Запеканка из кабачков с сыром — 10 лучших фото-рецептов

Кабачки входят в число универсальных овощей. Ведь готовить из них можно практически что угодно, начиная от овощного супа и заканчивая вареньем. Сегодня мы подготовили для вас небольшую подборку запеканок, но не обычных, а с добавлением сыра. Такие запеканки получаются нежными и сочными, но главное – с потрясающим сырно-сливочным привкусом. В среднем калорийность рецептов не выше 130 Ккал.

Запеканка из кабачков с сыром – пошаговый фото рецепт

Самый первый и он же самый простой способ. Чтобы получить вкусную запеканку, нужно все нарезать и отправить в духовку. Не верите? Рецепт с пошаговым фото продемонстрирует насколько просто приготовить легкое блюдо для летнего дня.

Запеканка из кабачков фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Кабачки: 2 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сыр твердый: 50 г
  • Сметана: 1 ст. л.
  • Майонез: 1 ст. л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Кабачки, кончено, лучше брать молоденькие. Но можно использовать и уже хорошо спелые, без твердых семян внутри.

  2. Плоды моем, тонко срезаем кожицу. Лучше всего это делать при помощи овощечистки. Нарезаем кружочками 1-1,5 сантиметра шириной.

  3. Складываем в дуршлаг, солим, перемешиваем. Дуршлаг ставим на любую миску и оставляем на 10-15 минут. За это время из овощей выделится лишняя влага и стечет в миску.

  4. Далее кабачки выкладываем в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом. Обильно посыпаем выбранными специями.

  5. Для заливки взбиваем яйцо с майонезом и сметаной до однородной консистенции. По желанию добавляем нарезанную петрушку или укроп, чеснок.

  6. Заливаем полученной заправкой овощи в форме.

  7. Трем твердый сыр на мелкой терке и равномерно посыпаем сверху.

Отправляем форму в духовку на 30-40 минут до появления хрустящей сырной корочки. Подавать это блюдо лучше всего в горячем виде. Хотя после остывания оно остается не менее вкусным.

Кабачковая запеканка

Очень вкусная и сочная запеканка из кабачков, помидор и сыра

В следующем рецепте помимо двух основных ингредиентов используются еще и свежие помидоры. Несмотря на это запеканка не будет излишне «мокрой», а лишь умеренно сочной и точно вкусной. Следуйте инструкции и все получится.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 600 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сушеный молотый чеснок – 1 ч. л.;
  • Лук зеленый, укроп;
  • Соль, специи;
  • Подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Предварительно моем все овощи. Кабачки нарезаем кубиками маленького размера. Зеленый лук шинкуем вместе с белой частью.
  2. Укроп мелко рубим. Помидоры нарезаем одинаковыми кружочками толщиной примерно 1-1,5 см.
  3. Сыр (можно брать любой твердый, главное, чтобы плавился) натираем на крупной терке. Яйца взбиваем до соединения белка с желтком.
  4. В яичную смесь добавляем молоко, соль, перец, чеснок сушеный и другие специи, слегка взбиваем. Отправляем туда же половину тертого сыра, перемешиваем.
  5. Кабачки и зелень смешиваем в одной ёмкости. Выливаем всю заливку и перемешиваем, чтобы ею были покрыты все продукты.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем кабачковую массу, а сверху помидоры. Посыпаем сыром.
  7. Отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Примерно через 40-50 минут сочная запеканка с кабачками, помидорами и сыром будет готова. Даем ей постоять пару минут и можно подавать.

Рецепт с фаршем или курицей

По следующему рецепту получится не просто легонькая запеканочка, которой можно перекусить на бегу, а сытное полноценное блюдо, чтобы накормить большую голодную семью. Особенно она понравится мужчинам, ведь наряду с овощами в ней достаточно много мяса.

Фарш можно брать любой, а не только куриный, его можно заменить отварным/жареным/запеченным мясом, мелко порезанным или измельченным на мясорубке.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 700 г;
  • Фарш куриный – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Помидоры – 150-200 г;
  • Яйца куриные – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень свежая;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки трем на крупной терке, перекладываем в миску, обязательно добавляем немного соли. Оставляем до выделения сока.
  2. Готовим фарш из куриного мяса или берем уже готовый. Лук нарезаем кубиками маленького размера. Укроп мелко шинкуем.
  3. Кабачковую массу хорошо отжимаем от жидкости. Добавляем в нее фарш, лук, зелень, соль, чеснок, перец и яйца. Все тщательно перемешиваем.
  4. Выкладываем массу в форму ровным слоем. Помидоры нарезаем кольцами и раскладываем сверху.
  5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на час. Твердый сыр натираем и за 5 минут до готовности посыпаем им запеканку.
  6. Нежная и ароматная запеканка готова. Для балансировки вкусов ей нужно постаять 5-10 минут, после чего можно подавать. Это блюдо войдет в число ваших любимых. Мы гарантируем!

Со сметаной или майонезом

Запеканки это тот случай, когда можно экспериментировать с различными вариациями не только продуктов, но и соусов. Например, со сметаной получится более диетический и нежный вариант, а майонез сделает вкус гораздо ярче. А можно, смешать майонез со сметаной и получить нечто совершенно новое. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана/майонез – 150-200 г;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем и очищаем от пленок, просушиваем и нарезаем средними кусочками. Подсаливаем. Кабачок разрезаем вдоль на две части, а после – слайсами.
  2. Болгарский перец очищаем от семечек и шинкуем достаточно длинной соломкой. Помидоры, как и кабачки, нарезаем тонкими полукольцами — слайсами.
  3. В миску выкладываем сметану (или майонез), продавливаем туда же чеснок, вбиваем яйцо. Взбиваем до получения однородного соуса.
  4. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем продукты вертикально, как на фото. Получится нечто в стиле рататуй. Заливаем сметанной заливкой.
  5. Форму с запеканкой отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Тем временем натираем твердый сыр. Вынимаем форму из духовки и равномерно посыпаем поверхность.
  6. Возвращаем в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился и немного позолотился. Достаем форму, даем 5-10 минут, чтобы запеканка немного остыла, и подаем к столу.

С картошкой

Хотите получить совершенно натуральное, витаминное и при этом вкуснейшее блюдо? Тогда этот рецепт создан словно специально для вас. В нем практически нет никаких приправ, вкусовая гамма формируется исключительно за счет гармоничного подбора продуктов.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Картофель – 7 шт.;
  • Сыр моцарелла – 200 г;
  • Сливки – 400 мл;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;
  • Чеснок;
  • Базилик — по желанию.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем и чистим. Очищенную картошку на специальной терке, как на фото, натираем слайсами или же режем острым ножом очень тонко.
  2. Картофель оставляем в отдельной миске (можно залить водой, чтобы не потемнел и вышел крахмал). Нарезаем кабачки кружочками чуть толще, чем картошку.
  3. К овощам добавляем соль, перец и перемешиваем. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазываем растительным маслом, и выкладываем слои овощей, чередуя между собой.
  4. Овощную заготовку заливаем сливками и отправляем запекаться при 180 градусах на 30-40 минут. Сыр натираем и посыпаем запеканку. Отправляем в духовку еще на 7-10 минут, пока сверху не появится золотистая корочка.
  5. Такая запеканка из кабачков, картошки и сыра готовится за считанные минуты и без каких-либо усилий. Блюдо считается диетическим, а значит, фигуре точно ничего не грозит.

С чем еще можно приготовить кабачковую запеканку с сыром

В состав сырно-кабачковой запеканки можно включать и другие компоненты, в зависимости от собственных предпочтений и наличия продуктов. Предлагаем несколько уже готовых сочетаний.

С баклажанами

  • Баклажан – 1 шт.;
  • Кабачок – 150 г;
  • Фарш – 100 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи моем. Баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Кабачок сначала очищаем от кожицы, затем режем полукольцами.
  2. Для приготовления заливки смешиваем яйца, сметану и солим по вкусу, слегка взбиваем вилкой до образования однородной смеси.
  3. Выкладываем в форму для запекания слоями: фарш, баклажан, кабачок. Заливаем яично-сметанной смесью, сверху кладем помидор и посыпаем тертым сыром.
  4. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов. Через 20-25 минут снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут до румяной корочки.

С рисом

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Рис сырой – 1/3 ст.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 70 г;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промываем, отвариваем в течение 10-12 минут, снимаем с огня и промываем.
  2. Очищенный лук нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле примерно 3-5 минут.
  3. Кабачок мелко трем. Также натираем сыр и половину оставляем в отдельной тарелке.
  4. В большой миске смешиваем кабачковую массу и половину сырной стружки, вареный рис, лук и яйца.
  5. Выкладываем ровным слоем в смазанную форму, посыпаем оставшимся сыром и запекаем при 180 градусах 30 минут.

С манкой

  • Кабачки – 1 кг;
  • Сыр плавленый – 200 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Манка – 3,5 ст. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный кабачок мелко натираем, присаливаем и оставляем на 10-15 минут, а затем отжимаем с него сок.
  2. Лук нарезаем тонкими кольцами, сыр слайсами. Отправляем в кабачковую массу.
  3. Сюда же вливаем масло, добавляем манку и перемешиваем.
  4. В форму для выпечки выкладываем полученную смесь, заливаем слегка подсоленными взбитыми яйцами.
  5. Отправляем запекаться при 180-190 градусах примерно на час.

С колбасой или ветчиной

  • Кабачки – 1 кг;
  • Ветчина – 100 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Сыр моцарелла – 30 г;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Мука/крахмал – 2-3 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень;
  • Сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах очищаем и натираем кабачки. Сыр трем на крупной терке чеснок и зелень мелко рубим.
  2. Готовим смесь для запеканки: в миске смешиваем кабачковую стружку, сыр, яйца, муку, чеснок, зелень и соль.
  3. Ветчину или колбасу нарезаем кубиками среднего размера и перемешиваем со смесью.
  4. Сливочным маслом смазываем форму, выкладываем в нее смесь для запеканки.
  5. Сверху посыпаем сыром моцарелла и выпекаем при 180 градусах до готовности.

С грибами

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Сыр твердый – 50 г;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом тертые кабачки, яйцо, муку и соду смешиваем в отдельной миске и выливаем в смазанную форму.
  2. Отправляем запекаться на 10 минут при температуре 200 градусов.
  3. В это время луковицу и грибы мелко нарезаем и обжариваем до мягкости.
  4. Достаем из духовки основу, выкладываем зажарку и кружочки помидора, присыпаем тертым сыром.
  5. Запекаем еще 20-30 минут до золотистого цвета.

Важное тут! Советы для идеальной кабачковой запеканки с сыром

В завершение мы подготовили самые важные советы для идеальной кабачковой запеканки с сыром. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете приготовить свое лучшее блюдо с первого раза:

  • Главное в кабачковой запеканке то, что в тесте остаются неизменными кабачки и яйца. Их нельзя исключать из рецепта.
  • Для приготовления запеканки подходят кабачковые плоды любой спелости, а также деформированные и даже поврежденные.
  • Старые экземпляры обязательно нужно очищать от семян и твердой кожуры.
  • Молодые овощи намного сочнее, чем старые. Именно поэтому после того как натерли, их нужно посолить и оставить на 10-15 минут, а затем хорошо отжать массу от сока.
  • Следите за балансом овощей, ведь чем их больше – тем больше сока будет выделяться. Добавьте манку в тесто, она впитает в себя часть жидкости.
  • Если не оказалось под рукой манки, а вы уже начали приготовление, ее можно спокойно заменить мукой или крахмалом.
  • Если вдруг нет в наличии сметаны, ее можно заменить кефиром, молоком или сливками и наоборот.
  • Сыр выбирайте с большой жирностью, чтобы он быстрее и лучше плавился.
  • Сыр можно добавить в основу для запеканки, тогда ее вкус будет более ярким и интересным.
  • Вместо твердого сыра можно взять моцареллу, сулугуни или обычный плавленый сырок. Также отлично подойдет копченый колбасный сыр.
  • Чтобы запеканка была более пышной, есть два обязательных правила: взбивать яйца отдельно примерно 7-9 минут или добавлять в тесто разрыхлитель или соду.

Приготовление кабачковой запеканки проходит достаточно быстро: на подготовку ингредиентов уходит порядка 15 минут, а пока запеканка стоит в духовке, можно заниматься своими делами. Что же касается состава блюда, то здесь можно экспериментировать как с компонентами, так и со способом выкладки, заливками и прочим. В заключение еще один интересный видео-рецепт.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий