Шурпа является настоящей жемчужиной узбекской кухни, попробовав которую невозможно забыть ее неповторимый вкус. На родине шурпы существует два способа ее приготовления – жарка и варка. В наших рецептах вы найдете варианты и по тому и другому способу. Шурпу по праву называют кулинарным чудом. На первый взгляд вроде простые и всем доступные ингредиенты: картофель, морковь, лук, помидоры. Однако в сочетании с мясом и специями результат получается просто впечатляющий. Существует великое множество рецептов этого вкусного наваристого блюда, но со временем у каждого кулинара остается его любимый вариант приготовления шурпы.
Идеальная шурпа в казане – пошаговый фото рецепт
Традиционная восточная шурпа готовится исключительно из баранины. Популярность шурпы на протяжении веков смогла привести только к некоторым изменениям в составе блюда. Попробуйте приготовить этот шедевр по традиционному рецепту.
Особенность шурпы заключается в том, что все продукты нарезаются довольно крупными кусками. Это позволяет овощам не раскваситься при длительном тушении, ну а мясо крупными кусками просто получается вкуснее.
Ингредиенты
- Говядина на кости: 1.5 кг
- Картофель средний: 5 шт.
- Морковь небольшая: 3 шт.
- Лук репчатый средний: 3 шт.
- Лук красный средний: 2 шт.
- Помидоры красные: 5 шт.
- Перец сладкий: 2 шт.
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Лист лавровый: 2-3 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить шурпу в казане? Для начала в казан с подсоленной холодной водой загружаем мясо. Доводим до кипения и оставляем вариться под крышкой на медленном огне часа полтора. В процессе приготовления постоянно снимаем пенку.
Через полтора часа начнем потихоньку добавлять все остальные ингредиенты. Сначала отправляем в казан репчатый лук полукольцами и оставляем его томиться под крышкой. Затем нарезаем морковь кружочками и также кладем ее в казан.
Тем временем нарезаем очищенный картофель достаточно крупными кусочками, полукольцами болгарский перец и дольками томаты. Все овощи выкладываем в казан к мясу.
Добавляем пару долек чеснока для аромата. Солим, перчим и добавляем веточку лаврового листа. Продолжаем тушить при небольшом кипении.
Пока шурпа томится на медленном огне, нарезаем полукольцами сладкий красный лук и отправляем следом за всеми остальными ингредиентами практически под конец.
Хорошо перемешиваем и все, шурпа готова, можно подавать к столу.
Рецепт вкусной шурпы в казане на костре
Шурпа является отличным вариантом для отдыха большой компанией на природе. Все получается быстро, вкусно и сытно. Приготовление в казане делает процесс особенно интересным и захватывающим.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки – 2,5 кг;
- Картофель – 2 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Репчатый лук – 5 шт.;
- Томаты красные – 5 шт.;
- Очищенный чеснок – 1 головка;
- Масло подсолнечное – 100 мл;
- Вода – 2,5 л;
- Рубленая зелень – 1 пуч.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиные ребрышки хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Отправляем в казан с раскаленным маслом и приправляем приправами. Обжариваем все вместе до получения золотистой корочки.
- К подрумянившемуся мясу отправляем порезанный кубиком лук, чеснок и морковь. Немного обжариваем. Далее выкладываем нарезанный дольками картофель и заливаем все водой.
- Доводим до кипения, закладываем лавровый лист и соль с перцем по вкусу. Тушим мясо с овощами на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.
- За 15 минут до конца приготовления добавляем нарезанные кубиком томаты. Доводим до готовности и подаем к столу, не забыв щедро приправить нарубленной зеленью.
Шурпа из говядины в казане на костре
Шурпа из говядины по этому рецепту получается вкусной, нежной и наваристой. Если у вас с друзьями намечается пикник на природе, обязательно возьмите на заметку этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Томаты – 7-8 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Острый перец – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Зелень петрушки – 1 пуч.;
- Кориандр, зира, соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Разводим огонь, ставим греться казан. Нарезаем говядину небольшими кусочками, а лук полукольцами. В казан с раскаленным маслом выкладываем мясо. Следом отправляется 2/3 нарезанного лука, обжариваем.
- Быстро кружочками режем очищенную морковь. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками. Отправляем к мясу всю морковь и немного позже 2/3 томатов. Овощи с мясом перемешиваем. Щедро приправляем специями. Все заливаем кипяченой водой, так чтобы только покрыло содержимое.
- Закрываем плотно крышкой и томим на медленном огне. Пока шурпа готовится, нарезаем болгарский перец, зеленые перья чеснока. Отправляем в казан оставшийся лук с чесноком и оставляем все вместе томиться под закрытой крышкой.
- Минут за 10-15 до конца приготовления выкладываем в казан оставшиеся помидоры и нарезанные болгарские перцы. Можно добавить один острый для пикантности. При необходимости подливаем воды.
- Яблоки и картошку чистим, затем нарезаем крупными дольками. Все это отправляем в казан и еще подливаем воды. Если любите по гуще, то можно не добавлять, а, наоборот, уплотнить консистенцию, то есть снять крышку и дать жидкости немного выпариться.
- В самом конце солим, закидываем порубленную зелень и можно подавать к столу. Приятного всем аппетита и отдыха на природе.
Шурпа из баранины в казане в домашних условиях
Традиционная шурпа готовится в казане из мяса молодого барашка, приправленного ароматными специями и овощами. Шурпа по этому рецепту превзойдет ваши ожидания, так что обязательно внесите ее в список ваших любимых блюд.
Ингредиенты:
- Баранина мякоть – 1 кг;
- Баранина на кости – 0,5 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Крупные томаты – 3 шт.;
- Картофель – 6 шт.;
- Зелень кинзы – 1 пуч.;
- Чеснок очищенный – 1 головка;
- Растительное масло – 100 мл;
- Острая аджика – 1 ч. л.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Вода – 2 л;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо режем достаточно крупно. Разогреваем растительное масло в казане и обжариваем мясо на максимальной температуре. Когда с мяса начнет выделяться сок, подсаливаем и перчим.
- Пока мясо готовится, шинкуем полукольцами лук, затем отправляем его в казан к баранине. Далее морковь шинкуем крупными брусочками и отправляем тушиться к мясу с луком.
- Болгарский перец нарезаем крупными кусочками и также засыпаем в казан. Очищенные и вымытые помидоры нарезаем крупными дольками. При желании можно снять с них кожицу. Отправляем в казан томаты.
- Все вместе перемешиваем и сразу же добавляем раздавленные ножом дольки чеснока, чайную ложку острой грузинской аджики и приправы по списку. Все вместе еще раз перемешиваем и оставляем томиться на медленном огне 10 минут.
- В это время очищенный картофель нарезаем крупными кубиками. Мелко нарезаем кинзу и укроп прямо со стеблями и вместе с картофелем отправляем в казан. Добавляем горячую воду до необходимой консистенции.
- Продолжаем готовить еще 30-40 минут. Для подачи шинкуем очень тоненько лук полукольцами и зелень по вкусу. Перемешиваем лук с зеленью и посыпаем этой смесью шурпу при подаче.
Рецепт шурпы из свинины в казане
Если вы еще не пробовали готовить в казане, самое время приготовить в нем шурпу из свинины. Ингредиенты те же, что и для обычной шурпы, но результат получается гораздо вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Картофель – 1 кг;
- Помидоры – 6 шт.;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Морковь – 5 шт.;
- Соль адыгейская – 2 ст. л.;
- Куркума – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 3-4 листика;
- Петрушка, укроп и кинза – большой пучок;
- Приправы – по желанию.
Способ приготовления:
- Мякоть свинины нарезаем крупными кусками. Репчатый лук чистим и режем полукольцами. В казан с водой ставим на огонь, как закипит закладываем мясо и лук.
- Сразу же добавляем приправы: адыгейскую соль, куркуму, лавровый лист и томим на медленном огне под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
- В это время нарезаем крупными кусками болгарский перец, морковь, картофель и помидоры. Минут за 20 до окончания варки мяса закладываем в казан все овощи и томим все вместе на медленном огне до готовности.
- В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень и еще раз вместе перемешиваем. Теперь самое время подавать к столу и пробовать на вкус это замечательное блюдо.
Как приготовить шурпу в афганском казане
В афганском казане крышка закрывается намного плотнее, чем в обычном. Именно поэтому, шурпа в таком казане не только приготовится быстрее, чем обычно, но и получится просто необыкновенной на вкус.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки – 2 куска;
- Говяжья грудинка – 1 кусок;
- Томаты средние – 4 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Картофель средний – 6-7 шт.;
- Лук репчатый крупный – 2 шт.;
- Чеснок очищенный – 2 зуб.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Соль каменная – по вкусу;
- Черный перец горошком – 0,5 ч. л.;
- Кориандр цельный – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Предварительно вымытое и высушенное мясо нарезаем крупными кусками. Чем больше кусочки, тем вкуснее получится шурпа.
- Афганский казан ставим на плиту и наливаем туда разогреваться растительное масло. Пока масло греется, нарезаем полукольцами очищенный репчатый лук.
- В раскаленное масло отправляем куски говядины и обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем к мясу нарезанный лук и чеснок, перемешиваем и жарим все вместе, пока лук не станет мягким. Добавляем к мясу специи по списку: зиру, кориандр цельный, лавровый лист и перемешиваем.
- Пока мясо томится, занимаемся нарезкой овощей. Для этого крупно нарезаем помидоры, болгарский перец, морковь и картофель, как показано на фото.
- Мясо с луком подсаливаем и отправляем к ним картофель, морковь, болгарский перец и томаты.
- Все равномерно распределяем, подсаливаем, заливаем теплой кипяченой водой и закрываем герметичной крышкой.
- Когда один из клапанов заработает, сразу переводим плиту на двойку и готовим в таком положении около 30 минут. Когда клапан зашипит, переводим на 3-ку и готовим еще полчаса.
- Затем выключаем плиту и постепенно спускаем весь пар, приподняв ножом клапан. Открываем крышку и подаем готовое блюдо, посыпав свежей зеленью.
Жареная шурпа в казане с нутом
Предлагаем еще один замечательный вариант приготовления шурпы. От оригинала она отличается тем, что помимо картофеля здесь используется еще и нут. Чтобы понять насколько это вкусно, нужно обязательно попробовать приготовить жареную шурпу в казане с нутом.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 300 г;
- Мясо баранина – 250 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Нут сухой – 250 г;
- Томаты – 1-2 шт.;
- Зира – 1 ч. л.;
- Перец стручковый – по желанию;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень – для подачи.
Способ приготовления:
- Овощи чистим и моем. Заранее замачиваем в холодной воде нут на несколько часов.
- Мясо и картофель нарезаем довольно крупным кубиком, как показано на фото. Лук режем полукольцами, чеснок мелко рубим.
- Морковь, помидоры и болгарский перец также нарезаем крупными кусками. В казан с растопленным жиром отправляем обжариваться мясо.
- После того, как мясо зазолотится, отправляем к нему лук, чеснок и специи. Все вместе обжариваем. Следом в казан отправляем перцы, морковь и помидоры. Обжариваем все вместе около трех минут.
- Теперь добавляем нут и тушим до его полуготовности. Кладем картофель и продолжаем тушить на небольшом огне. Когда он приготовится, подсаливаем шурпу по вкусу и можно подавать к столу.
Рецепт наваристой шурпы из баранины на плите в казане
Не у каждого есть возможность приготовить шурпу на природе. Сделать это можно, не выходя из дома, следуя представленному ниже пошаговому рецепту. Получается не менее вкусно, а приготовить может даже начинающий кулинар.
Баранину лучше выбирать с ребрышками и жирком для наваристости бульона. Пряности можно добавлять на свой вкус или ограничиться только черным перцем.
Ингредиенты:
- Баранина на кости – 800 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Перец сладкий – 3 шт.;
- Вода горячая – 4 л;
- Растительное масло – 80 мл;
- Специи (кориандр, зира) – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо режем на небольшие кусочки. Отправляем баранину в казан с хорошо разогретым маслом и немного обжариваем. Затем заливаем горячей водой и оставляем томиться на медленно огне примерно на полтора часа.
- Пока мясо тушится, очистим и нарежем болгарский перец, репчатый лук соломкой, морковь брусочками, томаты и картофель на четвертинки, зелень мелко. Овощи кроме картошки кладем в казан и тушим еще 15 минут. Отправляем в казан с шурпой картофель.
- Приправляем по вкусу специями и солью и варим до полной готовности картофеля. Готовую шурпу приправляем зеленью и подаем к столу с острым перцем и чесноком.
По своей сути шурпа представляет собой мясо, тушеное с картошкой и другими овощами. Для шурпы чаще всего берут мясо, которое нужно долго тушить – в частности это баранина и говядина. За время тушения бульон получается очень насыщенным, мясо и овощи мягким. Напоследок видео, как приготовить самую вкусную шурпу на костре в казане.