Говядина с картошкой в узбекском казане
Ингредиенты:
- Растительное масло – 600 мл (для жарки).
- Картофель – 1 кг (обжарьте 4-5 минут на сильном огне).
- Говядина – 1,5 кг (обжарьте 4-5 минут на сильном огне).
- Сладкая паприка – 1 ч. л.
- Соль – 2 ч. л. (1 ч. л. добавьте на этапе жарки, 1 ч. л. перед тушением).
- Молотая зира – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Черный перец – 1/2 ч. л.
Приготовление:
Нагрейте масло в узбекском казане. Обжарьте картофель до золотистой корочки, затем уберите. Обжарьте говядину до румяной корочки, оставив 5-6 ст. л. масла в казане. Верните картофель к мясу, добавьте специи и соль. Тушите на слабом огне 1,5 часа. Подавайте горячим.
Узбекская шурпа со свежими овощами и говядиной
Ингредиенты:
- Жирная говядина – 1,5 кг (нарежьте крупными кусками поперек волокон).
- Вода – 2,5 литра (для бульона).
- Лук – 2 шт. (нарежьте полукольцами).
- Морковь – 2 шт. (нарежьте кольцами).
- Картофель – 4-5 шт. (нарежьте крупными кусками).
- Помидоры – 2-3 шт. (нарежьте кольцами).
- Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт. каждого вида (очистите от семян и нарежьте дольками).
- Чеснок – 5-6 зубчиков (очистите).
- Острый перец – 1 шт. (по желанию).
- Зелень петрушки, кинзы и базилика – 1 пучок (измельчите).
- Сушеный чабер – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Черный перец – по вкусу.
- Соль – 2 ст. л.
- Томатная паста – 2-3 ст. л. (по желанию для насыщенного цвета).
Приготовление:
Налейте воду в узбекский казан и выложите туда мясо. Доведите воду до кипения на минимальном огне, периодически снимая пену. Добавьте соль, лук и морковь, перемешайте и варите на слабом огне 40-60 минут до готовности мяса. Добавьте специи: чабер, кориандр и черный перец. Затем положите чеснок, сладкий перец и перемешайте. Варите еще 30 минут. Добавьте картофель и готовьте 10 минут. Сверху выложите помидоры, разровняйте и готовьте до мягкости картофеля. Для насыщенного цвета можно добавить томатную пасту. В конце положите зелень, перемешайте и снимите с огня. Подавайте в глубоких тарелках, добавляя куски мяса, овощи и бульон, сверху посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Узбекское жаркое с говядиной и овощами
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг (нарежьте крупными кусками, косточку оставьте для вкуса).
- Картофель – 1,5 кг (нарежьте крупными кусками).
- Лук – 2 шт. (одну половину используйте для обогащения масла, вторую нарежьте полукольцами).
- Морковь – 3 шт. (нарежьте кольцами).
- Болгарский перец – 2 шт. (очистите от семян, нарежьте дольками).
- Острый перец чили – 1 шт. (измельчите, добавьте по вкусу).
- Чеснок – 5-6 зубчиков (нарежьте крупно).
- Помидоры в собственном соку – 1 банка (нарезанные кубиками).
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл (для жарки).
- Зира – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи «12 овощей и трав» (или по вкусу) – 1 ч. л.
- Вода – 500-700 мл (для тушения).
Приготовление:
Нагрейте узбекский казан, налейте масло и обжарьте половину луковицы для насыщения масла вкусом, затем удалите. Добавьте говядину и обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Введите лук, посолите, добавьте зиру, кориандр и черный перец. Перемешайте, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут. Добавьте морковь, томатную пасту, кетчуп, помидоры в собственном соку и острый перец. Перемешайте и тушите 10 минут. Выложите болгарский перец, картофель, долейте воды, чтобы покрыть картофель, и добавьте лавровый лист. Проверьте на соль, добавьте чеснок и специи. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картофеля (15-20 минут). Дайте блюду настояться под крышкой 10 минут. Подавайте жаркое горячим, украсив зеленью по желанию. Приятного аппетита!
Дамлама (Дамляма) в узбекском казане
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг (нарежьте крупными кусками).
- Картофель – 1,5 кг (очистите, нарежьте крупными частями).
- Морковь – 3 шт. (нарежьте крупными кольцами).
- Лук – 2-3 шт. (нарежьте полукольцами).
- Белокочанная капуста – 1 средний кочан (разберите на крупные листья).
- Помидоры – 3-4 шт. (нарежьте кольцами).
- Болгарский перец – 2 шт. (очистите от семян, нарежьте крупными дольками).
- Чеснок – 1 головка (разберите на зубчики, можно не очищать полностью).
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок (нарежьте).
- Растительное масло – 50 мл (для жарки).
- Зира – 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Нагрейте растительное масло в узбекском казане. Обжарьте мясо до золотистой корочки. Уменьшите огонь и начните укладывать ингредиенты слоями: на дно выкладывайте мясо, затем лук, морковь, картофель, капусту, болгарский перец и помидоры. Посыпьте каждый слой специями, солью и зеленью. Поверх уложите чеснок. Накройте казан крышкой и готовьте на медленном огне 1,5-2 часа, не перемешивая. Подавайте горячим, выложив на блюдо слоями, как в казане. Приятного аппетита!
Плов по-узбекски с говядиной в казане
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть и рёберная часть) – 3 кг (нарежьте крупными кусками).
- Рис – 3 кг (промойте и замочите в воде).
- Морковь – 3 кг (нарежьте крупной соломкой).
- Лук – 1 кг (нарежьте полукольцами).
- Чеснок – 2-3 головки (целиком, не очищая).
- Острый перец – 1-2 шт. (по желанию, оставьте целым).
- Растительное масло – 300 мл (для обжарки).
- Зира – 2 ст. л.
- Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для плова – 2 ст. л.
- Кипячёная горячая вода – около 1,5 литра (для зирвака и риса).
Приготовление:
Нагрейте масло в казане, добавьте крупный кусок лука для насыщения масла ароматом, затем удалите. Обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте лук, перемешайте и тушите, пока лук не станет мягким. Затем положите морковь, обжаривайте несколько минут, пока она не станет мягкой. Добавьте специи: зиру, кориандр, черный перец и соль. Перемешайте. Влейте горячую воду так, чтобы мясо и овощи были покрыты. Закройте крышкой и тушите 40 минут, чтобы приготовить зирвак. Когда зирвак будет готов, добавьте рис, выровняйте его по поверхности. Залейте горячей водой, чтобы она покрывала рис на 1-2 см. Варите без крышки на среднем огне, пока вода не впитается. Затем соберите рис горкой, вставьте чеснок и острый перец, накройте крышкой и готовьте на минимальном огне 30 минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов, раскладывая рис, мясо и овощи по тарелкам. Подавайте с салатом из лука и помидоров, тонко нарезанных и слегка подсоленных. Приятного аппетита!
Говяжьи голяшки в казане с томатами
Ингредиенты:
- Говяжьи голяшки – 2-3 шт. (очистите, хорошо промойте).
- Лук – 3-4 шт. (нарежьте полукольцами).
- Морковь – 2-3 шт. (нарежьте крупными кольцами).
- Помидоры – 4-5 шт. (нарежьте кубиками или используйте в собственном соку).
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 головка (зубчики можно оставить целыми).
- Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Зира – 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 500-700 мл (для тушения).
- Растительное масло – 50 мл (для обжарки).
Приготовление:
Разогрейте растительное масло в казане. Обжарьте голяшки на сильном огне до золотистой корочки. Уменьшите огонь и добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости овощей. Добавьте помидоры, томатную пасту и перемешайте. Всыпьте специи: зиру, кориандр, черный перец и соль. Залейте горячей водой, чтобы покрыть голяшки примерно на половину. Добавьте чеснок, лавровый лист и половину зелени. Накройте казан крышкой и тушите на слабом огне 2-2,5 часа, пока мясо не станет мягким и не будет легко отделяться от кости. Перед подачей посыпьте оставшейся зеленью. Подавайте с гарниром по вкусу или как самостоятельное блюдо.
Жаркое из говядины в узбекском казане
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг (нарежьте крупными кусками).
- Картофель – 1,5 кг (очистите, нарежьте крупными дольками).
- Лук – 2 шт. (нарежьте полукольцами).
- Морковь – 2 шт. (нарежьте крупными кольцами).
- Помидоры – 2 шт. (нарежьте кубиками).
- Болгарский перец – 1 шт. (нарежьте полосками).
- Чеснок – 5-6 зубчиков (оставьте целыми).
- Растительное масло – 50 мл (для жарки).
- Зира – 1 ч. л.
- Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
- Черный перец – 1/2 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 500 мл (для тушения).
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи.
Приготовление:
Нагрейте растительное масло в узбекском казане. Обжарьте говядину до золотистой корочки. Добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости. Затем добавьте помидоры и болгарский перец, тушите несколько минут. Посолите, добавьте зиру, кориандр, черный перец и лавровый лист. Перемешайте. Добавьте картофель, залейте горячей водой так, чтобы овощи были наполовину покрыты. Накройте казан крышкой и тушите на слабом огне 40-50 минут до мягкости картофеля и говядины. В конце добавьте чеснок, перемешайте и готовьте ещё 10 минут. Подавайте жаркое горячим, посыпав свежей зеленью.
Картошка с говядиной в узбекском казане на костре — хорциани
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг (нарежьте крупными кусками).
- Картошка – 1,5 кг (очистите, нарежьте крупными дольками).
- Лук – 1 кг (нарежьте полукольцами).
- Болгарский перец – 1 кг (очистите, нарежьте крупными дольками).
- Морковь – 1 кг (нарежьте кольцами).
- Баклажаны – 1 кг (засыпьте солью, отожмите лишнюю влагу).
- Помидоры – 1,5 кг (нарежьте кубиками).
- Чеснок – 7 зубчиков (измельчите).
- Кинза – 30 г (измельчите).
- Петрушка – 10 г (измельчите).
- Аджика – 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сладкая паприка – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 200 г.
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
Разогрейте казан на костре, добавьте растительное и сливочное масло. Обжарьте мясо до румяной корочки. Затем добавьте лук и морковь, обжаривайте до мягкости. Положите баклажаны, болгарский перец и картошку, обжарьте 10 минут. Выложите помидоры, чеснок, аджику, паприку и соль, перемешайте. Накройте крышкой и тушите 40-50 минут на среднем огне. В конце добавьте зелень, перемешайте и готовьте ещё 5 минут. Подавайте горячим.
Говядина по-кремлёвски в афганском казане
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг (нарежьте крупными кубиками).
- Лук – 2 шт. (нарежьте полукольцами).
- Чеснок – 6 зубчиков (измельчите).
- Сливки (20%) – 200 мл.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Растительное масло – 50 мл.
- Зира – 1 ч. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 300 мл (для тушения).
Приготовление:
Обжарьте говядину в разогретом афганском казане на смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости. Положите томатную пасту, специи и лавровый лист, перемешайте. Залейте воду, закройте казан крышкой и тушите 1,5 часа на слабом огне. Добавьте сливки, перемешайте и готовьте ещё 10 минут. Подавайте с гарниром или свежими овощами.
Говядина одним куском в казане с луком
Ингредиенты:
- Говядина (одним куском) – 1,5 кг.
- Лук – 3-4 шт. (нарежьте крупными кубиками).
- Чеснок – 5-6 зубчиков (оставьте целыми).
- Растительное масло – 50 мл.
- Сливочное масло – 30 г.
- Зира – 1 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 300 мл (для тушения).
Приготовление:
Разогрейте растительное масло в казане, добавьте сливочное масло. Обжарьте говядину с двух сторон до румяной корочки. Выложите вокруг мяса лук и чеснок, обжаривайте до мягкости. Добавьте зиру, черный перец, лавровый лист и соль. Влейте горячую воду, чтобы мясо было наполовину покрыто. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 2-2,5 часа, периодически переворачивая мясо. Готовое мясо подавайте нарезанным на порционные куски, полив ароматным луковым соусом из казана.
Приятного аппетита!