными салфетками. Смешиваем специи, соль и перец.
- Добавляем измельченный чеснок. Вливаем растительное масло. Размешиваем. Теперь выливаем заправку к долькам картофеля. Тщательно перемешиваем.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Выкладываем дольки картофеля. Запекаем 30-35 минут при 180-200 градусах. Подаем с соусом или овощами в качестве гарнира.
Сытный картофель с фаршем в духовке
По этому рецепту получается вкуснейшая картофельная запеканка. Благодаря использованию фарша блюдо получается сытным. Еще и тратится очень мало времени, только на подготовку продуктов.
Майонез в рецепте можно заменить сметаной или даже натуральным несладким йогуртом, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Фарш подойдет любой, но лучше смешанный.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш – 300 г;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- помидор красный – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 1 яйцо куриное;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Этапы приготовления:
- В мясной фарш добавляем яйцо. Солим и перчим. Перемешиваем. Картофель моем и очищаем, нарезаем кружочками. Укладываем на дно формы, которую предварительно смазали подсолнечным маслом.
- Готовим соус. Для этого майонез смешиваем с 3 столовыми ложками кипяченой воды, солим по вкусу и при желании используем другие приправы. Поливаем картофель соусом. Очищенный и помытый лук нарезаем полукольцами. Выкладываем на картофель.
- Сверху распределяем ровным слоем фарш. Помидоры моем. Нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем на фарш.
- Наносим тонкий слой майонеза. Натираем сыр. Щедро посыпаем верх запеканки.
- Готовим при 200 градусах. Через 35 минут проверяем готовность. При необходимости запекаем дальше. Если прикрыть блюдо фольгой, сыр не будет слишком румяным.
Мятый запеченный картофель в мундире
Далее еще одно очень интересное блюдо из картошки, которое готовится в духовом шкафу. Такой гарнир понравится всем, поэтому его можно смело готовить на ужин или обед.
Ингредиенты:
- картофель – 12 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- 5 зубчиков чеснока;
- половина пучка свежего укропа;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель моем. Отвариваем в мундире. Оставляем обсохнуть. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем картошку на небольшом расстоянии.
- Толкушкой делаем из картофеля оладушки небольших размеров. Не нужно сильно приминать. Измельченный чеснок смешиваем с растопленным сливочным маслом. Сыр натираем.
- Кисточкой обмазываем картофель маслом с добавлением чеснока. Запекаем при 220 градусах примерно 15 минут. Достаем. Посыпаем натертым сыром. Запекаем еще 5 минут.
- Готовый картофель перед подачей посыпаем измельченными укропом и зеленым луком. Блюдо нужно подавать в горячем виде, можно как гарнир, а можно самостоятельно.
Картошка запеченная в духовке с мясом и сыром
Блюдо по этому пошаговому фото-рецепту получается очень сытным и вкусным, так как дополнительно используется мясо и сыр. При желании такую картошку можно приготовить даже на праздник.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сыр – 300 г;
- пара луковиц;
- майонез – 100 г;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Моем мясо. Нарезаем пластинками. Толщина не должна превышать 1 сантиметр. Отбиваем, солим и используем другие специи при желании. Выкладываем на дно формы для запекания.
- Моем и очищаем лук. Нарезаем кольцами. Кладем на мясо. Наносим майонез. Сверху выкладываем картошку, которую предварительно помыли, почистили и нарезали кружочками.
- Сверху картошку обязательно щедро смазываем майонезом. Сыр выкладываем пластинками. Или же можно натереть на крупной терке и равномерно посыпать сверху.
- Запекаем 45 минут при 200 градусах. Время запекания может отличаться: иногда требуется чуть больше. Нужно ориентироваться именно на готовность блюда.
Запеченный в духовке картофель со сметаной и чесноком
Такая картошка получается вкусной, мягкой и очень нежной, а чеснок придает ей нотку интересной пикантности. Картофельная запеканка по следующему рецепту точно понравится вашим родным.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- сметана – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- 2-3 зубчиков чеснока;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- укроп, соль, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помытый и очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками. Сметану перемешиваем с измельченным чесноком. Солим и перчим.
- Добавляем измельченную свежую петрушку (по желанию). Перемешиваем соус. Помытый лук очищаем. Нарезаем полукольцами.
- Используем для запекания противень или форму. Смазываем маслом. Выкладываем картофель (в один максимум два слоя), посыпаем измельченным луком. Смазываем соусом из сметаны.
- Запекаем приблизительно полчаса или чуть дольше. Предварительно духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Сыр крупно натираем. Посыпаем сверху. Запекаем еще 5 минут.
- Подаем запеканку из картошки с хрустящей сырной корочки как полноценное блюдо. Ее также можно дополнить любым мясом или рыбой.
Конечно, на этом рецепты запеченной в духовке картошки не заканчиваются. Мы лишь собрали самые популярные и простые. Ведь на самом деле существуют сотни интересных вариантов, как запечь картофель, чтобы получить вкуснейшее блюдо. Если у вас есть такие, обязательно поделитесь ими в комментариях.