Для многих баранина – непривычный продукт и что с ним делать не совсем понятно. Наш фото-рецепт поможет приготовить очень вкусное и полезное блюдо. Кстати, калорийность бараньей ноги, запеченной в духовке, составляет 192 ккал на 100 гр.
Есть несколько правил для выбора баранины. Первое: лучше всего выбирать мясо молодого барашка, оно светлое и в нем меньше всего жира. Не стоит брать замороженный, а тем более перемороженный продукт.
Проверить это очень легко, если вы нажмете на мясо, и в нем образуется выемка, которая наполнится кровью, знайте, эта баранина переморожена.
Также надо подобрать правильные специи. Лучше всего подходят такие приправы, как чабрец, розмарин, укроп, лавровый лист, тимьян и чеснок.
И еще один очень важный момент, баранья нога покрыта жиром, который имеет специфический запах. Его нужно срезать, немного оставляя на ноге, иначе готовое мясное блюдо не будет сочным.
Ингредиенты
- Баранья нога: 1 шт.
- Чеснок: 5 зубчиков
- Соевый соус: 150 мл
- Масло оливковое: 3 ст. л.
- Лимонный сок: 2 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Приправа для мяса: 1 ч. л.
- Черный молотый перец: 1 ч. л.
- Смесь перцев: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Берем баранью ногу, хорошо её промываем, обсушиваем и тщательно прокалываем ножом. Посыпаем солью и немного её втираем.
Соевый соус наливаем в небольшую пиалу. Добавляем лимонный сок и выдавливаем чеснок. Сюда же вливаем оливковое масло.
Добавляем сухие приправы: черный перец, смесь перцев и приправу для мяса. Всё хорошо перемешиваем.
Обильно обмазываем ногу получившимся маринадом. Заматываем её в пищевую пленку и отправляем мариноваться в холодильник на всю ночь.
Достаем заготовку из холодильника и помещаем в рукав для запекания. Хорошо завязываем с двух сторон. Отправляем в разогретую духовку на 150 градусов и запекаем 2 часа.
По истечению времени разрезаем рукав и отправляем баранью ногу в духовку на 5 минут для получения золотой корочки.
Выкладываем на блюдо баранину и поливаем соком, который остался на противне. Украсить можно овощами и зеленью. Приятного аппетита.
Не каждый отважется приготовить, но если однажды попробует, и у него получится, человек испытает дикий восторг!!!….как я в свое время. В рецепте идеально подобраны ингредиенты для маринада. Единственное, я мясо на ноге поперек надрезаю и заливаю соус. Так получается еще сочнее. И перед подачей обильно посыпать зеленью и маринованным луком!!?
Все верно! Основное это выбрать хорошее мясо! У ягнят (молодых барашков) жира ещё нет на мышцах, но мяско ещё не жесткое и сочное. Поэтому такое мясо даже надрезать не надо.
А ещё я во время приготовления в рукав к мясу кладу веточку розмарина свежую. Он придаёт лёгкий приятный аромат.
Маринад отличный, мясо, замаринованное в нем, ещё и в фольге на углях превосходное получается.
Интересное решение, только зачем лимон???
Баранина, это особое мясо, которое любит красное вино либо сок граната, этот маринад размягчает мякоть баранины, от чего она тает во рту!
Также не хватает веточки розмарина и темьяна, а так получается сильно простой рецепт, ведь вино + розмарин кладут специально для того, чтобы вытапливаемый жир смешивался и тем самым образовывался ароматный соус.