Салат из кальмаров с луком очень понравится любителям морепродуктов. Он всегда получается сытным, при этом его смело можно назвать быстрым в приготовлении. Все что требуется – это отварить и нарезать кальмары, добавить немного дополнительных компонентов и вкусный салат готов. К тому же такое блюдо можно смело включать в праздничное меню – дорого и вкусно, нужно лишь красиво оформить. Предлагаем несколько интересных рецептов для праздников и будней.
Салат из кальмаров с жареным луком
Для этого салата нужно совсем немного продуктов и буквально четверть часа свободного времени. Но вкус запомнится надолго: нежное мясо кальмара в сочетании с луковым соусом невероятно аппетитное. Не так ли?
Ингредиенты
- Кальмары: 450 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Сливочное масло: 80 г
- Соль: 1/2 ч. л.
- Черный перец: щепотка
- Сушеный чеснок: по вкусу
- Зелень: 2 веточки
Инструкция приготовления
Для салата из кальмаров с луком морепродукт предварительно заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. Снимаем пленку с каждой тушки и тщательно промываем под проточной водой. Лук очищаем и нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.
Растапливаем сливочное масло на сковороде и выкладываем кольца лука. Обжариваем 3-4 минуты, за это время несколько раз перемешиваем. Кальмары нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.
Лук на сковороде подсаливаем и добавляем черный молотый перец. Выкладываем нарезанные кальмары и перемешиваем. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая. Измельчаем зелень.
Снимаем готовые кальмары с огня, выкладываем на тарелку, обильно поливаем сливочным соусом, который выделился во время приготовления. Посыпаем измельченной зеленью и подаем на стол.
Другие салаты с кальмарами, которые вам точно понравятся
Салат с кальмаром и яйцом: 5 фото-рецептов
Фото-рецепт экзотического салата с кальмарами и ананасом
Салат с кальмарами и красной икрой для большого праздника (фото-рецепт)
Легкий и полезный салат с кальмарами, яйцами и огурцами – фото-рецепт
Салат с кальмаром и свежим огурцом: фото-рецепт для идеального ужина
Легкий салат с кальмарами и яблоком: фото-рецепт без варки морепродуктов
Салат из кальмаров с сыром и яйцом: фото-рецепт оригинального блюда
Салат с креветками и кальмарами: фото-рецепт дорогой закуски к празднику
Салат с кальмарами, луком и огурцами: фото рецепт. Побалуйте себя вкусняшкой!
С чем еще можно приготовить салат из кальмаров и лука
Салат с кальмарами и луком также можно готовить с другими ингредиентами, которые отлично дополнят друг друга. Очень вкусное сочетание для салата из кальмаров с огурцом, сыром или грибами. Далее пошаговые рецепты для вашего удобства.
С огурцом
- Кальмары – 1 кг;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Отвариваем яйца до готовности, охлаждаем и очищаем от скорлупы.
- Кальмары заливаем кипятком и оставляем на 5 минут, сливаем воду, удаляем оставшуюся пленку. Снова заливаем тушки кипятком, держим две минуты, сливаем воду. Повторяем эту процедуру три раза.
- Кальмары нарезаем соломкой, яйца измельчаем кубиком, свежий огурец шинкуем кубиком, лук режем очень мелко.
- Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, добавляем специи по вкусу. Заправляем салат майонезом и перемешиваем.
С сыром
- Кальмары – 500 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Яблоки зеленые – 2 шт.;
- Сыр твердый – 70 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Майонез – 90 г;
- Соль – по вкусу.
В этом рецепте отваренных кальмаров можно полить лимонным соком, он придаст кислинку и сделает вкус салата более интересным.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем тонкой соломкой, присаливаем и заливаем кипятком. Через несколько минут сливаем воду. Сыр натираем на мелкой терке, яблоки на терке для корейской моркови.
- Яйцо разбиваем, подсаливаем и перемешиваем венчиком. Выливаем на разогретую сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем без масла, с одной стороны. Остывшие яичные блинчики режем соломкой.
- Кальмары отправляем в кипящую воду и провариваем 2 минуты, вынимаем их в ледяную воду и оставляем на несколько минут. Затем снимаем пленки с тушек, промываем и нарезаем тонкой соломкой.
- Все ингредиенты соединяем в глубокой емкости и заправляем майонезом, добавляем специи и перемешиваем. Салат при подаче выкладываем на тарелку с помощью кондитерского кольца и сверху посыпаем тертым сыром.
С грибами
- Кальмары – 400 г;
- Шампиньоны – 200 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Горчица – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Укроп – 0,5 пучка;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Грибы очищаем от кожицы, нарезаем небольшими ломтиками и отправляем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем на сильном огне до испарения выделившейся жидкости, периодически помешивая.
- Нарезаем полукольцами лук и перекладываем на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до золотистого оттенка, в конце добавляем соль и перец.
- Кальмары отвариваем в подсоленной воде в течение 30 секунд после закипания. Вынимаем их в ледяную воду, снимаем оставшуюся пленку и удаляем пищевод.
- Отвариваем яйца вкрутую. Вареные яйца очищаем и отделяем белок от желтка. Белок нарезаем соломкой, желток измельчаем вилкой и добавляем к сметане.
- Нарезаем кальмары соломкой, рубим укроп и все отправляем к яйцам и грибам. К сметане добавляем горчицу и специи, все перемешиваем и заправляем салат. Подаем сразу же.
Как идеально сварить кальмары для салата
Многие любят салаты из кальмаров, но не всегда получается его вкусно приготовить. В основном проблема заключается в неправильной термической обработке кальмаров. Если их переварить хоть немного, мясо будет резиновым. Придерживайтесь следующих советов, и у вас не возникнет никаких проблем.
Важно правильно разморозить тушки кальмаров. Сделать это просто: помещаем их в основной отдел холодильника на 6 часов. Вынимаем и полностью размораживаем уже при комнатной температуре. При таком способе размораживания все полезные вещества остаются в продукте.
Приступаем к чистке. Для начала нужно удалить пищевод, далее толстую кожу. Очищать кальмаров довольно сложно в сыром виде. Чтобы удалить тонкую пленку, которая находится не только с наружи, но и внутри тушки, их нужно ошпарить кипятком, тогда она снимается без проблем.
Во время приготовления очень легко переварить морепродукт. Чтобы этого не произошло нужно заранее вскипятить воду, добавить лавровый лист и соль, затем выложить кальмаров в кастрюлю и выдержать их буквально 30 секунд, не дожидаясь повторного закипания воды. Затем достать из кастрюли и сразу погрузить в холодную воду со льдом, чтобы остановить процесс приготовления.
Довести кальмары до нудной кондиции и при этом не переварить можно еще одним способом. Для этого тушки кладем в кастрюлю. Заливаем кипяток, через пару минут сливаем на дуршлаг. Повторяем процедуру еще 2-3 раза в зависимости от размеров тушки. Используйте для варки кальмаров эти два способа, и у вас всегда будет получиться нежное и мягкое мясо. А в заключение еще один способ, который предлагает варить кальмары не менее 40 минут. Попробуйте приготовить и так.