Шурпа – это сытный и ароматный суп, приготовленный на основе мяса, овощей и специй. Блюдо известно богатым вкусом и, несмотря на то, что обычно ассоциируется с кавказской кухней, пользуется популярностью и за ее пределами. В этой подборке предлагаем вам 10 рецептов шурпы, которые вы сможете приготовить самостоятельно, порадовав себя и своих близких. От классической кавказской шурпы с бараниной до разнообразных вариаций с говядиной, свининой или даже куриной грудкой.
Шурпа из говядины – пошаговый фото рецепт
Для этого аппетитного супа вам понадобятся жилистая и жирная говядина, свежие овощи, специи и зелень. Все ингредиенты в совокупности создадут неповторимый вкус, который будет радовать вашу семью и гостей.
Основное отличие шурпы от обычного супа заключается в том, что обжарка и варка производится в одной посуде, сам суп готовится с небольшим количеством воды, а овощи нарезаются довольно крупно.
Ингредиенты
- Мясо говядина: 750 г
- Картофель: 500 г
- Помидоры: 500 г
- Морковь: 150 г
- Лук репчатвый: 3 шт.
- Перец сладкий: 3 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Перец острый: 1 стручок
- Чабрец сухой: 1 ст. л.
- Кориандр: 1 ст. л.
- Соль каменная: 50 г
- Черный перец: по вкусу
- Вода питьевая: 2.5 л
Инструкция приготовления
Шурпа в домашних условиях получается очень вкусной. Говядину нарежьте крупными кусками поперек волокон. В казан залейте питьевую воду и добавьте говядину.
Казан поставьте на плиту и доведите до кипения при невысокой температуре, периодически помешивая и удаляя пену.
Овощи вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковь и помидоры нарежьте кружочками, сладкий перец очистите от семян и измельчите дольками. Картофель нарежьте крупными кусками, зелень мелко нарубите.
В казан добавьте соль и другие специи, всыпьте лук и морковь. Все перемешайте и варите суп на минимальной температуре до готовности мяса около одного часа.
Внесите чеснок и сладкий перец, перемешайте снизу-вверх. Поперчите и продолжайте готовить шурпу из говядины в казане еще полчаса до мягкости овощей.
Добавьте картофель и варите 10 минут, внесите кружочки помидор, не перемешивайте, варите все вместе до готовности картофеля.
В казан всыпьте измельченную зелень, все хорошо перемешайте и снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
Подавайте готовую шурпу в глубоких тарелках, в каждую положив кусочек мяса, овощи и залив бульоном. Сверху посыпьте блюдо рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную шурпу из говядины в афганском казане
Если вы хотите испытать удовольствие от приготовления блюда в домашних условиях, то рецепт вкусной шурпы из говядины в афганском казане станет идеальным выбором. Приготовление шурпы это не только кулинарный процесс, но и настоящий ритуал, который позволяет полностью ощутить атмосферу восточной кухни.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 1,5 кг;
- Картошка – 1 кг;
- Репчатый лук – 0,5 кг;
- Морковь свежая – 0,3 кг;
- Болгарский перец – 3 шт.;
- Соль каменная – 10 г;
- Перец – 1/2 ч. л.;
- Кориандр – 1/2 ч. л.;
- Тимьян – 1/2 ч. л.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Зелень (укроп) – 1 пучок;
- Вода очищенная – 0,75 л.
Приготовление:
- Лук очистите и нашинкуйте полукольцами. С мяса срежьте жир, пленку, жилы и нарежьте крупными кусками. Уложите измельченный лук на дно афганского казана, сверху положите говядину.
- Очистите и нарежьте морковь, картофель и болгарский перец крупными кусками, выложите их поочередно в казан. Сюда же внесите специи, соль, перец, лавровый лист.
- Влейте в казан чистую воду. Закройте герметично крышку, проверьте клапан и установите емкость на открытый огонь на сорок минут для приготовления шурпы.
- При помощи вилки стравите через клапан избыточное давление с афганского казана. Откройте крышку, всыпьте нарезанный укроп.
- Все перемешайте и дайте блюду настояться под крышкой в течение 15 минут. Вкусная шурпа из говядины в афганском казане готова, и ее можно подавать к столу.
Наваристая домашняя шурпа из свинины
Шурпа традиционно готовится из баранины, но некоторым не нравится ее привкус и запах. Использование свинины вместо баранины придает блюду отличный вкус и устраняет некоторые специфические особенности бараньего мяса.
Ингредиенты:
- Ребра и жирная мякоть свинины – 0,8 кг;
- Плоды картофеля – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 0,15 кг;
- Морковь – 0,15 кг;
- Сладкий перец – 0,15 кг;
- Томаты – 0,15 кг;
- Чеснок свежий;
- Соль, перец молотый – по вкусу;
- Зелень петрушки – пучок;
- Зелень укропа – пучок;
- Приправа зира – 1 ч. л.;
- Растительное масло – для обжарки.
Приготовление:
- Свинину промойте, подсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие куски. Глубокую кастрюлю поставьте на плиту, разогрейте и влейте растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно. Внесите свинину и обжарьте ее со всех сторон до румянца. К мясу добавьте крупно нарезанный лук. Перемешайте.
- Морковь нарежьте крупными бочонками, болгарский перец очистите от семян и нашинкуйте большими долями. Внесите нарезку к мясу и луку, все перемешайте и обжаривайте пару минут, накройте крышкой и тушите четыре минуты на слабом огне.
- Очищенный картофель разрежьте на четыре части, переложите в кастрюлю, перемешайте и тушите в течение пяти минут. В кастрюлю влейте воду, чтобы все ингредиенты были покрыты, посолите, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите 50 минут. Помидоры помойте, надрежьте крест на крест, уложите в глубокую емкость и залейте кипятком, оставьте на пару минут, слейте горячую воду и промойте. С плодов снимите кожицу, нарежьте крупными кусочками.
- Внесите в шурпу помидоры и варите все вместе еще 5 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок, перец, перетертую зиру. Снимите кастрюлю с огня и всыпьте мелко нарубленную зелень, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.
- Наваристая домашняя шурпа из свинины готова. Это отличная альтернатива для тех, кто предпочитает баранине свинину или просто хочет попробовать новое сочетание в своем любимом супе.
Суп шурпа на свиных ребрышках в домашних условиях
В этом рецепте вы узнаете, как правильно подготовить продукты, как сочетать специи и овощи, чтобы достичь идеального вкуса и консистенции супа. Приготовьте шурпу на свиных ребрышках для своих близких и наслаждайтесь восхитительным блюдом.
Ингредиенты:
- Свиное мясо (ребрышки) – 1 кг;
- Морковка крупная – 1 шт.;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Красный перец сладкий – 1 шт.;
- Картофель – 0,35 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Чеснок свежий – 2 зубка;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Зелень (укропа, петрушки) – 2 пучка;
- Приправа Зира – 1 ч. л.;
- Соль каменная, перец молотый – по вкусу;
- Вода очищенная – 2 л.
Приготовление:
- Подготовьте все овощи: промойте, очистите, нарежьте крупными кусками. С помидор предварительно снимите кожицу. Мясо промойте, обсушите, нарежьте кусочками.
- Казан поставьте на плиту, влейте растительное масло, раскалите его. Внесите свиные ребрышки и обжарьте до румяной корочки при высокой температуре. Добавьте в казан лук и морковь.
- Через пару минут активной обжарки в шурпу внесите болгарский перец и картофель, все перемешайте, влейте питьевую воду и доведите до кипения. Образующуюся пену снимайте.
- Положите кусочек острого перца и помидоры, мелко нарезанный чеснок, лавровый лист и приправу зиру. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте супу закипеть. Варите на среднем огне около 1 часа, после чего добавьте нарезанную зелень.
- Проварите суп еще буквально пару минут, после чего снимите с огня, обязательно накройте крышкой и дайте шурпе настояться минимум четверть часа. Блюдо готово!
Как приготовить классическую шурпу из баранины
Классическая шурпа из баранины – это великолепное блюдо, полное аромата и неповторимого вкуса. В традиционном варианте суп получается достаточно густым с обилием мяса и овощей. Давайте приготовим его вместе!
Ингредиенты:
- Мясо барана на кости – 0,5 кг;
- Картошка – 0,2 кг;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Томаты средние – 3-4 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Базилик сушеный, соль, перец – по вкусу;
- Зелень – для подачи.
Приготовление:
- Баранину вымойте, положите в глубокую кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на плиту. Варите на слабом огне три часа. Овощи вымойте и нарежьте крупными фракциями.
- В шурпу внесите морковь и картофель, продолжайте варить на медленном огне около получаса. После чего добавьте болгарский перец. Еще через четверть часа добавьте в кастрюлю помидоры и лук.
- Все перемешайте. Внесите чеснок и специи и варите до готовности еще полчаса. Перед подачей классической шурпы из баранины добавьте в каждую тарелку горсть свежей зелени.
Пошаговый рецепт шурпы в кастрюле
Шурпа издавна пользуется популярностью на Кавказе и во многих других регионах. Если вы хотите приготовить вкусную и ароматную шурпу простым и доступным способом, то пошаговый рецепт в кастрюле идеально подходит для вас.
Ингредиенты:
- Мясо барана – 0,5 кг;
- Картофеля плоды – 0,5 кг;
- Перец сладкий красный – 1 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Томаты – 0,2 кг;
- Томатная паста – 50 г;
- Свежий чеснок – 4 зубка;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Масло растительное – для обжарки;
- Вода очищенная – 2,5 л.
Приготовление:
- Баранину нарежьте порционными кусками по 3-4 сантиметра. В кастрюлю с толстыми стенками влейте растительное масло, поставьте на огонь и обжарьте мясо до румяной корочки со всех сторон. Внесите к мясу нарезанные крупно лук и морковь.
- Когда овощи достаточно обжарятся, влейте разогретую воду, доведите до кипения и варите шурпу около часа на слабом огне. Затем всыпьте крупно нарезанный картофель. Перемешайте. Варите все 15 минут.
- Болгарский перец и помидоры нарежьте крупными долями и протушите на сковороде вместе с томатной пастой. Добавьте тушеные овощи к общей массе, посолите и поперчите, варите 5 минут, после чего внесите лаврушку и свежий чеснок.
- Продолжайте варить до полной готовности около десяти минут. Подавайте шурпу в глубоких порционных тарелках после двадцатиминутного настаивания. Приятного аппетита!
Рецепт шурпы из баранины в духовке
Традиционное блюдо с глубоким вкусом и восточными специями станет отличным выбором для ценителей классики. Давайте познакомимся с этим восхитительным рецептом и узнаем, как приготовить шурпу из баранины в духовке.
Ингредиенты:
- Баранина – 4 голяшки + 4 антрекота;
- Луковица – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Сельдерей – 1 шт.;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Картофель – 0,3 кг;
- Соль, перец черный, душистый – по вкусу;
- Лист лавровый – 5 шт.;
- Куркума молотая – 1 ч. л.;
- Вода очищенная – 2 л.
Приготовление:
- Баранину посолите, поперчите и приправьте куркумой. Поставьте в холодильник на ночь. Овощи вымойте, почистите и нарежьте крупными кусками. Добавьте к овощам соль, перец, выложите в форму для запекания и перемешайте.
- Сверху на овощную нарезку выложите маринованную баранину и влейте воду. Плотно накройте емкость пищевой фольгой и отправьте в разогретый духовой шкаф для закипания жидкости. После уменьшите температуру до минимальной и томите блюдо пару часов.
- За пять минут до окончания, снимите фольгу и доготовьте шурпу в режиме «Гриль». Подавайте готовую шурпу раздельно – бульон в глубоких тарелках, а мясо и овощи на большом блюде.
Ароматная шурпа из свинины на костре
Хотим поделиться рецептом шурпы из свинины, которая готовится по классическому методу на открытом огне в казане. Праздничное наваристое и ароматное блюдо идеально подходит для осенних дней, когда заканчивается уборка урожая.
Ингредиенты:
- Свинина на кости – 1,5 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Томаты свежие – 1,5 кг;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Морковь – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Чеснок свежий – 7-9 зубков;
- Зелень – 1 пучок;
- Кориандр, перец молотый, приправа зира, паприка, соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжарки.
Приготовление:
- Мясо промойте, обсушите и нарежьте крупными кусками. Картофель среднего размера очистите, помойте и разрежьте на 4 части, морковку почистите и порежьте крупно.
- Подготовьте остальные овощи, вымойте и нарежьте: чеснок – пластинами, лук – тонкими полукольцами, сладкий перец и помидоры – крупными дольками.
- Растопите костер. Казан установите над огнем и разогрейте. Влейте подсолнечное масло, раскалите и внесите свинину. Обжарьте мясо со всех сторон до образования золотистой корочки.
- Отправьте к мясу лук, морковь, перец, помидоры, все перемешайте и жарьте до мягкости. В казан внесите картофель и долейте воду, таким образом, чтобы она полностью покрыла продукты.
- Доведите до кипения, посолите, поперчите, внесите специи и измельченные зелень и чеснок, все перемешайте и варите шурпу полтора часа под крышкой, периодически помешивая.
Домашняя шурпа из курицы в кастрюле
Предлагаем быстрый вариант шурпы из курицы в кастрюле. Приготовление не занимает много времени, а получается неизменно вкусно. Отличный вариант, чтобы накормить семью в будний день.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 0,8 кг;
- Картошка – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Морковка – 1 шт.;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Красная сухая паприка – 1 ч. л.;
- Молотая куркума – 1 ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень (укроп, кинза) – 1 пучок;
- Питьевая вода – 2 л.
Приготовление:
- Курятину вымойте, уложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне. В то же время очистите и нарежьте овощи: морковку кружочками, лук полукольцами, сладкий перец, помидоры и картошку кусочками.
- В кипящий бульон отправьте морковку и лук. Посолите по вкусу, перемешайте и варите до мягкости. Добавьте в кастрюлю сладкий перец, картофель и помидор, всыпьте паприку, куркуму и приправу для курицы.
- Варите шурпу до готовности картошки. Всыпьте нарезанную зелень, накройте крышкой и дайте блюду настояться. Домашняя шурпа из курицы в кастрюле готова и может отправляться на дегустацию.
Как готовить шурпу с нутом
Шурпа с нутом, известная также как «нохат шурпа» – еще одно очень популярное блюдо на востоке. Нут в этом случае заменяет картофель, потому су получается особенно наваристым, набор других овощей можно варьировать на свой вкус.
Готовить шурпу всегда следует, используя посуду с толстыми стенками, чтобы достичь идеального режима томления продуктов без кипения.
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 0,4 кг;
- Бараньи ребра – 0,3 кг;
- Курдючный бараний жир – 30 г;
- Бобовые (нут) – 0,2 кг;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Средние томаты – 4 шт.;
- Репа – 1 шт.;
- Семена зиры – 1/3 ч. л.;
- Семена кориандра – 1/3 ч. л.;
- Красный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- Черный перец горошком – 1/3 ч. л.;
- Зелень (кинза, базилик, укроп) – пучок;
- Лаврушка – 1 шт.;
- Соль поваренная – 10 г;
- Вода питьевая – 6 л.
Приготовление:
- Нут замочите в холодной воде на сутки. Нарежьте крупными кусочками овощи (кроме помидоров). Слейте воду и промойте. Баранину срежьте с кости и нарежьте порционными кусками. Уложите нут, мясо и косточки в казан, влейте холодную воду.
- Поставьте на плиту и доведите до кипения на сильном огне, постоянно снимая пену. Убавьте огонь до минимального, положите целую очищенную луковицу и варите около получаса. Добавьте мелконарезанный курдючный жир.
- Внесите в шурпу морковь и репу, всыпьте специи и перец. Томите блюдо без крышки на очень слабом огне, не допуская закипания, около полутора часов. Помидоры окатите кипятком, снимите шкурку и нарежьте кусками.
- Положите их в казан вместе с лаврушкой и варите десять еще минут. Добавьте в шурпу мелко нарубленную зелень, соль, измельченный лук. Все перемешайте, накройте крышкой и настаивайте четверть часа.
- Выловите их супа мясо и косточки. Разложите по тарелкам. Далее разлейте горячую шурпу, посыпьте свежей зеленью. После этого можно подавать сытное кавказское блюдо.
Хотите внести немного разнообразия в ежедневное меню или познакомиться с блюдами кавказской кухни? Наша подборка с пошаговыми рецептами вам в помощь. Попробовав разные способы и немного поэкспериментировав, вы непременно получите идеальное блюдо, которое удовлетворит всех домочадцев.