Название «теплый салат» говорит само за себя – это блюдо, где основные компоненты подаются теплыми, придавая традиционному салату новые свойства. Теплый салат готовится по-разному, для приготовления используются овощи, мясные изделия и прочие продукты. Поэтому всегда можно найти интересный вариант для подачи на праздник или в будние дни. Мы сделали целую подборку рецептов с фото, какой теплый салат можно приготовить в домашних условиях.
Потрясающий теплый салат с говядиной и овощами
Никогда не знали, что мясной салат с овощами можно подавать теплым? Тогда ловите первый рецепт. Такая закуска вполне может стать самостоятельным блюдом, ее также можно подать с гарниром.
Приготовление этого салата проходит на сковороде достаточно быстро, поэтому удобно заранее подготовить и нарезать все овощи. Компоненты рекомендуется нарезать очень тонкой соломкой, тогда у салата будет изумительный вкус и вид.
Ингредиенты
- Говядина: 230 г
- Морковка: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Кабачок: 1 шт.
- Помидоры черри: 10 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Острый перец: по вкусу
- Салатные листья: 230 г
- Чеснок: 8 г
- Кунжут: 30 г
- Крахмал кукурузный: 30 г
- Соевый соус: 15 мл
- Вода: 20 мл
- Кисло-сладкий соус: 50 мл
- Устричный соус: 20 мл
Инструкция приготовления
Подмороженное мясо легче нарезать, поэтому вырезку говядины положите в морозильную камеру на несколько минут. Тем временем приготовьте маринад. Смешайте кукурузный крахмал, соевый соус и воду. Нарежьте говядину на очень тонкие полоски, положите в миску и залейте маринадом. Хорошо перемешайте и оставьте от 30 минут до 2 часов.
За время, пока говядина маринуется, подготовьте овощи, чтобы потом не отвлекаться в процессе приготовления. Репчатый лук очистите и нарежьте вдоль на перья. Морковь очистите и нарежьте на очень тонкие полоски или воспользуйтесь специальной теркой для корейской моркови. Помойте острый перец и сладкий перец, а также кабачок или цуккини. Затем нарежьте овощи на очень тонкие полоски. Свежие салатные листья залейте холодной водой и помойте.
На плите включите сильный огонь и разогрейте сковороду с несколькими ложками растительного масла. Выложите говядину и обжаривайте около 2 минут. Затем уменьшите огонь до слабого и готовьте говядину под закрытой крышкой. Периодически открывайте крышку, чтобы перемешать мясо. Через 6 минут добавьте измельченный зубчик чеснока, перемешайте и доведите говядину до готовности. Общее время приготовления говядины не должно превышать 12 минут, иначе после этого времени мясо пересушится.
Готовую говядину переложите в салатник. Освободившуюся сковороду протрите салфеткой и выложите лук. Обжарьте лук до готовности на капле масла, переложите в салатник.
Снова протрите сковороду салфеткой, влейте растительное масло и выложите морковь. Продолжайте поочередно обжаривать овощи на сковороде и перекладывать в салатник. После моркови обжарьте перец, затем кабачок или цуккини.
Для заправки салата смешайте кисло-сладкий соус и устричный соус. Полейте салат заправкой и перемешайте. Салатные листья достаньте из воды и обсушите. Разорвите на небольшие части и добавьте в салат. Помидоры черри помойте, разрежьте пополам и добавьте в салат.
Все аккуратно перемешайте, используя две вилки, и теплый салат будет готов. При подаче каждую порцию салата посыпьте кунжутом. Такой салатик в восточном стиле отлично подойдет для легкого ужина или угощения гостей, которые нагрянули без предупреждения.
Быстрый теплый салат с говяжьей печенью и помидорами
Теплый салат, как и многие другие салаты, подходит на любой день благодаря быстрому приготовлению и небольшому набору продуктов. В этом рецепте салат готовится на основе печенки.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 250 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Репчатый лук – 0,5 шт.;
- Свежие салатные листья – 15 г;
- Соль – 2 щепотки;
- Черный перец – 1 щепотка.
- Заправка:
- Майонез – 50 г.
Приготовление:
- Говяжью печень обсушите от влаги при помощи салфеток, нарежьте ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Все овощи помойте. Салатные листья обсушите от воды и разложите на сервировочное блюдо. Помидоры нарежьте кружочками и разложите на листьях.
- Говяжью печень обжарьте на разогретом растительном масле под закрытой крышкой. Обе стороны жарьте дважды, каждый раз по 2 минуты. Обжаренную говяжью печень переложите к помидорам и зелени.
- Сверху добавьте репчатый лук, нарезав на полукольца максимально тонко. Затем посолите, поперчите, полейте майонезом. Готовый теплый салат сразу подавайте к столу.
Рецепт теплого салата с баклажанами и мягким сыром
Если вы никогда не пробовали теплый салат из баклажанов, то многое потеряли. Закуска получается настолько вкусной, что покорит сердца даже тех, кто сильно равнодушен к овощам. Тем более что это отличный гарнир к любому мясу.
В этом рецепте баклажан требует определенной подготовки. После нарезки его следует посыпать солью, залить холодной водой и хорошо перемешать до растворения соли. Через 20 минут воду слить и обсушить баклажан.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.;
- Мягкий сыр – 150 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 15 г;
- Зелень – 10 г;
- Крахмал – 60 г;
- Растительное масло – 150 мл.
Заправка:
- Оливковое масло – 30 мл;
- Лимонный сок – 15 мл;
- Сахарный песок – 5 г;
- Соль или перец – по вкусу.
Приготовление:
- Для теплого салата сначала сделайте заправку. Смешайте оливковое масло и лимонный сок, добавьте сахар, соль или перец по вкусу. Взбейте до полного растворения кристаллов сахара, пока отставьте немного настояться.
- Помойте зелень и овощи. Чеснок почистите, нарежьте ножом или пропустите через пресс. Зелень обсушите от влаги и измельчите ножом. Помидоры нарежьте дольками. Баклажан нарежьте крупными кусочками, избавьте от горечи, как писано выше. Затем тщательно обваляйте в крахмале, чтобы полностью покрыть все кусочки.
- В сотейник налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Затем осторожно опустите кусочки баклажан в кипящее масло и, помешивая, готовьте до появления румяной корочки. Готовый баклажан выньте шумовкой и положите в миску.
- Добавьте все подготовленные ингредиенты: зелень, чеснок, помидоры. Аккуратно перемешайте салат и разложите по порционным тарелкам. На каждую порцию положите кусочки мягкого сыра (он может быть любого вида).
- Затем полейте заправкой, перемешивать не нужно. Готовый салат сразу подавайте к столу, пока баклажаны еще теплые. В сочетании с холодными овощами и мягким сыром это получается божественно.
Теплый салат с куриной печенью и апельсинами
Следуя этому рецепту, легко приготовить две порции изысканного теплого салата. Нестандартное сочетание ингредиентов придает закусочному блюду приятную сладость и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Жидкий мед – 10 г;
- Свежий салатный микс – 50 г;
- Бальзамический уксус – 5 мл;
- Соль и перец – по вкусу;
- Помидоры черри – 4 шт.;
- Белый кунжут – по вкусу;
- Черный кунжут – по вкусу.
Заправка:
- Свежий апельсиновый сок – 30 мл;
- Оливковое масло – 30 мл;
- Бальзамический уксус – 5 мл;
- Жидкий мед – 10 г;
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Куриную печень помойте, обсушите, разрежьте пополам. Обжарьте кусочки на разогретом масле, посолите, поперчите, полейте жидким медом и бальзамическим уксусом. Продолжайте обжаривать до готовности.
- Апельсин почистите и разрежьте пополам. Одну половину крупно порежьте. Из второй половины выжмите сок. Соедините апельсиновый сок с оливковым маслом, добавьте мед и уксус. Хорошо перемешайте заправку и добавьте щепотку соли по вкусу.
- Подготовьте 2 сервировочные тарелки для двух порций. На каждую выложите свежий салатный микс, сверху апельсины и еще теплую печень. Салат полейте заправкой, дополните помидорами черри, посыпьте семенами кунжута и можно подавать.
Вкусный теплый салат с курицей и болгарским перцем
Различные овощи, которые присутствуют в составе этого теплого салата с курицей, придают блюду свежесть, приятный вкус и яркий цвет. Готовый теплый салат очень питательный и отлично подходит для семейного меню.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидоры – 300 г;
- Салатные листья – 50 г;
- Кунжут – 25 г;
- Оливковое масло – 45 мл;
- Бальзамический уксус – 15 мл;
- Веточки свежего укропа – 3 шт.
Маринад:
- Соевый соус – 50 мл;
- Соль и перец – 1 щепотка.
Приготовление:
- Куриную грудку нарежьте на тонкие ломтики, придерживаясь одинаковой толщины в 5 миллиметров. Замаринуйте курицу в соевом соусе в течение 15 минут, не забудьте посолить и поперчить. По истечении времени разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите курицу и обжаривайте каждую сторону по 5 минут, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Обжаренную курицу переложите на тарелку.
- На оставшемся масле обжарьте болгарский перец, нарезанный полосками. Через несколько минут, когда перец достигнет мягкого состояния, переложите на тарелку.
- Салатные листья порвите руками. Помидоры нарежьте на маленькие дольки. Веточки свежего укропа порубите ножом. Сложите в салатник, добавьте курицу и болгарский перец. Затем посолите салат по вкусу, посыпьте кунжутом и полейте бальзамическим уксусом.
- Аккуратно перемешайте теплый салат и подавайте к столу. Такой куриный салат может стать полноценным блюдом на легкий ужин, к нему также можно подать гарнир, например, отлично подойдет отварной рис или кускус.
Рецепт легкого теплого салата с помидорами, брынзой и оливками
Далее очень интересный рецепт теплого салата – продукты не обжариваются, а запекают или скорее прогревают все вместе в духовке. Благодаря этому готовый салатик отличается насыщенным вкусом и ярким ароматом.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление трех порций теплого салата. Для прогревания продуктов понадобится красивая форма небольшого размера, в идеале, керамическая.
Ингредиенты:
- Помидоры – 300 г;
- Брынза – 150 г;
- Оливки – 100 г;
- Хлеб – 100 г;
- Листья базилика – 12 шт.;
- Специи – по вкусу;
- Рафинированное растительное масло – 45 мл.
Приготовление:
- Помидоры помойте, обсушите и разрежьте пополам. Брынзу обсушите от влаги и нарежьте на порционные кусочки по размеру, примерно как помидоры.
- Хлеб нарежьте или нарвите на ломтики, переложите в жаропрочную посуду для запекания. Туда же отправьте помидоры, брынзу и оливки. Все аккуратно перемешайте и полейте рафинированным растительным маслом.
- Включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Запекайте салат в течение 30 минут. После этого посолите, поперчите и добавьте листья базилика. Подавайте к столу в теплом виде.
Теплый салат с болгарским перцем, помидорами черри и курицей
Теплый салат включает в себя свежие овощи и зелень, куриное филе и другие полезные ингредиенты. Такой богатый состав делает салат питательным блюдом, которое может стать полноценным ужином.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 100 г;
- Помидоры черри – 300 г;
- Куриное филе – 400 г;
- Свежие салатные листья – 50 г;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Бальзамический уксус – 15 мл;
- Свежий укроп – 30 г;
- Белый кунжут – 30 г.
Маринад:
- Соевый соус – 50 мл;
- Специи – по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками и замаринуйте в течение 20 минут в маринаде из соевого соуса и специй. Разогрейте оливковое масло, затем обжарьте мясо до получения румяной корочки по 5 минут с каждой стороны. После того как курица обжарится, уберите ее со сковороды. На той же сковороде обжарьте нарезанный длинными ломтиками болгарский перец. Жарьте перец, постоянно помешивая, в течение 3 минут.
- Салатные листья хорошо помойте, подсушите от влаги бумажными полотенцами, крупно нарвите руками и выложите на большую тарелку для подачи. Помидоры черри нарежьте кружочками и разложите на листьях.
- Добавьте болгарский перец и куриное филе. Теплый салат полейте уксусом, посыпьте укропом и кунжутом. Сразу же подавайте блюдо к столу.
- Такой теплый салат с курицей и овощами получается настолько интересным, что его вполне можно подать на праздничный стол, особенно, в летнюю пору.
Как приготовить теплый салат с рукколой и говядиной
Главной особенностью теплого салата является его температура при подаче. Именно поэтому готовое блюдо следует подавать к столу сразу после приготовления или готовить непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- Руккола – 50 г;
- Говядина – 100 г;
- Помидоры черри – 70 г;
- Чеснок – 7 г;
- Кунжут – 5 г;
- Специи – по вкусу;
- Соевый соус – 20 мл;
- Бальзамический соус – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала помойте рукколу и помидоры черри, разложите на кухонном полотенце и обсушите. На сервировочную тарелку выложите рукколу и нарезанные на четвертинки помидоры черри.
- Мякоть говядины нарежьте длинной соломкой. Обжарьте на разогретом растительном масле на сильном огне. Через 1 минуту посыпьте специями, полейте соевым соусом, добавьте чеснок через пресс. Через 2 минуты переложите говядину на сервировочную тарелку.
- Сверху полейте соусом со сковороды и дополнительно бальзамическим соусом. Посыпьте кунжутом. Теплый салат готов к подаче.
Теплый салат с креветками и манго
Сочетая нестандартные ингредиенты, можно создать вкусное и незабываемое блюдо. Например, в рецепте этого теплого салата основными составляющими неожиданно являются креветки, манго и цуккини.
Ингредиенты:
- Креветки – 400 г;
- Манго – 350 г;
- Цуккини – 400 г;
- Руккола – 50 г;
- Репчатый лук – 130 г;
- Сок лайма – 20 мл;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сушеная мята – 5 г;
- Кунжут – 5 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Креветки поместите в глубокую посуду, залейте кипятком и отставьте в сторону. Репчатый лук почистите, нарежьте перьями и обжарьте с небольшим количеством масла.
- Цуккини и манго почистите, затем нарежьте брусочками примерно одинакового размера и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте до полуготовности. Когда овощи достигнут мягкого состояния, добавьте сливочное масло и посыпьте сушеной мятой.
- Обжаренные овощи с манго снимите со сковороды на тарелку, прикройте фольгой или крышкой, чтобы не остывали. Быстро почистите креветки, затем обжарьте на остатках масла. В салатник положите рукколу.
- Туда же выложите креветки со сковороды, а также теплые овощи. Посыпьте кунжутом, посолите по вкусу, полейте соком лайма и аккуратно перемешайте.
- Готовый салат разложите по порционным тарелкам и подавайте в теплом виде. Вкус у этого блюда очень необычный, но точно понравится, так как креветки отлично дополняются кабачками и сладким манго.
Теплый салат с мясом и баклажанами по-корейски
Объединение непривычных вкусов и равномерное прогревание обеспечивают теплый салат со сбалансированным составом, где каждый ингредиент придает блюду уникальные качества и добавляет питательные элементы.
Баклажаны имеют свойство немного горчить, что может отразиться на вкусе готового блюда. Чтобы убрать возможную горечь, посыпьте баклажаны солью, перемешайте и оставьте на 20 минут, потом промойте водой и отожмите.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 250 г;
- Баклажаны – 500 г;
- Чеснок – 0,5 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Острый перец – по вкусу;
- Свежая кинза – по вкусу;
- Молотый кориандр – 5 г;
- Молотая паприка – 5 г;
- Сахар – 5 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Соевый соус – 75 мл;
- Растительное масло – 75 мл.
Приготовление:
- Баклажаны и болгарский перец помойте, нарежьте на одинаковые кубики. Мясо свинины помойте, обсушите, нарежьте на ломтики. Включите сильный огонь, разогрейте сковороду, затем налейте масло и выложите мясо. Добавьте щепотку соли и обжаривайте мясо до готовности, периодически перемешивая. Баклажаны добавьте к мясу и продолжайте готовить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
- Полейте соевым соусом, через 5 минут добавьте болгарский перец, освобожденный от семян и нарезанный некрупными ломтиками. Приправьте кориандром, паприкой, сахаром. По вкусу добавьте колечки острого перца и продолжайте обжаривать еще 3 минуты, постоянно помешивая. Чеснок почистите, нарежьте на ломтики, затем добавьте на сковороду.
- Снова полейте соевым соусом. Все перемешайте и обжаривайте 1 минуту. Выключите огонь, добавьте свежую кинзу, перемешайте. Дайте остыть буквально пару минут и после этого подавайте.
- Этот теплый салат может быть полноценным блюдом, мясо отлично дополняется обжаренными овощами. По желанию его можно дополнить гарниром. Идеально в этом случае подойдет отварной рис.
Теплый салат из разных продуктов отлично подходит для будних дней. Готовится обычно довольно быстро и уже сочетает в себя мясо и овощи, что уже само по себе полноценное блюдо. Также салатик можно включить в праздничное меню, но готовить его следует буквально в последние минуты перед началом или по ходу застолья.