Запеченный картофель в духовке

Картофель в духовке можно запекать по-разному. Самое важное – найти подходящий рецепт. Картошку предварительно не обязательно отваривать, что существенно упрощает приготовление. Главное – подготовить картофель для запекания. Выбрать картошины одного размера, правильной формы, хорошо вымыть и прочее, иногда может потребоваться заливка или начинка. Предлагаем подборку рецептов, которые расскажут и покажут, как можно вкусно и без особых хлопот запечь в духовке картошку. Такое блюдо можно подать как самостоятельно или же на гарнир.

Запеченный картофель в духовке дольками – пошаговый фото рецепт

Картошка по такому рецепту получается очень вкусной, низкокалорийной и нежирной. С процессом не возникает даже малейших проблем: используя наш первый рецепт с пошаговым фото, даже начинающая хозяйка справится с поставленной задачей.

Запеченная картошка в духовке
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Картофель: 6 шт.
  • Соль для варки + в заливку: 1 ст. л. + 0.5 ч. л.
  • Черный молотый перец: 0.5 ч. л.
  • Приправа для картофеля: 1 ч. л.
  • Молотая паприка: 1 ч. л.
  • Куркума: 1/3 ч. л.
  • Марокканские специи Рас Эль Ханту: 1/3 ч. л.
  • Растительное масло: 1.5 ст. л.
  • Укроп свежий: пучок

Инструкция приготовления

  1. Моем и очищаем картошку. Если используется молодая картошка, соскабливаем кожуру. Нарезаем изначально пополам, затем на 4 одинаковые части.

  2. Заливаем картофель в кастрюле водой. Добавляем соль. Варим после закипания 10-15 минут, затем сливаем воду.

  3. Готовим заправку, в которой будет запекаться картофель. Для этого смешиваем все нужные приправы для заливки.

  4. Вливаем подсолнечное масло. Все перемешиваем для получения однородной по консистенции смеси.

  5. Выливаем на картофель и вновь перемешиваем. Противень застилаем пергаментом.

  6. Выкладываем картофель. Посыпаем мелко порезанным укропом.

Запекаем. Достаточно 15 минут, но готовность обязательно нужно проверить. Духовой шкаф нужно разогреть заранее. Оптимальная температура – 200 градусов. Такой картофель подают с мясными блюдами, салатами. Он сразу же удивляет своим ярким и особенным ароматом, а затем – необычным вкусом благодаря заправке.

Запеченная картошка в духовке

Очень вкусная картошка, запеченная в беконе

Картошку можно запечь в беконе. Блюдо – необычное, достаточно сытное и вполне может быть самостоятельным, но при этом готовится достаточно легко и быстро. Давайте попробуем вместе?

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.;
  • упаковка бекона;
  • соль, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Моем и очищаем картошку. Солим и присыпаем приправой для картофеля. Перемешиваем. Берем ломтики бекона и заворачиваем картофель.
  2. Выкладываем в огнеупорную форму, которую предварительно смазываем сливочным маслом. Накрываем фольгой. Запекаем при 190 градусах приблизительно полчаса (может потребоваться чуть меньше или больше времени). Обязательно проверяем на готовность.
  3. Когда картошка станет мягкой, убираем фольгу и запекаем еще 15 минут. Картофель, запеченный в беконе, можно подать даже на праздник, предварительно посыпав его зеленью.Картофель запеченный в беконе

Как приготовить картофель с сыром в духовке

Нет времени долго готовить, но хочется порадовать близких чем-то особенным и вкусным? Ловите рецепт. Такой картофель запекается в духовом шкафу с сыром и сливочным маслом.

Сыр для запекания картошки в духовке нужно брать хорошего качества, чтобы точно расплавился. Подойдет любой твердый, а также моцарелла или сулугуни.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,2 кг;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • щепотка соли;
  • прованские травы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель моем и очищаем, мелко нарезаем (в этом случае он точно пропечется). Выкладываем на противень. Должен получиться один слой. Солим и добавляем прованские травы.
  2. Выкладываем нарезанные кусочки сливочного масла. Запекаем 45-60 минут при 200 градусах. В конце приготовления посыпаем тертым сыром.
  3. Как только сыр расплавится, можно доставать из духовки. Такая картошка получается вкусной, сыр придает блюду определенную «изюминку».Картофель запеченный с сыром

Картошка с начинкой в духовке в фольге

Далее еще один интересный рецепт. Такой картофель готовится с начинкой и по определению является полноценным блюдом, не требующим дополнений. Запекается картошка в фольге, потому получается всегда мягкой.

Желательно использовать картофелины одинакового размера и правильной формы. Тогда картошка пропечется равномерно. Для начинки можно брать любые другие продукты на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • шампиньоны – 70 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • свежая зелень;
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымытые картофелины заворачиваем в фольгу. Запекаем приблизительно час. Оптимальная температура – 180 градусов. Готовим начинку. На растительном масле обжариваем измельченный лук.
  2. Когда немного подзолотится и станет мягким, добавляем мелко порезанные грибы. Солим и перчим. Перекладываем в миску до остывания. Затем добавляем мелко натертый сыр, измельченный чеснок и майонез. Перемешиваем.
  3. Разворачиваем фольгу. Готовый картофель должен нарезаться легко, но при этом сохранять свою форму. Вынимаем часть мякоти. Солим. Кладем вовнутрь кусочки нарезанного сливочного масла, а затем – начинку.
  4. Запекаем. У картофеля должна получиться хрустящая корочка золотистого цвета. Нужно приблизительно 15 минут. Готовим при 200 градусах. Важно ориентироваться на особенности духового шкафа. Картофель с начинкой получается рассыпчатым и вкусным, ароматным.Картофель запеченный с начинкой

Как запечь картофель с курицей в духовке

Блюдо по этому фото-рецепту также готовится легко и быстро, а во время запекания вполне можно заниматься своими делами и не бегать каждые 5 минут к плите. А еще картошка с курицей непременно понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350-400 г;
  • картошка – 500-600 г;
  • сметана – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Моем куриное филе. Нарезаем его небольшими кусочками. Перекладываем в глубокую миску. Солим и перчим. Добавляем сметану и кетчуп. Перемешиваем тщательно, оставляем.
  2. Пока занимаемся овощами (картошкой, морковкой и луком). Все моем и очищаем. Картофель и морковь нарезаем тонкими кружочками, лук – полукольцами.
  3. Кладем подготовленные овощи в одну миску. Добавляем сметану, кетчуп, а еще солим и перчим. Перемешиваем тщательно.
  4. Подходящую форму смазываем тонким слоем масла, чтобы ничего не пригорело. Распределяем ровным слоем овощи, а на них кладем кусочки мяса. Закрываем фольгой.
  5. Запекаем при 180 градусах примерно час. Достаем блюдо. Посыпаем тертым сыром. После этого готовим еще примерно 15 минут, чтобы картошка полностью приготовилась, а сверху образовалась сырная корочка.
  6. Блюдо перед подачей посыпаем измельченной зеленью, но это не обязательно. Оно сочетает в себе гарнир и мясо, поэтому время на приготовление обеда или ужина уйдет по минимуму.Картофель запеченный с курицей

Картошка по-селянски с хрустящей корочкой в духовке

Многие любят готовить картофель в разных вариациях, но безусловно лучше всего получается картошка в духовке. По этому рецепту ее можно запечь так, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель моем и чистим, нарезаем на дольки. Слишком мелко нарезать не нужно. Обсушиваем кусочки бумажными салфетками. Смешиваем специи, соль и перец.
  2. Добавляем измельченный чеснок. Вливаем растительное масло. Размешиваем. Теперь выливаем заправку к долькам картофеля. Тщательно перемешиваем.
  3. Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом. Выкладываем дольки картофеля. Запекаем 30-35 минут при 180-200 градусах. Подаем с соусом или овощами в качестве гарнира.

Сытный картофель с фаршем в духовке

По этому рецепту получается вкуснейшая картофельная запеканка. Благодаря использованию фарша блюдо получается сытным. Еще и тратится очень мало времени, только на подготовку продуктов.

Майонез в рецепте можно заменить сметаной или даже натуральным несладким йогуртом, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Фарш подойдет любой, но лучше смешанный.

Ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш – 300 г;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • помидор красный – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 1 яйцо куриное;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем яйцо. Солим и перчим. Перемешиваем. Картофель моем и очищаем, нарезаем кружочками. Укладываем на дно формы, которую предварительно смазали подсолнечным маслом.
  2. Готовим соус. Для этого майонез смешиваем с 3 столовыми ложками кипяченой воды, солим по вкусу и при желании используем другие приправы. Поливаем картофель соусом. Очищенный и помытый лук нарезаем полукольцами. Выкладываем на картофель.
  3. Сверху распределяем ровным слоем фарш. Помидоры моем. Нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем на фарш.
  4. Наносим тонкий слой майонеза. Натираем сыр. Щедро посыпаем верх запеканки.
  5. Готовим при 200 градусах. Через 35 минут проверяем готовность. При необходимости запекаем дальше. Если прикрыть блюдо фольгой, сыр не будет слишком румяным.Картофель запеченный с фаршем

Мятый запеченный картофель в мундире в духовке

Далее еще одно очень интересное блюдо из картошки, которое готовится в духовом шкафу. Такой гарнир понравится всем, поэтому его можно смело готовить на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • картофель – 12 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • половина пучка свежего укропа;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель моем. Отвариваем в мундире. Оставляем обсохнуть. Застилаем противень пергаментной бумагой. Выкладываем картошку на небольшом расстоянии.
  2. Толкушкой делаем из картофеля оладушки небольших размеров. Не нужно сильно приминать. Измельченный чеснок смешиваем с растопленным сливочным маслом. Сыр натираем.
  3. Кисточкой обмазываем картофель маслом с добавлением чеснока. Запекаем при 220 градусах примерно 15 минут. Достаем. Посыпаем натертым сыром. Запекаем еще 5 минут.
  4. Готовый картофель перед подачей посыпаем измельченными укропом и зеленым луком. Блюдо нужно подавать в горячем виде, можно как гарнир, а можно самостоятельно.Картофель запеченный в мундирах

Картошка запеченная в духовке с мясом и сыром

Блюдо по этому пошаговому фото-рецепту получается очень сытным и вкусным, так как дополнительно используется мясо и сыр. При желании такую картошку можно приготовить даже на праздник.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 300 г;
  • пара луковиц;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Моем мясо. Нарезаем пластинками. Толщина не должна превышать 1 сантиметр. Отбиваем, солим и используем другие специи при желании. Выкладываем на дно формы для запекания.
  2. Моем и очищаем лук. Нарезаем кольцами. Кладем на мясо. Наносим майонез. Сверху выкладываем картошку, которую предварительно помыли, почистили и нарезали кружочками.
  3. Сверху картошку обязательно щедро смазываем майонезом. Сыр выкладываем пластинками. Или же можно натереть на крупной терке и равномерно посыпать сверху.
  4. Запекаем 45 минут при 200 градусах. Время запекания может отличаться: иногда требуется чуть больше. Нужно ориентироваться именно на готовность блюда.Картофель запеченный с мясом

Запеченный в духовке картофель со сметаной и чесноком

Такая картошка получается вкусной, мягкой и очень нежной, а чеснок придает ей нотку интересной пикантности. Картофельная запеканка по следующему рецепту точно понравится вашим родным.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • сметана – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • 2-3 зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • укроп, соль, черный перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помытый и очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками. Сметану перемешиваем с измельченным чесноком. Солим и перчим.
  2. Добавляем измельченную свежую петрушку (по желанию). Перемешиваем соус. Помытый лук очищаем. Нарезаем полукольцами.
  3. Используем для запекания противень или форму. Смазываем маслом. Выкладываем картофель (в один максимум два слоя), посыпаем измельченным луком. Смазываем соусом из сметаны.
  4. Запекаем приблизительно полчаса или чуть дольше. Предварительно духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Сыр крупно натираем. Посыпаем сверху. Запекаем еще 5 минут.
  5. Подаем запеканку из картошки с хрустящей сырной корочки как полноценное блюдо. Ее также можно дополнить любым мясом или рыбой.Картофель запеченный со сметаной

Конечно, на этом рецепты запеченной в духовке картошки не заканчиваются. Мы лишь собрали самые популярные и простые. Ведь на самом деле существуют сотни интересных вариантов, как запечь картофель, чтобы получить вкуснейшее блюдо. Если у вас есть такие, обязательно поделитесь ими в комментариях.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *