В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.
Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.
Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.
А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.
Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.
Аджика из баклажанов на зиму – пошаговый фото рецепт
Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.
Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.
Ингредиенты
- Помидоры: 400 г
- Баклажаны: 300 г
- Перец красный свежий (паприка): 300 г
- Чеснок: 60 г
- Чили: по вкусу
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ст. л.
- Уксус: 20 мл
Инструкция приготовления
Очищаем синие от кожицы, режем произвольными сегментами и выкладываем в подходящую тару.
Добавляем нарезанные дольками томаты.
Делаем то же со сладкой паприкой, кайенским перцем и зубцами чеснока.
Измельчаем все продукты удобным для себя способом. Выливаем массу в жаропрочную кастрюлю.
Добавляем подсластитель и необходимую норму соли.
Варим аджику из баклажанов и томатов 30-35 минут. Регулярно перемешиваем во избежание подгорания массы.
Наливаем необходимое количество кислоты, варим еще 3-5 минут.
Выливаем кипящую аджику в тару, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в надлежащее место.
Аджика из баклажан на зиму с помидорами
Аджику совсем необязательно варить часами. Предлагаем приготовить вкусную заправку к различным блюдам быстро и легко. Перед вами рецепт нежной и в меру острой аджики. И все это благодаря тому, что помидоры и баклажаны заранее очищены.
Для аджики можно использовать любые некондиционные и поврежденные овощи, просто обрезав некрасивые или подпорченные места.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 130 г;
- перец горький – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50-70 мл.
Этапы приготовления:
- Все овощи тщательно вымойте. С баклажан и помидор снимите кожуру. Нарежьте произвольными кусочками – ровно настолько, чтобы они легко влезли в мясорубку. Пропустите через мясорубку помидоры, перцы и баклажаны.
- Затем измельчите чеснок. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и вылейте пропущенные помидоры и болгарский перец. Варите 10 минут.
- Добавьте баклажаны в овощную смесь и варите еще 20 минут. Всыпьте чеснок, соль, сахар и специи. Дайте постоять смеси на слабом огне еще 10 минут.
- Добавьте уксус и выключите нагрев. Разложите аджику по чистым и простерилизованные банкам. После закатать банки ключом переверните, накройте теплым одеялом и дайте остыть. И только потом переносите на место для хранения на зиму.
Острая аджика из баклажанов на зиму
Этот рецепт удовлетворит тех, кто любит невероятно острую аджику. Готовить ее недолго и можно совсем немного. Ведь одной ложки будет достаточно, чтобы рыбное или мясное блюдо стало совершенным по вкусу. Преимущество этой аджики в том, что ей хватает всего: в меру питательная, слегка кисловатая и уж точно острая.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидор – 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- сладкий перец – 500 г;
- перец горький – 2-3 шт.;
- уксус 9% – 30 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Поэтапное приготовление:
- Помойте тщательно все овощи, очистите от кожуры и семян. Пропустите через мясорубку, предварительно сняв с помидор и баклажанов кожицу.
- Таким же образом измельчите чеснок и горький перец. Тщательно все перемешайте, добавьте соль и сахар. Поставьте аджику на медленный огонь. Как только масса закипит, варите ее на протяжении часа.
- Добавьте уксус и снова все перемешайте. Проварите еще 5 минут и снимайте с огня. В чистые банки переложите аджику, а после накройте крышкой. Плотно закрутите каждую банку. Дайте аджике полностью остыть.
Пикантная аджика из перца и баклажанов на зиму
Баклажаны универсальные овощи, их можно запекать, жарить, даже варить. А еще это интересная основа для домашней аджики, которая именно благодаря баклажанам приобретает пикантный привкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томаты красные – 2 кг;
- лук репчатый – 0.5 кг;
- яблоки – 0.5 кг;
- чеснок головка – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- масло растительное – 0.5 ст.;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – 1.5 ч. л.
Этапы приготовления:
- С баклажан снимите кожуру, чтобы аджика не горчила. Измельчите их крупным кубиком, а перец – небольшими дольками, предварительно очистив от семян.
- Почистите лук и чеснок. В жгучем перце по желанию удалите семена. Лук порубите крупным кубиком. Вырежьте семена в яблоках. Нарежьте небольшими дольками.
- Произвольно порежьте помидоры. Измельчите подготовленные яблоки и овощи через мясорубку сразу в кастрюлю, в которой будете в дальнейшем готовить аджику.
- Добавьте в овощную массу соль, сахар и масло. Поставьте на средний огонь. Как закипит – сделайте нагрев менее интенсивным и продолжайте варить 40 минут. Снимите аджику с огня и обязательно попробуйте. Если на вкус недостаточно специй, то на этом этапе самое время добавить их. Затем влейте уксус и снова перемешайте.
- Помойте банки и крышки. Можно обдать крутым кипятком, подержать над паром или же прогреть в микроволновке или в духовке. Перелейте аккуратно аджику в тару и туго закройте крышками. Переверните банки и укутайте чем-то теплым. После остывания хранить заготовку можно просто на полке.
Вариация баклажанной аджики с яблоками
Яблоки помогут сделать вкус острой закуски более мягким и нежным.
Необходимые ингредиенты:
- томаты – 2,5 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- уксус – 200 мл;
- баклажаны – 4,5 кг;
- зелень – 45 г;
- яблоко – 350 г;
- морковка – 250 г;
- соль – по вкусу;
- сладкий перец – 550 г;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- чеснок – 24 зубчика;
- сахар – 390 г.
Что делать:
- Ошпарить томаты кипятком. Снять шкурку. Нарезать на куски. Отправить в мясорубку и измельчить.
- Порезать сладкий и острый перец. Семечки и плодоножки предварительно удалить.
- Нарезать яблоки. Морковку натереть на терке. Измельчить чесночные зубчики.
- Смешать подготовленные ингредиенты. Перекрутить в мясорубке. Слить в кастрюлю.
- Подсластить. Влить уксус и масло. Подсолить. Размешать. Варить на минимальном огне после закипания под крышкой 20 минут.
- Нарезать кусочками баклажаны. Отправить к овощам. Перемешать. Варить еще полчаса.
- Банки простерилизовать. Вылить аджику. Закатать.
- Емкости перевернуть. Укрыть теплой тканью и оставить на двое суток.
С кабачками
Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.
Компоненты:
- острый молотый перец – 5 г;
- кабачок – 900 г;
- чеснок – 45 г;
- баклажан – 900 г;
- подсолнечное масло – 85 мл;
- уксус – 30 мл (9%);
- сахар – 40 г;
- томатная паста – 110 мл;
- соль – 7 г.
Как готовить:
- Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
- Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
- Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
- Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
- Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
- Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
- Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.
С острым перцем
Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.
Продукты:
- помидоры – 3 кг;
- подсолнечное масло – 110 мл;
- баклажаны – 2 кг;
- уксус – 15 мл (9%);
- болгарский перец – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- чеснок – 24 зубчика;
- морская соль – 38 г;
- горький перец – 3 стручка.
Приготовление:
- Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
- Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
- Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
- Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
- Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
- Перевернуть. Закрыть теплой тканью.
Рецепт аджики из баклажан на зиму без стерилизации
Овощные консервы можно готовить без стерилизации. Чтобы заготовка долго хранилась, проводят более длительную тепловую обработку.
Нужно взять:
- баклажаны – 1500 г;
- нерафинированное масло – 135 мл;
- томаты – 1500 г;
- уксус – 3 ст. ложки (9%);
- сладкий перец – 750 г;
- сахар – 210 г;
- перец чили – 1 стручок;
- соль – 85 г;
- чеснок – 10 зубчиков.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры поместить в кипяток на 3 минуты. Удалить шкурку. Порезать произвольно.
- Аналогично измельчить острый и сладкий перец.
- Все подготовленные овощи, а также очищенный чеснок поместить в чашу блендера. Превратить в пюре. Перелить в кастрюлю.
- Подсластить. Налить масло. Посыпать солью. Перемешать. Варить четверть часа.
- Нарезать баклажаны. Посолить. Оставить на 10 минут и промыть. Отправить в кастрюлю. Варить полчаса.
- Залить уксус. Размешать. Поварить еще 3 минутки.
- Перелить аджику в емкости для хранения. Закатать. Перевернуть и укрыть теплой тканью.
Советы и рекомендации
Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:
- Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
- Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
- Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
- Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
- Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
- Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
- Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
- Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
- Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.
Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.
Аджика – блюдо, которое можно готовить по-разному. Обязательно попробуйте приготовить это домашний соус с баклажанами: легкая их горчинка только добавит аджике пикантности. Способ приготовления не отличается сложностью и не займет слишком много времени.
Когда я слышу слово аджика, я сразу представляю что-то острое, поэтому для меня классическое исполнение самое любимое. Пару банок на зиму закатать можно. но главное не переусердствовать.Все-таки основы консервации это огурцы и помидоры.
Спасибо большое за рецепт, делала всё в точности, как и было написано в рецепте. Все мои домашние оценили, только я немного меньше налила уксуса и чуть больше перчика для остроты. В следующем году обязательно ещё раз воспользуюсь Вашим рецептом.
Спасибо большое за рецепт, делала всё в точности, как и было написано в рецепте. Все мои домашние оценили, только я немного меньше налила уксуса и чуть больше перчика для остроты. В следующем году обязательно ещё раз воспользуюсь Вашим рецептом.