Маслята на зиму – 10 лучших рецептов маринованных грибов

Грибы маслята являются одним из наиболее популярных и вкусных видов грибов, которые можно использовать в кулинарии. Маслята обладают мягкой текстурой, приятным ароматом и изысканным вкусом. Это отличный вариант заготовки на зиму, которая добавит разнообразие в ваше питание. Узнать, как приготовить маслята на зиму, можно из этой подборки рецептов.

Вкусные маринованные маслята на зиму – пошаговый фото рецепт

Маринованные маслята пользуются заслуженной популярностью среди любителей грибов. Они обладают приятным вкусом и аромат, а также гармонично сочетаются с другими продуктами.

Маринованные маслята рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Маслята: 500 г
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 5 шт.
  • Масло растительное: 15 мл
  • Уксус столовый 9%: 15 мл
  • Вода питевая: 330 мл
  • Соль: 25 г
  • Сахар: 4 г

Инструкция приготовления

  1. В стеклянную банку влейте несколько ложек воды и простерилизуйте в микроволновой печи на максимальной мощности 3 минуты. Крышку от банки простерилизуйте, поместив ее в кипящую воду на 5 минут.

  2. Затем на сильном огне вскипятите воду с добавлением сахара, соли, зубчиков чеснока, горошин перца и лавровых листьев. Чтобы все специи отдали свои ароматы, кипятите в течение 5 минут. После этого удалите лавровый лист, чтобы он не дал излишнюю горечь.

  3. Маслята помойте, проварите 2-3 раза по 15 минут. Слейте на дуршлаг. Поместите предварительно отваренные маслята в кипящий маринад. Добавьте по одной столовой ложки масла и уксуса. Перемешайте все и проварите ровно 5 минут после закипания.

  4. Затем переложите маслята в простерилизованную банку и закройте крышкой. После остывания банки храните в холодильнике.

Маринованные маслята можно подать к столу как самостоятельную закуску. Для улучшения вкусовых свойств при подаче можно добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и любое нерафинированное растительное масло. Маслята также отлично подходят для приготовления различных салатов, в том числе праздничных.

Маринованные маслята рецепт

Простой рецепт маринования маслят на зиму

Грибы маслята можно легко мариновать на зиму для последующего использования в домашних условиях. Для этого не нужны никакие хитрые приспособления или экзотические продукты.

В закрытом виде маслята хранятся до 6 месяцев в темном прохладном месте. После вскрытия банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.

Ингредиенты:

  • Маслята;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Аджика – 30 г;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Зонтики укропа – 2 шт.

Приготовление:

  1. Собранные маслята очистите от пленки и помойте. Затем поместите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и отварите 15 минут. Мутную воду слейте, а грибы ополосните. Поместите маслята в новую чистую воду, чтобы она покрыла грибы.
  2. Указанное количество специй рассчитано на 1 литр воды. Добавьте к маслятам сахар и соль, положите лавровый лист, горошины перцев, зонтики укропа, гвоздику и аджику. Перемешайте и прокипятите примерно 5-10 минут.
  3. Подготовьте стеклянные банки, простерилизуйте их, на дно каждой банки выложите зубчики чеснока, очищенные от шелухи. Затем полностью заполните банки маслятами и закатайте герметично крышками.
  4. Горячие банки накройте теплым одеялом и оставьте так до полного охлаждения примерно на сутки. Затем перенесите на место хранения. Желательно хранить в подвале, но можно и просто в прохладной комнате.Маринованные маслята на зиму

Как замариновать маслята на зиму

Мягкий вкус маслят позволяет им хорошо сочетаться с другими продуктами, и они являются одним из ключевых компонентов многих классических блюд, в особенности разных салатов.

Ингредиенты:

  • Маслята;
  • Соль – 25 г;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Пучок укроп – 1 шт.;
  • Перец черный – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 70% – 5 мл;
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Для того чтобы очистить маслята, рекомендуется несколько раз промыть их под проточной водой. Это поможет удалить видимые загрязнения и остатки грязи с поверхности. Чистые маслята залейте водой и отварите 20 минут на сильном огне. Удаляйте обязательно с поверхности пену. Осторожно переложите грибы на сито и ополосните холодной водой.
  2. В чистой воде растворите соль и добавьте все специи, указанные в рецептуре. Доведите маринад до кипения и проварите пару минут, затем положите в кипящий маринад маслята и варите на протяжении 10 минут. В конце влейте уксус.
  3. Банки для заготовок простерилизуйте в микроволновке или любым другим методом. На дно каждой положите зубчики чеснока. Уберите веточку укропа и распределите маринованные маслята по банкам.
  4. Доверху залейте кипящим маринадом. Плотно закрутите крышками. Дайте банкам остыть в перевернутом положении под теплым одеялом, а затем поставьте их в холодильник для длительного хранения.Маринованные маслята с чесноком

Консервированные маслята в банках на зиму

Консервированные маслята отлично подходят в качестве закуски, для добавления в супы или салаты, а также как прекрасный подарок для близких друзей. Следуя данному рецепту, вы сможете приготовить около 3 литров маслят на зиму.

