Тесто для пельменей на воде: 3 фото-рецепта идеального теста

Залог вкусных пельменей – это тончайшее тесто и сочная мясная начинка. Наиболее популярной основой для пельменей принято считать ту, что замешивается только на воде. Тесто на воде готовится довольно просто и быстро, при этом пельмешки получаются очень мягкими, нежными и невероятно аппетитными. В среднем калорийность полуфабриката на воде колеблется в пределах 254 ккал.

Тесто для пельменей на воде – пошаговый фото рецепт

Многие хозяйки ожесточенно спорят: нужно ли добавлять яйцо в пресное пельменное тесто или нет? Одни настаивают, что именно этот продукт обеспечивает мягкость и эластичность основе известного русского блюда. Другие возражают, в оригинальных рецептах они отсутствовали. Как бы там ни было, сегодня дефицита яиц не наблюдается, поэтому в нашем рецепте они будут присутствовать.

Тесто для пельменей на воде фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 оценок, среднее: 4,18 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 230 г
  • Вода холодная: 120 мл
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Соль каменная: щепотка
  • Масло без запаха: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Насыпаем пшеничную муку высшего сорта (200 г) в удобную глубокую миску и делаем посередине небольшое углубление.

  2. Вливаем всю воду (она должна быть достаточно холодной) и растительное масло без запаха.

  3. Также разбиваем в миску свежее куриное яйцо.

  4. С помощью вилки смешиваем компоненты в единую массу, измельчая образующиеся комочки.

Когда масса начнет «схватываться», перекладываем комок на присыпанный мукой стол и уже руками вымешиваем эластичную массу, которая в итоге должна перестать липнуть к рукам. Как только это произойдет, формируем шар и оставляем его под пищевой пленкой на час.

Пельменное тесто на воде

Тесто на домашние пельмени на воде с яйцами

Трудно поспорить с тем, что домашние пельмени намного вкуснее магазинных изделий. На самом деле так и есть. Приготовить аппетитные пельмешки сможет каждый, но для начала нужно уделить особое внимание пельменному тесту. Наиболее идеальной считается основа, замешанная на воде с яйцами. Она легко вымешивается и раскатывается в тонкий пласт, а это уже половина успешно приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 5 ст.;
  • Вода холодная – 1 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую тарелку выливаем стакан холодной воды и высыпаем в нее ложку соли. Разбиваем в эту же емкость два яйца и хорошо взбиваем венчиком до однородности.
  2. Просеиваем пшеничную муку через сито или дуршлаг. Высыпаем в миску горкой и посередине делаем углубление. Вливаем в него яичную смесь.
  3. Не спеша начинаем вымешивать лопаткой. Когда ингредиенты более-менее смешаются, выкладываем заготовку на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем руками, добавляя еще стакан муки. Готовое тесто накрываем полиэтиленовым пакетом.
  4. Даем полчаса отдохнуть. Через указанное время еще раз обминаем руками. После этого можно приступать к лепке.

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Ниже представлен очень простой рецепт приготовления постного теста на воде без яиц. Оно готовится очень быстро. В пост его можно использовать для пельменей с овощной начинкой. Пополните свою кулинарную книгу этим рецептом – он точно вам понравится.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Вода – 155 мл;
  • Соль – 1 ч. л. (без горки);
  • Масло растительное – 1 ст. л.

Инструкция:

  1. В глубокую емкость просеиваем два стакана муки. В стакан с водой высыпаем ложку соли и хорошо перемешиваем до ее полного растворения.
  2. Соленую воду выливаем в емкость с просеянной мукой. Туда же добавляем столовую ложку подсолнечного масла и начинаем перемешивать массу.
  3. Затем вымешиваем тесто уже руками. Заготовке придаем округлую форму и заворачиваем ее в пищевую пленку. Даем 30 минут времени полежать.
  4. В итоге должно получиться эластичное мягкое тесто, которое не липнет к рукам и хорошо раскатывается.

Советы и рекомендации

Если вы относитесь к числу тех людей, которые не представляют своей жизни без пельменей, тогда вы точно должны научиться их готовить в домашних условиях. Ведь домашние пельмени получаются намного вкуснее и качественнее магазинных полуфабрикатов.

Процесс состоит из двух важных этапов: приготовление основы и начинки и лепка изделий. Одним из главных моментов готовки считается правильно вымешанное тесто. Специально для вас мы подготовили некоторые советы и рекомендации:

  • Муку необходимо брать высшего сорта, так как в таком продукте содержится наибольшее количество клейковины. Именно она делает основу податливой и пластичной.
  • Пшеничную муку перед замесом необходимо просеять через сито. Продукт обогатится кислородом и мучных комочков не будет.
  • Воду лучше использовать очень холодную и даже ледяную, хотя существуют рецепты заваривания кипятком.
  • Солить лучше не муку, а воду или яичную смесь. Тогда кристаллики соли точно растворятся.
  • Вымешивать пельменное тесто нужно не менее 10 минут. Тогда оно будет очень тонко раскатываться,, хорошо лепиться и не рваться.
  • Для этих же целей в основу можно добавить немного уксуса (примерно ½ ст. л.).
  • Проверить готовность полуфабриката можно следующим образом: необходимо придать заготовке форму шара и выложить ее на стол. Если масса держит форму и не расплывается, значит, готово.
  • Вымешанному тесту обязательно необходимо дать полчаса отдохнуть. За это время клейковина достаточно хорошо набухнет и обеспечит необходимую липкость.
  • Чтобы масса не приставала к рукам, в ее состав нужно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
  • Важный момент – не переборщить с мукой. Если в полуфабрикате будет много муки, он получится очень крутым и будет трудно раскатываться. Тогда лепка пельменей превратится в настоящую пытку.
  • Готовый полуфабрикат допустимо хранить в холодильнике не более 3-х суток. Но лучше налепить пельмешек и заморозить уже их.

Обязательно запишите эти рекомендации себе в заметки, чтобы во время приготовления ими воспользоваться. В завершение еще один вариант пельменного теста на минеральной воде в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Здравствуйте! Сколько раз пробовала лепить и пельмени и вареники, используя разные способы приготовления теста. Но после приготовления они все пустые — вся начинка почему-то остается в воде. Подскажите пожалуйста, что я делаю не правильно, из-за чего так происходит?

    1. не знаю… плохо закрепляете края вареников/пельменей или перевариваете.

  2. Я всегда делаю тесто для пельменей/вареников без яиц, только вода и мука, масло тоже не добавляю. Тесто получается очень эластичное, края хорошо склеиваются.

  3. Анжелика

    На пельмени, вареники и на манты всегда в тесто добавляю 2 яйца и 3 столовые ложки растительного масла. Тесто получается эластичное и приварки не разваривается.

  4. Такие рецепты кажутся надежными. Все-таки я решусь сделать пельмени сама. Скорее всего, из теста с яйцами. Вот почему-то думаю, что даже у неопытной поварихи пельмени домашние будут вкуснее покупных). Мясо, конечно, надо хорошее, лучше два вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *