Аджика из помидор – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.
К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.
Классические острая аджика из помидоров — пошаговый фото рецепт
Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.
Ингредиенты
- Спелые помидоры: 2 кг
- Чеснок: 60-80 г
- Корень хрена: 100 г
- Жгучий перец: 5-7 г
- Соль поваренная: 2 ст. л.
- Сахар: 100 г
- Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.
Инструкция приготовления
Помидоры промыть холодной водой. Острым ножом нашинковать их крупными кусками.
Хрен и чеснок почистить и сполоснуть ледяной водой.
Подготовленные овощи перемолоть блендером либо пропустить через мясорубку.
Незамедлительно добавить в общую массу соль, сахар.
Влить уксус. Этот компонент смягчит вкус аджики и позволит ей дольше храниться.
Тщательно перемешать.
Готовую приправу разложить по банкам либо контейнерам.
Отправить в холодильник.
Острая аджика из помидоров и чеснока
Обязательно попробуйте приготовить домашнюю аджику из помидоров хотя бы раз по этому пошаговому фоото-рецепту. Этот острый соус отменно дополнит любое мясное блюдо, еще и хранится неплохо в комнатных условиях.
Преимущество этого рецепта в том, что степень остроты можно регулировать самостоятельно. Хотите острую, просто оставьте все семечки в жгучем перце. Если хотите, чтобы аджика получилась не особо острой, тщательно очистите перцы. Можете также уменьшить количество чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- перец острый – 10-12 шт.;
- чеснок – 0.5 кг;
- зелень – 100 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- масло растительное – 0.5 ст.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- У болгарского перца удалите семена, нарежьте произвольными кусочками. Помидоры разрежьте на 4 части (главное, чтобы кусочки легко влезли в мясорубку). Измельчите перец и томаты.
- Почистите чеснок, по желанию острый перец. Зелень промойте. Перекрутите в мясорубке на мелкой сетке в отдельную посуду острый перец, зелень и чеснок.
- К помидорам и перцу вылейте подсолнечное масло, добавьте соль и сахар. Перемешайте и дайте смеси закипеть. Постепенно перемешивайте лопаткой. Как только закипит, всыпьте лимонную кислоту. Добавьте чесночную заправку. Дайте повариться 10 минут, тщательно все перемешивая. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Половником наполните банки.
- Закатайте ключом, переверните дном вверх, накройте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Хранить заготовки можно в обычной кладовке.
Классический рецепт аджики из помидоров с яблоками
Перед вами рецепт аджики, которая будет универсальной в употреблении. Только представьте, ее можно как просто намазать на хлеб и вкусно перекусить, так и дополнить картофельное пюре или макароны, добавить для пикантности в рагу или гуляш.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,6 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- чеснок – 0,6 кг;
- перец болгарский – 0,6 кг;
- перец горький – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 300 мл;
- уксус 9% – 170 мл;
- сахар – 150 г;
- соль – 3 ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Помойте все овощи. В горьком перце срежьте плодоножку, по желанию удалите семена. Измельчите острый перец на мясорубке.
- Очистите от семян яблоки, нарежьте дольками. Измельчите на мясорубке яблоки в отдельную емкость.
- Помидоры нарежьте произвольно. При желании с них можно снять кожицу. Прокрутите через мясорубку.
- Удалите семенную часть из сладкого перца, нарежьте произвольно, перекрутите. Измельченные яблоки, болгарский перец и помидоры смешайте в одной кастрюле.
- Почистите морковь, порежьте, измельчите. Перекрученную морковку отправьте в кастрюлю с томатом. Перемешайте, поставьте на средний огонь.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь, накройте крышкой так, чтобы образовался небольшой зазор. Аджику варите на медленном огне час, постоянно перемешивая лопаткой. Снимите крышку и варите еще час. Добавьте масло и сахар. Перемешайте и варите еще час. Постоянно помешивайте. Добавьте соль, горький молотый перец, уксус, чеснок, перемешайте. Дайте смеси закипеть и варите еще 5 минут.
- По стерилизованным банкам разливайте кипящую аджику, не снимая ее с огня. Закатайте банки и укутайте на сутки в чем-то теплом. Перед тем как начать разливать аджику в банки, обязательно ее попробуйте. Если не хватает соли, смело солите. А при условии, что аджика кажется кисловатой, добавьте сахар. Это уберет лишнюю кислоту.
Рецепт аджики из помидоров и сладкого перца
Эта аджика понравится тем, кто не готов тратить много времени на зимние заготовки, но и не хочет лишать себя возможности запастись витаминами на зиму. Аджика по этому рецепту получится острой и вкусной, при этом ее даже не придется варить.
На 4 банки по 0,5 л:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- горький перец – 2 стручка;
- чеснок – 6-8 зубков;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус яблочный – 70 мл.
Этапы приготовления:
- Овощи все помойте. Перец болгарский очистите от плодоножки и семян. Нарежьте произвольно помидоры и перец, пропустите через мясорубку или используйте блендер. Почистите чеснок и измельчите его также. Добавьте в массу соль и сахар. Перемешайте. Влейте уксус. Используя специальную лейку, разлейте по банкам.
- Поскольку этот рецепт не предполагает варки, то аджику лучше всего хранить в холодильнике. Но, чтобы точно предусмотреть образование развитие микроорганизмов, сделайте пленочку на каждой баночки из растительного масла – просто половину столовой ложки вылейте аккуратно сверху. А после каждую банку плотно закройте чистыми крышками. Отличный соус к мясу и рыбе готов. Подавать к столу его можно уже сразу после приготовления.
Аджика из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»
Приготовить аджику по этому рецепту – отличное решение для любой хозяйки. Такой закруткой точно захочется порадовать своих гостей, ведь аджика дополнит вкус разнообразных мясных и рыбных блюд.
Чтобы в процессе длительного приготовления аджика не пригорела, используйте посуду с качественным покрытием, варите на очень медленном огне и постоянно ее перемешивайте, используя лопатку.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- морковь – 0.5 кг;
- перец болгарский – 0.5 кг;
- лук репчатый – 300 г;
- чеснок – 200 г;
- перец горький – 3 шт.;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 6% – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – ¼ стакана.
Этапы приготовления:
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте произвольными кусочками. Пропустите овощи через мясорубку.
- Помидоры хорошо помойте, срежьте плохие места при их наличии, нарежьте крупными кусочками, чтобы прошли в мясорубку. Измельчите.
- Морковку почистите от верхнего слоя, порежьте крупными кусочками. Пропустите вслед за другими овощами через мясорубку.
- Острый перец и чеснок также почистите. Семена у перца удалите или оставьте, от этого зависит острота. Затем пропустите через мясорубку.
- Репчатый лук очистите от шелухи, натрите на крупной терке. Овощи после измельчения переложите в глубокую тару и варите полчаса после закипания.
- Влейте растительное масло, перемешайте и варите полчаса. Добавьте сахар и соль. Продолжайте варить час. Добавьте уксус и немного проварите смесь.
- Приступайте к разливу по банкам, заранее вымытым и простерилизованным. Как только остынет, аджику уже можно подавать к столу!
Ароматная аджика из помидоров с варкой
Если хочется закрыть аджики побольше, но нет подходящих условий для хранения, например, погреба, то соус лучше всего хорошо проварить. После этого аджика будет отлично храниться даже при комнатной температуре.
Для этого рецепта лучше всего выбрать кислые яблоки. По цвету ограничений нет. Сладкий перец следует брать сочный и мясистый. Оливковое масло при желании можно заменить обычным растительным, главное, чтобы не было резкого запаха.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5-2 кг;
- болгарский перец – 10 шт.;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- морковь – 4-5 шт.;
- яблоки – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Лук и морковь очистите и нарежьте на кусочки, которые бы легко прошли через мясорубку. Перец очистите от семян и также нарежьте. Помидоры разрежьте пополам. Почистите чеснок. В яблоках вырежьте сердцевину и хвостики. Нарежьте их на небольшие кусочки. Если хотите острую аджику, оставьте жгучий перец с семенами. А чтобы вкус получился нежнее, уберите семенную коробку и немного очистите мякоть. Перекрутите все через мясорубку. Дайте массе после измельчения постоять 10-15 минут.
- Добавьте соль и сахар, растительное масло. Перемешайте и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне после закипания 30-40 минут, регулярно помешивая. Помойте и простерилизуйте банки в микроволновке. Крышки обдайте кипятком. Горячую аджику разлейте в банки, закрутите крышки.
- В заключение еще несколько советов. С острым перцем лучше работать в резиновых перчатках. Тогда удастся предусмотреть неприятное жжение пальцев. Овощи лучше измельчать исключительно через мясорубку, поскольку блендер не позволит достичь той самой вкусной консистенции.
Сырая томатная аджика без варки на зиму
Аджику для консервации совсем не обязательно варить. Во-первых, это занимает слишком много времени. Во-вторых, свежая аджика однозначно получается вкуснее, полезнее и ароматнее. Зимой такая добавка к разнообразным блюдам окажется просто незаменимой, поскольку ее островатый вкус как нельзя лучше позволит согреться.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 200 г;
- чеснок – полторы головки;
- сахар – полстакана;
- соль – 1/4 стакана;
- уксус 9% – 1/4 стакана.
Этапы приготовления:
- Подготовьте все продукты по списку: вымойте и немного просушите. Чтобы аджика получилась максимально вкусной, снимите с помидор кожуру. Для этого на каждом сделайте несколько надрезов, залейте крутым кипятком. Дайте томатам так постоять несколько минут, а после просто легкими движениями снимите кожицу. В сладком перце вычистите семенную коробку. Очистите зубчики чеснока.
- Нарежьте помидоры и перец произвольно, измельчите их вместе с чесноком в чаше блендера или же перекрутите на мясорубке.
- Перелейте все в большую миску, добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте и дайте ей постоять несколько минут, чтобы специи растворились. Разлейте аджику по чистым банкам, накройте заранее тщательно вымытыми крышками. Плотно закройте каждую банку.
- Далее просто уберите аджику в холодильник и храните ее до употребления. Количество ингредиентов может быть больше. Это уже зависит от того, насколько любите аджику и как много свободного места в холодильнике.
Классический рецепт с варкой
Многие хозяйки отдают предпочтение классическому варианту приготовления соусу, который подразумеваем варку. Тару для закрутки можно выбирать любого размера: от маленьких 100 граммовых баночек до больших литровых. Понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 500 г.
- Красный болгарский перец – 2 кг.
- Острый перец – 200 г.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
Пошаговый алгоритм:
- Налейте тазик воды и замочите очищенные овощи.
- Через 15 минут нарежьте их небольшими кусочками.
- Подготовьте зубчики чеснока: очистите от шелухи и сполосните.
- Все компоненты пропустите через мясорубку с «мелкой» решеткой.
- Перекрученную массу переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
- Добавьте соль, сахар, уксус и масло.
- Варите в течение часа, периодически помешивая.
- Бросьте мелко нарезанный перец, отключите плиту и прикройте емкость крышкой.
- Дайте аджике настояться полчаса и разлейте по банкам.
Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелени для красоты.
Самый простой и быстрый рецепт аджики из томатов
Многим хозяйкам не хватает времени, чтобы заниматься закрутками. Им пригодится очень быстрый и простой рецепт. Для этого потребуется:
- Томаты – 3 кг.
- Чеснок – 500 г.
- Стручковый перец – 1 кг.
- Соль – 50 г.
Что делать:
- Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
- Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
- Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
- Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
- Отключите огонь через 10 минут.
- Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.
Рекомендация! Аджика получится очень острая, поэтому тару лучше выбирать маленьких размеров. Одной такой баночки хватит большой семье на целую неделю.
Вариант заготовки без перца
Этот вариант соуса пользуется большой популярностью. Он получается не острый, но очень пикантный и подходит к любому гарниру. Можно немного поэкспериментировать и заменить привычный перец другими овощами, например, баклажанами. Возьмите:
- Томаты – 3 кг.
- Хрен – 3 шт.
- Баклажаны – 1 кг.
- Чеснок – 300 г.
- Оливковое масло – 50 г.
- Укус – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
Как готовить:
- Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
- Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
- Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.
Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.
На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.
Без хрена
Хрен – продукт специфический и не каждому он по вкусу. Поэтому рецепт аджики без хрена, очень востребованный среди домохозяек. Для начала подготовьте:
- Помидоры – 3 кг.
- Красный болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 200 г.
- Стручковый перец – 200 г.
- Уксус – 50 г.
- Соль – 50 гр.
Пошаговый алгоритм:
- Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
- После того, как соль раствориться, разложите по банкам.
Рекомендация! Такая аджика получится жгучей и без хрена. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.
Без чеснока
Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:
- Помидоры – 3 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Жгучий перец – 200 г.
- Сахар – 30 г.
- Соль – 50 г.
- Базилик и кориандр по 5 г.
Что делать:
- На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
- Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
- После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
- Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.
На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.
Лучшая аджика из помидоров с зеленым перцем
Секрет этого рецепта заключается в идеальном подборе специй. Аджика получится умеренно острой и станет незаменимым соусом для основных блюд. Некоторые хозяйки даже практикуют добавление готового продукта в борщи и овощные рагу. Для приготовления понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Морковь – 500 г.
- Зеленый болгарский перец – 500 г.
- Лук – 300 г.
- Чеснок – 500 г.
- Растительное масло – 200 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 50 г.
- Уксус – 200 г.
- Сушеный шафран и имбирь – 2 г.
Пошаговые действия:
- Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
- Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
- Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
- Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
- Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
- На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.
Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.
Оригинальная аджика из зеленых помидор
Зеленые помидоры уже давно и активно используются для приготовления закусок, в том числе и аджики. Сразу стоит обратить внимание, что из-за этого ингредиента соус получится менее жгучим.
- Зеленые помидоры – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Горький перец – 200 г.
- Хрен – 500 г.
- Чеснок – 100 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Оливковое масло – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
- Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
- Дайте настояться примерно полчаса.
- Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.
Рекомендация! Зеленую аджику лучше не варить. Именно в сыром виде она будет наиболее полезной, пикантной по вкусовым ощущениям и необычной на вид.
Вкусная аджика с помидорами, яблоками и базиликом
Не секрет, что аджика может содержать такой неподходящий ингредиент, как яблоки. За счет яблочных плодов ее консистенция получается воздушней, а вкус оригинальней. Подготовьте следующие продукты:
- Томаты – 3 кг.
- Жгучий перец – 200 г.
- Чеснок – 200 г.
- Красный сладкий перец – 1 кг.
- Яблоки спелые – 1 кг.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Оливковое масло – 200 г.
- Уксус – 200 г.
- Базилик – 2 г.
Пошаговый алгоритм действий:
- Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
- Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
- Варите на слабом огне 45 минут.
- За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.
Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.
Душистая аджика из помидор и болгарского перца
Не все люди любят острую пищу, но ароматную большинство. Чтобы аджика получилась душистой, в процессе варки стоит использовать черный перец. Рецепт приготовления очень простой и бюджетный. Для него понадобится:
- Томаты – 3 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Чеснок – 300 г.
- Острый перчик – 3 шт.
- Лук – 200 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Уксус – 100 г.
- Душистый перец – 10 г.
Что делать:
- Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
- Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
- В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
- В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.
Простоя помидорная аджика с морковью
Аджика с морковью – это традиционный рецепт из Абхазии. Он предполагает большое количество приправ, а приготовление занимает не более 2 часов. Возьмите:
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Хрен – 300 г.
- Чеснок – 300 г.
- Перец чили – 3 шт.
- Уксус – 100 г.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 50 г.
- Паприка – 10 г.
- Кориандр и базилик по 5 г.
Как готовить:
- Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
- Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
- Варите на медленном огне в течение 45 минут.
- В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
- Расфасуйте по банкам.
Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.
Просто и полезно — аджика с кабачками
Аджика с кабачками – идеальный вариант для тех, у кого есть проблемы с желудком. Продукт получается очень мягкий и небольшое его количество не повредит организму. Возьмите:
- Томаты – 1 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Соль – 15 г.
- Сахар – 15 г.
- Базилик и черный молотый перец – 5 г.
Пошаговый алгоритм:
- Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
- Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
- Все компоненты измельчите с помощью блендера.
- Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
- Уберите с огня и введите специи.
На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.
Сладкая аджика – универсальная заготовка для всей семьи
Сложно найти ребенка, который будет любить острую аджику, а вот легкий томатный соус станет прекрасным дополнением к спагетти и мясу. К тому же он намного полезней магазинного кетчупа. Подготовьте:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Яблоки кислые – 3 шт.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Базилик и черный молотый перец – по 5 г.
Что делать:
- Все ингредиенты порежьте, затем перекрутите через мясорубку. Желательно с помидор и яблок снять шкурку, в этом случае масса получится более однородной.
- Проварите в течение 45 минут.
- Введите остальные специи и расфасуйте в подходящую тару.
Советы и рекомендации
Каждый может выбрать аджику по своему вкусу, но прежде чем окончательно определиться с рецептом и приступить к готовке, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Они могут быть очень полезны:
- Томаты выбирайте исключительно спелые.
- Не отказывайтесь от переспелых помидор, с ними аджика получится еще лучше.
- В идеальном варианте с помидор нужно снимать кожицу.
- Вместо мясорубки можно использовать блендер.
- Если не хотите, чтобы продукт получился чересчур острым, семена из жгучего перца лучше убирать.
- При работе с большим количеством чеснока и перца чили необходимо надевать перчатки.
- Чеснок добавляйте в самом конце, тогда он не потеряет своих основных свойств.
- Банки должны быть чисто вымытыми и обработанными паром, кипятком.
- Уксус желательно брать 9%.
- Аджику без варки храните только в холодном помещении.
Острую аджику без варки я делая приблизительно также. Она еще и по другому называется: хреновина, огонек, горлодерка, хренодер и др. Только наряду я всеми ингредиентами я еще туда сладкий (болгарский) перец добавляю в пропорции к помидорам 1 к 4, т.е. на 2 кг помидор кладу 0,5 кг болгарского перца. Получается вкусно.