Чтобы грибы после приготовления оставались хрустящими, сначала вскипятите воду, а затем уже отправляйте в кипящую воду грибы.

Ингредиенты:

  • Маслята – 3 кг;
  • Соль – 40 г;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец черный – 7 шт.;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Уксус 9% – 45 г;
  • Растительное масло – 45 мл.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от загрязнений и снимите пленку с крупных шляпок. Промойте в холодной воде и отварите в кипящей воде. Через 10 минут слейте воду и ополосните маслята. Также вымойте кастрюлю от налета.
  2. Снова отправьте в кипящую воду маслята, повторно проварите и ополосните. Третий раз отварите грибы с добавлением соли и перца. Через 5 минут добавьте лавровый лист и чеснок, влейте растительное масло и уксус.
  3. Прокипятите несколько минут и переложите маслята в заранее простерилизованные банки. Закатайте банки и дождитесь, когда они остынут. Затем уберите заготовки в холодильник для длительного хранения.Маринованные маслята в банках

Рецепт приготовления маслят на зиму

Закуска из маринованных маслят очень проста в приготовлении и отлично хранится всю зиму. Более того, вы всегда можете настроить рецепт под свои предпочтения, регулируя количество соли и сахара.

Ингредиенты:

  • Маслята – 700 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 2 шт.;
  • Перец черный – 4 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Соль – 25 г;
  • Сахар – 5 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус 9% – 20 мл;
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Грибы маслята хорошо почистите. Несколько раз промойте под водой, чтобы убрать весь песок с поверхности. Затем вскипятите большое количество воды и отварите маслята около 6 минут. После этого слейте грязную воду и повторно проварите грибы в новой воде в течение 20 минут.
  2. В это время приготовьте маринад, добавив в воду все специи, сахар, соль и растительное масло. Вскипятите и варите маринад примерно 3 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат. Затем добавьте уксус и варите еще 3 минуты. В кипящий маринад переложите сваренные маслята.
  3. После повторного закипания варите маслята 10 минут. По истечении времени разложите грибы вместе с маринадом в чистые простерилизованные банки. Закройте банки железными крышками, воспользовавшись закаточным ключом.
  4. Переверните, утеплите и дайте полностью остыть. Хранить маслята по этому рецепту не обязательно строго в холодильнике или погребе, но место все-таки желательно выбирать прохладное, вдали от обогревательного оборудования и плиты.Маринованные маслята в домашних условиях

Вкусная заготовка – маслята на зиму в банках

Потратив немного времени, вы сможете превратить грибы маслята в ароматную и очень вкусную закуску, которая станет незабываемым дополнением к вашему столу. В том числе к праздничному.

Ингредиенты:

  • Маслята – 2 кг;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 40 г;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус – 15 мл;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Перец черный – 20 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. С маслят снимите оболочку и замочите их в холодной воде, чтобы удалить горечь. По прошествии 20 минут переложите маслята в большую посуду и залейте достаточным количеством воды. Отварите грибы примерно 10 минут на сильном огне. В отдельной посуде растворите соль и сахар в фильтрованной воде, положите лавровый лист и горошины перца. Доведите до кипения.
  2. В кипящий маринад поместите маслята и продолжайте варить еще 5 минут после повторного закипания. Затем добавьте чеснок и уксус. Аккуратно переложите маслята в предварительно стерилизованные банки, доверху залейте маринадом, который прежде доведите до кипения еще раз.
  3. Прокипятите крышки и герметично закройте. Заготовка должна остыть в перевернутом положении, для медленного охлаждения рекомендуется укрыть чем-то теплым, а затем ее можно убрать на хранение.Маринованные маслята как закрывать

Маринованные грибы маслята с луком и морковью на зиму

Предлагаем более сложный рецепт, в котором помимо грибов используются овощи. Маринованные маслята с овощами могут быть прекрасным дополнением к различным блюдам или сервироваться в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 15 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 9% – 45 мл;
  • Гвоздика – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.

Приготовление:

  1. Положите сахар и остальные специи в холодную чистую воду. Когда закипит, варите маринад 30 минут. Дайте полностью остыть, добавьте уксус. Грибы опустите в воду, чтобы весь лесной мусор всплыл на поверхность. Затем хорошо промойте и обсушите. Нарежьте лук четверть кольцами, а морковь кружочками, перец сладкий и помидоры кубиками.
  2. Переложите маслята на сковороду, включите сильный огонь и обжарьте в течение нескольких минут. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой. На другой сковороде пассируйте до мягкости лук и морковь, Когда лук станет прозрачным, добавьте сладкий перец и помидоры. Через 30 минут добавьте грибы, посолите по своему вкусу и залейте маринадом. Проварите еще 10 минут.
  3. Пол-литровые банки хорошо вымойте, желательно с содой. Затем простерилизуйте привычным способом, крышки прокипятите. Аккуратно и равномерно разложите в банки маслята с овощами и маринадом. Затем простерилизуйте в кипящей воде.
  4. Для этого в большую кастрюлю положите на дно тряпицу, поставить наполненные банки, влейте горячую воду и после закипания выдержите при слабом бурлении около 40 минут. Закатайте крышки и остудите под полотенцем в перевернутом виде.Маринованные маслята с луком и морковкой

Как приготовить маслята на зиму с уксусом

Маслята можно найти в лесу в теплые месяцы года, они являются популярными грибами для сбора. Чтобы наслаждаться вкусными и ароматными грибами даже вне сезона, стоит задуматься о том, чтобы заготовить маслята на зиму.

Ингредиенты:

  • Маслята – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый – 6 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Уксус 70% – 15 мл.

Приготовление:

  1. Отварите очищенные и хорошо помытые маслята в подсоленной воде примерно 20 минут. Во время варки регулярно удаляйте образующуюся на поверхности пену. Вскипятите литр воды с добавлением всех специй и переложите туда маслята.
  2. Варите после закипания 25 минут. Спустя время добавьте уксус и продолжайте варить еще 5 минут. Подготовьте стеклянные банки, разложив на дно зубчики чеснока, горошины перца и лавровый лист. Аккуратно переложите маслята из маринада в банки.
  3. Маринад повторно вскипятите, затем разлейте в банки, после чего герметично закатайте. Оставьте до полного остывания под теплым пледом. Заготовку рекомендуется хранить в прохладном помещении.Маринованные маслята на зиму с уксусом

Простой способ консервирования маслят на зиму без стерилизации

Маслята можно собирать в осенний период и консервировать на зиму, чтобы готовить вкусные грибные блюда в любое время года. Тем более что сделать заготовки по следующему рецепту с фото проще простого.

Ингредиенты:

  • Маслята – 700 г;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый – 8 шт.;
  • Масло растительное – 15 мл;
  • Уксус 9% – 30 мл;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 15 г.

Приготовление:

  1. Чтобы избавиться от горечи и улучшить вкус грибов, снимите оболочку со шляпок маслят. Загрузите маслята в горячую воду, от начала кипения отварите в течение 6 минут. Переложите грибы в дуршлаг и промойте под холодной водой. Также не забудьте промыть посуду, что убрать остатки грязи.
  2. Верните маслята в посуду, залейте свежей водой и посолите. Положите лавровый лист и горошины перца. После закипания варите около 15 минут. Разрежьте зубчики чеснока на ломтики и добавьте их к грибам.
  3. Проварите еще несколько минут и добавьте уксус. После минуты приготовления достаньте лавровые листья. Разложите маслята в заранее стерилизованные банки и залейте их маринадом.
  4. Сверху влейте растительное масло и закатайте банки при помощи закаточного ключа. После остывания заготовку из маслят перенесите в специальное место для хранения консервации.Маринованные маслята без стерилизации

Еще один способ, как замариновать маслята на зиму

Этот рецепт позволяет сохранить свежесть, текстуру и аромат маслят, чтобы наслаждаться вкусными грибами в холодные зимние месяцы. А с заготовкой справится даже неопытная хозяйка, ведь все очень просто.

Ингредиенты:

  • Маслята – 3 кг;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Уксус 70% – 30 мл;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 75 г.

Приготовление:

  1. С поверхности маслят уберите песок, пыль и другие загрязнения, протирая грибы сухой салфеткой или губкой. Аккуратно потяните за край кожицы и отделите ее от шляпки. Промойте очищенные маслята и замочите в большом количестве воды на 30 минут. После этого промойте несколько раз в подсоленной воде. Затем отварите грибы в течение 10 минут после начала кипения.
  2. В отдельной кастрюле вскипятите указанное количество воды со специями, солью и сахаром. Проварите маринад 5 минут, а затем поместите в него отваренные маслята. Дождитесь закипания и варите не более 10 минут. Затем добавьте уксус и переложите маслята в заранее стерилизованные банки.
  3. Простерилизуйте наполненные банки прикрытые крышками в кипящей воде в течение 20 минут после закипания воды при слабом бурлении. Затем закатайте банки простерилизованными крышками, переверните и поставьте их под плед, чтобы они медленно остыли.Маринованные маслята как закрыть

Маринованные маслята наиболее универсальная заготовка. В первую очередь это самостоятельная закуска, во вторую – незаменимый компонент во многих праздничных салатах и закусках. Кроме того маринованные маслята очень вкусные и внесут разнообразие в обычный рацион.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *