Сочные отбивные: из свинины, куриного филе, говядины и другие варианты

Правильно приготовленные отбивные из любого мяса обязательно будут сочными и мягкими. Для этого нужно учесть сразу несколько основных моментов: выбрать подходящий кусок мяса, правильно его подготовить, соблюсти условия жарки на сковороде и запекания в духовке.

Особенно сочными и нежными получаются отбивнушки, если использовать сразу два варианта термической обработки: сначала обжарить, а после запечь в духовке под соусом или сыром. Калорийность блюда из основных ингредиентов не превышает отметку в 230 ккал.

Сочные отбивные на сковороде – пошаговый фото рецепт

Можете ли вы отказаться от сочных отбивных? Если нет, то наш первый рецепт с пошаговым фото именно для вас. Как правильно, быстро и вкусно приготовить отбивные из свинины, можно узнать далее.

Отбивные из свинины фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 2,88 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина мякоть: 0.5 кг
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Шампиньоны: 200 г
  • Сыр твердый: 50 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Мука пшеничная : 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло рафинированное: 3-4 ст. д.

Инструкция приготовления

  1. Сначала делаем грибную начинку. Режем лук, обжариваем слегка, добавляем к нему нарезанные грибы. Обжариваем совсем немного, они еще будут доходить в духовке. Присаливаем, поперчим по желанию, перекладываем на тарелку.

  2. Нарезаем мясо одинаковыми по толщине пластами шириной по размеру куска.

  3. Накрываем пленкой и хорошо отбиваем каждый кусочек.

  4. Поперчим и немного солим каждую отбивную, складываем на тарелку.

  5. В подходящую посуду вбиваем яйцо, добавляем перец и немного соли. Взбиваем вилкой до однородности.

  6. Насыпаем на плоскую тарелку пшеничную муку. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем.

  7. Обмакиваем каждую отбивную в муке, затем в яйце, и выкладываем на сковороду. Можно сделать двойную шубку — опустить мясо в льезон, потом обвалять в муке, и после этого еще раз в льезон. Или заменить муку панировочными сухарями.

  8. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Отбивные уже готовы к употреблению, но мы сделаем блюдо более вкусным.

  9. Для этого выкладываем отбивнушки на смазанный противень, обильно покрываем майонезом.

  10. Сверху кладем – обжаренные с луком грибы.

  11. В завершение посыпаем натертым сыром.

  12. Запекаем в разогретой духовке буквально несколько минут (до расплавления сыра).

Сытная мясная закуска готова. Подавать ее можно не только в горячем виде. После полного охлаждения свиные отбивные с грибами и сыром остаются такими же вкусными.

Сочные отбивные с сыром и грибами

Рецепт вкусных и сочных отбивных в духовке

Следующий рецепт сочных отбивных точно поможет накормить армию изголодавшихся родственников. Родные, гости и даже вы сами будете в восторге от такого интересного способа приготовления мяса.

По желанию можно между мясом и заливкой положить любые овощи (отварной картофель, капусту, морковь, лук). Получится полноценное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Горчица – 3 ст. л.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем ингредиенты. Мясо промываем, при необходимости отделяем от костей и прожилок. Нарезаем его ломтиками толщиной примерно полтора сантиметра.
  2. Кусочки перекладываем в полиэтиленовые пакеты и завязываем. Специальным молоточком отбиваем с обеих сторон. Полученные заготовки перчим и солим.
  3. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем отбитые кусочки мяса и снова смазываем. Отправляем в духовку (180 градусов) на 15-20 минут. На крупной терке натираем сыр, добавляем сметану и горчицу.
  4. Заливку хорошо перемешиваем. Заливаем мясо и снова отправляем в духовку на 15-20 минут до полной готовности.
  5. Отбивные подаем горячими с любым гарниром. Как видите, готовка занимает минимум времени и сил, а результат действительно превосходный.

Сочные и нежные отбивные в кляре

Отбивные из куриного мяса обязательно получатся сочными и нежными, если приготовить их в кляре по следующему фото-рецепту. Такое блюдо отлично подойдет как к праздничному столу, так и к ужину или обеду.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Соль – перец по вкусу;
  • Мука – для панировки.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем и очищаем от лишних пленок и прожилок. Далее поперек волокон разрезаем на достаточно крупные кусочки, ведь мясо еще ужарится.
  2. Каждый ломтик накрываем пищевой пленкой и очень осторожно, чтобы не порвать, отбиваем молотком.
  3. Соль с перцем смешиваем, посыпаем отбитое мясо и складываем его в отдельной миске. Сюда же отправляем измельченный чеснок, небольшое количество воды и оставляем на пару часов.
  4. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, солим и взбиваем с помощью вилки. В другую тарелку насыпаем пшеничную муку.
  5. Мясо достаем из маринада, обваливаем в муке, затем в яйце и обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки и готовности.
  6. Достаем готовые отбивные на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. С таким ароматным и сочным мясом идеально сочетается картофельное пюре или макароны.

Как сделать сочные отбивные из разного вида мяса

Отбивные можно делать из любого мяса, технология почти не отличается, хотя и имеет ряд своих нюансов. Следующие рецепты помогут приготовить вкуснейшее мясное блюдо, даже не обладая большими навыками в кулинарии.

Из свинины

  • Свинина – 1 кг;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промываем мясо, срезаем лишний жир и сухожилия.
  2. Нарезаем поперек толщиной примерно 2 см.
  3. Куски отбиваем молотком до толщины примерно 0.5 см.
  4. С каждой стороны солим и перчим по желанию. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
  5. Яйца взбиваем, добавляем соль и перец по вкусу.
  6. В другую посуду насыпаем муку.
  7. Сковороду с растительным маслом разогреваем на большом огне и уменьшаем его до минимального.
  8. Панируем отбивные по такой схеме: сначала в муке, затем в яйце.
  9. Жарим до золотистой корочки с двух сторон до готовности мяса.

Из говядины

  • Говядина – 300-400 г;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом промываем и обрезаем лишнее с куска мяса. Обязательно просушиваем бумажным полотенцем.
  2. Поперек волокон нарезаем заготовки для отбивных толщиной не менее 1.5-2 см.
  3. Натираем солью и перцем с двух сторон и отбиваем молотком.
  4. Далее маринуем мясо, обмазав его горчицей. Оставляем примерно на час, но можно и дольше.
  5. Готовим кляр: яйцо взбиваем с солью и перцем.
  6. Панировочные сухари пересыпаем в отдельную емкость, чтобы было удобнее работать.
  7. Сковороду разогреваем.
  8. Заготовки окунаем сначала в яйцо, а затем в сухари и кладем на сковороду.
  9. Обжариваем с двух сторон до готовности (примерно по 3-4 минуты).

Из курицы

  • Куриное филе – 2 шт.;
  • Яйцо — 1-2 шт.;
  • Мука – 100 г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Промываем куриное филе. При необходимости удаляем лишний жир и прожилки.
  2. Разрезаем филе вдоль по горизонтали, но не до конца, чтобы получился один большой пласт.
  3. Отбиваем специальным молоточком.
  4. Разрезаем на равные кусочки нужного размера.
  5. Втираем соль и перец с двух сторон.
  6. В отдельной миске взбиваем яйцо с солью до образования небольшой пены.
  7. Сковороду разогреваем на большом огне и наливаем немного масла.
  8. Каждый кусочек окунаем в муку, а затем в яйцо и отправляем в сковороду.
  9. Жарим заготовки до появления золотистой корочки с двух сторон.
  10. Готовые отбивные выкладываем на бумажные салфетки, а через 5 минут на обычную тарелку.

Советы и рекомендации

Отбивные готовятся очень легко и подходят на разные случаи жизни. Из какого мяса вы бы их не приготовили, гости и родные останутся в восторге. Далее несколько секретов, которые помогут получить вкусное и сочное блюдо:

  • Свинину и говядину лучше брать из лопаточной части, ошейка, корейки, окорока — главное, чтобы оно было свежим, желательно с небольшими жировыми вкраплениями, которые обеспечат сочность.
  • Для куриных или индюшиных отбивных идеально подходит грудка. Но можно готовить из мяса бедерной части.
  • Замороженное мясо размораживать необходимо естественным образом. Нельзя использовать горячую воду или микроволновку, иначе отбивнушки в итоге получатся сухими.
  • Целый кусок нужно нарезать вдоль волокон небольшими пластами, не толще и не тоньше 1-1,5-2 см.
  • Для отбивания мясной пласт выложить на доску, накрыть пленкой (чтобы молоток зубчиками не порвал его), и слегка отбить.
  • При отбивании не стоит особенно усердствовать, добиваясь полупрозрачности куска. Отбивать нужно не сильно, стараясь, чтобы мясо не пустило сок прежде времени.
  • Отбитое мясо можно заморозить и когда нужно будет просто достать заготовки, обвалять в панировке и пожарить.
  • Чтобы мясо было мягче и сочнее, после отбивания его стоит замариновать и оставить хотя бы на 30 минут.
  • Чтобы получить сочные отбивные, нужно запанировать заготовки. Для этого следует обвалять их в муке, а затем обмакнуть во взбитом с солью яйце.
  • При желании можно сделать третий слой панировки – для него лучше всего подходит хлебная крошка, панировочные сухари или манная крупа.
  • Солить отбивные не обязательно, достаточно просто добавить соль в кляр, этого будет достаточно.
  • Для жарки необходимо раскалить сковороду (обязательное условие!). Влить масло, дать ему хорошенько нагреться и выложить мясо. На нижней стороне сразу образуется легкая корочка, которая запечатает сок внутри.
  • Отбивные необходимо поджарить по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Затем нагрев следует уменьшить и еще по паре минут подержать на медленном, чтобы мясо внутри дозрело.
  • Общее время жарки — примерно 3 минуты для каждой из сторон.
  • Переворачивать лучше лопаткой, а не вилкой, чтобы не проколоть мясо и не дать выйти соку на сковороду.
  • Если корочка уже есть, но мясо внутри еще не готово, лучше накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне пропарить отбивные.
  • Для получения полной готовности отбивнушки после жарки можно завернуть в фольгу и оставить минут на десять.
  • Довести до готовности отбивные можно в духовке. Для чего следует посыпать их сыром и запечь в течение 5-10 минут (до расплавления сыра).

Подавать отбивные можно с каким-нибудь соусом, из гарниров очень хорошо подходит салат из свежих овощей, картофельное пюре, отварной рис и макаронные изделия. В завершение еще один вариант приготовления отбивных с яичных белках в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *