Классические лепешки в тандыре
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Соль – 10 г (добавить в тесто).
- Дрожжи – 5 г.
- Подсолнечное масло – 20 мл.
- Вода – 200 мл (комнатной температуры).
- Кунжут – 10 г.
- Молоко – 100 мл (для смазывания лепешек перед выпеканием).
- Сливочное масло – для смазывания готовых лепешек.
- Соль (дополнительно) – для раствора для смачивания лепешек перед выпеканием.
Приготовление: Вымесите тесто, оставьте на час под пленкой, затем разделите на шарики по 100 г. Сформируйте лепешки, нанесите рисунок, смажьте молоком и посыпьте кунжутом. Смочите низ лепешек соляным раствором, приклейте к стенкам разогретого тандыра и выпекайте до золотистого цвета. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Узбекские лепешки «Оби-нон» в тандыре
Ингредиенты:
- Мука – 1 кг (просеять).
- Вода – 675 мл (комнатной температуры, плюс-минус по необходимости).
- Дрожжи – для теста на 500 г муки.
- Соль – 10 г (добавить в тесто).
- Желток – 1 шт. (для смазки).
- Молоко – 2 ст. л. (смешать с желтком).
- Кунжут – для посыпки.
- Седана (чернушка) – несколько зерен для аромата.
Приготовление: Замесите мягкое тесто, дайте ему дважды подойти, обминая после каждого подъема. Разделите на равные заготовки («зуваляки»), скатайте в гладкие шарики, дайте им подойти под полотенцем. Сформируйте лепешки, оставив мягкий ободок и придавив центр. Нанесите узор с помощью штампа («чекич») или вилки, смажьте смесью желтка и молока, посыпьте кунжутом и седаной. Выпекайте в духовке при 225°C около 10–12 минут или в тандыре при аналогичной температуре, предварительно смочив низ лепешек соленой водой.
Лепешки по-казахски в тандыре
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Вода – 300 мл (комнатной температуры).
- Дрожжи – 5 г.
- Соль – 10 г.
- Кунжут – для посыпки.
- Растительное масло – 1 ст. л. (для смазывания).
- Вода с солью – для смачивания лепешек перед выпеканием.
Приготовление: Замесите тесто из муки, воды, дрожжей и соли, дайте ему подойти. Разделите тесто на шарики, сформируйте лепешки, оставив ободок. Нанесите узор вилкой, смажьте лепешки водой с солью и посыпьте кунжутом. Разогрейте тандыр до побеления стенок, приклейте лепешки к стенкам с помощью перчатки или подушки. Выпекайте около 5–6 минут до готовности.
Настоящие лепешки в тандыре
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л (теплое).
- Вода – 2 л (теплая).
- Мука – 8 кг (просеянная).
- Сливочное масло – 200 г (растопить).
- Соль – 6 ст. л.
- Дрожжи – 10 г (1 пакет).
Для смазывания:
- Кефир (катик, сузма) – для смазки лепешек.
- Кунжут (седана) – для посыпки.
Приготовление: Замесите тесто из молока, воды, муки, масла, соли и дрожжей. Тщательно вымешивайте до гладкости, дайте тесту дважды подняться, обминая его после каждого подъема. Разделите тесто на равные шарики, сформируйте лепешки, оставив ободок. Нанесите узор на середину, смажьте кефиром и посыпьте кунжутом. Разогрейте тандыр до побеления стенок, смочите низ лепешек соленой водой и приклейте к стенкам тандыра. Выпекайте до золотистой корочки.
Узбекская лепешка в духовке как в тандыре
Ингредиенты:
- Мука – 500 г (просеять).
- Вода – 300 мл (теплая).
- Дрожжи – 7 г (1 стандартная пачка).
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
Для смазывания и посыпки:
- Кефир (или кислое молоко) – 2 ст. л.
- Кунжут – для посыпки (по вкусу).
Приготовление:
Замесите тесто из муки, воды, дрожжей, сахара, соли и масла. Вымешивайте 8 минут до мягкости и эластичности. Оставьте тесто под полотенцем на 1 час, чтобы оно увеличилось в объеме. Разделите тесто на 2 части, сформируйте шарики и оставьте их на 10 минут. Растяните руками в плоские лепешки, оставив ободок. Нанесите узор в центре вилкой или штампом («чекич»). Смажьте лепешки кефиром, посыпьте кунжутом. Выпекайте в духовке, разогретой до 250°C, на камне для пиццы или противне 8–12 минут, до румяной корочки.
Домашние самые простые лепешки для тандыра
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Вода (холодная) – 300 мл.
- Сухие дрожжи – 7 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт. (для смазывания).
- Кунжут – для посыпки.
Приготовление: Замесите мягкое тесто из муки, воды, дрожжей, соли и масла. Оставьте на 40 минут для подъема. Разделите на 6 частей, сформируйте лепешки с бортиком, нанесите узор и смажьте яйцом. Смочите низ лепешек соленой водой, приклейте к разогретому тандыру и выпекайте до золотистой корочки.
Лепешки дрожжевые для тандыра
Ингредиенты:
- Мука – 2 кг.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 50 г.
- Дрожжи – 8 г.
- Сливочное масло – 120 г (растопленное).
- Вода – 1,3 л (теплая).
- Растительное масло – 2 ст. л. (для смазывания).
- Кунжут (белый и черный) – для посыпки.
Приготовление:
Замесите тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, воды и сливочного масла, тщательно вымешивая. Смажьте тесто растительным маслом, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Разделите тесто на шарики, оставьте под пленкой на 20 минут. Разогрейте тандыр до готовности. Сформируйте лепешки, нанесите узор с помощью тикача, смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Приклейте лепешки к стенкам тандыра и выпекайте до золотистой корочки.
Тандырные лепешки в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мука – 2 кг.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 22 г (2 пачки).
- Растительное масло – 100 мл.
- Молоко – 800 мл (теплое).
- Кунжут – для посыпки.
- Молоко – для смазывания лепешек.
- Вода – для смачивания лепешек перед выпеканием.
Приготовление:
Замесите тугое тесто из муки, соли, сахара, дрожжей, растительного масла и теплого молока. Вымесите до однородности, смажьте растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час. Разделите тесто на кусочки по 200–250 г, скатайте шарики и оставьте под полотенцем на 20 минут. Сформируйте лепешки, сделайте узор в центре тикачом или вилкой, смажьте молоком и посыпьте кунжутом. Разогрейте тандыр до готовности, смочите низ лепешек водой, приклейте к стенкам тандыра и выпекайте 15–17 минут до золотистого цвета.
Как приготовить лепешки в тандыре
Ингредиенты:
- Мука – 2 кг.
- Молоко – 500 мл (теплое).
- Соль – 1 ст. л.
- Дрожжи – 7 г (чуть меньше стандартного пакетика).
- Кунжут – для посыпки.
- Вода – для смачивания лепешек.
Приготовление:
Замесите тесто из муки, соли, дрожжей и теплого молока. Вымесите до однородной массы, накройте и оставьте в теплом месте на 1 час. Разделите тесто на 4 части, сформируйте шарики, затем лепешки с тонкой серединой и более толстыми краями. Сделайте узоры в центре вилкой или штампом и посыпьте кунжутом. Разогрейте тандыр, удалите угли и смочите тыльную сторону лепешек водой. Аккуратно приклейте лепешки к стенкам тандыра и выпекайте около 10 минут до золотистого цвета.
Узбекские лепешки на крышке казана как в тандыре
Ингредиенты:
- Мука – 500 г (просеянная).
- Вода – 250 мл (теплая).
- Дрожжи (быстродействующие) – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Растительное масло – 20 мл (без запаха).
- Яичный желток – 1 шт. (для смазывания).
- Кунжут (черный или белый) – для посыпки.
Приготовление:
Активируйте дрожжи, смешав их с теплой водой и сахаром, оставьте на 5 минут. В муке сделайте углубление, добавьте соль, растительное масло и дрожжевую смесь. Замесите плотное, гладкое тесто, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. Разделите тесто на 2 части, сформируйте шарики и оставьте на 10 минут. Раскатайте лепешки руками, сделайте углубление в центре стаканом с рифленым дном, смажьте желтком и посыпьте кунжутом. Разогрейте крышку казана на среднем огне, смажьте низ лепешки водой и аккуратно приклейте к крышке. Переверните крышку, чтобы лепешка оказалась внутри раскаленного казана. Выпекайте 15 минут, проверяя готовность зубочисткой.