Шулюм: из баранины, свинины, говядины, на костре в казане и кастрюле

Если хотите сытно накормить свою семью, рекомендуем обратить внимание на такое блюдо, как шулюм. Простыми словами это очень наваристый и жирный суп с мясом и большим количеством овощей. Происхождение блюда доподлинно неизвестно. По одной из версий считается, что его придумали кочевники или казаки, которым часто приходилось готовить еду в походных условиях.

Потому шулюм — идеальный вариант для пикника. Он легко заменит уху, кулеш и даже шашлыки. В качестве мясного ингредиента может использоваться любое мясо, в том числе дичь (дикая утка, куропатка, заяц, фазан). Также шулюм можно приготовить из рыбы. Средняя калорийность – 75 ккал. Предлагаем несколько базовых рецептов с пошаговым фото.

Шулюм из баранины – пошаговый фото рецепт

Невероятно сытный и наваристый шулюм порадует всю семью своим ароматным вкусом и аппетитным видом. Приготовить его в домашних условиях сможет каждый желающий. Главное, чтобы все необходимые продукты были под рукой.

Шулюм пошаговый рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 оценок, среднее: 4,34 из 5)
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Баранина на кости: 1 кг
  • Картофель: 4 шт.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Морковь: 1-2 шт.
  • Помидоры: 3 шт.
  • Сладкий перец: 2 шт.
  • Жгучий перец: стручок
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Перец черный: щепотка
  • Соль: 30 г
  • Приправа (базилик, зира, чабрец): 2 ч. л.
  • Вода чистая: 3 л
  • Свежая зелень: для подачи

Инструкция приготовления

  1. Берем продукты по списку или то, что найдется в доме. Ведь в шулюм можно добавлять все что угодно – крупу, бобовые, разные овощи.

  2. Промываем баранину, отправляем в казан или толстостенную кастрюлю с холодной водой. В момент закипания убираем шумовкой пенку, солим. Варим мясо не менее двух часов.

  3. Вынимаем баранину из кастрюли, остужаем, отделяем мясо от кости и нарезаем небольшими кусочками.

  4. Возвращаем мясо в кастрюлю. Следом отправляем в бульон очищенный от кожуры и разрезанный на 2-4 части картофель.

  5. Чистим и моем морковку, режем крупными дольками и также закладываем в кипящий суп.

  6. Сладкий перец ополаскиваем, убираем плодоножку, чистим от семян, нарезаем крупной соломкой. Отправляем туда же.

  7. С лука снимаем верхнюю шелуху, шинкуем толстыми перьями и закидываем в кастрюлю. Варим суп на тихом огне 15 минут.

  8. Затем добавляем помидоры, нарезанные крупными дольками, чеснок, порезанный пластинками, стручок жгучего перца, перец черный, приправу и по необходимости соль.

  9. Продолжаем варить шулюм еще четверть часа до готовности картошки. При слабом надавливании она слегка будет разваливаться. Готовому супу даем настояться 15-20 минут.

Шулюм подаем в глубоких порционных тарелках, посыпав сверху рубленой петрушкой и укропом. Это аппетитное и вкусное блюдо из баранины и свежих овощей никого не оставит равнодушным.

Шулюм из баранины

Как приготовить шулюм из свинины

Как говорилось ранее, для приготовления шулюма можно использовать самые различные виды мяса. Одним из распространенных мясных ингредиентов, который доступен всем, считается свинина.

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 6 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры – 5-6 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Вода – 1,5 л;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Занимаемся подготовкой продуктов. Разрезаем свиное ребро на несколько равных частей. Картофель очищаем от кожицы, удаляем глазки и гнилые места. Луковицу и чеснок очищаем от шелухи, с морковки снимаем кожицу, а болгарский перец чистим от семечек и перегородок, пучок зелени моем в холодной воде.
  2. Закладываем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться минут на 40. В это время занимаемся овощной заправкой. На сковороду наливаем растительное масло. Нарезаем морковь мелкими кубиками и высыпаем на сковороду. Жарим минут 5. Режем сладкий перец и лук мелкими кусочками. Высыпаем их к морковке и обжариваем вместе минут 10.
  3. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем как можно мельче. Пересыпаем их в овощную зажарку. Сюда же добавляем измельченный с помощью пресса чеснок. Тушим около 10 минут. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в суп (мясо к этому моменту уже должно быть готовым).
  4. Рубим мелко зелень и высыпаем в заправку. Когда картофель сварится, выкладываем заправку в кастрюлю. Присаливаем, добавляем специи, варим еще пару минут и выключаем. Даем настояться не менее получаса.

