Гусь в духовке — блюдо, которое стало настоящей классикой рождественского стола много веков назад. Этот рождественский деликатес получил свою популярность благодаря английской королеве Елизавете I. Именно она повелела готовить гуся с яблоками на Рождество 1588 года, когда получила известие о гибели «Непобедимой армады» Испании. Счастливая королева решила, что гусь принес ей удачу, и велела подавать это блюдо на Рождество отныне.
Со временем традиция распространилась по всей Европе. Хотя в самой Англии гуся сегодня заменили на индейку, во многих странах Восточной и Центральной Европы гусь с яблоками по-прежнему остается любимым праздничным угощением.
Этот царственный деликатес с богатой историей и удивительным вкусом… правда же, это повод его приготовить?
Нежный и сочный гусь в духовке целиком — пошаговый фото рецепт
Давайте запечем гуся в духовке целиком, да так, чтоб его мясо таяло во рту, было вкусным, нежным и сочным.
Ингредиенты
- Гусь: 5 кг
- Вода : 4 л
- Соль: 400 г
- Чёрный молотый перец : по вкусу
- Чеснок: 1 головка
- Майонез: 2 ст. л.
- Яблоки: 2 шт.
- Апельсины : 2 шт.
Инструкция приготовления
Готовим рассол. В 4 литрах воды растворяем 400 грамм соли. Добавляем в рассол гуся и оставляем на 12 часов.
После нам нужно сделать маринад. Для этого измельчаем чеснок и смешиваем его с майонезом и перцем. После нам нужно нарезать яблоки и апельсины дольками.
Извлекаем гуся из рассола, вытираем бумажным полотенцем и насаживаем на рожок для запекания. С помощью иглы или шила делаем небольшие проколы в мясе птицы и втираем в них маринад. Начинаем заполнять птицу начинкой. Для этого разрезаем апельсины и яблоки на четвертях и по частям вводим их во внутрь птицы.
Смазываем гуся снаружи маслом или сливочным маслом и посыпаем солью. Положите гуся на решетку в духовку, застеленную фольгой. Запекаем при 180 градусах около 4 часов. При необходимости в процессе запекания можно поливать гуся соком, который будет образовываться.
Готового гуся нарезаем и подаем к столу в горячем виде. Вот и все, нежный и сочный гусь запеченный целиком в духовке готов! Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить гуся в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- Гусь — 1,2 кг
- Картофель — 1,5 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сметана 20% — 200 г
- Аджика или острая томатная паста — 2 ст. л.
- Чеснок сушеный молотый — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Укроп сушеный — 1 ч. л.
- Петрушка сухая — 1 ч. л.
- Паприка молотая — 1 ч. л.
- Перец красный чили молотый — 0,5 ч. л.
- Перец черный горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
- Разделать тушку гуся. Вырезать весь жир, отрезать шею. Разрезать на части: крылья, ножки, грудку со спинкой.
- После вам нужно замариновать мясо. Поместите в емкость гуся, залейте водой (1,5 л), добавьте лук, лавровый лист, соль и черный перец. Оставьте в холодильнике на ночь.
- На следующий день достать мясо из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Натереть специями: аджикой/томатной пастой, чесноком, кориандром, укропом, петрушкой, паприкой, красным и черным перцем. Оставить мариноваться на 2-3 часа. Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками (если мелкий — оставить целым).
- Выложить картофель в форму, посыпать специями (кориандр, укроп, петрушка, чеснок, паприка, перец). Добавить нарезанный полукольцами лук. Сверху разместите замаринованное мясо гуся. Залейте сметаной и добавьте 0,5 л воды. Накройте крышкой/фольгой.
- Запекать в духовке при 180°C около 2 часов. Через 1,5 часа снять крышку/фольгу и запекать еще 30 мин для образования румяной корочки. Готовый гусь с картофелем и сметаной подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт гуся в духовке в рукаве
Ингредиенты:
- Гусь — 2 кг
- Соль — 400 г
- Соус ткемали — 200 г
- Картофель — 15 шт.
- Яблоки — 3 шт.
- Укроп сушеный — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно промойте тушку гуся под проточной водой, удалите внутренности и шею. Замочите птицу в соленом растворе (соль растворите в воде) и оставьте мариноваться на несколько часов, лучше всего на ночь. Если гусь не помещается полностью в воду, переверните его через некоторое время.
- Утром выньте гуся из рассола, обсушите бумажными полотенцами и обрежьте гузку. Натрите тушку снаружи и внутри ароматным соусом ткемали.
- Тщательно вымойте картофель, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте ломтиками. Перемешайте картофель с сушеным укропом и молотым кориандром.
- Вымойте и нарежьте ломтиками яблоки. Поместите их внутрь гуся. Уложите гуся в рукав для запекания, плотно завязав с одной стороны. Разместите картофель вокруг птицы, часть картофеля можно выложить сверху. Плотно завяжите рукав с другой стороны и отправьте гуся в предварительно разогретую до 200°C духовку. Запекайте 30 минут, затем уменьшите температуру до 180°C и продолжайте запекать еще 2 часа.
- Готового гуся выньте из духовки и дайте ему немного остыть, около 15 минут. Аккуратно извлеките птицу из рукава и подавайте к столу. Ароматный и сочный гусь с пряной начинкой и хрустящим картофелем готов! Приятного аппетита!
Гусь целиком в духовке с яблоками
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 3 кг
- Яблоки – 4 шт.
- Морская соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- для рассола:
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сделайте рассол — на 1 л воды возьмите 1 ст. л. соли. Поместите в него тушку гуся на 30-40 минут.
- Тем временем яблоки вымойте, разрежьте и удалите сердцевину. Нашпигуйте ими гуся изнутри и снаружи. Натрите тушку снаружи и внутри смесью соли, перца, розмарина и тимьяна. Не жалейте специй — они придадут мясу восхитительный аромат.
- Поставьте противень с гусем в разогретую до 200°C духовку. Запекайте около 30 минут до румяной корочки. Затем уменьшите температуру до 180°C и готовьте еще 2-2,5 часа. Периодически поливайте гуся выделяющимся соком и жиром.
- Подавайте целиком или нарезанным ломтиками. Попробуйте приготовить гуся с яблоками — это идеальное сочетание нежного мяса и фруктовой сладости! Приятного аппетита!
Гусь кусочками в духовке с морковью и яблоками
Ингредиенты:
- Мясо гуся — около 700 г
- Яблоки – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Морская соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Мясо гуся разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и слегка обжарить с чесноком на сковороде, чтобы кусочки подрумянились.
- Яблоки и морковь очистить и нарезать небольшими дольками.
- Выложить подготовленные ингредиенты в плотный рукав для запекания, добавить лавровый лист. Поместить заполненный рукав в форму для запекания и отправить в разогретую до 180°C духовку на 1 час. Готовое мясо достать из рукава и подавать к столу. Оно получается невероятно сочным, мягким, ароматным и вкусным!
- Попробуйте удивить своих гостей по-королевски нежным гусем с яблоками и морковью. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола! Приятного аппетита!
Как вкусно замариновать гуся для запекания
Ингредиенты:
- Тушка гуся — 3,5 кг
- Яблоки — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Паприка- по вкусу
- Перец- по вкусу
- Соль- по вкусу
- Тимьян — по вкусу
- Мед и растительное масло — для глазури
Приготовление:
- Очистите тушку гуся от лишних частей и жира. Сделайте маринад из специй, чеснока, масла и меда. Натрите им гуся изнутри и снаружи. Отправьте мариноваться в холодильник на 10-12 часов.
- Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину, посолите лимонным соком. Начините ими птицу, приправьте тимьяном. Закрепите отверстия зубочистками.
- Выложите гуся на противень, накройте фольгой. Запекайте при 200°С 30 минут, затем при 170°С 1,5 часа. Снимите фольгу, переверните гуся. Покройте медовой глазурью и запекайте до румяной корочки ещё 20 минут.
- Попробуйте приготовить ароматного гуся с яблоками — эта сладко-терпкая начинка придаст ему неповторимый вкус!
Самый сочный фаршированный гусь в духовке
Ингредиенты:
- Тушка гуся — 2,5-3 кг
- Соль – 1 ч. л.
- Черный перец — по вкусу
- Сушеный шалфей — 1 ч. л.
- Сушеное орегано — 1 ч. л.
- Белый хлеб – 4 ломтика
- Телячья печень – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Листочки тимьяна – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разморозьте замороженного гуся, затем аккуратно выпотрошите его, извлекая потроха и шею из брюшной полости. Отрежьте первую фалангу от каждого крыла, чтобы избежать подгорания. Проколите кожу на грудке, ножках и месте соединения ножек с туловищем, стараясь не повредить мясо.
- Подготовьте большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, опустите гуся, сначала шеей вниз, затем со стороны хвоста, на 1 минуту каждый раз. Выньте гуся, обсушите его полотенцем, затем натрите солью, перцем, шалфеем и орегано. Положите на блюдо и оставьте в холодильнике на два-три дня для высыхания кожи и размягчения мяса.
- Для начинки нарежьте белый хлеб, телячью печень и лук кусочками, добавьте тимьян и оливковое масло, перемешайте. Наполните тушку гуся этой начинкой на две трети объема, оставляя ее рыхлой. Зашейте гуся толстой нитью или зафиксируйте шпажками.
- Разогрейте духовку до максимума, налейте в противень воду и поместите решетку с гусями. Запекайте при высокой температуре в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 ºС и переверните гуся на спину. Продолжайте запекать еще 1,5-2 часа, поливая жидкостью из противня, если нужно. Проверьте готовность, прокалывая ножку. Вытекающий сок должен быть прозрачным. При необходимости прикройте гуся фольгой, чтобы избежать подгорания.
- Ваш гусь готов! Приятного аппетита!
Лучший маринад для гуся в духовке
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 2,5 кг
- Соль – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Смесь молотого перца — по вкусу
- Сок половины лимона
- Мед – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сначала нам нужно замариновать гуся. Начните с того, что тщательно вымойте гуся и обсушите его полотенцем. В большой миске смешайте все ингредиенты для маринада. Хорошо взбейте их, чтобы получить однородную смесь.
- Теперь сделайте надрезы на груди, ногах и спине гуся, чтобы маринад лучше проник в мясо. Наполните брюшину гуся несколькими ложками маринада и тщательно помассируйте птицу снаружи, чтобы маринад равномерно распределился по всей поверхности. Положите гуся в глубокую миску или пакет для маринования и залейте оставшимся маринадом. Убедитесь, что маринад охватывает всю птицу.
- Покройте миску или пакет пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 7-10 часов. Время от времени переворачивайте гуся в маринадах, чтобы он равномерно мариновался. После маринования вы сможете запечь гуся в духовке по вашему любимому рецепту. Маринад придаст мясу птиц вкус и аромат, сделав его нежным и сочным. Приятного аппетита!
Запеченный гусь с рисом в духовке
Ингредиенты:
- Гусь — 3 кг
- Рис белый — 250 г
- Чернослив — 100 г
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Майонез — 1 ст. л.
Приготовление:
- Промываем рис и отвариваем его в кипящей воде около 10 минут, до полуготовности. Затем сливаем воду. Чернослив заливаем кипятком и даем ему настояться 15 минут, чтобы он размягчился. Тщательно моем гуся, удаляя лишний жир, и вырезаем гузку.
- Готовим ароматную «краску» для гуся — смешиваем соль, черный перец, паприку и майонез. Натираем этой смесью тушку снаружи и внутри, помещаем в целлофановый пакет и оставляем мариноваться в холодильнике на 3 часа.
- Когда гусь замаринуется, начиняем его получившейся смесью риса и мягкого чернослива. Аккуратно зашиваем тушку нитками или закрепляем зубочистками. Запекаем гуся, завернутого в рукав или фольгу, при температуре 180°С в течение 3 часов. За 20-30 минут до готовности открываем фольгу или рукав, чтобы верх подрумянился. Сочный, ароматный гусь с нежной начинкой из риса и чернослива получается просто восхитительным! Приятного аппетита!
Как приготовить гуся с гречкой в духовке
Ингредиенты:
- Гусь — 3 кг
- Гречневая крупа — 150 г
- Репчатый лук — 100 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Мед — 7 г
- Горчица — 8 г
- Смесь перцев – по вкусу
- Сушеный укроп — 2 г
- Сушеная петрушка — 2 г
- Зеленый лук — 30 г
Приготовление:
- Изначально нам нужно подготовить гуся. Моем, обрезаем крылья, отделяем внутренний жир.
- Отвариваем гречку до полуготовности в подсоленной воде. Варим яйцо, очищаем от скорлупы. Смешиваем мед и горчицу. Очищаем и нарезаем лук полукольцами. Моем зеленый лук. Поджариваем его до золотистой корочки.
- Маринуем гуся. Смешиваем соль, перец, сушеную зелень и натираем этой смесью снаружи и внутри тушки. Оставляем мариноваться в холодильнике на 7 часов. Для того, чтобы приготовить начинку растапливаем гусиный жир, обжариваем на нем лук до золотистости. Смешиваем порубленное яйцо, гречневую кашу и лук, солим и перчим. Начиняем гуся и тщательно зашиваем.
- Запекаем гуся. Покрываем тушку медово-горчичной смесью и помещаем на решетку в разогретую до 250°С духовку. Под решеткой ставим противень с водой. Через каждые 30 минут поливаем гуся выделившимся жиром. Запекаем около 2,5 часов, ориентируясь на прозрачный сок при прокалывании. Подаем гуся, украсив зеленым луком. Ароматная начинка из гречки, яйца и лука великолепно дополняет сочное мясо. Наслаждайтесь царским блюдом!