Холодец из свиной ножки и курицы считается самым оптимальным вариантом приготовления этого холодного блюда. Он обладает нежным вкусом, а за счет желирующих веществ, которых много именно в ножках, холодец застывает даже без желатина. Чтобы он точно застыл, стоит соблюдать пропорции мясного ассорти – курятина не должна превышать массу свинины больше, чем в 1,5 раза.
Стоит помнить, что прозрачное заливное можно приготовить только из свежего мяса. Поэтому еще в момент покупки обратите внимание на цвет и запах продуктов. Курицу и свиные ножки лучше брать охлажденные, а не замороженные.
Средняя калорийность холодца, приготовленного по этому фото-рецепту, составляет 114,3 ккал.
Ингредиенты
- Курица: 1 шт.
- Свиная ножка: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Лавровый лист: 1 шт.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Подготавливаем необходимые продукты.
Курятину и свиную ногу кладем в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость на плиту и ждем закипания.
Снимаем аккуратно пену.
Убавляем огонь и добавляем очищенный лук, лавровый лист. Оставляем вариться на плите на 6 часов.
За час до окончания высыпаем ложку соли.
Вынимаем куски курицы и ногу, избавляем мякоть от костей, разделяем на волокна. В горячий бульон добавляем измельченный чеснок.
Если не очень нравится чесночный привкус, можно этот шаг пропустить.
Измельченное мясо распределяем по судкам.
Через сито процеживаем бульон и заливаем его туда же до полного заполнения формы.
Тарелки с холодцом оставляем остывать на столе. После ставим в холодильник для полного застывания. Подавать холодное можно как самостоятельное блюдо с острым соусом.
Интересное сочетание мяса, никогда бы не подумал, что в каком то блюде они могут идти вместе. Очень необычная задумка, будет интересно воплотить ее в жизнь!
Только натуральные продукты! Прекрасный рецепт и полезное блюдо. Холодец без желатина, обязательно приготовлю к Новому году!
Люблю готовить холодец для всей семья, только вот из курицы. А вот ножки свинины никогда не добавляла, хотя неоднократно слышала, что это самый лучший холодец. В общем, к новому году попробую сварить. Рецепт интересный.