Котлета по-киевски: 5 способов приготовления киевской котлеты

Блюдо украинской кухни давно известно за ее пределами. Основная его особенность заключается в том, что внутри находится жидкая начинка. При этом приготовить идеальную котлету по-киевски с вытекающим маслом, считается высшим пилотажем даже для бывалых поваров. Предлагаем несколько рецептов, которые раскроют самые важные секреты приготовления. Средняя калорийность мясного блюда 444 ккал на 100 г.

Сочная котлета по-киевски — фото рецепт пошагово

Чтобы приготовить по-настоящему праздничную горячую закуску, нужны самые простые продукты. Основной секрет оригинального внешнего вида и изумительно нежного вкуса заключается в правильной панировке заготовок. Стандартные панировочные сухари никогда не дадут той особой воздушности.

Котлеты по-киевски фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,44 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриное филе: 600 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Укроп свежий: 1 ст. л.
  • Сок лимона: 1 ч. л.
  • Масло сливочное: 50 г
  • Батон белый: 4-5 ломтиков
  • Мука пшеничная: 3 ст. л.
  • Яйцо куриное: 4 шт.
  • Молоко: 1/3 ст.
  • Масло растительное: 1 л

Инструкция приготовления

  1. Заранее достаем масло из холодильника, к моменту готовки оно должно быть мягким. Берем другие продукты по списку. Моем и подсушиваем салфетками куриное филе.

  2. В небольшой емкости разминаем при помощи вилки сливочное масло. Вливаем сок лимона, кладем мелко порубленный укроп. Все тщательно перемешиваем.

  3. Массу перекладываем на полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Формируем колбаску, упаковываем и отправляем в морозильную камеру.

  4. Батон нарезаем на ломти толщиной не более одного сантиметра. Обрезаем корку. Мякиш нарезаем на небольшие кусочки.

  5. Перекладываем их в чашу блендера и измельчаем до достаточно крупной крошки.

  6. Если нет измельчителя, то порезанный мякиш подсушиваем в духовке (но не до сухарей), а потом пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Или же с целого батона двухдневной давности срезаем корку (на ломти резать не надо) и натираем мякиш на крупной терке.

  7. Зачищаем филе от сухожилий, пленки и хрящей. Отделяем от большого филе с внутренней стороны две маленькие филейки. Они нам тоже понадобятся. Само филе разрезаем вдоль на две части.

    Обращаем внимание на то, какое филе по величине. Если оно небольшого размера, то из одной половинки куриной грудки можно сделать только одну котлету. Если достаточно большое, то две.

  8. Разрезаем каждую филейную часть острым ножом вдоль пополам, но не до конца. Пласт мякоти должен быть не более 0,5 сантиметров. Раскрываем пласт.

  9. В развернутом виде заготовка должна выглядеть как на фото. В итоге должно получиться из двух филе четыре широких пласта.

  10. На рабочей поверхности раскатываем пищевую пленку, на нее выкладываем заготовки и сверху тоже накрываем пищевой пленкой. Слегка отбиваем с обеих сторон.

  11. Для кляра в миску вбиваем яйца и вливаем молоко. Обычной вилкой взбиваем до однородности.

  12. Муку для панировки просеиваем в неглубокую тарелку.

  13. Достаем подмороженное масло из морозилки. На каждую отбивную кладем по центру кусочек масла и маленький кусочек филе, посыпаем солью и перцем. Масла нужно столько, чтобы можно было легко свернуть отбивную конвертом.

  14. Края отбивной заворачиваем вовнутрь, чтобы получилась заготовка по форме напоминающая котлету.

  15. Котлеты будут обжариваться во фритюре. В небольшую кастрюлю (примерно 2 литра), наливаем растительное масло, ставим на огонь и хорошо разогреваем.

  16. Сначала панируем заготовки в муке. Это нужно для того, чтобы панировка хорошо держалась.

  17. Затем погружаем в льезон и следим за тем, чтобы изделие  было полностью им покрыто.

  18. После этого обваливаем в хлебной крошке, хорошо ее прижимая (двумя руками, как будто лепим снежок). Опять погружаем в льезон и снова обваливаем в хлебной крошке.

  19. Опускаем изделие при помощи шумовки в разогретый фритюр, жарим до золотистого цвета.

  20. Обжаренные котлеты укладываем в противень, ставим в разогретую духовку, доводим до готовности при температуре 180° в течение 10-15 минут.

Подаем в горячем виде с любым гарниром. Сверху такие котлетки покрыты румяной хрустящей корочкой, внутри сочное мясо и зелень. При разрезании вытекает вкусный жирок.

Домашние котлеты по-киевски

Котлета по-киевски из куриного филе — классический рецепт

Котлета по-киевски в классическом варианте готовится из цельного куриного филе. Только из него можно сформировать полуфабрикат, который удачно переносит заморозку и потом обжаривание во фритюре. Предлагаем максимально простой и быстрый рецепт. Мясо в панировке получается хрустящим, румяным, а начинка внутри не вытекает даже при длительной термообработке.

В качестве панировки можно использовать обычную муку, хлебную крошку или измельченные чипсы.

Необходимые продукты:

  • 2 куриных филе;
  • 60 г сливочного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительный жир для фритюра.

Приготовление:

  1. Куриное филе моем и просушиваем одноразовым полотенцем. Накрываем пищевой пленкой и хорошо отбиваем молотком. Толщина мяса должна остаться средней: не слишком толстой, но и не просвечиваться.
  2. Каждую отбитую филешку разрезаем пополам, солим и перчим с обеих сторон. Отрезаем длинные прямоугольники замороженного сливочного масла (немного короче, чем ширина кусочка мяса). Кладем на отбивную и сворачиваем рулетом, подгибая противоположные края.
  3. Панируем изделия в панировочных сухарях и сразу отправляем на сковороду с большим количеством разогретого растительного жира. Жарим на среднем огне до румяности, осторожно переворачиваем и доводим до такого же состояния с другой стороны.
  4. Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Подаем только в горячем виде. Для гарнира идеально подойдет рис, спагетти или картофельное пюре.

Как приготовить котлеты по-киевски из фарша

Бывает, что в холодильнике есть только фарш, а домашние хотят именно котлетки по-киевски. Выход есть, главное знать удачный рецепт. Куриный фарш подходит для приготовления как нельзя лучше. Он не впитывает в себя лишний жир, но становится сочным и нежным, благодаря ароматной сливочной начинке. В результате – вкусное главное блюдо к любому гарниру или свежему салатику.

Необходимые продукты:

  • 1 кг готового куриного фарша:
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. соли (или по вкусу).

Для сливочной начинки:

  • 400 г сливочного масла;
  • Пучок укропа;
  • Цедра половины лимона;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока:
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Готовим фарш. Для этого добавляем к измельченному мясу соль и перец, яйцо. Вымешиваем руками. Всыпаем сухари. Может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте, смотрите по консистенции фарша.
  2. В сливочное масло добавляем измельченный укроп, чеснок, лимонную цедру и сок. Разминаем вилкой в однородную массу.
  3. Лепим руками небольшие колбаски. Выкладываем на плоскую тарелку, застеленную пищевой пленкой и отправляем в морозилку на 25 минут. В отдельные тарелки наливаем чистую воду (чтобы смачивать руки при формовании изделий) и насыпаем панировочных сухарей. В третью разбиваем яйца и взбиваем до однородности.
  4. Формуем из фарша котлеты, заворачивая внутрь подмороженную масляную колбаску. Обваливаем в сухарях, затем в яйце и снова в сухарях. Обжариваем в большом количестве растительного масла до румяности. Затем перекладываем на противень и доводим до готовности в духовке в течение 15 минут при 190 градусах.

Котлеты по-киевски в духовке

Без грамма жира в духовке можно приготовить восхитительные котлеты по-киевски. Вкус будет немного другим, но таким же насыщенным. Если планируете подавать блюдо на праздничный стол, то отправляйте его в духовку уже во время подачи холодных закусок. Ведь в остывшем виде эти котлетки теряют всю свою прелесть.

Специи можно добавлять в панировку на свое усмотрение: по списку или то, что есть.

Ингредиенты;

  • 1300 г куриного фарша;
  • 1-2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 130 г сливочного масла;
  • 200 г шпината;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 150 г крахмала;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сухого чеснока.

Приготовление:

  1. Готовим фарш из куриного мяса, чеснока, лука. Солим, перчим, вымешиваем до однородности. Делим на порционные шарики, придавливаем их рукой, чтобы получить плоские заготовки.
  2. Охлажденное сливочное масло режем на небольшие ломтики. В середину каждого пласта помещаем кусочек масла и немного измельченного шпината. Заворачиваем края внутрь, формируя котлеты.
  3. Делаем панировку из муки, крахмала, разрыхлителя и специй. В другой емкости соединяем яйца со сливками. Обмакиваем каждую котлетку со всех сторон сначала в льезоне, а затем в панировке. Выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Запекаем 25 минут при температуре 180 градусов. За 5 мин до готовности хорошо смазываем котлеты растительным маслом для получения румяной корочки.

Рецепт котлет по-киевски с сыром

Всем известно, что если разрезать котлету по-киевски, из нее вытекает растопленное сливочное масло. Но что если там будет еще и расплавленный сыр? Такой вариант ничуть не хуже стандартного, зато поможет разнообразить привычное меню. Ведь готовятся такие котлетки не дольше обычных.

Сыр можно брать любой, но все же лучше подойдет нежный и мягкий, например, Гауда. Он легко плавится и не имеет ярко выраженного вкуса и пряного запаха.

Ингредиенты:

  • 700 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1 большая луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сушеный чеснок;
  • Паприка.

Приготовление:

  1. Для начинки масло и сыр обязательно замораживаем, а затем трем на мелкой терке. Перемешиваем осторожно, из массы формируем шарики. Выкладываем их на тарелку и отправляем в морозилку.
  2. Далее отбиваем мясо для классических киевских котлет или же мясо и лук пропускаем через мясорубку. Вбиваем яйцо, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Два прочных пакета вставляем друг в друга. Перекладываем фарш. Выдавливаем воздух, завязываем на два узла и осторожно бросаем с небольшой высоты примерно 40 раз. После данной манипуляции фарш становиться более вязким и удобным в работе.
  3. Достаем из холодильника начинку. Каждую оборачиваем хорошим слоем фаршем и придаем нужную форму. Обваливаем в панировочных сухарях со всех сторон. Сразу же обжариваем во фритюре до легкой золотистой корочки.
  4. Перекладываем на салфетку, чтобы ушло все лишнее масло. Противень для выпечки выстилаем фольгой. Выкладываем котлетки и запекаем 15 минут в разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов.

Советы и рекомендации

Способов приготовления котлет по-киевски так много, что иногда сложно выбрать что-то одно. Советуем экспериментировать, чтобы найти свой собственный фирменный рецепт. Но если вы собираетесь приготовить блюдо впервые, следующие советы точно пригодятся:

  • Начинка может быть очень разной, но ее основа – сливочное масло. Покупайте только качественный продукт.
  • Дополнительно можно использовать зелень, чеснок, сыр или приправы.
  • Для соединения с добавками основной ингредиент сначала необходимо оставить при комнатной температуре. Вымешать в однородную массу, а затем снова заморозить.
  • Формировать можно сразу маленькие колбаски, прямоугольники, шарики или одну длинную колбаску, а уже потом нарезать ее ножом под необходимый размер.
  • При приготовлении котлет из целых кусков мяса из одной филейки получится две штучки.
  • Фритюр не должен быть очень горячим, иначе мясо останется сырым, хоть снаружи котлеты и будут выглядеть готовыми.
  • При необходимости обжаренные изделия всегда можно довести до готовности в духовке.

Как видно, приготовить настоящие котлеты по-киевски не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Лучше всего в этом помогут рецепты с пошаговыми фото, но можно воспользоваться видео-рецептом, который откроет все секреты классического приготовления оригинального блюда.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

13 Comments

  1. Очень интересное блюдо. Мне эти котлеты нравятся. Одним из этих способов готовит их моя мама.

  2. Мммм… аж в животе заурчало, так аппетитно выглядит! Хорошо, что дома куриное филе есть и остальные ингредиенты.  

  3. Виктория

    Благодарна автору рецепта за подсказку, как правильно панировать котлету по-киевски. У меня никогда не получалась такая сочная хрустящая корочка. Единственно, что могу добавить к рецепту — это вставить в котлету косточку от куринной ножки и сделать ее продолговатой. Благодаря этой косточке, котлетку можно взять рукой и откусывать, а не разрезать на части на тарелке.

  4. Мы делаем в семье котлету по киевски классически, с косточкой. Но в принципе рецепт один и тот же. Могут быть не значительные варианты. Но блюдо действительно очень вкусное!)

  5. Дабрый вечер! как много вариантов приготовления киевской котлеты,но по мне она получается более вкусной и сочной ,если её готовить не во фритюле или сковороде , а запечь в духовке! Попробуйте не пожелеете!!

  6. До вашего рецепта у меня никогда не получались котлеты по киевски! А сейчас получились! В первый раз! Спасибо за рецепт и подробное объяснение!

    1. Супер!!!?

  7. Я за свои 27 лет никогда не готовила котлеты по- Киевски. Но вчера вечером почему-то решила попробовать и наткнулась на ваш сайт, была очень удивлена, как легко и просто все, а главное как вкусно получилось. Теперь буду своего супруга баловать такими вкусностями чаще. Спасибо вам, за такую возможность.

    1. На здоровье)

  8. Огрoмнoe Вaм cпacибo зa peцeпты кoтлeт пo-киeвcки. Вы paзлoжили вce пo пoлoчкaм, оказывается это не так сложно.

    1. ? и вам спасибо за отзыв)

  9. Рецепт хороший я попробывал приготовить вроде получилось вкусно и я бы ещё к этой котлете дабил что нибудь ещ[

  10. а мне этот рецепт пришелся по душе. Приготовила вчера эти котлетки, муж был просто в восторге, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *