Буженина в рукаве: фото-рецепты + вкуснейший маринад

Буженина это сытная и сочная горячая закуска, которая готовится из целого мясного куска. За счет того, что мясо запекается в рукаве, оно получается очень нежным. Это обусловлено тем, что выделяющийся сок сохраняется внутри рукава и пропитывает всю буженину. Подавать закуску можно в теплом виде как главное мясное блюдо. А чтобы сделать из нее нарезку на праздничный стол или для бутербродов, мясо лучше оставить на ночь в холодильнике. В таком случае мясной кусок хорошо схватится и будет легко нарезаться. Средняя калорийность готового блюда – 202 ккал.

Буженина в рукаве – пошаговый фото-рецепт

Идеальной получается буженина из свинины с жирком. Ее можно сочетать с любыми специями и пряностями, овощами и зеленью. Это дело вкуса. Ведь рецептов приготовления подобного блюда множество. Но в первый раз стоит использовать наипростейший, в частности, по продуктовому составу.

В рецепте использован острый карри и итальянские травы, но можно брать смесь из молотых и острых перцев, свежий тимьян, розмарин и прочие пряности.

Буженина в рукаве рецепт с фото
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина: 1 кг
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Острый карри: 0.5 ч. л.
  • Сушеные травы: 1 ст. л.
  • Масло: 1-2 ст. л.
  • Вода: 1 л

Инструкция приготовления

  1. Для приготовления лучше всего подойдет свежая или охлажденная свинина. Если же продукт подвергался заморозке, его необходимо полностью разморозить в естественных условиях.

  2. Очень тщательно моем кусок, обращая особое внимание на жирок, в котором может находиться мусор. От него необходимо избавиться.

  3. Чтобы мясной кусок в готовом виде выглядел более привлекательно, обвязываем его ниткой, скрученной в несколько раз.

  4. Смешиваем воду с солью. Погружаем мясо в этот раствор на пару часов. Благодаря этой процедуре буженина становится намного мягче, чем без нее.

  5. Затем вытираем свинину насухо одноразовым полотенцем. Присыпаем сверху карри и травами, сбрызгиваем маслом.

  6. Перекладываем в рукав для запекания. Завязываем с обеих сторон. На дно формы вливаем немного воды, кладем сверток с мясом и отправляем запекаться на час при 180–190 градусах.

  7. Потом разрезаем рукав сверху, раскрываем его. Получается своеобразная лодочка, в которой много ароматного соуса. Возвращаем в духовку примерно  на 20 минут, чтобы поверхность зарумянилась.

Когда буженина немного остынет, убираем нитки. Позже, когда она пробудет несколько часов в холодильнике, из сока образуется воздушное желе. Оно украсит любой бутерброд. И придаст ему нежную вкусовую нотку.

Домашняя буженина в рукаве

Маринад для домашней буженины, запеченной в рукаве в духовке

Порадовать гостей и знакомых ароматной, сочной и невероятно нежной бужениной, запеченной в рукаве в духовке, очень просто. Справиться с приготовлением по этому фото-рецепту сможет любая хозяйка, а готовое блюдо станет настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • Свинина – 800 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • Острая паприка – 4 ч. л.;
  • Специи к мясу – 1 ч. л. с горкой;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Коньяк – 50 мл;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Черный перец горошком – ½ ч. л.;
  • Душистый перец – 8-10 горошин;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Как приготовить:

  1. Для начала готовим маринад. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. К луку выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Туда же кладем лавровый лист, душистый перец и черный перец.
  2. Добавляем горчицу в зернах, острую паприку, приправу к мясным блюдам, соль, коньяк, соевый соус и растительное масло без запаха. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  3. Берем кусок свинины и хорошенько обмазываем полученным маринадом. Кладем мясо в контейнер и закрываем крышкой. Ставим в холодильник на пару часов, периодически переворачиваем мясо. Затем свинину перекладываем в рукав для запекания.
  4. Поливаем сверху маринадом. Отправляем в разогретую до 180˚ духовку на 1,5 часа. Выключаем огонь, готовую буженину оставляем в печи до полного остывания. После этого нарезаем кусочками и пробуем.

Советы и рекомендации

Чтобы буженина непременно получилась сочной и мягкой, необходимо следовать технологии приготовления и придерживаться основных советов и рекомендаций:

  • При выборе мяса следует обращать внимание на его качество. В куске не должно быть много прожилок, которые сделают буженину жесткой. Лучше отдавать предпочтение кускам с жировыми прослойками.
  • Мясо необходимо замариновать. В качестве самого простого маринада можно взять обычную воду, в которой растворить соль со специями.
  • Свинина нужно выдержать в рассоле минимум около часа, баранину или говядину — 3 часа. Для птицы обычно достаточно 30 минут.
  • При запекании говядины или курицы стоит добавить немного сала или жира.
  • Если мясной кусок перед запеканием слегка обжарить на сковороде, у него будет красивая корочка. Кроме того благодаря обжарке соки запечатаются внутри и буженина точно будет сочной.
  • Еще один способ сделать мясо сочным это напитать его маринадом. Для чего рассол набирать в шприц и вколоть его в мясной кусок. Так можно сделать много раз.

Специи можно использовать любые, какие найдутся на кухне. При запекании буженины в рукаве внутрь можно класть любые овощи, получится не только вкусное мясо, но и полноценное блюдо для праздника или обычного дня. В завершение бонус – видео-рецепт приготовления буженины в мультиварке.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий