Классический бешбармак

Нет точного мнения, у какой именно страны блюдо бешбармак является национальным. Но за это право точно борются страны Средней Азии. В названии заложен способ поедания бешбармака – исключительно руками, а если быть точными – пятью пальцами. Практически все семейные традиции в таких странах как Казахстан, Киргизия, Татарстан не обходятся без этого блюда. Гостю обязательно предложат мясную закуску. Бешбармак традиционно готовят из баранины, конины или говядины, но предприимчивые хозяйки придумали рецепты со свининой и даже курицей. Сегодня подборка рецептов на любой вкус.

Классический бешбармак по-татарски – пошаговый фото рецепт

Бешбармак – полноценное блюдо, состоящее из отварного мяса, лапши и лука. На первый взгляд ничего особенного, но блюдо получается очень вкусным и сытным, в самый раз, чтобы накормить большую семью.

Для этого рецепта лучше использовать говяжьи ребра и грудную часть. Так бульон будет насыщеннее, а вкус более пикантным.

Бешбармак из баранины
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Говядина: 3 кг
  • Мука пшеничная: 500 г
  • Вода для теста: 250 мл
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Лук средний: 3 шт.
  • Перец горошком: 10 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Зелень: пучок

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить классический бешбармак? Кусок мяса хорошо помойте, поместите в кастрюлю и полностью залейте водой, поставьте вариться.

  2. Сразу после закипания снимите пену, посолите, добавьте горошки перца. Варите около двух часов. Огонь должен быть медленным.

  3. За это время хорошо помойте, подсушите и измельчите свежую зелень.

  4. Очистите от шелухи и тонкими полукольцами нарежьте очищенный лук.

  5. Для теста в глубокой емкости смешайте муку, яйца, воду. Замесите.

  6. Тесто должно быть упругим и не липким, оставьте его на полчаса под пленкой на столе.

  7. Разделите тесто на 4-5 примерно одинаковых по размеру и весу кусочков.

  8. Используя скалку, каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на небольшие квадратики.

  9. Разложите квадратики на любой поверхности, застеленной тканью, чтобы немного подсохли.

  10. В сотейник влейте несколько половников готового бульона (лучше снимать сверху, чтобы было пожирнее).

  11. Положите в бульон нарезанный лук и после закипания дайте потомиться несколько минут, приправив черным перцем.

  12. В это же время слегка остывшее мясо снимите с кости и нарежьте маленькими кусочками.

  13. Оставшийся бульон поставьте на огонь, когда закипит, отправляйте партиями тесто. Варите примерно по 3-5 минут.

  14. Для удобства доставайте шумовкой и сразу выкладывайте на блюдо. Сверху на лапшу выложите отваренный лук, затем снова лапшу и еще раз слой лука. По центру положите мясо и также присыпьте луком. Подавайте с пиалой бульона, не забудьте посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Бешбармак фото-рецепт

Бешбармак по-казахски из баранины

Процесс приготовления бешбармака не такой длительный, как может показаться. А получив результат в виде вкуснейшего блюда, вы захотите готовить его постоянно!

Список ингредиентов:

  • мясо (баранина) – 1 кг;
  • репчатый лук;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное;
  • соль, специи;
  • черный перец – ½ ч. л.;
  • листы лавра;
  • мука – 450 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленное и нарезанное кусками мясо отправьте в кастрюлю с водой и поставьте вариться. В процессе обязательно убирайте пенку. Добавьте соль и специи по желанию (например, черный перец, зира). Варите 1,5-2 часа под крышкой. В глубокую емкость просейте муку, сделайте углубление, выбейте яйцо, добавьте воду, соль и замесите.
  2. Тесто должно получиться тугим и не липким. Оставьте в пакете или под пленкой на 15 минут. Нарезанный кружочками очищенный лук отправьте в сотейник, залейте готовым горячим бульоном (2-3 половника), добавьте перец и лавровые листы. Перемешав, поставьте вариться. Уберите с плиты сразу после закипания. Тесто разделите на две части. Одну снова отправьте в пакет, а вторую тонко раскатайте (1 мм), постоянно присыпая мукой. Нарежьте сначала полосками, а затем квадратиками.
  3. Из основной части бульона достаньте мясо. Оставшийся бульон процедите, разбавьте немного водой и снова поставьте на огонь. Как жидкость закипит, партиями отварите в ней тесто (по 2-3 минуты). Пока варится тесто, нарежьте мясо. Готовую лапшу выложите шумовкой на большое блюдо, сверху лук, затем мясо и снова посыпьте все луком.
  4. Подавайте бешбармак со свежей зеленью. Отдельно подайте бульон. Приступайте к употреблению незамедлительно. Приятного аппетита!Бешбармак по-казахски

Рецепт бешбармака с мясом баранины

Не бойтесь таких рецептов, где необходимо готовить не только мясо, но и тесто. Поверьте, ваше потраченное время будет стоить того. Эта невероятная закуска станет бриллиантом любого праздничного и тем более будничного стола.

Список ингредиентов:

  • мясо (баранина) – 1,5 кг;
  • лук (крупный) – 3 шт.;
  • морковка – 100 г;
  • зелень (зеленый лук);
  • яйцо куриное;
  • черный перец;
  • соль – 1 ч. л. (в тесто);
  • вода – 2,5 л (+200 мл в тесто);
  • мука – 0,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Баранину, а также очищенные лук и морковь поместите в кастрюлю с водой, поставьте на небольшой огонь. После того, как вода закипит, варите около трех часов. Муку просейте в глубокую емкость, туда же добавьте воду, яйцо и не забудьте посолить.
  2. В течение 10 минут вымешивайте тесто. По итогу оно должно стать плотным и не липким. Готовое тесто заверните в пленку и отложите на полчаса. Затем разрежьте на три равные части.
  3. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Пласты теста нарежьте на достаточно большие прямоугольники и оставьте на 15-20 минут.
  4. Когда приготовится бульон, достаньте овощи и мясо. Остывшее мясо снимите с кости и мелко порежьте. В бульон отправьте нарезанные полукольцами две свежие луковицы.
  5. Проварите несколько минут, добавив соль и перец. От бульона отберите 0,5 л. Затем разбавьте их, добавив 1,5 л воды, ст. л. соли и перец.
  6. Дождавшись закипания, сварите кусочки теста, разделив их на несколько заходов. Варите примерно по 2-3 минуты. Воспользовавшись шумовкой, вынимайте прямоугольники и сразу же выкладывайте их на тарелку для подачи.
  7. Когда подушка из теста будет готова, сверху выложите нарезанное мясо и завершите блюдо отваренным луком. Украсьте нарезанной зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!Бешбармак как готовить

Правильный рецепт бешбармака

Такое блюдо очень любят маленькие дети. Так как все правила по использованию столовых приборов можно смело нарушать – бешбармак едят исключительно руками!

Список ингредиентов:

  • мясо (баранина) – 1,3 кг;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – примерно 0,6 кг;
  • вода или бульон – 0,2 л;
  • горошки перца (душистого) – 2-3 шт.;
  • зелень (петрушка);
  • соль, черный перец;
  • листы лавра – 2 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте баранину, хорошенько ее промойте и отправьте в кастрюлю с водой. Дождитесь закипания, а после варите до 3,5 часов. В процессе обязательно снимайте пену. В середине варки добавьте в бульон листы лавра, морковь, горошки перца и очищенную луковицу. Теперь займемся тестом. Муку просейте в глубокую миску, туда же добавьте воду, яйца и соль. Замесите тесто, разделите на равные части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт.
  2. Нарежьте полосками, а затем – на ромбы. В процессе постоянно посыпайте мукой и тесто, и стол, и скалку. Нарезанные ромбы оставьте на 40 минут, выложив их на пергамент и присыпав мукой. Из готового бульона достаньте мясо, овощи, специи и процедите его (через марлю или сито). Через время, когда бульон остынет, снимите с него жир. Удалите кости из мяса и нарежьте его на кусочки. Две луковицы очистите и нарежьте полукольцами. В сковороду или кастрюлю влейте масло и жир с бульона. Всыпьте половину нарезки лука, посолите, немного обжарьте, добавьте вторую часть нарезки, влейте 2 стакана бульона, добавьте перец и, после кипения, проварите несколько минут. После чего шумовкой выньте лук, а вместо него добавьте еще бульона, разбавьте его водой, посолите, дождитесь, пока закипит, и партиями отварите ромбы из теста. На каждую партию уделите по 8 минут.
  3. Отваренное тесто выкладывайте на сито, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Затем переложите его на тарелку к луку, перемешайте и в центр блюда поместите нарезанное мясо, сверху посыпьте зеленью. Подавайте бешбармак вместе с бульоном. Приятного аппетита!Бешбармак пошаговый рецепт

Как приготовить бешбармак в домашних условиях

Если вы никогда не пробовали блюда Средней Азии, то бешбармак станет для вас идеальным знакомством. Окунитесь в традиции и культуру этих стран, приготовив национальное блюдо.

Так как основная цель в рецепте получить вкусное мясо, то закладывать его следует уже в кипящую подсоленную воду. За время враки бульон и без того будет наваристым и вкусным.

Список ингредиентов:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мясо (баранина) – 0,5 кг;
  • мясо (говядина) – 0,5 кг;
  • лук (крупный) – 2 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • листы лавра, соль;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • перец душистый – 1 ч. л.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо разделать на куски, а затем хорошо промыть. Положите кусочки баранины и говядины в уже кипящую подсоленную воду и варите до трех часов. Периодически убирайте пену. Для теста в глубокой емкости смешайте яйца, муку, соль и воду. Замесите крутое тесто, заверните в пленку и оставьте на полчаса.
  2. После чего разделите его на части, каждую из которых тонко раскатайте. Раскатанный пласт нарежьте полосками, а затем – ромбами. Нарезанные кусочки оставьте просушиться на 15-20 минут, выложив их на полотенце. Через 1,5-2 часа от начала варки мяса добавьте в бульон лук и морковь, а также лавровый лист и перец.
  3. Варите до готовности, мясо и овощи извлеките. Когда немного остынет, удалите кости, измельчите мясо, а сам бульон процедите через сито. Желательно оставить его остывать, пока не застынет жир. Нарезанный на кольца лук разделите на две части. Первую обжарьте на сковороде, добавив туда жир с бульона.
  4. Вторую часть лука отварите с перцем в половине всего количества бульона. Через несколько минут достаньте лук, а в бульон отправьте партиями вариться лапшу (по 5-7 минут на каждую партию). Обязательно откиньте на дуршлаг отваренную лапшу. В сковороду с обжаренным луком отправьте ромбики и тщательно все перемешайте.
  5. Наконец, завершающий этап. На широкую тарелку выложите лапшу с обжаренным луком из сковороды, сверху мясо, а завершающий слой – отваренный лук. Бульон разлейте порционно, добавьте свежую зелень, подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!Бешбармак домашний

Рецепт приготовления бешбармака из курицы

Бешбармак из курицы может удивить вас. Но, поверьте, он получается таким же вкусным, как и традиционный. Благодаря тому, что курица не жирное мясо, такое блюдо отлично подойдет и тем, кто на диете.

Список ингредиентов:

  • мясо (курица, на кости) – 1,5 кг;
  • лук (средний) – 4 шт.;
  • морковка;
  • масло;
  • соль;
  • листы лавра;
  • горошки душистого перца – 5-6 шт.;
  • лапша-сочни (можно использовать покупную).

Пошаговое приготовление:

  1. Промытую и разделанную на куски курицу отправьте в кастрюлю с водой. Поставьте вариться. При закипании обязательно убирайте пену. После добавьте очищенные морковь, луковицу, лавровые листы и горошки перца. Через полчаса посолите. По готовности соберите сверху бульона жир в отдельную емкость. Бульон оставьте остывать. Нарежьте оставшийся лук полукольцами. Обжарьте его с маслом и жиром на сковороде до мягкости. После влейте бульон (1-2 половника). На медленном огне томите около пяти минут.
  2. Мясо достаньте из бульона. Сам бульон процедите. Курицу, когда немного остынет, отделите от кости, мясо нарежьте или порвите руками на небольшие кусочки. Бульон снова поставьте на огонь. Как закипит – партиями отварите сочни.
  3. Шумовкой достаньте их и переложите на большую тарелку. К лапше добавьте половину лука с маслом, сверху положите мясо и снова лук. Поперчите. Подавайте бешбармак с бульоном (в отдельной пиале). Приятного аппетита!Бешбармак из курицы

Рецепт вкусного бешбармака из говядины

Такое блюдо, как бешбармак, отлично подойдет к обеденному или праздничному столу. Сочетание сочного мяса, бульона и лапши надолго запомнится родным и гостям.

Список ингредиентов:

  • мясо (говядина) – 2 кг;
  • вода – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – примерно 1,5 стакана;
  • крупная луковица – 1-2 шт.;
  • морковка небольшая;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить тесто для будущей лапши (салмы). В чашу отправьте яйцо, муку, соль и пару ложек воды. Замесите. Шар из теста оставьте на час.
  2. После чего раскатайте тесто в тонкий пласт. В процессе и тесто, и скалку присыпайте мукой. Нарежьте на ромбы или четырехугольники. Оставьте подсохнуть.
  3. В это время сварите бульон. Мясо отправьте в кастрюлю с водой. Варите около трех часов. В процессе добавьте луковицу, морковь и стебли петрушки. Не забывайте убирать пену.
  4. Готовый бульон процедите, предварительно достав из него мясо, овощи и зелень. В кипящем бульоне отварите лапшу (до всплытия).
  5. После чего при помощи шумовки выложите ее на блюдо. Одновременно нарежьте лук полукольцами и обжарьте на масле до мягкости.
  6. На лапшу положите нарезанное мясо и завершите композицию немного поджаренным полукольцами луком. Украсьте свежим укропом. Приятного аппетита!Бешбармак из говядины

Как сделать идеальное тесто на бешбармак

Насыщенное ароматами и сытностью блюдо не оставит вас равнодушными. Бешбармак точно станет вашим любимчиком. Главное, научиться делать идеальное тесто для лапши.

Список ингредиентов:

  • мясо (говядина) – 2 кг;
  • вода – 2,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 450-500 г;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • соль – по вкусу и в тесто;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горошки черного перца – 1 ч. л.;
  • листы лавра – 3 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Охлажденное мясо (желательно на кости) положите в кастрюлю с водой (2 л). Добавьте соль, листы лавра, а также перец. На маленьком огне в течение трех часов варите бульон, снимая пену. В чашу всыпьте муку, добавьте яйцо, масло, посолите и влейте воду (200 мл). Замесите тесто. По итогу оно должно стать упругим и не липким. Оставьте под пленкой на полчаса.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте перьями, полукольцами. Зелень ополосните и мелко порубите. Когда бульон будет готов, возьмите буквально половину стакана и залейте им лук. Жидкость должна полностью покрыть лук. Оставьте настояться.
  3. Из бульона извлеките мясо, когда немного остынет, порежьте кусочками. Тесто разделите на несколько частей и раскатайте в максимально тонкий пласт, затем нарежьте квадратами. Отварите кусочки теста небольшими порциями в кипящем бульоне (по 3 минуты).
  4. Готовую лапшу положите на блюдо, сверху половину говядины, а следующим слоем будет лук, который настоялся в бульоне. Сверху оставшееся мясо. Затем присыпьте нарезанной свежей зеленью. Подавайте вместе с бульоном, разлитым по пиалам. Бешбармак нужно есть руками, а после запивать теплым бульоном. Приятного аппетита!

Домашний бешбармак из свинины

Бешбармак из свинины готовится намного реже, чем из баранины. Но, несмотря на это, получается он не менее вкусным. Отличный вариант, чтобы сытно накормить большую семью в выходной день.

Список ингредиентов:

  • мясо (свинина на кости) – 1,2 кг;
  • морковка средняя;
  • лук репчатый – 400 г;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • зелень (петрушка);
  • яйца куриные С0 – 2 шт.;
  • вода – 3,5 л (+150 мл в тесто);
  • мука – примерно 450-500 г;
  • черный перец, соль;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • горошки душистого перца – 6 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте яйца, посолите и влейте воду (количество регулируйте самостоятельно). Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Оставьте под пленкой на полчаса. Мясо отварите в течение двух часов, снимая пену. За 20 минут до конца варки бульона, добавьте к нему очищенные лук и морковь, соль, горошки перца, лавровые листы и зубчики чеснока.
  2. Из бульона достаньте мясо, как чуть остынет, нарежьте кусочками. Через несколько слоев марли процедите готовый бульон. Полностью остудите его, после чего снимите с поверхности образовавшийся жир. Кольцами нарезанный лук обжарьте на сковороде, добавив жир с бульона. Немного посолите.
  3. Тесто раскатайте в очень тонкий пласт, затем нарежьте его на небольшие квадраты и дайте им подсохнуть 10-15 минут. Затем отварите кусочки теста в кипящем бульоне (порциями примерно по 7 минут). Вынимайте лапшу в глубокую тарелку, туда же положите половину зелени. Слегка перемешайте.
  4. Для подачи лапшу выложите на порционную тарелку, сверху – жареный лук и нарезанное мясо. Бульон подавайте отдельно в пиалах и с зеленью. Приятного аппетита!Бешбармак из свинины

Как правильно готовить бешбармак

Домашний бешбармак намного вкуснее ресторанного. Обязательно порадуйте своих близких вкуснейшим блюдом национальной кухни стран Средней Азии.

Список ингредиентов:

  • мясо (баранина) – 1 кг;
  • вода – 200 мл (для теста);
  • мука пшеничная – 400-500 г;
  • лук (репчатый) – 5 шт.;
  • лук (красный) – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло для жарки (лучше сливочное);
  • зелень (укроп, кинза и петрушка).

Пошаговое приготовление:

  1. Промытую баранину варите до готовности 1-3 часа. Под конец варки добавьте горошки перца, лавровые листы и луковицу. Также не забудьте посолить. Замесите тесто из просеянной муки, яиц и воды. Готовое тесто поместите на полчаса в холодильник, обмотав пленкой.
  2. После чего раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте ромбиками. Оставьте подсыхать на 15 минут. Лук репчатый нарежьте кубиком и обжарьте со сливочным маслом.
  3. Мясо достаньте из готового бульона и нарежьте. Лук красный порежьте перьями, присыпьте сахаром, залейте уксусом пополам с водой. Через 8-10 минут аккуратно отожмите и перемешайте с нашинкованной зеленью.
  4. Партиями отварите ромбики теста в бульоне (по 2 минуты). Предварительно половину бульона разлейте по пиалам. При помощи шумовки выложите готовую лапшу на блюдо, следующий слой – жареный лук.
  5. Сверху положите мясо, присыпьте красным луком и мелко нарезанной зеленью. Бешбармак запивается бульоном, в который также можно нарезать свежую зелень. Приятного аппетита!Самый вкусный бешбармак

На самом деле бешбармак хоть и готовится долго, но процесс очень простой. Мясо варится само, тесто замешивается буквально за 10 минут. Если совсем не хочется возиться, можно купить специальные макаронные изделия в магазине, но конечно, домашняя лапша вкуснее. Да и приготовить сразу можно несколько порций, а хранить сухую лапшу в стеклянной банке. В заключение еще один традиционный вариант приготовления блюда.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *