Сколько семей – столько и различных рецептов оджахури, ведь каждый выбирает для себя идеальный набор продуктов и специй, их баланс и особенности приготовления. Но объединяет все эти блюда одно – непревзойденный вкус и удачное сочетание мяса и овощей. Сегодня большая подборка рецептов, как приготовить настоящее Оджахури по-грузински. Пробуйте новые варианты, даже если оджахури довольно привычное для вас блюдо, и удивляйте своих родных, а быть может даже гостей.
Классическое оджахури по-грузински – пошаговый фото рецепт
Это блюдо каждая хозяйка (или хозяин) готовит по-своему, могут использоваться баранина, телятина, даже курятина, но в основном все же свинина. Поэтому и в этом варианте будем рассматривать вид мяса, который популярен и любим у нас.
В этом блюде предварительная обжарка нужна для румяности и вкуса, а не готовности, иначе к концу приготовления овощи превратятся в кашу, чего нам не нужно. Потому жарить все нужно быстро и на максимальном огне.
Ингредиенты
- Свинина ошеек: 1 кг
- Картошка средняя: 5-6 шт.
- Перец сладкий: 3 шт.
- Лук средний: 4 шт.
- Помидоры: 4 шт.
- Чеснок: 4 зубчика
- Лук зеленый, кинза: по вкусу
- Уксус винный: 1 ст. л.
- Масло топленое: 1 ст. л.
- Хмели-сунели: 1 ч. л.
- Тимьян: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Мясо разморозить или использовать свежее, нарезать его кубиками либо соломкой.
Картофель нарезать тоже длинными ломтиками, если он молодой – можно только помыть и не чистить кожицу.
Достаточно крупно накрошить очищенный лук и сладкий перец, предварительно очистив от семян.
Помидоры нарезать на четвертинки, обязательно убирая жесткое основание.
Нарезать тонкими слайсами чеснок, его очень любят в Грузии, поэтому в этом блюде он необходим.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Все, теперь можно приступать к жарке. Первым подрумянить на топленом масле картофель до золотистой корочки, постоянно его помешивать.
Когда картошка зарумянится – добавить лук и тоже быстро обжарить, нужно не довести до готовности, а именно подрумянить.
Поджаренные овощи слегка подсолить и отставить в сторонку.
На другой сковороде, пока сухой, обжарить до испарения сока мясо, затем влить немного масла и обжарить до румяности. Займет это порядка 5 минут при сильном нагреве.
К готовой свинине добавить сладкий перец и тоже быстро обжарить.
Соединить мясо и картошку, перемешать, приправить чесноком и специями.
Вот теперь поставить тушиться под крышкой 15-20 минут, по необходимости можно добавить немного воды. За 5 минут до конца влить уксус и присыпать перцем.
На этом же этапе добавить помидоры с зеленью, снова закрыть крышкой. За оставшиеся минуты томаты слегка обмякнут, но сохранят свою форму и вкус. Остается еще немного подсолить.
Все, теперь нежное, сочное жаркое из ярких, ароматных овощей и мяса готово. Всего за час готов сытный ужин для всей семьи, красивый, аппетитный и полезный.
Рецепт бесподобного оджахури – жаркого по-грузински
Идеальный вариант блюда, который понравится, пожалуй, даже самому привередливому гурману. Все продукты простые и доступные, но, конечно же, готовить лучше в сезон овощей.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина, свинина, курица) – 500 г;
- Картофель – 500 г;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Помидоры – 200 г;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Перец чили свежий – 1 шт.;
- Кинза – 20 г;
- Винный уксус;
- Масло растительное;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Включить духовку на 180°. Очистить картофель, нарезать крупно. Переложить на застеленный пергаментом противень, посолить, приперчить и сбрызнуть растительным жиром. Перемешать для распределения специй.
- Сладкий перец (по отдельности) уложить на кусок фольги, посолить и тоже приперчить, полить маслом, сверху уложить раздавленный зубчик чеснока и веточку розмарина. Плотно завернуть в фольгу и уложить рядом с картошкой. Отправить овощи печься минут на 40. А пока нарезать мясо на кусочки и обжарить на масле до румяности на достаточно сильном огне.
- С запеченного перчика убрать фольгу, осторожно снять кожуру, убрать плодоножку и семечки, а мякоть достаточно крупно нарезать. Соединить ее с запеченной картошкой и мясом, тушить под крышкой на слабом нагреве минут 5-8, слегка подсолив (без фанатизма, так как овощи уже солились).
- Добавить тонко нарезанный лук, оставив немного для подачи, а также нарезанный мелко чеснок, тимьян и винный уксус (его можно заменить белым вином). Томить еще пару минут.
- Последним заходом добавить мелко нарезанные томаты и зелень, протушить 2-3 минуты – и можно подавать, присыпав отложенными ранее перьями лука. Блюдо получается сочным, ароматным и аппетитно ярким.
Как приготовить оджахури в казане на костре
Любое блюдо при приготовлении на костре становится насыщеннее, вкуснее, ароматнее. Оджахури, сваренный в казане, тоже выгодно отличается от своего «домашнего» собрата вкусом, да и сам процесс завораживает, увлекает и успокаивает сродни медитации. Идеальное времяпровождение на природе!
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг;
- Картофель – 0,5 кг;
- Перец болгарский – 2-3 шт.;
- Лук крупный – 3-4 шт.;
- Чеснок – 4-6 зубчиков;
- Растительное масло – 1 л;
- Соль, смесь перцев, хмели-сунели.
Приготовление:
- В казане хорошенько прогреть масло и обжарить на нем кусочки свинины небольшими порциями до румяной корочки, обжаренное мясо выложить на блюдо. Так продукт не будет тушиться, а именно жариться.
- Пока же нарезать помидоры дольками, перец длинной соломкой, лук перьями. Очистить и довольно крупно накрошить картофель, обжарить его в освободившемся казане до румяности, тоже порциями, и временно отставить в сторонку.
- А в казане обжарить лук до прозрачности, затем вернуть в емкость ранее обжаренное мясо.
- Присолить его и присыпать специями, тушить под крышкой минут 15, изредка перемешивая. Выложить сверху обжаренные ранее овощи, тушить до полной готовности.
- Присыпать зеленью, положить свежие помидоры и перец и томить еще пару минут, помидоры с перцем должны быть еще твердыми, не разваренными. Вот и все, сочное жаркое можно подавать!
Оджахури со свининой по-грузински
Это, наверное, лучшее блюдо из мяса и картофеля, которое к тому же готовится за считанные минуты из простых, привычных продуктов. Идеальный ужин для большой семьи.
Ингредиенты:
- Свинина – 230 г;
- Картофель – 350 г;
- Лук средний – 0,5 шт.;
- Перец сладкий – 0,5 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп – пучок;
- Сливочное масло;
- Растительное масло;
- Приправы (паприка, перец черный, уцхо сунели) и соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную картошку нарезать на ломтики, посолить и приправить паприкой, сбрызнуть растительным жиром. Перемешать и разложить на противне, отправить в духовку при 180° печься до красивой корочки.
- Пока же нарезать мясо довольно крупными кусочками и обжарить его на сковороде, сбрызнутой маслом, до румяности. Мясо снять на тарелку.
- После мяса на той же сковороде обжарить нарезанный соломкой перец на протяжении 3-5 минут, затем добавить лук. Когда последний станет румяным – заправить смесь сливочным маслом и томить еще несколько минут.
- Посолить овощную смесь, приправить уцхо-сунели, черным перцем, паприкой. Добавить ранее обжаренное мясо и запеченный картофель, помешать и протушить еще пару минут.
- Последними добавить измельченный чеснок и зелень, остается помешать – и можно раскладывать оджахури по тарелкам.
Вкусный грузинский оджахури с мясом в казане на плите
Казан не обязательно использовать исключительно на костре, в нем отлично готовятся блюда и на плите, а благодаря толстым стенкам продукты в нем нагреваются равномерно и качественно. А какое вкусное в нем получается жаркое по-грузински!
Вместо казана можно взять вок, гусятницу или даже хорошую сковороду, такая посуда также имеет толстые стенки, благодаря чему все равномерно прогревается.
Ингредиенты:
- Свинина – 700 г;
- Картошка – 1,5 кг;
- Лук средний – 2 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Помидор – 4 шт.;
- Аджика – 0,5 ч. л.;
- Перец черный и соль по вкусу;
- Зелень по желанию;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Очистить и нарезать овощи, мясо, измельчить чеснок и зелень. На сковороде с добавлением растительного жира обжарить картофель.
- Когда он станет приятно румяным – отставить с плиты. А в казане на масле на сильном огне обжарить мясо также до румяной корочки.
- К румяной свинине добавить лук и обжарить его до золотистости. Выложить в казан обжаренный картофель.
- Присолить его по вкусу и приправить специями, аджикой. Аккуратно перемешать, тушить минут 5, затем заправить чесноком.
- Добавить зелень и помидоры, помешать жаркое, попробовать на соль и по необходимости подкорректировать вкус.
- Протушить пару минут и затем закрыть крышкой, выключить плиту. Дать оджахури настояться минут 5, после чего раскладывать ароматное жаркое по порционным тарелкам.
Оджахури по-грузински со свининой, картофелем и луком
Далее на очереди еще один беспроигрышный вариант обеда или ужина, ведь комбинация мяса с картофелем и луком универсальна, а тут еще и сочные, яркие и аппетитные овощи!
Ингредиенты:
- Свинина умеренно жирная – 600-700 г;
- Картофель – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Аджика грузинская – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль и перец черный по вкусу;
- Зелень для подачи.
Приготовление:
- Мясо нарезать на крупные кусочки. Добавить к нему аджику, перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и отправить на ночь мариноваться.
- На следующий день обжарить замаринованное мясо в сковороде или казане с добавлением небольшого количества масла, много не нужно, так как свинина выделит и свой жир. Готовить на сильном огне, сейчас нужна не полная прожарка, а только формирование красивой корочки. Румяную свинину переложить в миску или иную посуду.
- В освободившейся посуде обжарить до румяности нарезанный не очень мелкими кусочками картофель, его можно приправить любимыми специями. И тоже важна не полная готовность, а красивая корочка, после ее появления выложить картошку из сковороды. В ней же поджарить лук.
- Когда он зарумянится – добавить мелкорубленный чеснок, протушить пару минут, чтобы чеснок раскрыл свой аромат и вкус. Теперь выложить к луку мясо и картошку, присолить по вкусу.
- Переложить в жаропрочную посуду и отправить в духовку на 15-20 минут при 200°. За это время продукты дойдут до полной готовности и обменяются вкусами. Подавать со свежей зеленью и луком, а можно и бокалом красного вина.
Классический рецепт оджахури по-грузински
Казалось бы, обычная картошка с мясом, но благодаря особенным приемам и специям блюдо приобретает непередаваемый грузинский колорит.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 1 кг;
- Картошка – 1 кг;
- Лук средний – 2 шт.;
- Помидоры – 250 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Аджика грузинская – 1 ч. л.;
- Соль сванская – 1 ч. л.;
- Зелень мелкорубленая – 1 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Масло растительное – 50 мл.
Приготовление:
- Свинину нарезать кубиками среднего размера и присыпать сванской солью. Разогреть масло в казане и обжарить в нем мясо до румяной корочки со всех сторон, после чего переложить в чистую миску.
- В освободившемся казане обжарить лук с чесноком и томаты, по готовности тоже переложить их в другую посуду. Быстро зарумянить картофель, по необходимости добавить немного масла.
- Вернуть к обжаренной картошке мясо и луковую поджарку, приправить аджикой (ее лучше развести в небольшом количестве воды), посолить по вкусу, перемешать и томить под крышкой минут 15-20. При подаче можно украсить мелкорубленной зеленью или луком.
Способ приготовления оджахури на сковороде
Это ароматное грузинское блюдо можно готовить даже на обычной сковороде, получается не менее вкусно и сытно. Главное, чтобы сковорода была достаточно большой и все уместилось.
Ингредиенты:
- Свинина – 220 г;
- Картофель – 250 г;
- Лук средний – 1 шт.;
- Помидор – 1-2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Свежая зелень;
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- На сковороду налить масло и разогреть его хорошенько. Обжарить нарезанную аккуратными кусочками свинину до красивой корочки при сильном нагреве плиты.
- Добавить нарезанный перьями лук и жарить до его румяности. Параллельно на другой сковороде обжарить до золотистой корочки нарезанный крупно картофель, всыпать его к мясной поджарке.
- Посолить и поперчить, перемешать. Всыпать измельченный чеснок, специи и зелень, хорошо перемешать, пару минут потушить.
- Последним заложить в сковороду измельченный дольками помидор, обжарить еще пару минут – и можно подавать к столу.
Вкусное и быстрое оджахури с картошкой и курицей
Удивительно вкусное жаркое, которое благодаря добавлению специй и способу приготовления имеет совершенно особый вкус. Это грузинское оджахури, которому будут рады все домашние.
Чтобы блюдо было действительно восхитительным, стоит за сутки до приготовления замариновать мясо в аджике. Помимо филе можно брать мясо с других частей куриной тушки.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г;
- Картофель – 1 кг;
- Перец сладкий – 300 г;
- Лук репчатый – 200 г;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Перец чили острый – 1 шт.;
- Кинза – 15 г;
- Базилик – 15 г;
- Лук зеленый – 15 г;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый семена – 1 ч. л.;
- Хмели сунели – 1 ч. л.;
- Перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное.
Приготовление:
- Мясо нарезать на кусочки и обжарить на растительном жире до румянца, выложить на тарелку. Следом обжарить в этой же сковороде нарезанный ломтиками картофель и тоже достать после зарумянивания.
- Далее обжарить измельченный полукольцами или перьями лук до золотистого цвета, после чего забросить к нему сладкий и острый перцы, предварительно нарезанные сладкий полосками, острый колечками.
- Обжарить в течение одной минуты, постоянно помешивая. Вернуть в сковороду обжаренный картофель и мясо.
- Всыпать к ним мелкорубленную зелень, измельченный чеснок и специи. Все посолить по вкусу, перемешать аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.
- Протушить под крышкой минут 10. Разложить ароматное жаркое по порционным тарелкам, присыпать свежей зеленью.
Ароматное оджахури из говядины
В этом блюде острота специй смягчается нежностью томата, а насыщенный вкус формируется за счет предварительной обжарки мяса и овощей.
Для подачи оджахури используют специальную посуду. Если таковой нет, то можно использовать обычные тарелки, но их тоже лучше прогреть, чтобы блюдо дольше оставалось аппетитно теплым.
Ингредиенты:
- Картофель – 200 г;
- Говядина (вырезка) – 100 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Помидоры – 50 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Перец острый свежий – 3-5 г;
- Соль – 2 г;
- Шафран – 0,5 г;
- Кориандр – 0,5 г;
- Перец красный молотый – 0,5 г;
- Корица молотая – 0,5 г.
Приготовление:
- Подготовить продукты, вместо говяжьей вырезки можно использовать иной вид мяса. Очистить перец и чеснок, измельчить помидоры и картошку дольками, перец соломкой, лук перьями, а чеснок – тонкими слайсами.
- Мясо нарезать небольшими кубиками, чтобы оно быстро приготовилось. Нагреть в сковороде масло и обжарить на нем до румяности картофель. Затем добавить к нему лук и тушить еще пару минут. Отправить к картофелю мясо, готовить при среднем нагреве плиты минут 5, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело и равномерно прожарилось.
- Добавить соль, специи, острый перец и помидоры, готовить еще 1-2 минуты и выключить плиту. Готовое блюдо переложить в прогретую кецу (глиняная сковорода), присыпать измельченной кинзой и подать к столу.
Оджахури в переводе с грузинского означает «семейный», «домашний». И это действительно идеальное блюдо для ужина в кругу семьи, сытное, аппетитное, умеренно пикантное и не слишком сложное в приготовлении. Тем более что существуют десятки вариантов его приготовления с несколько разным набором продуктов.
Как аппетитно, аж есть захотелось…