Питательная, ароматная говядина содержит много необходимого организму белка и минимум жиров, к тому же в ней есть витамины группы В, а также Н и Е, большое количество железа и других полезных веществ. Именно поэтому ее рекомендуют добавлять в меню детей, беременных. Это также оптимальный вариант в послеоперационный период и после затяжных болезней, да и просто при правильном питании. Кроме запекания, отваривания, жарки и тушения говядина может применяться и как интересный компонент салатов. Поверьте, это удивительно вкусно, гости точно будут просить рецептик! Далее подборка рецептов, какой вкусный салат сделать из говядины.
Классический салат с говядиной — пошаговый фото рецепт
Наверное, салат с говядиной «Обжорка, — самый простой и классический. Минимум продуктов, но при этом поражает богатой палитрой вкусов. А еще салат очень сытный, поэтому даже небольшой тарелки достаточно для семьи или компании. Стоит приготовить!
В этом рецепте лук и морковь предварительно обжариваются в масле, чтобы салат не получился слишком жирным, их нужно промокнуть салфетками. Кроме того майонеза понадобится совсем небольшое количество.
Ингредиенты
- Отварная говядина: 400 г
- Морковь: 250 г
- Лук репчатый: 100 г
- Огурцы соленые: 200 г
- Майонез: для заправки
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Отварить мясо (вес в сыром виде 700 г) до готовности, но не более двух часов, иначе оно станет слишком мягким, начнет распадаться на волокна. Очистить и вымыть овощи.
Лук нарезать перьями или половинками колец, морковку тонкой соломкой.
Поджарить на растительном масле до прозрачности и легкой золотинки.
Обжаренный лук переложить на тарелку для остывания.
В той же сковороде обжарить морковку тоже до готовности. И так точно остудить.
Мясо нарезать кубиками или соломкой, убирая пленки и жилки, сложить в удобную для вымешивания миску.
Нарезать соломкой соленый огурчик, отправить к говядине.
Добавить жареные овощи, заправить небольшим количеством майонеза. Присолить, приперчить по вкусу, перемешать.
Вот такой красивый и удивительно сытный салат получился, на одну порцию достаточно 150 г, а 200 грамм можно считать полноценным ужином. В будний день подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром из картофеля, риса.
Салат «Тбилиси» с говядиной и фасолью
Яркий, аппетитный салатик подойдет и для обычного ужина, и для праздничного стола. Его пикантный вкус запоминается, так что гости будут просить добавки и поделиться рецептом.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Орехи грецкие обжаренные – 30 г;
- Фасоль красная – 200 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус яблочный – для лука 2 ст. л.+ 1 ст. л. для заправки;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Кинза – небольшой пучок;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, сложить в мисочку и залить смесью яблочного уксуса со стаканом воды. Оставить на 15 минут для маринования. Отварное мясо нарезать соломкой.
- Со сладкого перца убрать семечки, перегородки и хвостик. Мякоть нарезать соломкой. Орехи обжарить и нарезать мелко ножом.
- Сложить подготовленные продукты в миску, добавить отцеженный от маринада лук и фасоль из банки (без жидкости). Приправить измельченным чесноком.
- Влить в салат растительное масло и уксус, посыпать специями и орехами.
- Добавить мелко накрошенную кинзу, все хорошенько перемешать и можно дегустировать сочный, пикантный мясной салат.
Простой салат с говядиной и соленым огурцом
Удивительно сочный и сытный салат, который в народе называют «Берлинским». Продукты простые до смешного, готовится салатик невероятно быстро, нужно лишь заранее отварить мясо и сытный ужин будет на столе.
Состав продуктов всегда можно дополнить более интересными компонентами, к примеру, подойдет пряная зелень, твердый сыр, отварные яйца.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 300-400 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Огурец маринованный – 1-2 шт.;
- Майонез по вкусу;
- Горчица французская – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Отварное мясо разобрать на волокна удобным способом и сложить в емкость для салата. Туда же отправить нарезанный перьями или полукольцами и заранее замаринованный лук.
- Огурцы можно натереть, но лучше нарезать ломтиками, тоже добавить к другим продуктам. Заправить майонезом.
- Добавить французскую горчицу для пикантности. Остается все перемешать – и можно кушать. Такой салат отлично дополнит картофельное пюре, рис, макароны.
Мясной салат с говядиной и болгарским перцем
Интересное сочетание обжаренных с мясом овощей и свежего помидора подкупает с первой ложки. А добавление соевого соуса дарит блюду пикантную, запоминающуюся нотку.
Ингредиенты:
- Говядина – 150 г;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Зелень – небольшой пучок;
- Соус соевый – 50 мл;
- Сок лимонный – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 30 мл;
- Семена кунжута – 15 г;
- Паприка молотая – 0,5 ч. л.;
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть, протереть поверхность бумажными полотенцами и нарезать соломкой, по ходу дела убирая пленки и жилки. Перец очистить от плодоножек и семечек, нарезать тоже длинными ломтиками.
- Очистить лук и чеснок, луковицу нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить так, как показано на фото. В сковороде прогреть масло и выложить туда говядину, лук и перец.
- Жарить при умеренном нагреве 6-7 минут, постоянно помешивая. Добавить чеснок и готовить еще минутку, пока же заняться нарезкой огурца в виде длинной соломки.
- Всыпать в сковороду огурчик и тушить еще 2-3 минуты, не забывая помешивать массу. Приправить все паприкой, молотым перцем, солью и соевым соусом, готовить еще минутку, после чего снять с плиты.
- Вымытые помидоры нарезать дольками, зелень нарубить некрупно. Обжаренную смесь добавить к помидорам, заправить лимонным соком, присолить и приперчить по вкусу, перемешать.
- Остается присыпать салат кунжутом и подать к столу, он вкусен и в теплом, и полностью охлажденном виде. Если нужен гарнир, то идеально подойдут спагетти, отварной рис или картофельное пюре.
Как приготовить теплый салат с говядиной и рукколой
Легкий салатик идеально подойдет для ужина, даже позднего, а также после затяжных праздников, когда на жирные блюда уже смотреть не хочется. Сочный, аппетитный, пестрый и нежный – идеальное сочетание!
Рецепт очень вариативный, вместо черри можно взять обычные помидоры, бальзамический крем заменить бальзамическим уксусом со щепотью сахара, а оливковое масло – любым другим растительным. Главное же не пережарить говядину, чтобы она осталась сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г;
- Помидоры – 100 г;
- Руккола – 100 г;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Сушеный чеснок – ¼ ч. л.;
- Кунжутные семена – 1 ч. л.;
- Перец и соль по вкусу;
- Крем бальзамический.
Приготовление:
- Мясо слегка подморозить, чтобы его было легко нарезать на тонкие ломтики. Сложить в миску, залить говядину соевым соусом и маслом, приправить сухим чесноком и специями. Хорошенько перемешать и оставить мариноваться минимум на 15 минут, можно даже на сутки.
- Напитавшуюся приправами говядину быстро обжарить на сковороде, добавив ложечку масла. При сильном нагреве плиты будет достаточно 2 минут. Выделившиеся соки не выливать, они понадобятся при сборке салата. На сервировочное блюдо выложить промытую и просушенную рукколу (можно заменить салатом), нарезанный дольками помидор.
- Поверх равномерно разложить ломтики обжаренной говядины, присыпать кунжутом и полить мясными соками, что остались в сковороде, и бальзамическим кремом. Все, салатик можно подавать!
Салат с говядиной “Мужские грезы”
Сытный и в то же время нежный салат, который особенно любят представители сильного пола. Он отлично подойдет и для праздника, и для обычного ужина, чтобы сделать вечер более радостным.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 200 г;
- Лук салатный – 100 г;
- Сыр твердый – 100 г;
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Винный уксус 6% (или же яблочный) – 4 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Майонез.
Приготовление:
- Отварить яйца вкрутую, то есть 10 минут с начала явного кипения. Затем кипяток слить, вместо него залить холодную воду для быстрого остывания. Очищенный лук нарезать полукольцами, сложить в миску.
- Замариновать в уксусе с добавлением пары ложек воды на 20 минут. Отварное мясо разобрать на волокна, остывшие яйца очистить и натереть крупно.
- Сыр же лучше измельчить на терке с мелкими отверстиями. На сервировочную тарелку первым слоем уложить отжатый от маринада лук, слегка смазать его майонезом.
- Следующим слоем будет мясо, его следует немного присолить и тоже покрыть сеточкой из майонеза. Далее выложить яйца, их также посолить и сдобрить соусом для сочности.
- Самым верхним слоем будет сыр, он придаст блюду красивый, даже изысканный внешний вид. Остается поставить салат в холодильник на пару часов для пропитки, украсить зеленью и подать к столу. Вот такой красивый он внутри, на срезе видны все аппетитные слои.
Рецепт салата «Тбилиси» с отварной говядиной и фасолью
Не менее интересная вариация салата с отварной говядиной, в котором зелень и орехи смягчают жгучесть чеснока и острого перца, а все компоненты удачно сочетаются, дополняя друг друга.
Фасоль можно брать не только консервированную, но и отварную. Для чего ее нужно замочить на несколько часов, а затем отварить до готовности, но не разваривать, чтобы бобы остались целыми.
Ингредиенты:
- Говядина – 300-400 г;
- Фасоль красная – 1 банка;
- Красный лук – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Кинза – 1 пучок;
- Перец острый – 0,5 стручка;
- Перец молотый черный – щепоть;
- Хмели-сунели – щепоть;
- Соль по вкусу.
Заправка:
- Винный уксус белый – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
- Заранее отварить говядину и дать ей остыть. Отобрать мякоть от костей, пленок и жира, нарезать некрупными кубиками. Подготовить орехи, зелень, чеснок, очистить и нарезать тонкими кольцами лук.
- Сладкий перец очистить от семечек и плодоножки, нарезать соломкой. Острый перец так точно очистить от семян. Мелко нарезать. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Сложить в миску подготовленные продукты, добавить лук и нарезанную зелень.
- Консервированную фасоль выложить в дуршлаг и промыть, отправить в салат. Орехи измельчить, обжарить на сухой сковородке и приправить ими блюдо, все помешать.
- Остается посолить, приперчить и приправить по вкусу, полить смесью винного уксуса и масла, еще раз вымешать. С помощью кулинарного кольца сформировать из массы порционный салат, украсить по своему вкусу.
Простой салат с говядиной, луком и маринованными огурцами
Этот салат иногда называют «Шахтерским», скорее всего за сочетание простоты приготовления и сытности. Огурчики можно использовать как маринованные, так и соленые, а отсутствие майонеза позволит существенно разнообразить праздничный стол интересным, нежирным блюдом.
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 300 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Огурец консервированный – 3 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 75 г;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль и смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Мясо заранее отварить с добавлением лавра, соли и перцев. Остудить в бульоне, так говядина останется сочной и нежной. Затем нарезать длинной соломкой или разобрать на тонкие волокна. Нарезать длинными ломтиками огурцы, если они водянистые – на пару минут поместить их в сито, пусть стекут.
- Нарезанный полукольцами лук залить водой, через пару минут сцедить, отжать руками и добавить к мясу и огурцам. Приготовить ароматизированное масло, для этого растительный жир прогреть на сковороде, добавив лист лавра, смесь перцев и очищенный чеснок.
- Полить ароматным маслом салат, перемешать его и дать постоять под крышкой или пленкой в холодильнике пару часов, лучше ночь. Перед подачей украсить по своему вкусу.
Очень вкусный грузинский салат с говядиной
Что ни говори, а грузины умеют готовить, причем не только мясные блюда на огне. Отменные у них и салаты, в том числе и этот. Нежное мясо отлично дополняется свежими, хрустящими овощами, а легкую пикантность придают лук и чеснок. Обалденно красиво и настолько же вкусно.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 200 г;
- Фасоль – 1 банка;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Петрушка – пучок;
- Чеснок – 2 зубка;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Уксус яблочный – 2 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами, его можно замариновать для того, чтобы убрать горечь. Но это не обязательно для нежного красного сорта. Отварное мясо нарезать тонкими ломтиками.
- Со сладкого перца убрать семена и хвостик, нарезать мякоть длинной соломкой. Мелко нарубить зелень, вместо петрушки можно взять кинзу.
- В большой емкости соединить подготовленные продукты, туда же всыпать отцеженную от жидкости фасоль, выдавить через ручной пресс чеснок.
- Посолить, приперчить и заправить салат маслом и уксусом, все перемешать и настоять 2-3 часа. И после этого сочный грузинский салат подать к столу, наслаждаясь его насыщенным, сбалансированным вкусом.
Рецепт салата с говядиной и баклажанами
Необычный салат, который точно привлечет внимание гостей. Радует простым приготовлением и насыщенным вкусом, что обеспечивается пикантной заправкой. Такое блюдо можно подавать и в теплом, и охлажденном виде.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г;
- Баклажан – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ч. л.;
- Укроп – пучок;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
- Мясо нарезать аккуратной соломкой и обжарить на сковороде с добавлением масла под крышкой и со слабым нагревом плиты.
- Почистить овощи, морковь натереть на крупной терке, а сладкий перец нарезать длинной соломкой, баклажан без кожицы тонкими брусочками.
- Для заправки смешать соевый соус, лимонный сок, сахар, мелко нарезанный чеснок и зелень. К румяному мясу добавить немного воды и протушить до мягкости.
- К мясу высыпать нарезанный соломкой баклажан, через пару минут добавить к нему морковь, перемешать и продолжить тушение.
- Еще через 2-3 минуты всыпать перец, обжаривать овощи с мясом вместе пару минут. Остается переложить ароматную массу на тарелку, полить заправкой и подать на стол.
Говядина очень питательная, но вместе с тем и полезная, поэтому ее популярность неизменна. Прекрасно себя показывает этот вид мяса и в салатах, придавая им сытности. Выбирайте идеальный для себя рецепт и готовьте с удовольствием! Готовятся салаты легко и быстро, но желательно дать им постоять пару часов, чтобы продукты обменялись вкусами и «подружились». А еще салаты из говядины могут смело использовать приверженцы правильного питания, ведь в них только полезные продукты.