Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.
Рис с овощами в банках на зиму
Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.
Ингредиенты
- Морковь: 500 г
- Лук репчатый: 500 г
- Помидоры: 2 кг
- Рис сырой: 1 ст.
- Перец сладкий: 500 г
- Сахар: 75 г
- Соль: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: 250 мл
- Уксус: 50 мл
Инструкция приготовления
Рис хорошо промойте в нескольких водах. Залейте крутым кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-20 минут.
А пока, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите лук. Сполосните его, нарежьте кубиками.
Почистите морковь. Промойте и обсушите. Измельчите на большой терке.
Болгарские перцы разного цвета сполосните и обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины и удалите семена. Нарежьте брусочками.
Сочные, спелые помидоры любого сорта разрежьте на четыре части. Вырежьте место у плодоножки.
Пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в большую кастрюлю для варки. Отправьте на огонь и доведите до кипения.
В закипевший сок добавьте натертую морковь и нарезанный лук. Перемешайте. Подождите, пока закипит.
Добавьте болгарский перец. Перемешайте для равномерного распределения.
Рис откиньте на дуршлаг, встряхните несколько раз, чтобы стекла вода. Добавьте его к остальным ингредиентам. Насыпьте соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте и накройте крышкой. После закипания, сделайте небольшой огонь и готовьте 60 минут. Периодически помешивайте.
Влейте уксус. Перемешайте и проварите еще 4-5 минут.
Заранее промойте и простерилизуйте банки с крышками. Расфасуйте рисово-овощную массу. Накройте стерильными крышками. Возьмите подходящую кастрюлю для стерилизации. На дно застелите ткань. Установите банки. Налейте горячую воду по плечики. Кипятите на умеренном огне 15-20 минут.
Закройте банки закаточным ключом и сразу переверните вверх дном. Укутайте чем-то теплым.
После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.
Очень вкусный салат на зиму с рисом и овощами
Заготовка на зиму, которую в народе называют «Завтраком туриста» за удачное соединение сытного риса с нежными и сочными овощами. Действительно, такой салат может послужить полноценным завтраком, обедом или же ужином, достаточно достать баночку, открыть и разогреть. А еще может стать отличным гарниром к рыбе или мясу и даже самостоятельной закуской. Такой себе универсальный вариант заготовки.
Рис для заготовки салата на зиму лучше брать пропаренный, так как он лучше сохраняет форму в процессе варки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг;
- Перец болгарский – 700 г;
- Морковь – 600 г;
- Лук – 500 г;
- Рис – 1,5 ст.;
- Масло рафинированное – 1 ст.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Смесь перцев – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи, промыть под краном и нарезать некрупными кубиками. В кастрюлю достаточного объема влить масло, поставить на плиту и жарить в ней лук до мягкости.
- Натереть очищенную морковку на крупной терке и добавить в луку, тушить при регулярном помешивании минут 10.
- За это время очистить от плодоножек, перегородок и семян перец, нарезать соломкой и отправить к овощной поджарке. Помидоры превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки, вылить в кастрюлю.
- Рис промыть и всыпать к овощам. Тушить массу при среднем или чуть меньше среднего нагреве плиты до готовности риса, периодически помешивая.
- За 5-6 минут до окончания процесса добавить специи и уксус, вымешать. Готовый салат разлить по простерилизованным баночкам (пропаренным над кастрюлей, в микроволновке или духовке).
- Емкости закатать, поставить на крышки и укутать теплой тканью. После остывания банки легко можно хранить в комнате – идеально для вахтовиков, студентов или просто занятых людей, всегда под рукой полноценное сбалансированное блюдо.
Простой рецепт, как приготовить овощи с рисом на зиму
Простейший и вкуснейший салат для зимнего меню, добавление риса делает его еще более сытным и интересным. Готовится совсем несложно, поэтому достаточно желания, немного свободного времени и доступных, простых продуктов.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Рис сухой – 300 г;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
- Томаты перекрутить в пюре, а очищенные морковь с луком натереть, очень удобно делать это в кухонном комбайне.
- Перец очистить от семечек и хвостиков, накрошить красивой соломкой. Поставить большую кастрюлю на плиту, налить в нее масло, нагреть и обжарить в нем лук 10 минут.
- Всыпать морковку и тушить те же 10, максимум 15 минут при регулярном помешивании. Затем влить томатную массу, перемешать и готовить столько же.
- Добавить перец, томить опять 10-15 минут. Посолить и внести сахар, перемешать, попробовать на вкус и при необходимости подкорректировать.
- Засыпать промытый рис, перемешать салат и тушить около 30-40 минут, до готовности рисовой крупы. В самом конце влить уксус, вымешать и дать еще минутку покипеть.
- Разложить заготовку по заранее простерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, поставить вверх тормашками и накрыть теплым одеялом на сутки.
Овощной салат с рисом, помидорами и кабачками на зиму в банках
Аппетитный и сытный салат можно сделать с целым набором вкусных и полезных овощей. Эта консервация подкупает ярким, пестрым внешним видом, сбалансированным вкусом и экономностью, ведь все продукты доступные и стоят почти копейки.
Такая закрутка хороша сама по себе, а еще ее можно использовать для приготовления пирожков, блинчиков или добавлять в другие блюда, к примеру, тефтели.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 200 г;
- Кабачки – 500 г;
- Помидор – 350 г;
- Морковка – 250 г;
- Лук репчатый – 250 г;
- Чеснок – 2-3 зубочка;
- Масло рафинированное – 80 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 20 мл.
Приготовление:
- Овощи очистить, лук нарезать мелко, а морковь натереть. С кабачков убрать кожуру (если она плотная) и волокнистую сердцевину с семечками, остальное нарезать соломкой.
- Помидоры натереть на терке, выбрасывая кожуру. Можно использовать мясорубку либо блендер, но тогда желательно заранее снять кожицу. Сложить все овощи в кастрюлю, добавить сахар с солью, масло, по желанию можно использовать любимые приправы. Поставить на плиту, как закипит – нагрев убавить до минимума, прикрыть крышкой и тушить около получаса.
- Рис несколько раз промыть и залить 250 мл воды в сотейнике или небольшой кастрюле, слегка посолить и варить 20 минут под крышкой на слабом огне. В это время вымыть с содой банки, ополоснуть их и простерилизовать над паром, а крышки прокипятить 5-10 минут.
- После окончания времени тушения овощей добавить к ним проваренный рис и уксус, попробовать на вкус, по необходимости добавить то, что нужно. Томить салат еще 20 минут на слабом нагреве под закрытой крышкой, изредка помешивая.
- Разложить готовую массу по банкам, закатать, поставить вверх донцами и укутать на сутки. Вот такая красота получилась, попробуйте и останетесь в восторге!
Лучшая заготовка из овощей с рисом на зиму
Простая в приготовлении, но очень удачная закрутка на зиму. Целый набор вкусных и полезных овощей с добавлением риса, такое себе вегетарианское ризотто в банке. Достаточно всего раз выделить время на консервирование – и можно всю зиму пользоваться этим салатом в тех случаях, когда срочно нужно накормить родных или перекусить, а в холодильнике пусто. Такая себе палочка-выручалочка из простых и недорогих продуктов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг;
- Морковка – 1,5 кг;
- Перец болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Масло растительное – 400 г;
- Рис круглый – 1,5-2 ст.;
- Соль – 100 г;
- Сахар – 180-200 г;
- Уксус – 80 г.
Приготовление:
- Вымыть и пропарить банки, прокипятить крышки. Лук почистить и нарезать кубиком, сложить в казан.
- Туда же отправить сладкий перец, нарезанный соломкой, и натертую морковку.
- Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем вынуть, в идеале переложить в ледяную воду, затем легко снять кожицу.
- Помидоры нарезать произвольно, перебить мякоть блендером, а полученное пюре влить к овощам.
- Добавить остальные продукты, перемешать и тушить 40 минут, изредка помешивая. За 10 минут до окончания влить уксус и еще раз перемешать.
- Разложить по банкам, закатать и укутать в одеяло вниз крышками до остывания. Простой в приготовлении, сочный, вкусный и нежный салат из овощей с добавлением риса – прекрасное решение для быстрого перекуса, гарнир к мясу или рыбе, начинка для пирожков или блинов.
Заготовка на зиму с рисом и кабачком
Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):
- кабачки — 2,5-2,8 кг;
- зрелые помидоры — 1,2 кг;
- морковь — 1,3 кг;
- лук — 1,2 кг;
- рис — 320-350 г;
- масло — 220 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок по вкусу;
- уксус — 50 мл (9%).
Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.
Что делать:
- Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
- Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
- Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
- Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
- Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
- На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
- Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
- Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
- Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
- Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
- Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
- Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.
После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.
Салат из риса с капустой на зиму
Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:
- капусты — 5 кг;
- помидор зрелых — 5 кг;
- риса длинного — 1 кг;
- сахара — 200 г;
- масла — 0,4 л;
- соли — 60 г;
- стручок острого перца;
- уксуса — 100 мл (9%).
Как готовить:
- Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
- Варить после закипания 40 минут.
- Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
- Потомить еще 10 минут.
- Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
- Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.
Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.
Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму
Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:
- скумбрия мороженная — 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- помидоры зрелые — 1,5 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- масло — 180 мл;
- сахар — 60;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
- пряности по желанию.
Как консервировать:
- Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
- Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
- Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
- Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
- Луковицы нашинковать полукольцами.
- Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
- В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
- Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
- К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
- Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.
Салат с рисом и овощами на зиму без стерилизации
Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:
- помидоры зрелые — 3,0 кг;
- лук – 1,0 кг;
- перец болгарский – 1,0 кг;
- морковь — 1,0 кг;
- сахар — 200 г;
- масло — 300 мл;
- рис круглый — 200 г;
- соль — 100 г.
Пошаговый процесс:
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
- Очищенную морковку нашинковать соломкой.
- Луковицы и перец нарезать полукольцами.
- В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
- Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
- Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
- Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Советы и рекомендации
Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы:
- Рис всегда нужно перебирать и тщательно промывать водой.
- Крупу не стоит переваривать, желательно чтобы она оставалась чуть сыроватой. Рис дойдет до готовности во время остывания банок.
Чтобы рисовый салат простоял всю зиму и не «взорвался», необходимо точно следовать рецептам и не изменять технологию приготовления.