Шулюм из говядины в домашних условиях

Невероятно сытным и ароматным получается шулюм из говядины. Нужно учитывать, что готовится он немного дольше, чем из свинины, но блюдо на 100% диетическое и в разы более полезное. Потому отлично подойдет для ПП и диеты.

В рецепте не используется картошка, но при желании можно положить и ее. Однако на момент добавления томатной заправки картофель должен быть готов, иначе останется твердым.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребрышки – 1,2 кг;
  • Луковица – 3-4 шт.;
  • Небольшая морковь – 4-5 шт.;
  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец, смесь приправ для мяса, кориандр – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень (зеленый лук и укроп) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Берем говяжьи ребрышки, хорошенько их промываем и нарезаем на небольшие куски. Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на плиту, накрываем крышкой и ждем, когда закипит. Убираем пенку, кладем очищенную от шелухи луковицу и варим не менее 1.5 часов.
  2. В это время занимаемся подготовкой овощей. Очищаем лук и чеснок от шелухи, морковь и картофель от кожицы, болгарский перец от семечек и перегородок. Луковицу нарезаем полукольцами, морковь – круглыми кусочками.
  3. Когда говядина сварится, закладываем измельченные овощи. Варим в течение 15-20 минут. На этом же этапе закладывается картофель. Добавляем нарезанный перец и варим столько же. Помидор разрезаем на ломтики и измельчаем в чаше блендера.
  4. В томатное пюре кладем томатную пасту и несколько зубчиков измельченного чеснока. Присаливаем и высыпаем заправку в суп, перемешиваем и ждем, когда закипит. После добавляем специи, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 15 минут. При подаче посыпаем шулюм рубленой зеленью.

Настоящий шулюм на костре в казане

Настоящий шулюм с ароматом дымка получается только на костре в казане. Это отличная альтернатива ухе или кулешу. Будет безумно вкусно и вполне хватит, чтобы сытно накормить большую компанию.

Кстати, баранину можно заменить любым другим мясом, даже дичью, а нут горохом.

Ингредиенты:

  • Баранина на лопатке – 1,5-2 кг;
  • Картофель – 6-7 шт.;
  • Лук – 4-5 шт.;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Острый перец – 1-2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 4-5 шт.;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Нут – 1 ст.;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замачиваем предварительно нут в воде. Ставим казан на костер, наливаем в него воду и загружаем мясо. Бросаем целую луковицу, очищенную от шелухи. Немного присаливаем и сразу закладываем нут. Доводим до кипения, убавляем огонь и на медленном огне варим мясо практически до его готовности. В процессе закипания бульона снимаем пену шумовкой.
  2. По истечению 1,5 часов высыпаем в казан измельченный кубиками лук. Также добавляем порезанную крупными кусочками морковь. Перемешиваем все шумовкой и варим примерно полчаса.
  3. В это время режем болгарский перец, картофель и помидоры. Высыпаем сначала картофель, варим минут 15. Достаем из бульона целую луковицу. Добавляем черный перец горошком, порезанные помидоры и сладкий перец, целый стручок чили.
  4. Сразу же высыпаем порубленную зелень. Варим до готовности. В конце пробуем на вкус и при необходимости присаливаем. Шулюм готов, снимаем его с огня, даем несколько минут остыть и разливаем по тарелкам.

Советы и рекомендации

Шулюм – практически универсальное блюдо, которое можно готовить из любых продуктов. Для приготовления желательно использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Также в процессе важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Вместо картофеля в шулюм можно добавлять горох. Но перед этим, его следует замочить в холодной воде на несколько часов.
  • Кроме основных ингредиентов в шулюм можно класть баклажаны, кабачки или капусту.
  • Овощи необходимо нарезать крупными кусками, чтобы чувствовался их вкус.
  • Мясо лучше выбирать молодое, чтобы времени на его варку ушло меньше.
  • Чтобы мясо быстрее сварилось и точно было мягким, его можно замариновать.
  • В зависимости от вида используемого мяса стоит подбирать и специи, которые помогут раскрыть вкусовые качества продукта.
  • Особой пикантности супу добавляет острый перец, который обычно кладут целым стручком.
  • Шулюм в обязательном порядке готовится на медленном огне. Если огонь будет большим, овощи быстро разварятся и потеряют свою форму.

Готовому блюду обязательно нужно дать постоять под закрытой крышкой 15-20 минут. За это время оно успеет настояться и станет еще более ароматным и вкусным. В завершение еще один вариант приготовления шулюма в казане.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *