Помидоры, наполненные ароматным фаршем – питательное блюдо, вызывающее аппетит привлекательным видом. Гармоничное сочетание овощей, мяса, сыра и других разнообразных начинок – наслаждение в каждом кусочке. С питательной точки зрения помидоры обогащают наш организм витаминами и минералами. Фарш, в свою очередь, представляет собой ценный источник белка и микроэлементов. Далее подборка рецептов как вкусно запечь помидоры с фаршем в духовке.
Вкусные помидоры с фаршем в духовке – пошаговый фото рецепт
Это блюдо обладает насыщенным вкусом и ароматом. Теплые, сочные помидоры, окутанные ароматом обжаренного фарша и специй – идеальное сочетание для семейного ужина или обеда. С таким блюдом рацион становится богаче и разнообразнее.
Для фарширования следует использовать плотные достаточно крупные помидоры примерно одного размера, чтобы они запекались в духовке равномерно. Фарш любой на свое усмотрение, но лучше смешанный.
Ингредиенты
- Помидоры крупные: 8 шт.
- Мясной фарш: 500 г
- Рис сухой: 1 ст.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло растительное: 1-2 ст. л.
- Зелень свежая: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить помидоры с фаршем в духовке? Сперва нарезанный кубиками лук обжариваем до мягкости и золотистого цвета на растительном масле.
Готовим помидоры для фарширования. Срезаем ровно нижний край, чтобы чашечки был устойчивым, и верхнюю часть. Используя ложку, вынимаем мякоть из помидора. Устанавливаем в емкость для запекания. Перед этим поверхность смазываем растительным маслом. Немного присаливаем, чтобы выделился сок.
Варим рис до полуготовности, сливаем, промываем холодной водой. Фарш размораживаем полностью (если он был заморожен) и перекладываем в удобную для смешивания емкость.
Смешиваем рис с мясным фаршем. По количеству ориентируемся, чтобы риса по объему было приблизительно столько же, как и фарша.
Солим, перчим, добавляем нарезанную зелень (петрушку, укроп), перемешиваем для равномерного распределения специй.
Из помидоров выливаем сок, который образовался после того, как их присолили. Наполняем плотненько фаршем. Если остался фарш, можно сформировать тефтели, таким образом будет еще одно блюдо.
Фаршированные помидоры накрываем фольгой, отправляем в духовку на 20 минут. Температура 180 градусов. Через 20 минут накрываем помидоры шляпками, и снова запекаем 20 минут.
Блюдо готово, выглядит очень красиво, к тому же оно полноценное и не требует гарнира, ведь в составе уже есть и мясной фарш, и рис, и овощи. Сочный и вкусный обед можно дегустировать!
Рецепт помидор с мясным фаршем и сыром в духовке
Мясной фарш в чашечке из помидора покрытый сырной корочкой – вкусный, сытный и в то же время легкий ужин. Блюдо, которое можно назвать шикарным и красивым, приготовить несложно. Основная часть времени расходуется на запекание.
Список ингредиентов:
- помидоры крупные – 3 шт. (примерно 750 г);
- мясной фарш (свинина, говядина) – 0,3 кг;
- одно яйцо;
- твердый сыр – 60 г;
- майонез – 50 г;
- панировочные сухари – 35 г;
- петрушка, укроп;
- зубок чеснока;
- щепотка молотого кориандра;
- одна ст. л. растительного масла, чтобы смазать форму;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Мясной фарш смешиваем с яйцом, черным перцем солью, частью панировочных сухарей (25 г). Перемешиваем.
- К майонезу добавляем пропущенный через пресс чеснок, часть петрушки и укропа. Приправляем перцем и молотым кориандром. Перемешиваем.
- Температуру в духовке выставляем на 190 градусов. У помидоров срезаем ножом верхушки. Мякоть с помощью ложки вынимаем, стараемся не нарушить целостность плода. Внутри хорошо промазываем соусом.
- Закладываем фарш в помидоры, стараемся хорошо утрамбовать. Сверху присыпаем панировочными сухарями. Запеченная корочка сохранит сочность фарша во время приготовления.
- В форму кладем пергамент, смазываем капелькой растительного масла. На него кладем томаты с фаршем. В разогретой духовке помидоры запекаем около получаса. Посыпаем сыром.
- Отправляем в духовку еще на несколько минут для того, чтобы расплавился и зарумянился сыр. Аппетитная сырная шапочка на фаршированных помидорах выглядит великолепно. Это самостоятельное, полноценное блюдо.
Запеканка из фарша с помидорами в духовке
Хороший вариант летнего ужина. Одновременно легкий и сытный прием пищи, питательный благодаря мясному фаршу и полезный из-за использования овощей. Это блюдо легко приготовить, просто следуйте рецепту.
Список ингредиентов:
- помидоры – 2 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- куриный фарш – 0,4 кг;
- одна головка репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- петрушка;
- соль, перец;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для заливки:
- 4 стол. л. сметаны;
- 2 яйца;
- сыр – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Один кабачок режем кружочками и выкладываем их в смазанную маслом форму. Смешиваем тертый лук с мясным фаршем. Добавляем свежий измельченный чеснок (1 ч. л. сухого). Перчим, солим. Крупно нарезанную петрушку вводим в фарш, перемешиваем. Выкладываем в форму часть фарша толщиной в половину сантиметра.
- Натираем на терке с крупными отверстиями второй кабачок. Посыпаем солью, оставляем на 20 минут. После того как появился сок, отжимаем и распределяем сверху. Далее делаем слой из второй половины фарша.
- Поверх выкладываем кабачки кружочками. Сверху раскладываем нарезанные колечками помидоры. Для заливки смешиваем яйца со сметаной или йогуртом.
- Заливаем равномерно овощи и фарш. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 35 минут.
- Запеканка готова и ее можно подавать, но по желанию при подаче еще горячую запеканку можно присыпать сыром. Он немного расплавится и будет вкуснее.
Сочные помидоры с мясным фаршем и грибами в духовке
Необходимо вдохновение? Богатство вкусов и ароматов с этим рецептом обеспечено! Блюдо объединяет свежесть помидоров, нежность фарша и аромат грибов, создавая гармонию в каждом кусочке.
Для фарша можно взять любое мясо. Вкуснее всего получится смешанный фарш, например, можно соединить говядину со свининой, телятину с индейкой.
Список ингредиентов:
- помидоры;
- мясной фарш;
- репчатый лук;
- грибы шампиньоны;
- твердый сыр;
- зелень (укроп, кинза, петрушка);
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры одного размера моем, просушиваем бумажными салфетками, срезаем крышечку и вынимаем серединку. Лук, предварительно нарезанный кубиками, жарим на растительном масле.
- Когда лук стал мягким и золотистым, добавляем перекрученную говядину и свинину. Перемешиваем и жарим на среднем огне. Через 7 минут добавляем грибы, нарезанные кубиками.
- Обжариваем в течение 3-4 минут. Фарш солим, перчим, остужаем. Перекладываем в миску, стараясь, чтобы жир оставался в сковороде. Смешиваем фарш с натертым сыром, зеленью. Полученной смесью фаршируем помидоры.
- Складываем их в форму для запекания, накрываем срезанными крышечками. Отправляем в духовку на 180 градусов примерно на полчаса.
- Блюдо желательно подавать горячим. Посыпаем перед подачей свежей зеленью или добавляем немного тертого сыра для дополнительной насыщенности.
Кабачки с фаршем и помидорами в духовке
Хочется добавить разнообразия в повседневное меню? К вашему вниманию удачный рецепт овощей с мясным фаршем, запеченных в духовке. Вкусное и нежное блюдо понравятся всем членам семьи!
Список ингредиентов:
- 1 помидор;
- 1 молодой кабачок;
- мясной фарш – 0,2 кг;
- приправа и соль по желанию;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- чеснок, зеленый лук – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Фарш смешиваем с нашинкованной зеленью, солью, приправами. Кабачок режем кружочками (не очищая от кожуры). Толщина кружочков около 1 см.
- На противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом, выкладываем кабачки. Сверху каждого кусочка кладем фарш с зеленью и специями. Кружочком помидора накрываем фарш.
- Отправляем в духовку с температурой до 180 градусов. Запекаем около получаса. Овощи и фарш, запеченные в духовом шкафу, получаются очень сочными. Подаем их горячими.
Баклажаны с помидорами и фаршем в духовке
Баклажаны и помидоры – идеальное сочетание! При добавлении мясного фарша и сыра, оторваться вообще будет сложно. Сочность и аппетитность второго блюда на обед – к овощному сезону!
Список ингредиентов:
- помидоры – 3 шт.;
- мясной фарш – 0,4 кг;
- 3 баклажана;
- перец, соль;
- твердый сыр – 200 г.
Пошаговое приготовление:
- Режем баклажаны на пластинки. Они должны получиться средней толщины, до 1,5 см. Пластинки прокалываем в нескольких местах, используя вилку. Солим немного. Мясной фарш солим, перчим, тщательно вымешиваем. Пластинки баклажанов покрываем тонко фаршем. Сверху выкладываем помидоры, нарезанные кружочками.
- Баклажаны с начинкой размещаем на противне. Предварительно промазываем его растительным маслом. Ставим в духовку, через 30 минут достаем, присыпаем сыром, измельченным на терке. Снова отправляем в духовку, чтобы расплавился сыр. Это займет около 8 минут.
Вкусная картошка с фаршем и помидорами в духовке
Приготовить к ужину овощи с фаршем – хороший вариант для повседневного меню. Готовится относительно быстро, да еще в духовке, а получается не только вкусно, но и достаточно легко для желудка.
Специи придают любому блюду особенный аромат. Кроме стандартного молотого перца возьмите травы прованса – базилик, майоран или орегано.
Список ингредиентов:
- помидоры среднего размера – 5 шт.;
- фарш мясной смешанный – 0,3 кг;
- картофель средний – 6 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- 5 зубков чеснока;
- 4 стол. л. сметаны;
- 50 мл воды;
- соль, приправа, перец.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую миску кладем мясной фарш. Сюда же добавляем соль с перцем, смесь хорошо перемешиваем. Чеснок измельчаем через чесночницу или ножом. Добавляем к фаршу. Очищенный картофель режем на тонкие кружочки. Картошку солим, перчим, приправляем прованскими травами. Кладем половину сметаны. Перемешиваем.
- Распределяем картофель по форме, в которой он будет запекаться. Сверху выкладываем равномерным слоем фарш.
- Поверх него выкладываем нарезанные кружочками помидоры. Солим, перчим, приправляем травами. Сметану разбавляем водой (кипяченой), поливаем помидоры.
- В духовке готовим около 45 минут. Температура – 200 градусов. Засыпаем сверху твердый сыр и запекаем еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и превратился в красивую корочку.
- Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем в горячем виде. Посыпаем для украшения и вкуса зеленью.
Запеканка из картофеля с фаршем, помидорами и сыром
Это универсальное блюдо можно часто готовить, оно не надоедает. Потому что можно экспериментировать с продуктами, добавляя разные компоненты и меняя их количество. Главное, слои закладывать равномерно.
Список ингредиентов:
- помидоры – 3 шт.;
- мясной фарш – 0,6 кг;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 кг картофеля;
- 200 г твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 100 г сметаны или майонеза;
- растительное масло – 2 стол. л.;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Режем очищенную картошку кружочками. Лук (1 шт.) нарезаем в виде полуколец. Соединяем картофель, лук с половиной майонеза, солим, перчим. Перемешиваем. Мелко рубим вторую луковицу, чеснок измельчаем на терке. Соль, перец, чеснок, лук добавляем к фаршу. Все перемешиваем.
- В емкость для запекания, смазанную маслом, выкладываем первым слоем лук и картошку. Потом разровняем сверху мясной фарш. Нарезанные помидоры выкладываем поверх него. Промазываем майонезом. Отправляем в духовку на 50-60 минут. Температура 200 градусов. Посыпаем тертым сыром.
- Возвращаем в духовку и еще запекаем еще 10-15 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы сыр сформировал на поверхности запеканки румяную корочку. Подаем в горячем или холодном виде.
Мясные гнезда с фаршем, помидорами и сыром в духовке
Быстро приготовить ужин можно по этому рецепту. Блюдо довольно необычное. Помидоры и сыр помещаются внутрь фарша, а затем запекаются. С таким вариантом приготовления обычные котлеты отходят на второй план.
Список ингредиентов:
- фарш из говядины – 0,6 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- один репчатый лук;
- 1 среднее яйцо;
- манка – 2 стол. л.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, базилик.
Пошаговое приготовление:
- Говядину с луковицей измельчаем на мясорубке. Смешиваем мясной фарш с яйцом, солью, молотым черным перцем, базиликом и манной крупой. Перемешиваем, оставляем на 20 минут, чтобы набухла манная крупа. Из томатов вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками. Также режем сыр. Фарш делим на части (8 шт.), формируем «гнездо», наполняем помидорами и сыром.
- Заготовки переносим в подходящую форму. Запекаем полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Сочетание аппетитного фарша, свежих помидоров и нежного сыра создает неповторимый аромат и насыщенный вкус. Это блюдо станет настоящей находкой не только в будни, но и на праздник.
Гнезда из фарша с помидорами и грибами в духовке
Еще один интересный вариант для праздника, но теперь мясные гнезда наполняются грибами, а помидоры служат крышечкой. Если есть время, можно также порадовать близких даже в обычный день.
Список ингредиентов:
- мясо (свинина, говядина, курица) – 0,4 кг;
- помидор – 1 шт.;
- лук средний – 1 шт.;
- грибы – 0,2 кг;
- твердый сыр – 30 г;
- растительное масло – 20 г;
- соль, специи.
Пошаговое приготовление:
- Мелко режем и обжариваем грибы с луком на растительном масле. В процессе готовки подсаливаем. Фарш из мяса приправляем специями, солью.
- Из фарша делаем гнездышки небольшого размера. Переносим в емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Наполняем мясные гнезда грибами с луком.
- Помидор режем кружочками и накрываем грибы сверху. Щедро присыпаем тертым на мелкой терке твердым сыром.
- Запекаем в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов. Подаем в горячем или охлажденном виде. Просто готовится и получается невероятно вкусно!
Как видно, помидоры и фарш могут составить идеальную и очень вкусную композицию. А если дополнительно использовать и другие продукты, то вообще можно получить не легкую закуску, а полноценное блюдо, не требующее дополнений. В заключение рецепт еще одного вкусного блюда — запеканка из овощей с фаршем.