Куриное мясо – очень универсальный и популярный мясной продукт. Помимо пользы, оно имеет отменный вкус, который можно гармонично подчеркивать разнообразными гарнирами, соусами или овощами. Блюда из курицы в любом варианте получаются очень вкусными, особенно, если следовать предложенной инструкции и сопровождающим фото. Здесь вы найдете десять замечательных идей приготовления курицы с сыром в духовке, которые станут достойным дополнением вашей кулинарной копилки.
Вкусная курица с сыром в духовке – пошаговый фото рецепт
Существует много вариантов приготовления отбивных из курицы, но вкуснее всего получаются с сыром и помидорами в духовке. Предлагаем самый простой, но вкусный вариант.
Для приверженцев правильного питания можно снизить калорийность блюда, выбрав сыр сулугуни, а вместо майонеза – сметану.
Ингредиенты
- Куриное филе: 300 г
- Тверлдый сыр: 100 г
- Помидоры черри: 3 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Вода: 20 мл
- Мука: 50 г
- Майонез: 50 г
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовить курицу с сыром в духовке просто и быстро. Вымытое и просушенное куриное филе нарезаем пластинами толщиной около 2 см. Каждый кусок отбиваем с обеих сторон и приправляем солью с перцем. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минут на пятнадцать.
В отдельной емкости взбиваем слегка подсоленные яйца. Отбитый кусок курицы сначала обмакиваем в яйце, затем в муке, потом опять в яйце и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до красивого золотистого цвета.
Готовые отбивные выкладываем на тарелку и оставляем остывать. В небольшой пиале смешиваем майонез и измельченный зубчик чеснока. Мясо выкладываем в застеленную пергаментом форму для выпекания и смазываем получившейся смесью.
Сверху распределяем нарезанные кружочками помидоры и натертый на терке сыр, можно нарезать его пластинками. Отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку (190-200 градусов).
Так как все продукты уже полностью готовы, то нужно лишь дождаться, пока расплавится и обретет румяный оттенок сыр. Займет это примерно 10 минут. Блюдо готово, можно подавать к столу. Вроде бы все максимально просто и быстро, но как же вкусно.
Рулеты из курицы с сыром и зеленью в духовке
Приходилось ли вам готовить куриные рулетики? Они достаточно просты в приготовлении, а для начинки можно брать все, что найдется в холодильнике: сыр, грибы, овощи, творог и даже сухофрукты.
Ингредиенты для рулетиков:
- Куриная грудка – 0,600 кг;
- Соль, перец – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Шпинат – 0,070 кг;
- Сыр сливочный – 0,150 кг;
- Сыр твердый – 0,070 кг;
- Гранулированный чеснок – 0,005 кг.
Начинаем приготовление:
- Вымытую и просушенную куриную грудку разрезаем вдоль на пластины, как показано на фото. Накрываем пищевой пленкой и отбиваем с обеих сторон. Подсаливаем, приправляем перцем, пока оставляем.
- Смешиваем в пиале сливочный сыр, твердый сыр, сушеный чеснок и перемешиваем все вместе. На разделочной доске шинкуем шпинат и отправляем его к начинке.
- Получившуюся сырно-шпинатную массу выкладываем на отбитое мясо и заворачиваем в рулет. Края скалываем шпажкой и выкладываем на застеленный пергаментом противень.
- Отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку на полчаса. Готовое блюдо подаем с любимым соусом. Всем приятного аппетита.
Запеканка из курицы с сыром и грибами в духовке
Этот рецепт куриной запеканки с грибами и сыром в духовке одинаково уместно смотрится как на праздничном столе, так и виде обеденного перекуса на работе. При этом готовится просто и относительно быстро.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,500 кг;
- Куриная грудка – 0,400 кг;
- Картофель – 0,500 кг;
- Лук репчатый – 0,100 кг;
- Молоко – 0,100 л;
- Сметана – 0,050 кг;
- Сыр твердый – 0,150 кг;
- Мука – 0,020 кг;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем приготовление:
- На разогретом растительном масле пассируем нарезанный полукольцами репчатый лук. Пока он обжаривается, нарезаем слайсами шампиньоны и отправляем к луку в сковороду. Обжариваем все вместе до готовности.
- Вымытую и просушенную куриную грудку зачищаем от жировых прожилок и нарезаем средним кубиком, как на фото. Обжариваем мясо на раскаленном растительном масле и отправляем к грибам и луку. Вливаем сливки, притрушиваем мукой и добавляем сметану.
- Заранее отвариваем до готовности картошку в мундирах, охлаждаем, чистим от кожуры. В форму для выпекания слоями выкладываем мясо с грибами, натертый отварной картофель и присыпаем равномерно сыром.
- Отправляем в хорошо разогретую духовку на двадцать минут. Вот и все, чудесное блюдо из курицы, грибов и картошки готово. Его можно подать в качестве полноценного блюда на ужин или обед.
Запеченная картошка с курицей и сыром в духовке
Картофель и курица идеально сочетается между собой, особенно, если их соединить с сыром и запечь в духовке. Несмотря на то, что блюдо готовиться очень просто, для получения хорошего результата лучше придерживаться пошагового рецепта.
Не пугайтесь того, в рецепте используется целых две упаковки майонеза. Они нужны для маринования продуктов. Поверьте, готовое блюдо слишком жирным не будет. Но при желании можно использовать другой маринад.
Ингредиенты:
- Картофель – 20 шт.;
- Репчатый лук – 3-4 шт.;
- Куриные ножки – 15 шт.;
- Сыр твердый – 0,300-0,400 кг;
- Майонез – 2 уп. по 0,500 кг;
- Зелень – по вкусу;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Нарезаем репчатый лук полукольцами, заливаем его майонезом и маринуем какое-то время. Картофель нарезаем, как на фото, и тоже маринуем в майонезе.
- Курицу также отправляем в маринад из майонеза и приправляем солью и специями по вкусу. Через час в форму для запекания выкладываем слоями картофель, затем лук и накрываем мясом.
- Отправляем блюдо запекаться в хорошо разогретую духовку на 40-50 минут. В самом конце приготовления присыпаем сыром и зеленью. Когда сыр начнет плавиться и румянится, вынимаем и отправляем на стол.
Как вкусно приготовить кабачки с курицей и сыром в духовке
Кабачки очень полезны. А если это сочетание кабачков, курицы и сыра, то еще и вкусно. Из этих продуктов можно готовить множество интересных блюд, но этот вариант заслуживает особенного внимания.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сыр твердый – 0,200 кг;
- Сметана – 0,150 кг;
- Чеснок очищенный – 3 зуб.;
- Укроп – 1 пуч.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Кабачки моем, обрезаем хвостики и нарезаем кружочками, а потом разрезаем каждый на четыре части. Куриное филе промываем и обсушиваем. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем на дно нарезанные кабачки, а сверху распределяем куриное филе. Присыпаем нашинкованным репчатым луком.
- Измельчаем чеснок и зелень укропа. В отдельной посуде соединяем три яйца, чеснок, сметану, соль, перец и укроп. Перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
- Заливаем получившейся яичной смесью запеканку. Сверху выкладываем нарезанные небольшим кубиком помидоры. Отправляем блюдо в хорошо разогретую духовку. Запекаем на протяжении получаса.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем запеканку. Отправляем допекаться еще на двадцать минут. При этом температуру в духовке немного убавляем, чтобы сыр не пригорел.
- Когда сверху появится румяная корочка, запеканка считается готовой. Вынимаем из духовки, даем совсем немного остыть и подаем. Блюдо полноценное и никаких добавок не требует.
Курица под сыром и майонезом в духовке
Существует много способов приготовления куриного мяса, но лучше получается все-таки в духовке. Этот вариант приготовления курицы под сыром особенно понравится приверженцам правильного питания. Заменив сыр на сулугуни, а майонез на сметану, можно существенно снизить калорийность.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1-1,2 кг;
- Сыр твердый – 0,150-0,200 кг;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем приготовление:
- Хорошо промытую и просушенную курицу нарезаем на порционные куски. Приправляем солью, перцем и любыми ароматными травами по вкусу. Добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Даем курице пропитаться.
- На смазанный маслом противень выкладываем промаринованное мясо и отправляем запекаться в хорошо разогретую духовку. Готовим блюдо до образования золотистой корочки около 40-50 минут.
- Минут за десять до конца приготовления вынимаем курицу из духовки и посыпаем ее натертым сыром. Отправляем в духовку допекаться, пока сыр полностью не расплавиться.
- Аппетитная курочка под сыром готова. Подавать ее можно просто с овощами или же гарниром из картофельного пюре, риса, также подойдут спагетти и другие макаронные изделия.
Сочная курица, фаршированная сыром и грибами в духовке
Курица с грибами считается настолько гармоничным сочетанием, что практически любое блюдо из них способно стать украшением праздничного стола. Предлагаем рецепт сочной курицы с сыром и грабами, запеченной в духовке. Здесь используется очень удачное сочетание специй, которое дает интересный и сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 5 шт.;
- Шампиньоны – 0,200 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Твердый сыр – 0,200 кг;
- Грецкие орехи – 0,050 кг;
- Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- Соевый соус – 3-4 ст. л.;
- Специи для курицы – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Зелень – 1 пуч.;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Мелко шинкуем очищенную луковицу и чеснок. В разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем пассироваться лук и чеснок. Средним кубиком нарезаем промытые свежие шампиньоны. Добавляем в сковороду.
- Приправляя солью, специями и зеленью. Пока грибная начинка остывает, натираем на крупной терке твердый сыр, затем добавляем его к грибам. Заправляем мелко порубленными грецкими орехами и тщательно перемешиваем.
- В промытом и просушенном курином филе делаем ножом кармашек и начиняем его сырно-грибной начинкой. Края фиксируем при помощи зубочистки.
- Для соуса измельчаем чеснок и добавляем к нему соевый соус. Заправляем куркумой, специями для курицы и все вместе перемешиваем.
- Смазываем получившимся соусом нафаршированные куриные кармашки, выкладываем в форму и отправляем запекаться в разогретую духовку примерно на двадцать минут.
- Подавать такое такую курицу можно в горячем виде с любым гарниром, после остывания блюдо превращается в идеальную мясную закуску, его можно брать с собой для обеда вне дома.
Как запечь филе курицы в духовке с сыром
Многие считают, что филе курицы в духовке получается сухим. Хотим развеять сомнения и предложить замечательный рецепт курицы в духовке с сыром. Благодаря нескольким тонкостям мясо получается сочным и ароматным.
По желанию морковку с луком можно заменить или дополнить другими овощами, например, взять кабачки, патиссоны, брокколи или цветную капусту. В холодное время можно использоваться заморозку.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Твердый сыр – 0,050 кг;
- Моцарелла – 0,075 кг;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сметана – 0,075 кг;
- Соевый соус – 0,040 кг;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Куриное филе хорошо промываем и просушиваем от лишней влаги. Зачищаем от пленок и жировых прослоек. Вдоль делаем ножом надсечки, как на фото. Затем проводим продольные надрезы, не доходя ножом до низа. В результате получаются небольшие квадратики.
- Для приготовления маринада в отдельной емкости смешиваем сметану, соевый соус, измельченный чеснок, соль и молотый перец. Перемешиваем и отправляем туда куриную грудку. Оставляем мариноваться не менее чем на полчаса.
- На дно формы для выпекания выкладываем нарезанную кружочками морковь, нашинкованный полукольцами репчатый лук и перемешиваем. На овощную подушку выкладываем замаринованную курицу и заливаем ее оставшимся маринадом.
- Отправляем мясо запекаться в хорошо разогретую духовку. В отдельной емкости смешиваем яйца, сыр твердый, сыр моцареллу и все вместе перемешиваем. За десять минут до готовности достаем блюдо из духовки, покрываем его получившееся сырно-яичной смесью.
- Отправляем допекаться, шарики моцареллы должны расплавиться. Готовое филе с сыром украшаем зеленью и подаем к столу. Можно без гарнира, только с овощами, с которыми запекалось мясо.
Фаршированные шампиньоны курицей и сыром в духовке
Фаршированные грибы с курицей и сыром – это замечательная закуска, которая может затмить многие блюда на праздничном столе. Это блюдо богато на белок, а также витамины группы В и Д. Его небольшая калорийность позволять внести его в диетическое меню.
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 6 шт.;
- Куриное филе – 0,150 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зуб.;
- Сыр твердый – 0,100-0,150 кг;
- Сливки жирностью 30% – 0,150 л;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Шампиньоны промываем под проточной водой. Аккуратно выкручиваем ножки и нарезаем их мелким кубиком.
- Филе также нарезаем небольшим кубиком. В разогретое масло на сковороду отправляем обжариваться целые шляпки шампиньонов. Можно этого и не делать, но именно так грибы получаются особенно вкусными.
- В той же сковороде пассируем репчатый лук, чеснок и нарезанные ножки. Обжариваем все вместе около 2-3 минут. Отправляем сюда же нарезанное филе и жарим около двух минут.
- Заливаем сливками и оставляем тушиться на слабом огне пятнадцать минут. В самом конце немножко подсаливаем, перчим и присыпаем измельченным укропом.
- Получившейся начинкой фаршируем шляпки шампиньонов, выкладываем их на противень и отправляем выпекаться в хорошо разогретую духовку.
- За пять минут до готовности вынимаем, притрушиваем сыром и отправляем обратно до момента расплавления сыра и его подрумянивания. Ароматное и сочное блюдо готово.
Сочное филе курицы в сливках с сыром в духовке
Если у вас залежалось куриное филе и есть настроение попробовать что-нибудь этакое, тогда ловите рецепт филе курицы с сыром в сливках. Запекается блюдо в духовке и получается невероятно сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 кг;
- Сливки – 1 ст.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Сыр твердый – 0,100 кг;
- Тимьян свежий – 0,020 кг;
- Масло растительное – для обжарки;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Вымытое, просушенное и зачищенное от пленок филе нарезаем на небольшие куски. Подсаливаем, заправляем специями и отправляем обжариваться на раскаленной сковороде до румяности.
- Для соуса смешиваем в отдельной емкости сливки с чесноком, горчицей, тимьяном, солью и перцем. На крупной терке натираем твердый сыр.
- Обжаренную грудку выкладываем в форму для выпекания, заливаем соусом и присыпаем сыром. Готовим в хорошо разогретом духовом шкафу не более двадцати минут, чтобы не пересушить мясо.
- Подаем с овощами или гарниром из отварного риса, картофеля, так же хорошо подойдут макаронные изделия. Приятного всем аппетита.
Курица готовится очень быстро, а при добавлении сыра получается просто изумительной. Практически любой рецепт из этой подборки идеально впишется в праздничное меню, что уж говорить о будних днях. Близкие будут просто в восторге, а вы не потратите слишком много времени на стояние у плиты.