Запекание курицы в рукаве мало чем отличается от традиционного приготовления в духовке, разве что использование пакета избавляет от необходимости вымывать брызги жира со стенок и противня. Однако при этом мясо получается более сочным, так как мясные соки остаются внутри пакета и курица томится буквально в собственном соку. Ну и время приготовления немного сокращается за счет того, что мясо готовится под действием пара, накапливающегося внутри рукава. Одни плюсы, так что готовьте и радуйтесь аппетитным результатам своих кулинарных подвигов. Далее подборка рецептов, как по-разному приготовить курицу в рукаве.
Нежная курица в рукаве в духовке — пошаговый фото рецепт
Ароматная, нежнейшая курочка с минимумом хлопот по подготовке – это про первый наш рецепт. Львиную долю времени тушка либо маринуется, либо запекается, реально же уделить внимание приготовлению придется всего несколько минут.
Ингредиенты
- Курица целая: 1.5 кг
- Приправа для курицы: 1 ч. л.
- Майонез/сметана: 2-3 ст. л.
- Соль каменная: 1 ст. л.
- Перец черный: по вкусу
Инструкция приготовления
Запечь курицу в рукаве в духовке очень просто. Тушку помыть, обсушить бумажными полотенцами, добавить к ней майонез, посолить и приперчить.
Посыпать сверху приправой, в состав обязательно должна входить куркума, она придаст мясу приятный желто-оранжевый оттенок.
Руками распределить маринад по поверхности тушки, не забыть пройтись и внутри курочки, чтобы она равномерно просолилась. Оставить в таком виде мариноваться в холодильнике минимум на час, можно и всю ночь, сутки.
Переложить тушку в рукав для запекания (можно добавить чищеный картофель в качестве гарнира), завязать плотно хвостики и разместить в форме для запекания. Духовку разогреть до 200-230°, поставить в нее противень с птицей и сразу же убавить нагрев до 190°, готовить не меньше 1,5 часов для молодой курочки и 2 часа – для более зрелой.
После окончания этого времени проверить мясо на готовность, если из надреза течет уже не розоватая сукровица, а прозрачный сок – значит, курочка уже готова к употреблению. Остается разрезать рукав и поставить запекаться еще на 20 минут для румяной корочки.
Вот такая аппетитная курица в рукаве выходит, она украсит любой стол, прекрасно подойдет в качестве центрального блюда на Рождество, Новый год или другой праздник. И, конечно, такая курочка будет воспринята на «ура» в обычный день.
Курица с картошкой в рукаве в духовке
Прекрасный вкус и польза в одном блюде. Интересный маринад с соевым соусом делает мясо особенно нежным, пряным, с оригинальным сбалансированным вкусом, а запекание картошки вместе с курочкой позволяет с минимумом временных и физических трат приготовить сытный ужин для большой компании.
Этот рецепт действительно находка в случаях, когда неожиданно нагрянули гости, ведь нужно уделить всего минут 10 для нарезки и маринования, а потом можно мило беседовать и развлекаться, пока ужин доходит до кондиции в духовке.
Ингредиенты:
- Куриная голень – 1,5 кг;
- Картофель – 1,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Соус соевый – 70 мл;
- Масло растительное – 80-100 мл;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Перец черный – 0,5-1 ч. л.;
- Соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Куриное мясо помыть и обсушить. Добавить приправы, соус и масло, чеснок пропустить через ручной пресс. Все хорошенько промешать, слегка втирая маринад в курятину, накрыть перевернутой тарелкой и по возможности оставить на несколько часов напитываться.
- Картошку почистить и крупно нарезать. От рулона отрезать кусок рукава длиной, что на несколько сантиметров превышает размер противня для запекания, чтобы можно было легко завязать края. Связать одну сторону и выложить в пакет мясо и картошку, чередуя слои, чтобы продукты были размещены равномерно. Туда же отправить соус, что остался после маринования.
- Остается завязать рукав с другой стороны, переложить на противень и отправить в духовку при 250° на 50-60 минут. Попробовать на готовность – картошка должна быть мягкой, а из мяса вытекать прозрачный, а не розовый сок. Перед подачей присыпать мелкорубленой зеленью. Вот и все, просто, но сытно и красиво!
Ароматная курица в рукаве для запекания
Еще один рецепт на скорую руку, он очень выручает в сложные, заполненные делами дни, когда катастрофически не хватает времени на вычурные блюда, а семью нужно накормить вкусно и сытно. Пару минут на подготовку – и аппетитный ужин сам запекается в духовке.
Ингредиенты:
- Курица целая или 5-6 голеней;
- Соус сацебели – 3 ст. л.;
- Аджика – 1 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тщательным образом помыть и подсушить куриное мясо, после чего присолить и приперчить его. Добавить приправы, можно использовать и другие, к примеру, прованские травы, чеснок измельченный, томатную пасту или базилик. Помешать, распределяя маринад по всем кусочкам со всех сторон.
- Уложить в рукав, завязать его с двух сторон, отправить в разогретую до 200° духовку на 30-40 минут, зависимо от количества мяса и типа самого прибора. Чтобы получить хрустящую корочку, пленку разрезать и запекать блюдо еще 10-15 минут. Подавать с любимыми гарнирами, салатом или просто свежими овощами.
Курица с рисом в рукаве в духовке
Простейшее приготовление в духовке, а в итоге получается нежнейшее мясо с рисом, даже вкуснее традиционного плова. Легко, необычно и быстро, а еще сытно и полезно. Ну что еще нужно для счастья?
Ингредиенты:
- Курица (бедра) – 800 г;
- Рис – 2 ст.;
- Вода – 3 ст.;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Приправа для плова – 2 ст. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рис промыть в нескольких водах до прозрачной воды. Курицу разделать на кусочки, вымыть, посыпать солью и специями.
- Помешать курятину, распределяя приправы по каждому кусочку, после чего отставить на полчаса мариноваться. Пока почистить и нарезать кубиком морковь.
- Лук нарезать крупно. На противень уложить рукав для запекания, крепко завязать его с одной стороны, вниз высыпать морковку, на нее – рис.
- Присыпать крупу приправой для плова или другой на свой выбор. Поверх уложить репчатый лук.
- Осторожно налить воду, придерживая свободный край так, чтобы она не выливалась. Остается выложить сверху неочищенный, но вымытый чеснок и кусочки курятины.
- Пакет герметично завязать, запекать при 180-190° 1 час 10 минут при верхнем и нижнем нагреве или 50 в режиме конвекции. Осторожно снять пленку, опасаясь горячего пара, и подавать к столу. Красиво, вкусно и сытно!
Как вкусно запечь овощи с курицей в духовке в рукаве
Еще один рецепт, который точно понравится тем, кто не любит или не имеет возможности долго стоять у плиты. Полноценный ужин «все в одном», нежнейшее мясо с овощами в духовке радует простотой приготовления.
Яблоко в рецепте используется для аромата и легкой кислинки, поэтому брать желательно кисло-сладкий сорт. Можно убрать картошку, добавить другие овощи свежие или замороженные.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Морковь – 100 г;
- Лук – 100 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Хмели сунели – 1 ч. л.;
- Перец черный – 0,5 ч. л.;
- Розмарин – 0,3-0,5 ч. л.;
- Соус Терияки – 4 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Зелень по желанию для подачи.
Приготовление:
- Курицу нарезать на порционные куски, помыть и обсушить. Очищенные картофелины нарезать крупно, если они небольшого размера – можно оставить так.
- Морковь очистить от кожицы и измельчить кружочками, лук почистить от шелухи, помыть и нарезать полукольцами.
- У яблока вырезать семена с жесткой сердцевиной, а остальное нарезать крупно. Смешать все овощи в достаточно большой миске, посолить и приправить, вымешать.
- Сбрызнуть растительным маслом и еще раз перемешать. Остается переложить овощную смесь с мясом в рукав для запекания, завязать его и разместить на противне. Запекать 40-50 минут при 200°.
- Ножницами осторожно срезать верх пакета и вернуть в духовку еще на 10 минут, чтобы получить сочную, но румяную курятину с пропитанными мясными соками овощами – просто умопомрачительно вкусно!
Как приготовить курицу в рукаве в духовке
Простое блюдо из курицы, с которым справится даже начинающий кулинар. Идеально для холостяков, неопытных хозяюшек, да что там, и подросток легко приготовит такой ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
- Курица целая (бедра) – 1-1,5 кг;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Приправы для курицы – 1 ст. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Целую курицу хорошо вымыть и разделать на куски. Затем сбрызнуть маслом и присыпать приправой с двух сторон, можно дополнительно подсолить. Распределить специи по поверхности.
- Уложить в пакет для запекания, завязать его плотно и проделать ножом 3-4 отверстия для выхода пара. Отправить на противне в духовку, запекать 40-50 минут при 200°. Получается сочная, румяная, в меру хрустящая курочка, которая прекрасно дополнит любой гарнир.
Как и сколько запекать курицу в рукаве в духовке
Удивительно легкий способ приготовления целой курицы. Никакого фарширования, длительных манипуляций, все максимально просто и быстро. Между тем курица получается такой румяной и красивой, что можно подавать даже на праздник.
Ингредиенты:
- Курица – 1,2-1,3 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Майонез – 100 мл;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- Приправа для курицы – 2 ч. л.;
- Орегано – 0,5 ч. л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешать майонез с измельченным через пресс или на мелкой терке чесноком. Подготовить тушку, по необходимости удалить остатки перьев, помыть.
- Присыпать курочку солью и приправами, обильно смазать со всех сторон и изнутри тоже чесночным соусом. По возможность дать мясу промариноваться несколько часов.
- Прямо перед запеканием связать курочке ноги, чтобы она выглядела более эстетично. Уложить в пакет, его завязать с обеих сторон и поместить на противень или в форму для запекания.
- Готовить минут 40 при 180°, после чего открыть рукав и готовить еще минут 20. Если же нужен диетический вариант, то запекать следует в закрытом пакете минут 60-80 до полной готовности. Остается украсить румяную курочку зеленью и подать к столу побыстрее!
Капуста с курицей в рукаве в духовке
Гарнир из полезной, питательной и витаминной капусты с сытным мясом – идеальное решение для обеда либо ужина. Быстрое в приготовлении блюдо, которое выручит в сложный будний день.
Ингредиенты:
- Курица – 800 г;
- Капуста – 700-800 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 20 г;
- Приправа для курицы – 2 ч. л.;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Курочку помыть, нарезать на порционные кусочки, присолить и посыпать специями. Помешать хорошенько и дать промариноваться хотя бы полчаса, хотя если время поджимает – можно смело пропустить этот пункт. Нарезать морковь соломкой или крупно натереть.
- С капустного кочана снять верхние листья. Нашинковать капусту, слегка присолить и помять ее руками, чтобы быстрее пускала сок.
- Добавить к капусте морковь, перец, сбрызнуть маслом и перемешать. Выложить овощную смесь в рукав для запекания ровным слоем.
- Сверху аккуратно выложить кусочки курятины и лавровый лист. Завязать рукав, переложить на противень и отправить в духовку при 180-200°.
- Минут через 40 осторожно разрезать рукав, отогнуть края для свободного доступа горячего воздуха и допечь еще 10 минут, так мясо зарумянится и приобретет аппетитную хрустящую корочку. Выложить готовое блюдо на большую тарелку и подать на стол.
Курица в рукаве кусочками в духовке
Сочная, ароматная курочка с небольшими финансовыми и физическими затратами. Приготовьте это блюдо и останетесь в восторге! Ведь готовится просто, получается вкусно, а на гарнир можно подать что угодно.
Стоит понимать, что чем больше размер кусков курицы, тем дольше нужно будет их запекать. Крупные (целые голени, бедра) придется держать в духовке около часа, для ломтиков поменьше будет достаточно 35-40 минут.
Ингредиенты:
- Курица (ножки, бедра, крылья) – 700 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать курицу порционными кусочками. Мясо помыть, обсушить, посолить и натереть специями, дать немного промариноваться. Переложить в пакет для запекания и сверху присыпать измельченным чесноком.
- Завязать рукав и отправить в нагретую до 180° духовку, предварительно проделав в нем парочку отверстий для выхода пара. За 10 минут до окончания готовки разрезать пакет и дать мясу подрумяниться.
Простой рецепт курицы в рукаве в духовке с гречкой
Простое в приготовлении, но очень полезное блюдо на основе диетического куриного мяса и витаминной гречки. Нежная, рассыпчатая каша, пропитанная мясными соками, дополненная румяным кусочком сочной курочки… Обалденно вкусно и легко в исполнении.
Если отказаться от предварительной обжарки овощей, то с учетом щадящего запекания блюдо подойдет практически всем, как детям, так и людям, придерживающимся особого питания.
Ингредиенты:
- Окорочка – 600-800 г;
- Крупа гречневая – 300 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 30 мл;
- Вода горячая – 500 мл;
- Соль и приправы для курицы.
Приготовление:
- Гречку промыть и залить кипятком так, чтобы вода полностью покрыла крупу. Накрыть, отставить в сторону. Мясо вымыть, посолить и присыпать специями, распределяя их руками равномерно по всей поверхности.
- Очистить и нарезать морковь кружочками, лук кубиками или четверть кольцами, после чего обжарить на масле до мягкости и золотистого оттенка.
- Добавить к поджарке уже впитавшую воду крупу, хорошо перемешать, слегка обжарить и переложить в пакет для запекания.
- Сверху красиво уложить маринованное мясо, осторожно влить внутрь пакета кипяток, завязать и уложить его в форму для запекания.
- Готовить в духовке при 180-200° около часа, вынуть из духового шкафа и дать блюду постоять минут 15. Все, теперь можно осторожно открывать рукав и перекладывать кашу с мясом на тарелки.
Нежная, сочная, тающая во рту курочка – идеальное решение для семейного ужина или главное блюдо на празднике. Красиво, торжественно и сытно, а еще приготовление не отнимет много времени. Тем более что в рукаве можно запекать не только саму курицу, но еще и овощи или даже крупу для гарнира к ней.